Почему я живу без телевизора

3181 31

Несколько месяцев назад мы сидели с моей подругой на диванчике и смотрели очередное телевизионное шоу. По сути, в этом не было ничего плохого или особенного – мы довольно часто в последнее время занимались этим. Это было довольно смешное шоу и нам действительно нравилось смотреть его вместе. Проблема была в том, что мы провели последние три часа, наблюдая за жизнью совершенно чужих нам людей. За все это время мы не сказали и десяти слов друг другу.

Так мы сидели на диване, держась друг за друга, однако на самом деле мы были бесконечно далеко друг от друга. Я понял, что в этот момент я знаю о том, что думает главный герой фильма, гораздо больше, чем о мыслях моей любимой невесты. Эта мысль поразила меня как удар током: сколько времени мы тратим на просмотр телевизора и как это влияет на нас? Я решил исследовать влияние телевидения на пары и результаты были не очень хорошие.

Вообще говоря, пары, которые много времени смотрят телевизор, имеют, как правило, меньше интересов, ведут нездоровый образ жизни и менее удовлетворены собой в целом. Я начал искать примеры положительного влияния телевидения на взрослых. Это оказалось не так просто. В Интернете практически нет информации, объясняющей, как телевизор помогает взрослым. Есть несколько статей о положительном воздействии образовательных программ для образования детей, вот, пожалуй и все.  Последней каплей для меня стала цитата Брайана Трейси:

«Бедные люди имеют большие телевизоры и маленькие библиотеки; богатые люди имеют небольшие телевизоры и огромные библиотеки»

Я решил, что я хочу относиться к последней категории.

http://whatisgood.ru/wp-content/uploads/2015/10/телевизор-3.jpg

После этого я поговорил с моей любимой и уговорил ее на смелый эксперимент: 60 дней без телевидения. Она слушала мои рассуждения и в конце-концов попросила только одну небольшую уступку: 1 вечерний фильм в неделю. Я тут же подсчитал: в результате мы снизим время у телевизора с  25 часов в неделю до 2 – что ж, разумное предложение, так что я принял ее условия.

Первая неделя была действительно трудной для нас. Мы настолько привыкли к сидению на диване перед экраном, что просто не знали, чем еще можно заняться. Что еще хуже, это было в середине жаркого сезона в Анталии, Турция, таким образом о прогулках и активном отдыхе не было и речи.

Примерно через пять дней начались первые изменения: мы начали больше говорить. Значительно больше. За эти 60 дней я  узнал о своей подруге больше, чем за последние 6 месяцев. И мне нравилось это. Она действительно классная!

Кроме того, мы оба стали гораздо больше времени уделять выполнению других дел, которые нам всегда нравились. Я в четыре раза больше стал читать, а она занялась своим любимым рукоделием. Теперь у меня есть отличная зимняя шапка благодаря этому эксперименту.

Когда оговоренные 60 дней эксперимента закончились, мы решили, что опять будем смотреть наш любимый сериал. Это совсем не много, по сравнению с теми 32 часами в неделю, которые средний американец проводит перед телевизором. Но прошедшие два месяца не прошли даром, мы почувствовали себя совсем не так, как ожидали.

Я сразу почувствовал, что все идет не так: мы опять стали меньше разговаривать друг с другом, я стал гораздо ленивее и на чтение уже не оставалось времени. Мы стали ругаться. Это привело к тому, что мы обоюдно и осознанно восстановили правило “один вечерний фильм в неделю”.

Это было 8 месяцев назад и мы больше никогда не вернемся опять в ряды телезрителей.

Краткий список выводов из этой истории:

1. Наши отношения стали гораздо лучше. А если и случаются размолвки, то мы говорим и слушаем друг друга, вместо того, чтобы прятаться опять за экраны.

2. Мы стали хорошо готовить и вкусно кушать. Теперь мы не спешим как раньше при готовке, потому что вот-вот начнется передача. У нас есть время, чтобы насладиться приготовлением пищи и ее уничтожением.

3. Наши ужины проходят мирно и спокойно. Мы действительно получаем удовольствие от общения за столом.

4. Наше представление о будущем изменилось. Раньше у нас не было слишком много времени для разговоров о будущем. Многие наши мысли вращались вокруг ТВ-шоу, которым мы увлекались. Сейчас мы много говорим о том, что будет дальше в нашей жизни. И мы точно знаем, что оно не зависит от телевизионной программы передач.

5. Мой бизнес стал спокойнее. Я не чувствую постоянной нехватки времени. Даже когда наваливается несколько задач одновременно, мне гораздо легче разобраться с ними в то время, которое я раньше тратил на бессмысленные развлечения.

6. Мы стали более интересными. Это кажется очень нелогичным, потому что в начале этого эксперимента я очень боялся, что я больше не смогу поддержать разговор о всех этих ТВ-шоу, как я привык. Но вышло совершенно наоборот. Хотя мы не говорим больше о ТВ, зато мы можем беседовать о книгах, которые мы прочитали, и проектах, над которыми мы успешно работаем. У нас действительно появились отличные истории, о которых мы можем поговорить с нашими друзьями. Не говоря уже о том, что мы стали блестяще готовить и все ждут, когда мы пригласим их в гости и чем-то угостим :).

7.  Наша социальная жизнь улучшилась. Если вы не прикованы больше к телевизору, то у вас гораздо больше времени остается на реальное общение. Мы стараемся провести хотя бы один вечер в неделю в гостях у друзей. У нас есть время поддерживать старые связи и заводить новые знакомства.

8. Мы стали более активны. Мы любим гулять с нашей собакой в ​​парке. Мы делали это и раньше, но теперь наши прогулки стали гораздо чаще и продолжительнее.

Это выгоды и преимущества отказа от телевизионного плена, которые пришли мне в голову прямо сейчас. Но кроме этого, у нас появилось общее ощущение счастья, которого нам так не хватало раньше. Я не хочу потерять это чувство в обмен на право смотреть телевизор снова.

Теперь ваша очередь: скажите, что произойдет, если вы откажетесь от телевидения в течение 60 дней?

По материалам lifehacker.ru

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
31 Комментарий » Оставить комментарий
  • 2 0

    Так-же крайне редко смотрю телевизор в основном только новостные программы. Считаю, что телевидение является одним из средств массовой манипуляции, а также деградации общества. Отличная статья.

    • 1068 472

      Новости и есть их бич. Почему не СТАРОСТИ? Людям с страстным умом всегда нужно что-то новое иначе жизнь не мила.

      • 24289 8543

        Вы имеете ввиду людей,которые не в состоянии управлять своими страстями?Таких,увы,очень много.Как высказался один из мудрых,их страсти волокут по жизни как хотят и больше мордой об асфальт.Но в своих неприятностях всегда винят злопыхателей,а не свою дурь.

        • 1068 472

          Люся редкий случай, когда я вас потдержу, но страсть как и эгоизм трансформируется выбирая всё новые формы. Любовь превращается в привязанность, обязанности в рутину и т.д. Они для этого даже слова искажают, дабы мы не могли вернутся раза т и понять ошибку.

    • 395 367

      С первой частью не согласен (только новостные программы), если лгут в одном от и в другом тоже. Согласен со вторым манипуляция и отличная статья.
      Не смотрю этот ящик 5 лет.

  • 2 0

    Ничего удивительного… Это, всего-навсего, закон замещения: перенаправление внимания с одной цели на другую. Проще говоря, свято место пусто не бывает. А если бы эти люди ушли жить в “духе” каменного века, то нашли бы интересы в ловле дичи и вязании корзин из прутьев кустарника. Отказ от прогресса даёт и “возврат” в прошлое. Вместо грамотного пользования телевизором, они отказались от него. А если отказались бы от услуг транспорта, то тоже открыли бы много нового… одно дело — доехать за пару минут минут, и совсем другое — полчаса пешком. За полчаса пешего хода обязательно откроется много нового, и опять же, люди скажут, типа “вот видите, сколько нового мы открыли для себя!”. Да, открыли… и, чтобы много ходить, пришлось больше питаться, + обувь стала снашиваться в 100 раз быстрее, и были вынуждены чаще её покупать, а, соответственно, и больше работать; от большей работы стали зарабатывать больше денег, которые полностью уходили на еду и на обувь… Деньги стали смыслом их жизни…вместо самой жизни. А начиналось всё с отказа от просмотра телевизора.

    • 24289 8543

      Не убедительно.Полезность передач телевидения оцениваю в 5% от общего потока.Идёт полным ходом деградирующая людей направленность.Разжигают превалирование инстинктов над нравственностью и осмысленностью существования человека.

      • 16501 10334

        “…Идёт полным ходом деградирующая людей направленность.Разжигают превалирование инстинктов над нравственностью…”
        Идет, разжигают… Само идет? Кто разжигает??
        У любого процесса есть авторы и исполнители.
        Два вопроса:
        1. Кто авторы и кто исполнители?
        2. Глава государства, правительство, депутаты относятся к авторам, или исполнителям???

