Вторая холодная война
Принято считать, что «холодная война» закончилась больше 20 лет тому назад, когда могущественный Советский Союз пал под гнётом экономических и общественных недугов. Казалось бы, трения между двумя сторонами должны были быть разрешены ещё в 90-х годах. Однако факты доказывают обратное.
Войну прекратила Москва, а вот Вашингтон отказываться от идеологических и геополитических конфронтаций не желает. Но, как мы знаем, пути западной и русской цивилизации обычно не совпадали... Не совпали они и в этот раз.
Подкрепить своё предположение хотелось бы высказыванием американского кандидата в президенты Берни Сандерса:
«К сожалению, большая часть нашего (оборонного) бюджета по-прежнему направляется на холодную войну с Советским Союзом. Очень незначительная часть бюджета – менее 10 процентов – идет на борьбу с «Исламским государством» и международным терроризмом».
Двуличие
В привычной для себя манере Вашингтон прибегает к тактике «двойных стандартов», имея в своём полосатом цилиндре сразу несколько политических курсов.
Первый – декоративный курс, очень дружелюбный, богат контрактами и просто хорош собой. Второй – реальный, враждебный с лёгкими нотками пренебрежения. Их можно использовать одновременно, а можно и по отдельности – всё зависит от ситуации. Выглядит всё примерно так.
США совершенно не напрягаясь, пользуется ослаблением России после 1991 года. Опираясь на принцип «я победил, я и иметь буду», «американские, ястребы» нарушают договорённости, требуют односторонние уступки, угрожают, используют определённые «рычаги влияния».
Иллюзия той самой исключительности (о которой рассказывал сам Обама) породила выдвижение правящей элитой США концепции безусловного глобального доминирования и однополюсного мира.
Американские граждане же с удовольствием «кушают» шизофренические заявления верхушки и живут себе припеваючи... правда же.
Подрыв моста влияний
После 2000-х Россия имела влияние на территории СНГ и Арабского мира. Да, не такое, как при СССР, но всё же влияние.
Ядерный потенциал и немного авторитета творили чудеса. С Москвой хотели дружить, к Москве тянулись. Также к ней и тянулся Вашингтон, но только не с дружескими объятиями, а с острым ножом за спиной.
Первый удар был нанесён по Югославии, затем под жесточайший пресс попал Ирак. В дальнейшем американцы стали более умными и перестали пачкать руки, решив воспользоваться «чужими».
Волна «цветных революций» захлестнула Арабский мир и страны бывшего СССР: Грузия, Киргизия, Тунис, Ливия, Египет, Сирия, Украина. Везде был один до боли знакомый сценарий, где народ должен был восстать против неудобного для Штатов правителя и осуществить государственный переворот. А вот каким именно путём будет достигнуто задуманное, кровью или потом, - их это мало интересовало, да и не интересует до сих пор.
Военные базы и забор из ПРО
В полосатом футляре Вашингтона спрятано немало фокусов, которые в опытных руках превращаются в настоящее оружие. Как пример можно взять благородный клуб прекрасных джентльменов, а именно НАТО.
Казалось бы, военный блок обеспечивающий безопасность стран-участниц, ничего особенного. Вот только если бы не колоссальное влияние США на Северо-Атлантический союз.
- Нужно военные базы создать близ российских границ? Не проблема!
- Может быть учения провести в странах Прибалтики? Да, пожалуйста!
- Или боевую технику перебросить поближе к российским границам? Будет сделано!
Хороший козырь в рукаве хитрого игрока.
Что касается средств ПРО, расставленных вдоль нашей необъятной, то здесь тоже существует своя схема.
По сути, каждое новое размещение противоракет – это потенциальная угроза нашей безопасности. Но если грамотно завуалировать, к примеру, иранской угрозой, то получается очень даже ничего. ПРО вроде и близко к нам стоят, а назначение якобы другое. Тактика «двойных стандартов» собственной персоной.
Несгибаемые
Украинский кризис был и есть очередной проверкой на прочность. Унылый сценарий с вороватым президентом в лице Януковича и государственным переворотом, к сожалению, был быстро реализован. Когда-то доброжелательные соседи с радостью принимавшие гостей, внезапно невзлюбили всё русское. Путь евроинтеграции, межнациональная рознь, антироссийская пропаганда, санкции, Донбасс, санкции, Минские соглашения, санкции.
В операцию «Украина» было вложено огромное количество средств, причём большая часть приходила с американских счетов. И всё это для того, чтобы дестабилизировать обстановку в России, умерить её прогрессивный пыл.
Но есть один нюанс.
Вашингтонские стратеги забыли о том, что Россия – это не Ливия, а страна с большими возможностями и недюжинным потенциалом.
Разумность
Надеяться на оптимистический расклад в холодной войне США и России при нынешней обстановке было бы не разумно. Быть может, смена президента в Штатах станет «прохладным душем» для верховенствующих элит Вашингтона. Но если мы с вами перелистнём пару страниц истории назад, то станет понятно, что стабильности в отношениях между двумя «силачами» никогда не было и не будет. И виновны в этом вовсе не мы. Просто, повторюсь, пути наших цивилизаций никогда не совпадали.