Великая Россия: когда мнение Германии не волнует
Прерванные в Женеве переговоры по сирийскому вопросу вызвали бурю негодования среди политиков всего мира. Недовольная таким исходом Германия посчитала, что виноватой здесь может быть, как не трудно догадаться, только Россия. Никаких изменений на уровне дипломатических отношений не произошло, а вот посудачить за спиной у Москвы, всегда, пожалуйста.
Глава МИДа ФРГ Штайнмайер в своём недавнем интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine рассказал о том, насколько Россия действует недальновидно в Сирии, и как её авиаудары повлияли на рост беженцев в Европу. Позицию премьера поддержали и его верные поданные из правящей коалиции Германии, назвав политику Москвы «жёстким цинизмом».
Недовольство граждан и бессилие
Новогодние праздники в Германии прошли не совсем так, как хотели бы провести их миролюбивые граждане. Атака мигрантов в Кёльне, кражи, домогательства, насилие и разбой растоптали толерантность цивилизованных европейцев, поселив в них ненависть и злобу. Массовые протесты и акции почти во всех городах Германии показали, насколько немцы устали терпеть происходящую арабскую вакханалию. Жители городов требовали от власти предпринять каких-то определённых, радикальных действий, а те в свою очередь лишь брошюрки с правилами поведения беженцам раздавала.
Конфликты на Ближнем Востоке, в Африке и республиках бывшего СССР запрограммированы на ближайшие десятилетия, и Евросоюз как политический карлик не в состоянии на них воздействовать. С Турцией договариваться невозможно, поскольку за сдерживание волны беженцев Анкара будет требовать все больше денег и шантажировать Европу новыми угрозами. Что касается «справедливого» распределения беженцев по странам ЕС, то эта идея также несбыточна: члены Евросоюза проявляют все больше национального эгоизма, а Восточная Европа и вовсе отвергает систему квот для мигрантов.
Понимая, насколько они бессильны перед миграционной проблемой, немецкие политики решают найти «крайнего» в этой ситуации и направить пропагандистскую машину в правильное русло. Недолго думая, виновником торжества становится Россия, которая успешно проводит авиаудары по позициям боевиков в Сирии. А раз бомбят, значит, являются стороной эскалации конфликта. Что уж тут непонятного, всё легко и просто.
«Крайние»
Забавно наблюдать, как из России пытаются сделать «крайнего», обвиняя её то в том, то в этом. Начнём с того, что переговоры в Женеве закончились столь печально не из-за каких-то неправильных действий Москвы. А из-за представителей оппозиции, которые вдруг почувствовали безграничную власть и начавших выдвигать свои условия.
Вернёмся непосредственно к самому военному конфликту. Если российские ВКС уйдут из Сирии, то правительственные войска просто-напросто останутся без поддержки, наедине с боевиками ДАИШ и «временно помогающей» оппозицией. Но этого не произойдёт. Слишком много сил было потрачено на чистку Ближнего Востока от радикально-исламистской дряни. Да и как насчёт мира без терроризма? Именно поэтому нас оттуда не выгнать.
Убогая попытка свалить всё на одного в этот раз не выйдет, а народ вряд ли схавает очередную байку про виновную Россию, про её цинизм по отношению к ближневосточному урегулированию, про бегущих из-за бомбардировок беженцев. Европейские политики уже не смогут смыть с рук кровь сирийских граждан. Ибо зачинщики и пособники войны должны понести за свои деяния такое же жёсткое наказание.
Ну, и ещё немного про цинизм. С легкой руки Штанмайера (вместе с главами МИДа Польши и Франции) легитимная передача власти через февральское соглашение превратилась в гражданскую войну на Украине. Но это я так, к слову.
Комментарий редакции
Редактировать
1. Германия обвиняет Россию в эскалации конфликта в Сирии и увеличении потока беженцев в Европу, что является проявлением недальновидной политики.
2. Немецкие власти бездействуют в ответ на проблемы, связанные с мигрантами, что вызывает недовольство граждан и протесты.
3. Конфликты на Ближнем Востоке и в других регионах будут продолжаться, и Евросоюз не в состоянии справиться с миграционной проблемой.
4. Обвинения России в происходящих событиях являются попыткой немецких политиков найти крайнего и отвлечь внимание от собственных недостатков.
5. Без российских авиаударов сирийские правительственные войска останутся без поддержки, что сделает ситуацию в регионе еще более опасной.
Вывод: Автор статьи подчеркивает, что обвинения России в сложившейся ситуации являются неправомерными и служат лишь попыткой германских политиков избежать ответственности за свои действия и неудачи в решении миграционных проблем. Действия России в Сирии направлены на борьбу с терроризмом, и без этой поддержки ситуация может ухудшиться.
Вывод редакции: Тезисы автора отражают одну из точек зрения на происходящие события и могут быть восприняты как пророссийская позиция. Автор акцентирует внимание на недостатках европейской политики, в то время как международные отношения и конфликт в Сирии имеют более сложный и многогранный характер, чем представлено в статье. Заявления о "вине" России или Восточной Европы, без учета множества нюансов, не всегда соответствуют реальной ситуации.