Травля в детском коллективе
Читать далее 4481 слово 96%.
Комментарий редакции
1. Травля в школе является естественным проявлением социального взаимодействия в детском коллективе, особенно в период предподросткового возраста.
2. Дети нуждаются в групповом принятии, и отсутствие положительных основ для сплоченности может привести к созданию группы, которая объединяется против кого-то.
3. Высокий риск участия в травле имеют дети с низкой самооценкой и неуверенностью, а зачинщики зачастую обладают нарциссическими чертами.
4. Взрослые играют ключевую роль в предотвращении травли — атмосфера в классе зависит от их поведения и отказа от насилия.
5. Существенные ошибки, которые делают взрослые в борьбе с травлей: пассивность, оправдание травли, путаница между травлей и непопулярностью, и игнорирование проблемы группы в целом.
6. Травля — это вопрос морали и прав человека, и взрослые должны реагировать на нее соответственно, не оправдывая ее причинами.
7. Важно занять активную позицию и работать с группой, а не только с отдельными детьми, чтобы исключить группу насилия и улучшить атмосферу.
8. Необходимо создать безопасное пространство, где каждый ребенок будет чувствовать себя защищенным и ценным в коллективе.
Вывод:
Травля в школе — это серьезная проблема, которая требует активного вмешательства со стороны взрослых. Коллективное насилие отражает не только отношения между детьми, но и отсутствие внимания со стороны педагогов. Обращение к моральным ценностям и создание безопасного пространства в классе являются ключевыми моментами для преодоления этой проблемы.
Вывод редакции:
Тезисы автора соответствуют действительному положению дел в сфере детской психологии и образования. Современные исследования подтверждают, что травля в детских коллективах является следствием недостатка социального взаимодействия и отсутствия должного внимания со стороны взрослых. Важность профилактических мер и активной работы с группами подчеркивается многими специалистами, делая акцент на моральных аспектах и необходимости создания безопасной среды для детей.
Психологи даже для объяснения простоого действия – 2 умножить на 2 напишут пять страниц комментатиев, приплетут “потоки позитивных и негативных энергий”, “сдвиги хронополя”, “градуирование спина вдоль себя и возникновение спиритуальных вихрей” и, конечно же, “эгрегор”! На самом деле объяснение конфликтов просто. В любой ссоре всегда есть третья сторона, которая и раздувает конфликт. Нужно всего лишь применить стандартную, как таблица умножения, процедуру – “Поиск и обнаружение третьей стороны”. Нужно взять каждого ученика этого класса, дать ему лист бумаги и спросить: В этой школе кто-то говорил тебе, что (некто) поступает неправильно? и пусть выпишет все фамилии. Второй вопрос: В этой школе кто-то говорил тебе, что (некто) – плохой человек? И пусть выпишет все фамилии. Когда мы просмотрим все списки, окажется, что одно имя встречается чаще других. Это и будет искомая третья сторона. И, чудесным образом, когда третья стороны обнаружена, обе ссорившихся до этого группы разрывают с ней отношения. Все желающие пройти бесплатный онлайн-курс “Разрешение конфликтов”, заходите сюда https://www.youtube.com/watch?v=VFkszuzb0YY
Сатанология в РФ запрещена. Ты тут третья сторона. Уловил? Ищи теперь ты третьего между мной и тобой, я ведь на конфликт пошел. Найдешь,отпиши.
Многие участники школьных конфликтов в силу слабоумия не поймут Вашего вопроса. Никто никому ничего не говорит – Ваша третья сторона в данной ситуации входит в коллектив в качестве “заводилы” или лидера.
Иерархия мускул (слабый-сильный) + Иерархия знаний (с большими знаниями – с меньшими знаниями), есть пирамида Власти.
С одной стороны, иерархия Власти, может проецироваться через насилие (ведь кто сильнее и умнее, тот властвует над плотью [мускул] и волей [сознанием жертвы]).
С другой стороны, иерархия Власти, может реализовываться через Отеческое и Материнское начало (при снисхождении к более слабым “Детям”, включая себя же по отношению к более сильным “Родителям”, так и при снисхождении к менее познавшим “Детям”, включая себя же по отношению к более познавшим “Родителям”).
Ещё существует две противоположные истины восприятия жизни:
Так, доброго Мальчика/или Девочку, считают трусом/трусихой, обычно за то, что он/или она не могу дать сдачи (по какой либо причине), постоять сражаясь за себя. Таких считают ничтожными существами, обузой в СТАЕ, в обществе.
Однако этот Мальчик/или Девочка, не могут дать сдачи не потому что он/или она трусиха, а потому, что для них, причинить боль другому человеку, равносильно тому же самому, что причинить эту самую боль СЕБЕ. Ну не могут они ударить, не могут ответить, это внутренний барьер и это трудно очень передать другим…
Но не понимают те, кто травит ЖЕРТВУ, что сражение И ТАК идёт в душе Доброго ребенка, и лишь от воли ЕГО зависит, останется ли он с ними в тяжелые времена, или проиграет и покинет общество, перед будущей, грозящей им (всем) опасностью…
Доброму мальчику/девочке нужно сделать выбор. Нужно понять, что причинение боли – это полезный урок. А не ради самой боли. В этом должны помочь взрослые.
Дети это слепок своих родителей,с их нравами ,позициями.И они все эти проблемы тащат в школы и тд.Там происходит столкновение всех этих позиций и самая поддерживаемая побеждает.
не всегда, иногда одна паршивая овца портит все стадо
Эта паршивая овца находит поддержку в стаде и не становится изгоем. Значит, стадо какие-то качества (силу, наглость, хуцпу) этой паршивой овцы ставят выше её паршивости.
тут не о поддержке речь, а о том, что она имеет аргументы правящего класса. Вот пример – у знакомых ребенок собирался с классом на экскурсию, сын обеспеченных родителей, которые в 90-е убивали водителей, а машины их прихватизировали и продавали, однако сейчас – они все единоросы и депутаты… так вот сынулия предложил на день поездки скинуться по 15 т каждому. класс встал и вышел. осталось три прихлебателя, которые не щадя горла своего орали уходящим – мразь… вшивота и нищеброды. Примерно такой же случай был и в нашем классе, там дочка начальника гаи предложила съездить в Питер и скинуть по трицадке… когда все отказались начался круговой бойкот… пятеро травили целый класс в течение уч года, классная даже не вникала
Хорошая статья,человек понимает суть,грамотно определил пути разрешения проблемы.Но здесь необходимо знать ещё теорию развития коллектива,технологию воспитательного процесса.Была в прошлом назначена в самый проблемный класс интерната для детей из социально неблагополучных семей.Психологов тогда не было,да и появившись мало что они могли.Я тогда обратилась к опыту В.Сухомлинского-одни лозунги,потом к А.С.Макаренко-технология!Через год уже 8 класс мог жить без опеки воспитателя.Всё дело в том,что “озверело” наше общество и хорошо,если классным руководителем является просто добрый человек с нормальной моралью,особенно в младших классах,меньше навредит.Да,в институтах не дают знаний по работе с коллективом детей,но став педагогом,не имея ответственности за судьбы вверенных тебе детей,надо менять профессию.И ведь приходящих в школу за зарплатой,а не из-за любви к профессии,детям и науке педагогике,увы подавляющее большинство,а ведь только это триединство рождает настоящих педагогов.
«Иерархия власти» хороша для животного мира и для людин с животным строем психики ,для недочеловеков…подобное варновое деление и начинает проявляться в подростковом возрасте. Именно в это время должна появиться коррекция поведения детей со стороны педагогов. Но воспитание в школах отменено!!!!! Отсюда и все проблемы…педагогов следует обязать НЕСТИ ПЕРСОНАЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ вверенных им детей. Сегодня этого нет, поэтому с их стороны-полная безответственность…Зайдите в школу на переменах-ни одного учителя, наблюдающего за поведением детей вы не увидите…они тупо сидят в своих кабинетах, приклеили свои задницы к стульям…и где в это время так наз. «психологи»? То, что вытворяют дети на переменах-садизм ! Именно варновый, врождённый строй психики лежит в основе этого явления….Детей с животным строем гораздо больше, они не обременены нравственными запретами ,сбиваются в стаи и начинают издеваться над теми, кто не такие, как они…детям надо дать знания о варнах и методах самосовершенствования
НЕСТИ ПЕРСОНАЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЖИЗНЬ И ЗДОРОВЬЕ…должна мать при выборе самца.
Андрей,с какой целью ты прикидываешься дурачком? Родители (не все,но большинство) и несут ответственность,когда чадо находится под их присмотром и влиянием…но речь о времени,когда дети находятся В ШКОЛЕ,или на территории школы,где чаще всего и совершается насилие…Почему воспитатели детского сада несут персональную ответственность(ставят свою роспись в соотв. документе),а учителя в школах этого не делают?Тогда они не сидели бы сиднем кабинетах и равнодушно не взирали на то,как дети издеваются друг над другом,и уж тем более не провоцировали на это детей…Вся эта гадость-именно от учителей…
Что Вы привязались к учителям?
В РФ никто ни за что не отвечает.
Доктор не отвечает за лечение больного.
Строитель не отвечает за свои постройки.
И т.д. и т.п.
Матери рожают неизвестно кого и обвиняют в этом учителей.
Зайдём с другой стороны. Учителя живут в том же обществе. Почему они должны за что-то отвечать? Кому хочется быть белой вороной? Кому нужен геморрой?
Если уж Вы настолько патриотично-педагогичны, воспитывайте сами нужных учителей. Вы же знаете, какие нужны.
Вы не правы. Вина учителей присутствует, но и вина родителей – не меньше. Просто подумайте, почему именно этого конкретного ребёнка травят? Все проблемы всегда от безнаказанности, от попустительства. Ребёнок однажды позволил унизить себя. Эта ошибка оказалась роковой. Почему ребёнок это допустил? Потому что дома не было воспитания. Есть мамочки, которые учат “интеллигентности”, типа “драться плохо” и т.п. А папы в воспитании не участвуют, или такие же инфанты.
Разумеется проблема “травли” как взрослой так и детской, кроется в воспитании агрессивного мировоззрения. На мой взгляд, нет проблемы только детской травли, создана проблема именно травли в различных слоях общества, в литературной среде, искусства, научной, управленческой, и.т.д. Просто в детской среде, школьной это наиболее очевидно и выражено в резких тонах из-за невозможности индивидуума смены коллектива или среды.
Немного удивлена была восприятием мировоззрения коллектива сотрудников которым сейчас от 30 до 40 лет на предыдущей работе, где мне примерно каждый из сотрудников в разные периоды времени утверждал что грызня, подстава и травля кого-то в коллективе это норма, что так везде. И на ответ, (а мне уже за 50) что нет это совсем не норма, и так не везде они делали очень удивленные глаза, складывалось впечатление, что это они слышат первый раз в своей жизни…
На мой взгляд, это дурное, агрессивное воспитание, которое очень жестко продвигается и навязывается людям по всему земному шару, независимо от страны, через СМИ и первую роль играет в этом телевидение и большинство голливудских фильмов.
Если человек попробует отказаться от просмотра любых телевизионных передач хотя бы на два месяца, он почувствует себя лучше, увидит более гармоничный мир, более широкий диапазон взаимодействия, время как бы растянется, расширяя горизонты… Конечно первые недели две будет очень сильная ломка, на уровне депресии и потерянности в пространстве и быттии, человек как бы заново начинает учиться думать самостоятельно. Тогда и приходит понимание, что эти стереотипы поведения навязаны человеку извне, возможно даже из другого мира.)) уводя его от главного – развития сознания.
За всеми этими обсуждениями забыли хорошее старинное лекарство против всякой дури. Это такой тонкий кожанный ремешок -обжигатель ягодиц, и убедительный аргумент убеждения несмышленных детенышей!
Дать это “лекарство” в руки иезуитов по сути своей?В Англии розги отменили в государственных школах в 1987г.,в частных-в 1999г.,в Шотландии в 2000г.,в Ирландии в 2003 г.,а в 5 штатах США существуют до сих пор.Это наш передовой Запад.И как нравится некоторым его сияющая обёртка!Умеем мы воспитывать,не мешайте только нам жить,демократические страны!
По тебе давно плачет большой отцовский ремень,выключил планшет быстро и делать уроки двоечник.)))
Извращенец? Иди на сайты BDSM! Наказание это выльется потом на жертве в классе, т.к. весь коллектив обвинит в своих страданиях именно жертву.
Огромная проблема в том, что ребёнок часто попадает в чуждый ему коллектив. Взрослые могут выбирать среду общения. Дети – нет. Школа – это как зона. Это хуже армии. Куда распределился – с теми и живи.
Часто решением является просто смена класса или школы. Зачем бороться с нечистотами, сидя в помойной яме? Логичнее выбраться из неё. Во взрослой жизни покушение на свободу личности обычно заканчивается тяжёлыми последствиями для одной из сторон. Для детей почему-то иные правила. Типа у них всё не по-настоящему.
Зачастую в школе вина классного руководителя в травле огромна. Если ребёнка травят – смело травите классного руководителя. Возможно, это отчасти решит проблему. Или усугубит, если классный руководитель окажется сильнее и умнее вас. В 90% случаев травля идёт со скрытого поощрения классного руководителя. В начальных классах – в 99% случаев.
Если нет возможности уйти из класса, надо объяснить ребёнку психологию толпы. Нужно выбрать из толпы “обидчиков” самого сильного и авторитетного и нанести ему сокрушительный удар. Например, стулом по голове. По настоящему. Перед этим ударом родители должны помочь ребёнку – написать кучу заявлений о травле, о потенциальном доведении до самоубийства и т.д. Потому что после удара ребёнка нужно будет оправдать – довели. После этого толпа мгновенно угомонится – все будут помнить своего лидера в луже крови и как его увозили санитары. Никто не захочет повторить этот путь. Кто захочет – должен неминуемо повторить. Это путь к спасению.
Ничего с годами не меняется в школе. И в 70-ые и в 80-ые годы в любом классе происходили битвы за девочек, за мальчиков, за власть, за место под солнцем. Это нормально. Класс – это мини государство со своими Путиными, Абамками, Моисеевыми Борисками, Фильками, Алками т.д. Что немного меняется, так это половая принадлежность полов. Мальчиковые девочки и девчачьи мальчики образуют коллектив практически среднего рода. В данном случае борьба усиливается многократно.
Учителя не виноваты в том, что они не понимают, кто перед ними: мальчик или девочка. Одинокая мать видит сыночку мальчиком, дочку девочкой. Но учитель-то об этом не знает. Он не знает, кого готовить в защитники Родины, кого в жёны.
Так что, прежде чем наезжать на учителя, надо самим родителям определить пол ребёнка, и только потом…
Независимо от того, что определили родители по поводу “пола” своего ребёнка, это не повод устраивать травлю в классе. Учитель (классный руководитель) отвечает за порядок. Он – “смотрящий”. Значит, ответственный. Тем более, что травля по указанному Вами принципу – большая редкость. Это, видимо, у Вас что-то из личных наблюдений.
Не понял. По принципу пола или места под солнцем?
В школе травля не является выбиванием места под солнцем. Также как кошка играет с мышкой, дети играют со слабой жертвой. На жизненном пространстве толпы это не сказывается. Травля по поводу “нечёткой гендерности” крайне редка.
Уверена, все идет из семьи!
Николай Александрович Добролюбов “считал невозможной подлинную реформу общеобразовательной системы без коренной перестройки всей общественной жизни в России, полагая, что в новом обществе появится и новый учитель, бережно охраняющий в воспитаннике достоинство человеческой природы, обладающий высокими нравственными убеждениями, всесторонне развитый.
…Воспитание через труд, т. к. труд является основой нравственности.” (из книги В. А. Шемшука “Украденная история”)
Излишняя детская энергия не находит применения в созидательном общественно-полезном процессе труда, поэтому находит другие всевозможные уродливые формы проявления. В какую сторону перестроили наше общество и школу как неотъемлемую его часть мы видим с 90-х. Учителей интересует только размер кармана родителей. Человеческое достоинство, нравственность и мораль не находят места в обществе ПОТРЕБИТЕЛЕЙ.
В романе «О дивный новый мир!» Олдос Хаксли ( известный в СССР ранним творчеством как Владимир Маяковский)”ничего не придумал, когда «строил» его экономическую модель. Он просто «продлил в будущее» основные принципы «общества массового потребления». Человечество научилось много производить, и массово потреблять произведенное, чтобы потом снова производить и потреблять… Но писателю, как, впрочем, и многим другим в наше время, ясно, что «на той огромной фабрике, какую являет собой современный индустриализированный мир, нет места ни человеку как биологической особи, ни человеку-творцу, ни человеческой индивидуальности.” (Е. Апенко “Настоящее и будущее по Олдосу Хаксли”)http://royallib.com/author/haksli_oldos.html