Тихий русский ужас американских адмиралов

662 0

1

 

Объективно и по численности, и по составу кораблей военно-морской флот США – самый сильный в мире. Подводные лодки и надводные корабли с баллистическими ракетами на борту, авианосцы и множество судов меньшего размера, управляемые хорошо подготовленной командой и командирами, в прямом бою смогут сокрушить флот любой державы – даже России и Китая. Открытое столкновение с США на море – это самоубийство.


Бесшумные и опасные

Однако благодаря достижениям в разработке современных ультра-тихих обычных дизель-электроходных подводных лодок, Пентагону придётся скорректировать свою тактику морской войны, если он собирается связываться с любой державой, обладающей этим оружием.

Если быть точным, то угроза сверхскрытных дизельных подводных лодок, курсирующих по всему миру, существует уже десятки лет. Тем не менее, новые лодки вооружаются современными антикорабельными ракетами. А если добавить воздушно-независимую двигательную систему, делающую эти лодки практически необнаружимыми в глубинах океана, то эту угрозу нельзя игнорировать.


Сокрушительные удары «Готланда»

Недавняя история ясно показывает вызов, который бросают эти вооружённые до зубов подводные лодки-невидимки, военнуму флоту США и военно-морским силам других стран. В 2005 году Пентагон признал проблему и обратился за помощью к друзьям и союзникам. Шведы на целый год перегнали свою подводную лодку «Готланд» с воздушно-независимой силовой установкой на американскую базу в Калифорнию.

Целью было проверить, как эта лодка может противодействовать американским авианосцам и другим важным кораблям. Новейшая история слишком ясно показывает с каким вызовом столкнулись военно-морские силы США и других стран в лице этих вооружённых до зубов подлодок-невидимок.

В ходе совместных манёвров американские военные узнали гораздо больше, чем ожидали. ПЛ «Готланд» условно потопила многие американские быстроходные атомные подводные лодки, эсминцы, фрегаты, крейсеры и даже проникла в красную зону – за последнюю линию противолодочной обороны авианосной ударной группы. Шведская субмарина произвела несколько условных залпов по новейшему атомному авианосцу «Рональд Рейган» и «потопила» его, оставшись необнаруженной. «Она была столь тихой, что буквально не существовала для наших датчиков», - свидетельствовали шокированные американцы.

К счастью это были только учения, на которых американцы в контролируемых условиях изучали опасность, которую представляют сверхтихие подводные лодки. Но не все встречи с такими судами можно назвать дружественными или только учениями.


Встреча с китайцами

Ещё в 2006 году китайская дизельная подводная лодка класса «Сонг», построенная с применением российских и западных технологий, правда не имеющая воздухо-независимой двигательной установки, шла незамеченной следом за авианосцем ВМС США «Китти Хок».

Инцидент произошёл в Восточно-Китайском море вблизи Окинавы, где базировался американский авианосец. Замечена она была только, когда всплыла в пяти милях от американского судна наблюдательным самолётом, совершавим обычный облёт акватории. Китайские подлодки «Сонг» вооружены противокорабельными ракетами и самонаводящимися торпедами.


Русский кошмар

Ближе к настоящему времени Россия, кажется, удвоила усилия по развитию этих важных судов. Сейчас наша страна развивает ещё более смертоносный класс подводных лодок. Генеральный директор Адмиралтейских верфей Александр Бузаков сообщил российской прессе, что возможности новых подводных лодок-невидимок класса «Лада» значительно выше, чем у их предшественниц.

Как утверждает Бузаков, новые подводные лодки ещё более незаметные, чем подлодки класса «Кило», считающиеся самыми тихими дизель-электрическими подводными лодками в мире. В НАТО их окрестили «чёрными дырами» за их способность исчезать с гидролокаторов.

Александр Бузаков сообщил, что такой низкий уровень шума стал возможен благодаря использованию нового поколения противогидролокационного покрытия и новой улучшенной гидроакустической системы. Есть там и новшества в конструкции корпуса, также снижающие уровень шума.

Подводные лодки класса «Лада» предназначены для защиты береговой линии от кораблей и подводных лодок противника, обеспечения наблюдений и разведывательных миссий. Эти лодки могут служить в качестве плавбазы для спецназа. Новая воздушно-независимая двигательная установка позволяет лодкам класса «Лада» находится под водой 25 дней непрерывно. Впечатляет и вооружение подлодки: это первая в мире неатомная субмарина, оснащённая пусковыми установками для крылатых ракет.


Что делать американцам?

И теперь американцы чешут репу и думают, что же им со всем этим делать? Чем им ответить на этот вызов? Ещё больше инвестиций в противолодочную борьбу? Или может начать разработку новых методов обнаружения? Возможно, самая здравая мысль – это самим обзавестисть бесшумными подводными лодками.

А в настоящее время преимущество на стороне России, поэтому флот США не может чувствовать себя в безопасности. Ведь если русская «Лада» и по бесшумности, и по вооружению превосходит шведскую «Готланд», столь блестяще показавшую себя на учениях десять лет назад, то США могут забыть о доминировании в мировом океане, ибо всюду им будут мерещится бесшумно крадущийся русский кошмар.

Источник

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Комментирование закрыто.

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru