Погибшие за Родину живут вечно!

1640 23

1398775213_14.jpg

Эта заметка — об одном из защитников Сталинграда, остановивших врага 14 октября 1942 г.

На станции Повадино в вагонах, в которых к Сталинграду ехала артиллерия 112-й стрелковой дивизии, обнаружился 14-летний Иван Герасимов из-под Смоленска. Отец его Фёдор Герасимович погиб на фронте, дом сгорел, и он был уверен, что в нём погибли его мать и три сестры. 
Один из командиров-артиллеристов лейтенант Алексей Очкин вспоминал: 
… взглянув на соседнюю платформу, остолбенел от неожиданности: брезент зашевелился, край его отогнулся, и оттуда брызнула струйка. Я приподнял брезент и увидел под ним мальчишку лет тринадцати в длинной рваной шинели и ботинках. На мою команду «встать» он отвернулся. Волосы на его голове топорщились, как у ежа. С большими усилиями мне удалось стащить его с платформы, но эшелон тронулся, а мы упали на землю. Бойцы втащили нас вдвоём в вагон на ходу. Почти силком пытались накормить пацана кашей.
Глаза его смотрели колюче. «У тебя батька, небось, строгий?» — спросил самый старый солдат. — «Был батька, да сплыл! Возьмите меня на фронт!» Я объяснял, что нельзя этого делать, тем более сейчас: в Сталинграде самое пекло. После того, как командир батареи капитан Богданович узнал, что среди солдат находится подросток, мне было приказано на следующей станции сдать его коменданту. Я выполнил приказ. Но мальчишка и оттуда сбежал и опять забрался на крышу, побежал по крышам всего эшелона и залез в тендер, зарылся в уголь. Опять привели мальчугана в штабной вагон к комиссару Филимонову. Комиссар доложил командиру дивизии полковнику И. П. Сологубу, а последний — В.И. Чуйкову — командующему 62-й армией.
После нескольких попыток отправить мальчишку назад решили определить его на кухню. Так Иван был зачислен помощником повара и на котловое довольствие. В списки части тогда еще не зачисляли, обмундирование, знаки отличия не полагались. Но звать его стали бойцом. Отмывали целым взводом. С миру по нитке обмундировали, постригли, и он стал убегать с кухни к нам».
Именно тогда Ваня Герасимов и стал Фёдоровым — степенно отвечая на вопросы «как зовут» по старому деревенскому обычаю: «Иван я, Фёдоров Иван».
Полевые кухни в Сталинграде были немногим безопаснее передовой. Немцы щедро осыпали наши позиции бомбами, минами и пулями. 8 августа на глазах Ивана был смертельно ранен комдив полковник Сологуб. Иван вполне освоил «сорокапятки», проявил себя смелым и решительным бойцом, когда 23 сентября артиллеристы Очкина у Вишнёвой балки были окружены танками и пехотой врага.

В октябре в очередной раз пришло распоряжение — во исполнение приказа Сталина всех подростков отправить в тыл для определения в ремесленные и суворовские училища. Однако на 13 октября был запланирован приём бойца Фёдорова в комсомол. Решили, что за Волгу он отправится потом, уже комсомольцем.
Вопросов на комсомольском собрании к кандидату не было, были пожелания: учиться не хуже, чем воюет. Помощник начПО дивизии по комсомольской работе расписался в серой книжечке, вручил её новому комсомольцу и отбыл в штаб.
А в 5:30 утра 14 октября немцы начали артподготовку, и вопрос эвакуации Ивана на восток отложился. В 8:00 пошли танки. Десятки танков на три оставшиеся у Очкина «сорокапятки» и девять противотанковых ружей.
Первую атаку отбили, затем — авианалёт, потом немцы снова двинулись вперёд. Защитников оставалось всё меньше. Орудия оказались отрезаны друг от друга. Расчёт пушки, подносчиком у которой был Иван, вышел из строя полностью. Ваня в одиночку выпустил по танкам два последних снаряда, подобрал чей-то автомат и открыл огонь по наседающим немцам из ровика. На глазах Очкина и комиссара дивизиона Филимонова ему раздробило локоть левой руки. И тогда в сторону немцев полетели гранаты.
Осколком очередного снаряда Ивану оторвало кисть правой руки. Оставшимся в живых показалось, что он погиб. Однако когда немецкие танки пошли в обход позиции артиллеристов по узкому проходу вдоль заводской стены, Иван Герасимов встал, выбрался из ровика, прижимая культей правой руки к груди противотанковую гранату, выдернул зубами чеку и лёг под гусеницу головного танка.
Атака немцев остановилась. Оборона Сталинграда продолжалась.
А лейтенант Очкин выжил и дошёл до Победы (он, кстати, обязательно станет героем одной из следующих заметок). И написал о своём боевом младшем брате книжку «Иван — я, Фёдоровы — мы», главы из которой под названием «Четырнадцатилетний истребитель» впервые опубликовал «Искатель» в 1966 году, а первое издание вышло в 1973. После публикаций выяснилось, что мать и сёстры Ивана уцелели, успев выбраться из горящей хаты, но ничего не знали о судьбе своего сына и брата, считая его пропавшим без вести. Двое старших братьев Ивана, кстати, тоже погибли на фронте. А вот одна из сестёр — Зинаида Фёдоровна — стала знаменитой на весь Советский Союз дояркой, Героем Социалистического труда, избиралась депутатом Верховного Совета РСФСР.
Имя Ивана Фёдорова выбито на 22-м знамени в Зале воинской славы мемориала на Мамаевом кургане. На родине героя, в райцентре Новодугино Смоленской области, есть улица его имени. На расположенной совсем рядом с местом гибели героя школе №3 города Волгограда была установлена мемориальная доска.
А вот правительственными наградами подвиг Ивана Фёдоровича Герасимова-Фёдорова отмечен не был, так уж сложилось по разным причинам.
Но главная награда, которую у него не сможет отобрать никто — никто, кроме нас, ныне живущих граждан своей страны, — Память. О нём и обо всех тех, кто шёл к Победе.

BcxWOLDmcn0.jpg

MhLneOh1mgg.jpg

Источник: https://www.facebook.com/profile.php?id=100007476825399

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
23 Комментария » Оставить комментарий
  • 237 -199

    Тошнит от глупой патриотично-коммунистичной пропагандной машины.
    Суть в следующем: кто-то в кого-то стреляет-взрывает и “мне” так же бездумно следует пострелять и повзрывать.В этом вся основная интерпретация интернациональных войн.
    Чем больше сделают убитых и искалеченных орденоносных инвалидов – тем дольше продержатся инородные управленцы, которые рулят бедствием людей.

  • 237 -199

    Например, после очередной военно-интернациональной агрессии в отношении Афганцев, в россии появилось много убитых и искалеченных россиянцев.
    Пострадавшие семьи ни ухом ни рылом не знают за что их родственников убили и покалечили на чужбине???
    Но интернационалисты, которые рулят бедами людей и практикуют массовый убой населения, по своему интерпретируют массовые жертвоприношение для укрепления своих паразитарных позиций, .
    Семьям одураченных и убитых выдали непонятные посмертные медальки с надписью о выполнении непонятного “интернационального “долга”-геройства”.
    То есть одураченное и посланное на убой стадо, коммунисты провозгласили “героями”. От геройства ни один дурак не в состоянии отказаться никогда.
    После этого семьи жертвенных “героев” с пеной у рта будут вторить что геройство их убитых-искалеченных родственников-это святое и неприкасаемое “во все времена”.
    Примитивная стадная психология, но она до сих пор работает на примере одураченных и убитых во время войны с немцами.
    Словом, ура, товарищи, -” за родину, -за сталина (если прикажут) умрем “как последние дураки.

    • 24293 8547

      Весь народ встал против фашистского нашествия в годы Великой Отечественной,но такие гады как ты и тогда были,власовцами и бандеровцами,подлецами в тылу и в снабжении,хватало и таких.Но чтобы так провозглашать своё блеяние…,раньше вслух не смели.Получишь по полной мере всё равно за эти свои утверждения в жизни своей никчёмной.Такие как ты-выродки великих предков,отстоявших свободу Родины и всей Европы.

    • 77 44
  • 237 -199

    “Гад”, который озвучивает правду и живет в ладах со своей совестью- совсем ни гад а наоборот: природа за это дает здоровье.
    Живи по справедливости, не обижай себя и окружающих-будешь здоров.
    Ты,Люся,как и некоторые твои, одураченные интернационализмом , сотоварищи по несчастью, живешь эмоциями.
    Для тебя,Люся, напоминаю фрагмент песенки:
    “…и на груди его сверкает медаль за город будапешт” – постарайся ,Люся, эмоциональные сопельки распускать не очень сильно от лживого интернационального “искусства”.

