Физиология кризиса среднего возраста и старение мозга
Читать далее 883 слова 79%.
Комментарий редакции
1. Кризис среднего возраста начинается ближе к 30 годам и связан с дофаминовой ломкой, когда мозг перестает активно развиваться и вырабатывать дофамин.
2. Активное развитие мозга проходит до 25 лет, после чего происходит замедление и прекращение роста.
3. Кризис может проявляться в чувстве одиночества, разочарования и понимании, что дальнейшие возможности будут ограничены.
4. Это состояние можно трактовать как шанс изменить свою жизнь, взять ее под контроль, а не бежать от себя в поисках новых удовольствий.
5. Позитивный путь преодоления кризиса включает в себя изучение нового, постановку новых целей и развитие профессиональных навыков.
6. Важно избегать искусственных источников дофамина и вместо этого фокусироваться на получении новой информации и навыков.
Вывод:
Автор статьи утверждает, что кризис среднего возраста — это не только трудный этап, но и возможность для личностного роста и самосовершенствования. Он подчеркивает, что важно принимать изменения в жизни, искать новые смыслы и развиваться, даже если это непросто.
Вывод редакции:
Тезисы автора статьи соответствуют современным представлениям о нейробиологии и психологии возраста. Кризис среднего возраста действительно может быть связан с изменениями в мозге и со снижением уровня дофамина. Однако стоит отметить, что не у всех людей этот кризис проявляется одинаково. Статья в целом носит конструктивный характер и призывает к личному развитию, что является актуальным подходом в современных размышлениях о саморазвитии и ментальном здоровье.
Спорный момент, что в мозгу младенца больше синапсов, чем у взрослого.
И почему такое плоское, я бы сказал – даже 1D, “дофаминовое” мышление?
Слегка странная статья.Околонаучная,бесспорно.Интернет сильно ослабляет позиции автора.На ЯП подавляющее большинство получает дофамин,так как очень много нового (было когда-то,если по-честному).Советы автора конечно очень хорошие :).Можно их упростить донельзя…Пойдите работать разнорабочим на стройку…Тут вы поймете что вы практически не обладаете навыками,осознаете цели,профессиональной информации будет масса,спорта с тяжелыми физическими нагрузками-просто предостаточно,о зоне комфорта можно забыть в принципе,попадете на высоту-практика самонаблюдения отточиться до невероятия,т.к. жизнь одна. Дерзайте друзья:))).Вперед за дофамином….
Тема формирования эмоций освещена у академика П.В. Симонова и его театрального друга Ершова в книге “Темперамент, характер, личность”.
Эмоция формируется через восприятие информации (органы чувств), обработку информации (знания, опыт, структура мозга), прогноз и принятие решения (знания, опыт, структура мозга, общее физическое состояние организма). По его понятиям, старики грустны потому, что мозг рисует им слишком сложную картину событий и связей между ними, глубокий прогноз и сложное решение его, а сил на решение этих проблем уже не хватает. Дети и дилетанты оптимистичны, т.к. “необразованный” и неразвитый мозг им рисует упрощённую картину мира и проблем, на решение которых полно сил и целая жизнь впереди. Как-то так.
патология – это отдельная тема.
Согласен полностью и добавлю, что чем больше человек знает, тем больше площадь соприкосновения его с тем, что ему не известно. Поэтому ребенок знает мало и соприкасается малым неизвестным ему – и поэтому не заморачивается по вопросам непознанного.
Да.
“Во многия мудрости – многия печали. Кто умножает знания – тот умножает скорбь”(С)