        90% людей всегда были, есть и будут аморфны к пониманию вопросов манипулирования. Они пластилин. И они не виноваты в этом. Это результат культуры социума.
        Ты Люся легко во всех бедах всегда обвиняешь свой народ, при этом так же настойчиво выводишь из-под ответственности элиту. Ты, Люся – и есть результат оболванивания и манипулирования. Предполагаю на этом основании, что смотришь ТВ с такой же завидной частотой, как и прогуливаешься по сети…

    • 5 3

      Доля истины есть,но когда есть возможность своего выбора (еще думающие мозги имея)и просматривать то, что тебе интересно и полезно, то телевизор нужен, для выборочного просмотра(флешка,видеокассета,диск).А смотреть в телике ту потоковую кашу, в надежде наконец увидеть полезное – только трата времени.Такое TV должно умереть для здравомыслящего, не будеш собой заниматься, так тобой займутся другие: навязывая еду,моду,религию,мировозрение и т.п.И со временем такой человек превращается в марионетку, не живет сам, а подражает кумиру,фанатикам.

  • 2530 1495

    Долбоящик – прибежище труса…

  • 798 1014

    На сегодня интернет ,так же в клоаке рекламы и пропаганды,а многие вещи цензурируются.Отыскать достоверную информацию становиться все сложнее.Остается выискивать единомышленников,и общаться с ними на прямую.

    • 18497 14327

      Мне хочется выяснить, где вы находите единомышленников? По-моему опыту, люди не слушают,а ждут своей возможности заговорить(эзотерические сайты-исключение, но и “поймать” почти невозможно-Иванович,в разных ипостасях,со всем уважением).Как я наблюдаю-все хуже и хуже(я-лично,становлюсь таким-же,но я-мимикрирую специально,или тупо злюсь).Где вы нашли”отдушину”? ЯП-для меня “домашний”, но …вы сами видите “эволюцию” сайта. Вас не видно, как решили проблему?

      • 18937 12793

        Единомышленника можно найти, только когда мыслишь.
        Но при условии, что ты так грамотно и доходчиво выражаешь свои мысли, что их понимают и разделяют с тобой.
        Ну дык вперёд! Рожаем чёткую аргументированную мысль (это как удочку закинуть) и ждём. Если не клюёт – рожаем следующую мысль, ещё краше первой. И так далее. На радость читателей. Должно сработать. Всегда рада помочь добрым советом.
        Только не надо этих упаднических воплей, типа: эй,люди!!! Люди всегда рядом, оглянитесь…
        Бедное одинокое сердце… Столько детей и одинок…. Тут какой-то клуб многодетных, я – тоже, но я отнюдь не одинока, не дают продыху…

        • 18497 14327

          Уже почти отвык от вас:))). Вроде… один-одинешенек(пошла-пошла слезка), но ни фига, всегда есть вы. Лягу в чистом поле, скажу-”Дайте водицы”, а тут вы-”А может тебе молока с клубникой?, иди работай тунеядец”.

      • 798 1014

        Рад вас как всегда видеть на сайте.Отдушину не нашел,но единомышленники оказались из числа тех кого я уже знал.Информационное поле интернета,содержит если не ответы,то хотя бы грамотные вопросы.И вот когда люди начинают просто искать ответы на вопросы,о которых они раньше может и не думали,вот тут поиск знаний встречает их с такими же людьми.Жаль что многих тут не видно,кто дискутировал здесь еще пару лет назад,интересные мысли высказывались.Сейчас люди в основном,либо согласны,либо не согласны,с тем что читают.Как то реже стали анализировать информацию,а просто делят по принципу “нравиться,не нравиться”.Хотел бы я побывать в ваших краях и пообщаться лично,думаю много бы тем обговорили,жаль это не возможно пока.У нас тут все ,не очень гладко с сознанием,самосознанием народа,особенно молодежи.Уделяю час на “борьбу”в инфополе на местных сайтах.А хочется действительно общества ищущих ответов людей.Тут пока решили собираться хотя бы раз в месяц,для болтовни о разном.Надеюсь может во что то выльется.Надо выдергивать людей из “работа-дом-зомбоящик”

        • 18497 14327

          Помните мои мечты?У вас есть группа?(пусть эфимерная, но группа единомышленников). Вы смогли?(хоть как-случайно, или еще как-то). Пусть как угодно,но у вас вышло?

          • 798 1014

            Качественно говорить рано.А беседы весьма полезны для многих,но на окружающую действительность влияют мало.Надеюсь лишь на то, что круг желающих мыслить и разбираться, будет шириться.

  • 425 677

    Более двадцати лет дома нет зомбоящика. Вырастили четырех отличных детей. По зомбоящику правда – только спортивные результаты. Иногда, заехав на автомойку, приходиться ждать в кафе при автомойке. Там всегда работает зомбоящик. Более пяти минут выдержать не могу, выхожу. Потому что с экрана в открытую унижают и оскорбляют зрителей, держат их за лохов. Я не хочу, чтобы в мое сознание, в мой цветущий сад кто-либо сливал свои ментальные помои.

    • 18497 14327

      У меня дома телевизоры-горят:))). Покупаю “ящики”-не плазму,(дешевле), на даче 5 месяцев работают и.. нормально,дома(проводку поменял, стабилизатор поставил, все-сделал…:)))-даже не сгорают, тупо не работают. Уже 4 года. Всех мастеров вызывал-ответ один”старая аппаратура”. Плазма сгорела-”значит КЗ”. Самое главное-дискомфорта нет. У меня детей больше, чем у обычного человека, …они не напрягаются.Вывел на воздух-или нет, пока они спят-все,вот твое время и комфорт…телевизор не при чем. А так… о чем жалею в телевизоре? Наука 2.0-есть такой канал, ну может дескавери-там природа,но… можно обойтись и без этого аааабсолютно спокойно.

    • 1068 472

      Вчера человека видел, так он верит телевизору на все 100%. То что его унижают он не видит. Верит картинкам на экране и слушает с открытым ртом Киселя. На стандартный вопрос, что двойники сделали хорошего для Руси, отвечает ПОТАМУЧТО. Обьяснить почему он верит, не может, говорит что все смотрят.

      • 418 131

        Это неудивительно, как правило, просто нечего смотреть, а в основном зомбирующие программы срабатывают именно на просмотр телевизора, чтобы крови побольше и насилия, как альтернатива выключить телеящик, включить советский фильм!!!

  • 1176 959

    7 лет живу без телевизора и не желаю его приобретать. Мне вполне хватает интернета.

  • 2 0

    тельавизор хулят, значит хорошая вещь-надо брать.

  • 2900 1847

    Человек живущий в целостности своего сознания и со смыслом жизни, никогда на будет игнорировать любые способы посыла информации. Для него и муравей будет вестником и клочок газеты завернутый для семечек полезную инфу принесёт. Через массовое вещание многим весточки приходят. Мало, кто это поймёт, но вдруг есть те, кто услышит :-)

  • 418 131

    Да, телевизор в принципе не нужен, на крайний случай есть радио, те же новости и передачи только без видеообразов, хотя каждый решает сам чем и как ему забивать голову и надо ему это или нет, всегда и во всем должна быть свобода выбора, но часто в мире капитализма его не бывает в принципе, а дают как инварианты набор ложных, не отвечающих интересам людей!!!

  • 5548 4053

    Главный фактор телевизора это не “контент” (как все думают), это ваше время:
    - Вы приходите с работы и сами пристёгиваете себя к “будке” (либо телевизор, либо соц-сети, либо порносайты… нужное подчеркнуть);
    - Думаете, почему власти всех регионов ополчились на собачников? Люди которые до сих пор с Байкалом разобраться не могут сильно беспокоятся по поводу собачьих отбросов? Нет они беспокоятся о том что люди вместо сидения у ящика собираются и создают ЖИВОЙ МИКРОСОЦИУМ.

    • 5 3

      Время нужно изымать, чтоб оглядываться не успевали и задумываться.Надоело это шоу,здраствуй новое.Народ на власть волком смотрит и далее? Надо их занять проблемами своими, чтоб времени не хватало чужие (общества) проблемы решать.Поэтому водка дешевеет, напиваются и в семье скандалы, таааак этим уже не до этого.Опять смотрят?Больше порно,осмеивание понимающих ситуацию людей и выливание помоев,чтоб оправдываясь тратили время только на это.Вот так все и крутится, утилизация времени и телик только инструмент для этого.

  • 0 0
  • 0 0

    Мы уже 6 лет живем без телевизора!!! 4 года назад его вообще выгнали из нашего дома!!! Теперь мы живем по-настоящему! Своей, а не чужой судьбой, семьей и т.д. Мы СЧАСТЛИВЫ! Занятий уйма! Даже времени на все не хватает!

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru