Как вырастить книголюба

1473 3
3248_500_300_1.jpg

У многих образованных и любящих родителей, периодически появляется вопрос «каким образом прививать ребенку любовь к книгам?». Конечно, каждый из них согласиться с полезностью чтения. Но существуют простые условия, которые важно соблюдать для того, чтобы подружить ребенка с интересным и занимательным миром книг. В нашей статье, мы постараемся их изложить:

1. Ребенку нужно регулярно читать вслух, потому, что вследствие этого у него разовьется потребность общаться с книгой.

2. Читать книгу ребенку нужно с удовольствием, поскольку в таком случае он воспримет эмоциональный подъем взрослого и научиться радоваться процессу чтения.

3. Будет лучше, если ребенок будет пересказывает прочитанное, а также обсуждать со взрослым чувства и поступки героев и красоту описываемой природы. Так он научится размышлять и сопереживать героям, и чтение для него станет осмысленным.

4. У ребенка должен быть свободный доступ к пользованию подходящими его возрасту книгами. В таком случае он будет иметь возможность общаться с книгой в момент возникновения у него такого желания, тем самым закрепляя свой интерес.

5. Чтение ребенку вслух должно быть эмоционально выразительным и красивым. При таком чтении ребенок привыкнет получать удовольствие от общения с книгами.

6. Совместно с ребенком нужно рассматривать и обсуждать иллюстрации в книге, таким образом, у него будет развиваться речь, и налаживаться контакт с взрослым. Также ребенок начнет лучше понимать то, что читается и на волне интереса к иллюстрациям книг приобщится к чтению.

7. С ребенком можно разучивать по книгам стихотворения, тогда со временем ребенок сможет играть в игру «Я сам читаю книжку», а со временем игра преобразится в умение и навык.

8. Видя дома читающих книги взрослых людей, он может следовать инстинкту подражания, и взять с них хороший пример.

9. Ребенок должен видеть, что книга для вас является ценностью, поэтому вы должны бережно относиться к книгам, а также произносить искренние слова благодарности при получении книги в подарок. Если ребенок почувствует вашу увлеченность и заинтересованность во время чтения, у него также воспитается уважение к книгам, а это станет благоприятной почвой для рождения любви к ней.

10. Посещайте совместно с ребенком книжные магазины и библиотеки, тогда он сможет воспринять и понять атмосферу книжного мира и сделать свой выбор среди многообразия книг.

11. Обсуждая с другими взрослыми в присутствии ребенка, прочитанные книги, он узнает, что чтение может быть увлекательным занятием.

12. Ребенку нужно продолжать читать вслух книги, дожидаясь полной автоматизации его процесса самостоятельного чтения (беглое чтение с пониманием смысла прочитанного). Это поможет сохранить интерес ребенка к книгам в сложный период перехода от совместного чтения к чтению самостоятельному.

13. Полюбите сами читать книги, ведь таким образом ребенок получит возможность перенять ваш эмоциональный настрой, а также «заразится» этой любовью.

14. Если вы хотите вырастить в ребенке книголюба, начинайте уже сегодня воплощать вышеперечисленные идеи.

15. А вот если большинство из этих идей являются характерными для вашей семьи, то интерес и любовь к чтению книг в вашем ребенке пробуждаются уже сейчас.

Совместно читая и обсуждая книги с ребенком многие годы, вы приобретете в этом мире еще одного умного интересного собеседника и друга.

Так пусть это замечательное событие произойдет именно с вами! 

https://vk.com/wall-62086975?q=%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D1%8C&w=wall-62086975_44147%2Fall

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
3 Комментария » Оставить комментарий
  • 238 290

    Просто с раннего детства ребенку надо наряду с игрушками покупать книги, книжки, книжечки, просто сначала ребенок приучается тактильно к ним, концентрирует своё внимание на картинках, конечно чтение вслух родителями, бабушками, дедушками,а потом поощрение – книгой, совместный поход в книжный магазин, желательно ежемесячно, ненавязчивый совет родителя, что почитать, рассказ о том, какие чувства, эмоции мама или папа испытали , читая ту или книгу. Обязательно надо формировать ребенку его собственную библиотеку, и включить туда детские книги советского периода, благо они сейчас очень хорошо издаются и недорогие. Кстати, читая книги, ребёнок лучше усваивает грамматику, работает зрительная память.

  • 1956 130

    Немаловжную роль играют родители.У нас в семье читала моя мать.Читала много и быстро.Читала как романы так и книги по истории. Я постоянно слышал разговоры матери с отцом по поводу прочитанного матерью,её замечания по поводу прочитанного.Она ходила в несколько библиотек и приличное время тратила на это.Где то со второго класса и я начал с ней ходить по библиотекам. (Кстати это она меня научила,что я русский и живу в России,а не в СССР.Что Россия это государство которое построили русские люди.Скептически относилась к евреям и интернационализму. )Меня стали знать библиотекари и давать хорошие книги. В каждом случае процесс приучения к книгам индивидуальный и общего рецепта нет.Есть люди которых и заставлять не надо,у них от природы этот дар к познанию заложен и они начинают читать сами а многих надо вовлекать в этот процесс и он не такой простой как кажется.

  • 26 22

    У нас всегда было дома много книг, я очень их любила и часто зависала в чтении)

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru