А что мы? Они же просят…

1430 9

«Ну дети же просят…» – стандартное родительское оправдание. Почему родители так легко и бездумно подчиняются «детскому нажиму»? Откуда такое странное безволие?

«Да какие же кошмарные игрушки делают теперь для детей! В руки взять противно – а попробуй не купи!»

Вы слышали похожие стенания? Я – да. От родителей, бабушек, чьих-то крестных – тех, кто имеет непосредственное отношение к воспитанию детей.

Портал «Православие.ру» периодически поднимает вопрос о вреде, который могут причинить детской психике куклы-монстры, куклы с признаками анорексии и прочие «находки» современного бизнеса на детях. А уж сколько возмущения я слышала от бабушек в песочницах, многие из которых как-то даже по старинке стыдятся выводить в люди внучку с помадой на губах и куклой-монстром под мышкой.

Однако стыдиться-то стыдятся, но – удивительно! – сами же купили. И вот это, дорогие читатели, проблема большая, чем агрессивные бизнес-ходы производителей детских игрушек. Ведь покупают! Ну, в ортодоксальных семьях, может, и нет. Зато сколько вполне приличных, образованных женщин, знакомых мне по совместным прогулкам в парке, детским кружкам или школе будущего первоклассника, покупают детям и внукам игрушки с грустью, недоумением – но покупают! Монстров, салатовых зайцев, придурковатых (уж простите, иначе не скажешь) Маш с медведями, людей-пауков и сложно даже определить, кого еще.

Что откажутся купить родители (если откажутся) – приобретут бабушки: «Ну он же просит, что я сделаю…». А это и есть основная причина того, что мы своих детей отдаем на растерзание гиперактивным Машам с признаками легкой дефективности, чудовищам, роботам – и «детской» косметике, уродующей кожу, вкус и самооценку бедных детей. «Ну они же просят…»

То есть это они, дети, хотят и принимают решения – а значит, они якобы и несут ответственность. А мы, бедные белые и пушистые мамы-крестные-бабушки, – мы переживаем, конечно, но что мы можем поделать? Театр абсурда: взрослые дяди и тети на полном серьезе перекладывают ответственность на детей!

«Они же просят» – и получают мультики про девиантных монстриков-олигофренов (или откровенных проституток), получают помаду, лак, одежду безумных цветов с «блестяшками» и – в пятилетнем возрасте – туфли на каблуках. И ладно бы взрослый, купивший всё это, стыдился и молчал – так он еще и «переживать» начинает: «Жизнь-то какая пошла, что продают-то людям, что показывают!». Все виноваты, видите ли: ребенок, который «просит»; телевизор, который «показывает», – только не взрослый, который избрал себе роль безответственного ребенка: «А что я-то могу поделать?»

Простите, я явно ударилась в ругань, но, честно, накипело уже. Столько перед глазами этих странных иллюстраций того, как взрослые перекладывают ответственность за душу ребенка – на самого ребенка…

Я однажды видела, как знакомый священник объяснялся с женщиной, которая без разбору включала детям любые мультфильмы и покупала им безвкусные игрушки, потому что «Ну они же просят…». Он спросил:

– А если они в 15 лет попросят деньги на героин, вы тоже дадите, да?

– Нет, зачем передергивать, это же другое дело…

– Почему же другое? Оба дела вредны. Младенцу смертельна чайная ложка спирта, а взрослому гораздо больше. А по сути вы даете младенцу его чайную ложку, оправдываясь тем, что это все-таки не целая бутылка! Спирт калечит тело, а дебильный мультик – душу. И в этом возрасте он калечит душу не меньше, чем наркотики – в 15 лет.

Я долго думала: откуда такое странное безволие у современных взрослых? Пока мне видятся три основных причины. Первая – самая простая, внешняя: привычка. Просто привыкло наше старшее поколение к тому, что «раз продают – значит, наверное, безвредно». Они росли, когда соблюдался ГОСТ, действовали ОТК и всё было более чем унифицировано. Вот и сохранилась в глубине души надежда, что раз этот аттракцион тут стоит – значит, он безопасен и кем-то проверен (у нас в Рязани не так давно ребенок упал головой вниз с батута в торговом центре – двухметровой «прыгалки» почти без бортов и без матов на кафельном полу!). Раз жвачку продают – значит, ее можно есть. Раз кукла с клыками – ну, значит, это еще не так страшно… И до сих пор не могут поверить взрослые, что давным-давно наступила жизнь, в которой душевное и физическое здоровье ребенка контролирует только семья, а не мифический добрый дядя Степа.

Другая причина – чрезмерная начитанность в области примитивизированной «глянцевой» психологии из дамских журналов. Руководствуясь обрывками психологических теорий, взрослые просто боятся ограничивать детей вообще. «Мы не подавляем его волю», «мы растим лидера», «мы учим его принимать решения». И бедным взрослым невдомек, что садовые кустарники требуют обрезки, а дети – разумных ограничений.

Если обрезать малину под корень – урожая на другой год не будет, если не резать совсем – быстро выродится. Если дитяти всё запретить – воспитаем невротика, если всё разрешить – просто психа. Он, бедняга, с ума сойдет от моря прав и свобод, будет себя чувствовать былинкой в чистом поле, любыми ветрами колеблемой, любыми «хотелками» терзаемой. Невозможно вырастить лидера из того, кто элементарно не научен смиряться с отказом. Что, во взрослой жизни отказов не бывает? Вырастет взрослый дядя-истерик, а не лидер. «Фильтруйте» современную психологию, слишком много ее развелось… всякой.

Ну, а последняя причина – это, к сожалению, наша душевная лень. Ну тяжело ведь это – слушать детскую истерику (хотя у тех детей, кого не держат во вседозволенности, истерики как метод воздействия на взрослых быстро прекращаются, заменяясь навыком вести диалог). Тяжело, лень всё объяснять, говорить, искать аргументы, примеры, доводы… А тут купил – и от тебя отстали. Включил мультфильм – и в доме тишина… И ходят бедные дошкольницы на каблуках, кривят позвоночник, пьют шипучку, смотрят мультики про Машу и монстров, таскают этих монстров с собой.

Я до сих пор помню, как когда-то моя мама подробно объясняла мне, третьекласснице, почему вредно детям носить каблук, давала понять, как вообще смешно это – лезть на ходули, чтобы кому-то нравиться (а ведь она много лет занималась бальными танцами, могла бегать на любом каблуке – но в обычной жизни не носила). Помню, как папа при мне специально объяснял, что мама не красится, потому что и так красивая. Ведь находили же они на это время! И на борьбу с чипсами, и на защиту детей от безвкусицы… Находили время не просто «отобрать и запретить», а объяснить или дипломатично высмеять дурные современные им веяния. Помню, нам даже игровую приставку с сестрой покупали (чтобы не чувствовали себя обделенными), а потом как-то так незаметно папа отвлек меня лыжами в парке, а приставка «сломалась» – и слава Богу.

Как бы так научиться и нам не лениться в разумном и тактичном окультуривании вкуса собственных детей…

Елена Фетисова

< ![CDATA[]]>Источник< ![CDATA[]]>

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
9 Комментариев » Оставить комментарий
  • 24297 8551

    Причина одна-жажда жить без излишнего напряжения и нежелание иметь ответственность за результат.Удовольствие,комфорт сегодня в прерогативе.Барский образ жизни-цель.Поэтому так в МММ толпой идут.Развелись импотенты духа. Вот на улицах и видим чудеса воспитания.Распатланных женщин,в такой одежде,что то ли одета,то ли голая.Мальчиков не в брюках,а подобии колготок.Редко пройдёт человек со вкусом одетый,ещё и оглянешься,чтобы лишний раз удовольствие получить.Если в окружении уродства вырос,то откуда понимание гармонии возьмётся?Школе то сегодня не до того.Если бы плакать в результате только родителям,но страдает и общество от таких плодов безобразного воспитания.