  • 18939 12795

    Обратите внимание, граждане, тема Украины потеряла свою остроту – и дурно воспитанный Влад исчез, нерентабелен стал. Но, чтобы народец наш пандорский не скучал – подпустили к нам ещё одного клоуна, пускай позлит, подразнит, над святым и чистым поизгаляется. Цинизм его запределен, наверное, даже не адекватен оплате, чувак вкладывает всю свою чёрную душу. Не он первый – не он последний. Лучшие патриотические силы должны сплотиться и даже не столько против этих уродов, сколько за Россию, за Отечество. Хотелось бы величественно этих подонков игнорировать, но иной раз сердце и сорвётся. Нормальных-то всё равно в разы больше, даже на этом сайте. Пусть они имеют разные точки зрения на решение некоторых вопросов, но для борьбы против такого зла надо объединяться.

    • 237 -199

      Да не уроды они,Вьеха , а в основном они несчастные и дезориентированные интернационализмом , люди.
      От этого они стали злобными и оскорбительными.

      • 18939 12795

        Не знаю, чем ты там дезориентирован, только я тебя имела в виду, *******. Самый злобный и оскорбительный здесь ты.

        • 237 -199

          Мне бы так же хотелось знать, чем я дезориентирован и кем?, – в чем может я не логичен?
          Но вместо конкретной информации и анализа, интернационально-дезориентированные несчастные люди способны лишь многозначительно надувать щеки и оскорблять.
          Напрашивается вывод о интернациональном зомбировании оппонентов.

    • 8941 4526

      http://heygv.ru/index.php?p=31&photo_id=1544
      Славненько так прогуливаются.Допкауф,Кащеев,Рабинович.Интересно ,на каком языке они общаются?Не на идише,случаем?

  • 237 -199

    Инородцы-интернационалисты, которые сейчас рулят человеческим горем, получая выгоду, по уровню своего морально-нравственного развития, находятся на самом дне самой дикой примитивной первобытной человекообразной тусовки (примитивнее зверей).
    Массовый убой людей и постоянные ритуальные человеческие жертвоприношения ради своего инородного интернационализма, инородцы пытаются возводить в ранг добродетели (геройства).Это отчетливо просматривается на примере войны с немцами.
    Но, несмотря на все великие траты человекообразных инородцев по пропаганде массового убоя людей в ритуальных целях, число зомбированных с каждым днем и часом уменьшается.
    И это отрадно видеть.

    • 1150 1234

      ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ ПО РАДИО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ И. В. СТАЛИНА
      3 ИЮЛЯ 1941 г.

      Враг жесток и неумолим. Он ставит своей целью захват наших земель, политых нашим потом, захват нашего хлеба и нашей нефти, добытых нашим трудом. Он ставит своей целью восстановление власти помещиков, восстановление царизма, разрушение национальной культуры и национальной государственности русских, украинцев, белорусов, литовцев, латышей, эстонцев, узбеков, татар, молдаван, грузин, армян, азербайджанцев и других свободных народов Советского Союза, их онемечение, их превращение в рабов немецких князей и баронов. Дело идет, таким образом, о жизни и смерти народов СССР, о том, — быть народам Советского Союза свободными или впасть в порабощение. Нужно, чтобы советские люди поняли это и перестроили всю свою работу на новый, военный лад, не знающий пощады врагу… Мы должны немедленно перестроить всю нашу работу на военный лад, все подчинив интересам фронта и задачам организации разгрома врага. …Красная Армия, Красный Флот и все граждане Советского Союза должны отстаивать каждую пядь советской земли, драться до последней капли крови за наши города и села, проявлять смелость, инициативу и сметку, свойственные нашему народу. Мы должны организовать всестороннюю помощь Красной Армии, обеспечить усиленное пополнение ее рядов, обеспечить ее снабжение всем необходимым, организовать быстрое продвижение транспортов с войсками и военными грузами, широкую помощь раненым.
      Мы должны укрепить тыл Красной Армии, подчинив интересам этого дела всю свою работу, обеспечить усиленную работу всех предприятий, производить больше винтовок, пулеметов, орудий, патронов, снарядов, самолетов, организовать охрану заводов, электростанций, телефонной и телеграфной связи, местную противовоздушную оборону…
      В занятых врагом районах нужно создавать партизанские отряды, конные и пешие, создавать диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога лесов, складов, обозов. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников… Войну с фашистской Германией нельзя считать войной обычной. Она является не только войной между двумя армиями. Она является вместе с тем великой войной всего советского народа против немецко-фашистских войск. Целью этой всенародной Отечественной войны против фашистских угнетателей является не только ликвидация опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма.
      («Правда», 4 июля 1941 г.)


      Я гражданки Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным бойцом, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы приказы командиров и начальников.

      Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Рабоче-Крестьянскому Правительству.

      Я всегда готов по приказу Рабоче-крестьянского Правительства выступить на защиту моей Родины – Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Рабоче-Крестьянской Красной Армии, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.

      Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru