Главная » Видео, Невероятное в мире, Творчество

ХОЛОДИЛЬНИК ИЗ ГЛИНЫ БЕЗ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

15:05. 14 февраля 2016 5323 просмотра 4 коммент. Опубликовал:
ХОЛОДИЛЬНИК ИЗ ГЛИНЫ БЕЗ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

В Индии разработали «холодильник для бедных», который сохраняет свежесть продуктов в течении 5 дней.

Индийский изобретатель Mansukhbhai Праджапати, долгое время занимался продажей глиняных фильтров для воды.

В феврале 2001 года произошло землетрясение, которое активно освещалось в прессе. И в одной из газет Праджапати увидел свой фильтр с надписью «сломанный холодильник для бедных».

«Это заставило меня задуматься, и я на самом деле начал работать над холодильником, который будет сохранять продукты свежими без электричества», сказал Праджапати.

За кропотливых три года он протестировал всякие почвы, глины и рефрижераторные конструкции. И наконец в 2005 году Праджапати вышел в свет со своим уникальным холодильником «Mitticool».

ХОЛОДИЛЬНИК ИЗ ГЛИНЫ БЕЗ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА


Mitticool изготовлен из определенного типа терракотовой глины с многочисленными порами на стенках. Его функция проста: держать вещи прохладными, основываясь на базовых принципах физики.

Около 10 литров воды циркулирует через поры и в конечном итоге испаряется. Испарение снижает температуру глины до 8 градусов Цельсия ниже, чем снаружи, и сохраняет продукты, хранящиеся в холодильнике свежими. Таким образом можно хранить фрукты, овощи, и даже молоко.
«Mitticool может держать еду свежей в течение пяти дней», пояснил Праджапати.

В 2005 году его изобретение было внесено в реестр Национального фонда инноваций Индии и нашлись инвесторы, которые вложились в развитие глиняных холодильников MittiCool. И Праджапати получил свой первый заказ на 100 холодильников.

ХОЛОДИЛЬНИК ИЗ ГЛИНЫ БЕЗ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА


Уже в 2012-2013 годах объем продаж составлял 230 холодильников в месяц. Покупатели приходили из Индии, Кении и Объединенных Арабских Эмиратов. «Мы росли на 15-20% каждый год».

Сейчас Праджапати стремится улучшить Mitticool путем установки блока RO (обратного осмоса) к нему, так что можно также получить очищенную воду.

Этот холодильник не будет работать везде, конечно. Испарительное охлаждение хорошо работает только в сухом климате. Но для людей, живущих в правильных условиях, это очень разумный, недорогой и экологически чистый способ продлить срок годности продуктов питания.

Это напоминает мне легенду (миф) о НАСА, которая тратила миллионы долларов, чтобы создать ручку, которая может писать в безвоздушном пространстве, в то время как советские космонавты просто использовали карандаш. Этот холодильник наглядно иллюстрирует нам, как иногда простые решения более рационально используют ресурсы в отличии от промышленного мышления.



http://oppps.ru/xolodilnik-iz-gliny-bez-elektrichestva.html
Метки: свобода слова

4 Комментария » Оставить комментарий


  • 3816 2766

    Слышал, что в СССР выпустили холодильник без электричества на элементах Пельтье, но потом быстро его запретили, т.к. противоречит законам академической науки.

    • 9548 7444

      Как Вы мыслите себе работу элемента Пельтье (если, конечно, представляете, что это такое) без пропускания тока через него?:))

      • 3816 2766

        Имеется ввиду без внешнего источника питания, тонкости не знаю. Хотя, элементы Пельтье сами могут вырабатывать ток, дальше думаю и так понятно.
        P.S. Возможно, про этот холодильник:
        “…Возможность получения энергии «ниоткуда» вытекает и из принципа работы холодильников доктора технических наук В. Зысина, работающих по изобретённым им “треугольным циклам”. Эти холодильники мелкосерийными партиями выпускались с 1962 году и при своей работе вообще не требовали внешнего подвода энергии (см. его публикацию 1962 года). В 1978 году Зысину было выдано авторское свидетельство № 591667 на реально работающий бесприводный холодильник, производящий холод за счет тепла охлаждаемых тел. Но… холодильники были сняты с производства и “забыты”.
        И действительно, в авторском свидетельстве СССР SU 591667 от 5 февраля 1978 г. «Способ охлаждения рабочего тела», выданном на основании заявки №2302506 от 22.12.1975 (авторы: Берман Яков Аронович, Зысин Владимир Аронович, Иванов Борис Евгеньевич, Марр Юрий Николаевич, Рафалович Александр Пинхусович, Смехов Виталий Константинович), можно найти такие слова: «Предлагаемый способ позволяет значительно снизить затраты энергии на привод холодильных установок, вплоть до создания установок, работающих без подвода энергии».
        Холодильник Зысина действительно способен отобрать у предварительно нагретого «рабочего тела» больше тепла, чем оно могло бы отдать в окружающую среду путём естественного теплообмена, и в этом смысле он, безусловно, сверхъединичен, как, впрочем, и любой тепловой насос, работающий на обогрев!”. (ст. Холодильник Зысина может работать без подвода энергии?).

  • 104 94

    Частенько Академическая наука, слишком явно лоббирует интересы западных компаний, под девизом борьбы с лженаукой. Там заседают такие же продажные никчемные людишки, как и в нашем правительстве. Миром управляет алчность.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)