    • 6758 3797

      Уважаемая, а с чего Вы решили, что имеете право судить о вкусах других? Тот же “мальчик в колготках” может сказать, что Вы – бесвкусная кошёлка или просто мышь серая. Степень одетости женщин Вас тоже касаться не должна. Вон в племенах вообще голые ходят. И ничего. Зато у них более здоровое отношение к ласкам, нет фетишей типа “потрогать попу, потрогать сиськи”, там придают значение ласкам всего тела. Что такое “распатланная” женщина? У которой в “дульку” волосы не уложены, а разбросаны так, как определила природа? Уймитесь. Займитесь собой. Не судите других. Внешние различия с Вами лично не характеризуют людей никак вообще.

      • 2104 821

        Люська права, дебильные родители плодят дебильных детей. У нас соседка такая, родила, типа для себя, зачем??? ребенку стукнуло 10, она заявила всем, кому он уже до страсти надоел своими пакостями – что не справляется с его воспитанием, и… заявила – пусть растёт. как растет. Вот мне интересно – это как??? Вот он и растет, как трава у дороги – связался с бандюками – пляшет под их дудку, а ему -12. Тут сажать пора родителей за халатное отношение в воспитательному процессу. У нас одна такая заявила на собрании – я не могу отобрать у дочери (15) планшет.. охренет, не важно, что доча целыми днями в ВК и дома и на уроках и во сне. Вопрос встает об отчислении из школы, а она – не может отобрать, видите ли детка с сиськами 3-го размера рыдать начнет

      • 24297 8551

        Советовала бы вам прочитать мнение сексологов о влиянии постоянной оголённости женщин на потенцию мужчин.Моё мнение одно-необходимо любить по-человечески,за близость в понимании жизни и красоты земной,а не вываливать свои телеса везде и всюду,возвращаясь к жизни племён,племена славян голышом не бегали,холодно было.И только вам ,видимо ,не понятно,что всё это специальное развращение людей и низведение акта великого чуда,зарождения ребёнка,до низменных вожделений обезьян,концентрации повсечасного внимания на теле,а не на лице,активизация соответствующих энергий,блокирование высоких частот излучения наших организмов.Умные девочки с хорошим вкусом укладывают волосы в красивые разнообразные плетения.Почитайте о значении косы девушки у русского народа.Или вы не русский?

  • 142 104

    Что бы авторы говорили, если бы в продаже были только игрушки нашего детства? О воспитании насилия (у каждого мальчика был свой “арсенал” для игры в вояшку), о монстрах (а как иначе назвать тех “зверушек” неопределённого рода-племени и цвета), о безвкусице (машинки, кукольная одежда и т.д.)?
    Да, корявенькие теперь куклы. Да, туповатый вид у человеко-зверей и человеко-насекомых. Но не они, совсем не они воспитывают наших детей, а МЫ САМИ!

    • 6758 3797

      Правильно. Почему-то мои дети никогда не просили всяких монстров-трансформеров. Или всяких человеков-камней и человеков-пауков. Ясно же, что это сразу проблема с психикой – ребёнок стал компенсаториком. Т.е. хочет защититься от зловещего мира, представляя себя (или своими друзьями) разных сверхсуществ. Уродские куклы – это в своём роде вызов ребёнка общественным догмам. Вот, например, если ребёнку достанется такая “правильная” мама, как обитающая здесь Люся, ребёнок будет ей доказывать постоянно, что есть и другие мнения. Потом ребёнок либо сдастся, убив своё Я, либо станет по жизни маминой противоположностью.

      • 2104 821

        что ребенок просит – то он и есть на данный момент, это предрасположенность психики – искать для себя то, что отражает на данный момент твое развитие Родителям надо почаще с детьми разговаривать… а не заниматься чем-то иным. Что может быть в жизни важнее ребенка

  • 6758 3797

    Хочу порекламировать. Появились чудесные куклы кировской фабрики игрушек ВЕСНА. Реально добрые хорошие игрушки. И покупают их хорошо. Уже появились в сетях. Рекомендую!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru