Нейропластичность мозга

2539 0

Это краткое и очень наглядное описание того, насколько пластичен наш мозг вне зависимости от возраста.

О том, что такое нейропластичность, :

Нейропластичность мозга

Нейропластичность — это способность нейронов и нейронных сетей в мозге изменять связи и поведение в ответ на новую информацию, сенсорное стимулирование и другой опыт.

Одним из основополагающих принципов нейропластичности является феномен синаптического прунинга: в мозгу постоянно идет процесс разрушения и создания соединений между нейронами.

Эта способность имеет практический эффект, который знаком многим, но лишь недавно стал предметом исследований: наш мозг любит учиться. Он прямо-таки оживает, когда вы приобретаете навыки игры на музыкальных инструментах, разучиваете новый танец или с интересом занимаетесь иностранным языком. Точно также положительно влияет на мозг осознанная деятельность, например, уроки Осознавания через движение.

Чтобы чему-либо научиться, вам необходимо сфокусировать внимание на стоящей перед вами задаче. Нужно действовать медленно и целенаправленно, думая о том, что вы делаете, осваивая новый навык. Без этой концентрации внимания вы не сможете приобрести умение или углубить ваши знания в какой-либо области.

Концентрация и практика новых занятий вызывает изменения мозга, создание новых связей между миллиардами клеток и выработку сенсорно-моторных карт для каждой новой деятельности. Даже когда вы просто представляете себе движение, визуализируя его в уме, изменения мозга могут быть измерены. Клетки мозга и нервы изменяют свой внешний вид и функции, растут, уменьшаются, соединяются друг с другом совершенно новым образом и разрывают старые связи, обмениваются обязанностями и функциями — все это позволяет нам использовать части мозга для непривычных задач, осваиваться в различных ситуациях, возникающих в течение насыщенной событиями жизни.

Нейропластичность мозгаНа сегодняшний день ученые доказали, что мозг не только способен к богатой и неожиданной реорганизации, но также производит новые нейроны в любом возрасте. До 1998 года считалось, что мы рождаемся с миллиардами нейронов, которые постепенно отмирают с возрастом и что новые клетки никогда не создаются.

На самом деле мы рождаемся и умираем с миллионами неиспользуемых, несформированных стволовых клеток в нашем мозге. Потенциал к преобразованию данных клеток в нейроны существует в течение всей нашей жизни, раздвигая границы того, что мы прежде считали возможным, особенно в области здоровья и восстановления от травм и заболеваний.

Теперь, собственно, рецепты, которые мне удалось найти:

 

2. Представление движения. Часто этот способ используют спортсмены, чтобы улучшить свои навыки. Даже есть специальные психологи в командах, которые помогают научиться визуализировать/прочувствовать свое движение. Оказывается, в это времы в мозгу создаются/укрепляются нейронные связи. А это, в свою очередь, влияет на повышение качества движений в жизни. Кстати, именно с этой задачи и стартовало развитие нейропластики – ученые поднимали на ноги безнадежных больных.

3. Медитация. В блоге есть также статьи про медитацию. Если обобщить все знания, которые я получила по медитации, то больше всего на начальных этапах она похожа на концентрацию на чем угодно – на дыхании, картинке, ощущениях, движении (что повторяет первые 2 пункта)

4. Игры. Наш мозг любит играть, он любит, когда интересно. При игре новые нейронные связи образуются интенсивнее.

5. Чтение и написание текстов. Ежедневное чтение или письмо – великолепная тренировка для головного мозга, в особенности если Вы узнаёте или выражаете нечто новое, два этих нехитрых занятия способствуют стимуляции гиппокампа – основная составляющая мозга, отвечающая за память. Чем больше Вы стимулируете и активизируете эту область, тем меньшим для Вас будет риск потери памяти. Чтобы дать своему мозгу ещё большую нагрузку, попробуйте читать слова задом наперёд или писать той рукой, которой Вы обычно не пишете.

6. Хобби. Это немного повторяет пункт про игры. Главное, чтобы было интересно, увлекательно.

  • 1. Осознанность в движении. У меня здесь в блоге есть несколько статей по развитию осознанности. Это хорошо для начала. В данном методе должно быть движение с усложнением. Мне это напоминает так называемую медленную йогу. Там простые упражнения – например, бросить виртуальное копье. Но выполнять их нужно очень медленно. Как вариант, одно такое метание длится 5 минут. Попробуйте. Очень интересный опыт.

Другими словами, если жить играя, можно достичь дзэн :)

Источник: www.perunica.ru

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)