Расстрел царской семьи и похороны Ленина: загадки и секреты

1712 0

Революции 1917 года привели нашу страну, мягко говоря, к множеству перемен. Все эти перемены происходили с участием Владимира Ильича Ленина, натуры противоречивой и неоднозначной. Вот уже 92 года Ленина нет в живых, но в то же время он «жив» в мавзолее. Вот уже 98 лет нет в живых и царской семьи Николая II, но до сих пор идут споры о той страшной ночи в Екатеринбурге, об останках царя, его семьи и слуг, об альтернативных версиях российской истории. Как все это влияет на нашу жизнь? Ленин хороший или плохой? Царская семья была справедлива свергнута? Давайте обсудим эту неоднозначную, сложную и противоречивую тему.

Журнал «Time» включил Ленина в сотню выдающихся людей 20-го века, согласно категории «Лидеры и революционеры». Этот факт также можно толковать двояко. С одной стороны, Ленин и правда был талантливым революционером: так сплотить людей, которые рыдали после его кончины; устроить в стране переворот такого масштаба… Да, пожалуй, он и правда выдающийся революционер.

Но откуда все это взялось? В какой момент Володя Ульянов решил, что эту страну надо перекроить, причем, не отказывая себе в самых разных методах!?

 

Родился Володя в приличной семье, окончил гимназию с золотой медалью, дослужился до статского советника (что дает право на потомственное дворянство), принял православие, примерно вел во всех учебных заведениях.

А потом в 1887 году его брат Александр был казнен за покушение на царя, Александра III. И началась целая вереница событий, в итоге которых Ульянов стал Лениным, а Российская империя - РСФСР.

Владимир Ильич вступил в студенческий кружок «Народная воля», бушевал с другими студентами против нового устава университета (полицейский надзор за студентами), был исключен из учебного заведения, оказался в списке «неблагонадежных» лиц и так далее.

Обида ли это была на несправедливое отношение к инакомыслящим гражданам страны, а, может, ему просто хотелось чего-то большего: в тихом омуте черти водятся. Так или иначе, Ленин сделал очень много всего, чтобы добиться изменений в обществе, в котором кухарки должны были править страной, а интеллигенция – умирать в эмиграции.

В 19 веке общество делилось на классы уже не столь строго, различные технические открытия позволяли работать людям в разных местах, даже женщинам, а богатые и знатные семьи сокращали свою прислугу до нескольких человек. Классовость была не такой уж острой, как в том же 18 веке, например, поэтому столь радикальные революционные меры были излишни, но это наша история, которую уже не изменить.

С другой стороны, до власти дорвались крестьяне, рабочие: люди, которые не владели в полной мере грамотой и не были образованы. Конечно, кому-то хотелось достижений, а кому-то – крови, за всех людей не скажешь, ибо они разные, мы разные. Возможно, если бы больше граждан империи были образованны, такого не случилось, и эту ошибку можно приписать царской власти.

Так или иначе, монархия была свергнута, а царскую семью надо было по максимуму уничтожить, дабы отрезать обратную дорогу к монархическому типу правления наверняка. Так и сделали в 1918 году: расстреляли, частично облили серной кислотой и сожгли, раскидали по разным ямам, закопали.

Такой вот страшный конец целой эпохи людей, перед которыми все кланялись. Был ли причастен к произошедшему Ленин, до сих пор остается загадкой, если говорить о формальностях. Но, если говорить о морали: непричастным к случившемуся он быть не мог, едва ли что-то могло быть сделано без его ведома, а, если бы он этого не хотел, то ничего бы и не произошло.

С 1918 году монархия больше не угрожала новой власти, а в 1924 году умер Ленин. Его смерть, как и погибель царской семьи, до сих пор является загадкой и вызывает множество вопросов:

Отравили, не смогли вылечить или плохое здоровье?

Почему не прибыл Троцкий: запретил ли ему Ленин или просто посоветовал не приезжать; испугался или был в глубоком трауре?

Почему похороны откладывались много раз: только ли не успевали или, быть может, слишком долго спорили, что именно сделать с трупом?

В итоге тело Ленина до сих пор лежит на Красной площади, а не предано земле или не развеяно прахом по миру. Он был крещен, но отказался от религиозной веры и заставил от нее отказаться всю страну, так что, с какой-то стороны, справедливая мера. С другой стороны, это будто наказание: лежать на обозрении, беспокойно, гнетуще, ужасающе.

Стоит ли его захоронить? Этот вопрос актуален с самого 1924 года, но до сих пор остается без положительного ответа. Почему этого не стоит делать в наше время, здесь и сейчас, так сказать? Все просто: потому что данная мера внесет в общество множество споров и возмущений. Фигура Ленина и сейчас привносит в общество исключительно такие вот, негативные изменения, создавая деления во мнениях социальных слоев.

Правозащитник Александр Брод говорит о том, что подобные разговоры о захоронении преждевременны даже сейчас, ибо само общество не дает однозначного ответа: "Мы видели, что недавно, в годовщину смерти, десятки, сотни людей пришли на Красную площадь к Мавзолею, то есть люди в советский период не просто изучали труды Ленина, его биографию, но искренне верили в него, — сказал правозащитник. – Даже шестидесятники, когда была оттепель… считали, что должен быть социализм с человеческим лицом, и имя Ленина нужно очистить от шелухи и его идеи социального равенства имеют право на существование".

Президент Путин также считает, что не стоит предпринимать шагов, которые бы снова разделили наше общество, поэтому к данному вопросу стоит отнестись крайне аккуратно. И благо, что сейчас в стране руководитель, который видит происходящее здраво и справедливо, потому что средства не оправдывают цели, а кровавые свержения и режимы не приводят к свободе в стране.

Источник: http://lusia-lusi.livejournal.com/198229.html

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Комментирование закрыто.