Песчаные холмы Ставрополья

2382 4
Статья одного из читателей этого блога. Ничего сенсационного. Но важность этой статьи в том, что она показывает, что очень много людей стали смотреть на привычные вещи и задавать вопросы. А вопросы, действительно, интересные: о геологических процессах, происходящих ранее на этой территории, о такой ли глубокой геологической древности этих процессов и т.д. И сопоставив с тем, что мы якобы уже знаем – сделать свои выводы, своей головой.

https://content.foto.my.mail.ru/bk/sibved/801/i-825.jpg
Когда постоянно находишься на одном месте, то часто не замечаешь интересные вещи. Они кажутся обычными. А для других те же самые вещи – необычные открытия! Вот и я всю сознательную жизнь прожил недалеко от Ставрополя и привык к этому месту. Все мне казалось здесь обычным и обыденным. “Плодородный край”, “житница России”, “хлебные поля” – такими эпитетами называют нашу местность. Вот и привязались эти клише. А потом увидел одну несостыковку, вторую, и вдруг обнаруживаешь, что не так все просто и скучно.

Например, поля. Да, в округе их несчетное количество. Но стоит увидеть не распаханный участок земли, как обязательно на нем будет курган. А о них мало кто говорит. И самое интересное, в прошлом, 2015 году, некоторые их них сравняли с землей. Уж не знаю с чем это связано.

Или чернозем. Все знают, что у нас его много. Но не многие задумываются на сколько “много”. Да и я на самом деле тоже не думал об этом до последнего времени. На самом деле его всего 15-30 см. А под ним песок, суглинок. Не буду говорить за весь край. Я живу в 80 км. от Ставрополя. Дорога в краевой центр проходит по полям. И в течении осени 2015 – зимы 2016 года образовалось много небольших “провалов” земли. И видно, что многие поля фактически находятся на песчаниках.

Именно о песках и древних морях я и хочу рассказать в этой заметке. Думаю, что она хорошо дополнит посты http://sibved.livejournal.com/profilesibved “Холмистые поля бывшего моря” и “Холмистые поля бывшего моря. Часть 2″
Во многом и у нас схожая ситуация и даже ландшафт. Сразу хочу извиниться, что специально не планировал писать, поэтому фотоматериалов мало. Просто остановился по дороге домой в паре мест и сделал фотографии на телефон. Но в округе еще много интересного!

Фотографии доступны по ссылке

https://content.foto.my.mail.ru/bk/sibved/801/i-802.jpg
Фотография 1.1. Вот такие “провалы” глубиной около полуметра образовались во многих местах этой зимой. На фотографии не очень видно, что это песок (на самом деле, это что-то вроде смеси земли и песка. Но песка в ней очень много). Вокруг очень много небольших камней.

https://content.foto.my.mail.ru/bk/sibved/801/i-805.jpg
Фотография 1.2. Один из этих камней. Видна интересная структура.

https://content.foto.my.mail.ru/bk/sibved/801/i-806.jpg
Фотография 1.3. Тот же камень, но вид с “торца” (обломленной части).

https://content.foto.my.mail.ru/bk/sibved/801/i-807.jpg
Фотография 1.4. Явный представитель ракушечника. Можно увеличить фотографию и увидеть, что он состоит из большого числа маленьких ракушек. В нижнем правом углу виден отпечаток большого моллюска/

https://content.foto.my.mail.ru/bk/sibved/801/i-808.jpg
Он на самом деле большой, около 1-2 ладошек, просто на фотографии не виден масштаб. Таких камней (ракушечника) очень много. Практически все камни на фотографии являются им или мелом разной степени чистоты.

https://content.foto.my.mail.ru/bk/sibved/801/i-809.jpg
Фотография 1.5.

https://content.foto.my.mail.ru/bk/sibved/801/i-810.jpg
Фотография 1.6. А чернозема не так уж и много.

https://content.foto.my.mail.ru/bk/sibved/801/i-811.jpg
Фотография 1.7. На вершине этого холма много булыжников размером 1-2 метра в длину.

https://content.foto.my.mail.ru/bk/sibved/801/i-812.jpg
Фотография 1.8. Просто еще один камень.

https://content.foto.my.mail.ru/bk/sibved/801/i-813.jpg
Фотография 1.9. Аналогичный холм через дорогу. Более чем уверен, что под тонким слоем земли тоже залежи песка.

https://content.foto.my.mail.ru/bk/sibved/801/i-804.jpg
Фотография 1.11. Вид на Сенгилеевское водохранилище. Видно, что дальше до горизонта идет достаточно ровная, с пологими холмами, местность.

https://content.foto.my.mail.ru/bk/sibved/801/i-814.jpg
Фотография 2.1. Еще один провал. Интересные белый (известняк) и черный (не знаю что) камни.

https://content.foto.my.mail.ru/bk/sibved/801/i-817.jpg
Фотография 2.2 Белый камень.

https://content.foto.my.mail.ru/bk/sibved/801/i-819.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/bk/sibved/801/i-820.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/bk/sibved/801/i-821.jpg
Фотографии 2.4, 2.5 и 2.6. Это все тот же белый камень. Большое количества ракушек.

https://content.foto.my.mail.ru/bk/sibved/801/i-822.jpg
Фотография 2.7. Черный камень. Похоже на окаменевший ил. Интересно, как белый известняк и черный камень оказались рядом?

https://content.foto.my.mail.ru/bk/sibved/801/i-823.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/bk/sibved/801/i-824.jpg
Фотографии 2.8, 2.9. Еще пара фотографий из этого же (2.8) и соседнего (2.9) провалов.

https://content.foto.my.mail.ru/bk/sibved/801/i-815.jpg
Фотография 2.10. Еще из земли во многих местах торчат вот такие камни. Тоже известняк. Очень хрупкий.

https://content.foto.my.mail.ru/bk/sibved/801/i-816.jpg
Фотография 2.11. Но есть камни и побольше.

https://content.foto.my.mail.ru/bk/sibved/801/i-825.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/bk/sibved/801/i-826.jpg
Фотография 3.2 это увеличенная 3.1. Видно пасущихся овец.

https://content.foto.my.mail.ru/bk/sibved/801/i-827.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/bk/sibved/801/i-828.jpg
Фотографии 3.3 – 3.4. Вид горы, чтобы был понятен объем песка.

https://content.foto.my.mail.ru/bk/sibved/801/i-829.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/bk/sibved/801/i-830.jpg
Изображение M1 и M2 с нанесенными на карту отметками. Точками (и пунктирными линиями) показаны места съемок. Стрелками – направление (в какую сторону был направлен объектив) конкретных фотографий.

https://content.foto.my.mail.ru/bk/sibved/801/i-831.jpg
Изображение M3. Карта высот. Видно, что фотографии 1 и 2 сделаны на высоте 600 метров, а фотографии 3 уже на высоте 400 метров. Дальше идет достаточно крутой спуск с горы до высоты 250 метров.

Вот такие наблюдения сделаны, фактически, на пяточке. Остается вопрос происхождения такого объема песка и известняка. На мой взгляд, самым правдоподобным является то, что здесь в давние времена было Сарматское море. Ну а вокруг еще много интересного, например, ступенчатые холмы (изображение M1, на уровне знака +, рядом с надписью Yandex).


Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
4 Комментария » Оставить комментарий
  • 213 94

    Короче, одни вопросы… Вот пишут в учебниках почвоведения, что рост плодородного слоя почвы за 100 лет равен 1 см. Выезжаю в леса, недалеко от Ижевска… Толщина плодородного слоя в лесу 10-15 см, дальше камни и глина. Что? Получается возраст плодородного слоя 1000-1500 лет? Что? И всё? А до этого что? Леса не было? Почвы не было? Мля, да бред какой-то!

    • 11304 8884

      1. Слой может разлагаться микроорганизмами и грибками – поэтому его нет в тропических лесах: всё буквально сгнивает в условиях повышенной влажности и температуры.
      2. Слой может сгорать при пожарах – это “проблемы” саванн и хвойных лесов.
      3. Органика слоя медленно окисляется воздухом до гуминовых кислот, которые вымываются водами – в результате, остаётся неорганическая компонента.

      Т.о., толщина почвенного слоя есть равнодействующая процессов его образования и разрушения.

  • 4506 3054

    Есть всё-таки науки, которые объясняют всё или почти всё тому, кто посвящает этому свою жизнь. И у таких людей вопросов не возникает. А возникают вопросы у дилетантов. И я много таких повидал в том, чему сам посвятил свою жизнь. Но всё-же у думающих дилетантов правильные ответы всегда находятся. А не умеющие думать, те постоянно в недоумении, что-то где-то услышат, увидят, а знаний

  • 4506 3054

    Есть всё-таки науки, которые объясняют всё или почти всё тому, кто посвящает этому свою жизнь. И у таких людей вопросов не возникает. А возникают вопросы у дилетантов. И я много таких повидал в том, чему сам посвятил свою жизнь. Но всё-же у думающих дилетантов правильные ответы всегда находятся. А не умеющие думать, те постоянно в недоумении, что-то где-то услышат, увидят, а знаний нет, поэтому картинка и не складывается, зато выводов ошибочных пруд пруди, а выдаются эти выводы как будто с кафедры какого-нибудь МГУ. Ребята, просто нужно умерить свои амбиции, и прислушаться к тем, кто знает. А если сам хочешь узнать, то сначала поучиться не мешает. И даже поучившись как следует, нельзя быть уверенным в своей непогрешимости.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)