Гидра. Часть 2а

4023 0
Гидра Часть 1а   Часть 1б

Работа над второй частью статьи про «гидру» заняла больше времени, чем я предполагал. Сразу стало ясно, что не хватает информации и понимания «химизма процессов». Чтобы разобраться что к чему, пришлось перечитать много разных статей. Как тех, на которые дали ссылки читатели, так и найденных самостоятельно. Я несколько раз садился писать продолжение, но работа не шла. Было непонятно, о чём писать, как писать, какие выводы следуют из всей той информации по данной теме, которая на меня обрушилась после публикации первой части. Общее количество комментариев к статье превысило три сотни, плюс несколько десятков писем по электронной почте. И достаточно многие из них содержали какую-то интересную или важную информацию, в том числе ссылки на различные материалы, которые необходимо было прочитать и обдумать.
Во-первых, я бы хотел в очередной раз выразить свою благодарность всем читателям, которые откликнулись на первую часть стати и прислали каике-то интересные факты, информацию, или просто поделились собственными ощущениями и мыслями по этой теме.
Во-вторых, я хочу извиниться перед теми, кому не ответил на их письма или обращения, или ответил не сразу. К сожалению, у меня просто нет физической возможности отвечать на каждое сообщение или письмо. Это бы заняло слишком много времени. Кроме того, в некоторых письмах содержались вопросы, например «как избавиться от «Гидры»?, ответы на которые мне пока, увы, не известны. Их ещё только предстоит совместными усилиями найти.
Также мы достигли соглашения с Константином Хватовым, который является автором исходных материалов, послуживших основой для первой части статьи, что я могу сообщить об его авторстве. Думаю, что многие, кто читал первую часть, видели множество его комментариев к первой части и на портале «Крамола», и в «Живом журнале».
На этом я заканчиваю краткую вступительную часть и перехожу к основной части, в которой собираюсь изложить своё видение этой темы на текущий момент.

Лимфатическая система

Перечитав массу различных статей, посвящённых лимфатической системе, я в конечном итоге пришёл к выводу, что она не является собственно «гидрой», то есть неким полностью инородным образованием, хотя, до некоторого момента у меня было такое впечатление. Она часть именно нашего тела в том числе потому, что большая часть тканей, образующих лимфатическую систему, состоит из клеток, которые порождаются самим организмом и имеют ту же самую ДНК, что и все остальные клетки. Но вполне вероятно, что она была модифицирована для выполнения неких иных или дополнительных функций, относительно начального предназначения. Поэтому остановимся на этой теме подробнее, чтобы расставить все точки над i.

На первый взгляд, который и был озвучен в первой части статьи, создаётся впечатление, что никакой дополнительной выводящей системы организму не требуется. Помните, как нас учили в школе? Есть бассейн, в который по одной трубе вода втекает, а по другой вытекает. Если трубы одинаковые и по ним течёт одинаковое количество воды, то уровень воды в бассейне будет постоянным. Все вещества в ткани организма поступают только через кровь. Размеры артериальной системы, по которым поступает кровь, и венозной системы, по которой кровь уходит, практически одинаковы. То есть, мы имеем «трубы» примерно одинакового «диаметра». Тогда зачем же понадобилось усложнять организм и создавать дополнительную выводящую систему?

Найти ответ на этот вопрос, который даёт официальная наука, удалось далеко не сразу. Во многих статьях про лимфатическую систему про это толком ничего не сказано. Но в некоторых утверждается, что некоторые белки, в том числе те, которые образуются после смерти и разрушении клеток, якобы не могут проходить через стенки кровеносных капилляров и более крупных сосудов, поэтому для их удаления из организма необходима отдельная выводящая система. В частности, об этом сказано тут:
«Основная функция лимфатической системы заключается в удалении из интерстициального пространства тех белков и других веществ, которые не реабсорбируются в кровеносных капиллярах.» (Насколько достоверно это утверждение про кровеносные капилляры, это отдельный вопрос, те же лимфоциты, имеющие достаточно большие размеры. спокойно проникают сквозь стенки кровеносных сосудов).

Другими словами, когда внутри тканей начинают умирать и разрушаться  клетки, то удалением продуктов их разложения, в первую очередь белков, занимается именно лимфатическая система. При этом также сообщается, что лимфатическая система работает и при уничтожении различных инородных микроорганизмов и вирусов, которые попадают в межклеточное пространство, где они захватываются и уничтожаются лимфоцитами, то есть опять же разрушаются и превращаются сначала в набор белков, а далее в ещё более простые органические соединения.

Интересно, что в большинстве случаев дальнейшее разложение выводимых из организма белков на более простые соединения происходит ещё в самой лимфатической системе, в частности в лимфатических узлах, куда сходятся несколько лимфатических протоков из окружающих тканей. Из лимфатического узла имеется один выводящий канал, по которому продукты распада выводятся в более крупные лимфатические сосуды и протоки. При этом также интересно то, что лимфа не впадает обратно в венозное кровеносное русло во множестве мест, как это можно было бы ожидать. Ведь вроде бы лимфатические узлы уже разрушили белки до более простых соединений, которые уже могут спокойно переносится кровью. Но по факту лимфатические каналы от лимфатических узлов в конечном итоге сходятся к двум крупным лимфатическим протокам центральному грудному стволу и правому грудному протоку, из которых лимфа уже изливается в правую и левую подключичные вены. На схеме ниже направление тока лимфы показано красными стрелками, а места сброса отработанной лимфы в вены обозначены синими стрелочками (чуть ниже шеи).

Итак, первый вариант ответа официальной науки на вопрос, для чего понадобилось создавать дополнительную систему выведения в организме, состоит в том, что она выводит те вещества, которые не могут по тем или иным причинам быть выведены через капилляры кровеносной системы. Но если вернутся к нашей аналогии с бассейном и трубами, то напрашивается ещё один вариант ответа. Дополнительные трубы нам могут понадобиться для того, чтобы быстро слить лишнюю воду в какой-то аварийной ситуации. Причём этот вариант тоже хорошо вписывается в декларируемую официальной наукой функцию лимфатической системы, поскольку болезнь организма мы как раз можем рассматривать такой аварийной ситуацией, когда нам необходимо вывести из организма дополнительное количество токсинов и продуктов распада клеток. И вот тут мы подходим к ещё одному интересному моменту. Дело в том, что лимфатическая система у человека работает всегда, то есть даже в тех случаях, когда он здоров и использовать «резервную трубу» для слива излишков вроде как не требуется. Мало того, нарушение в работе лимфатической системы тут же проявляется в виде отёков и воспаления тканей. При этом во время многих серьёзных заболеваний, когда вроде бы и должна срабатывать аварийная система вывода токсинов, вдруг выясняется, что её мощности для этого оказывается недостаточно. Начинается разбухание лимфатических сосудов и прочие проблемы. А в одной из статей есть вот такой интересный фрагмент:
«Высокая эффективность выведения из организма "отравленной лимфы" через катетеризованный грудной проток (при различных видах интоксикации, ожогах, поражениях печени и поджелудочной железы, при тромбозах, перитонитах, инфаркте миокарда, экстремальных и терминальных состояниях) доказана и в эксперименте, и в клинике.»
И чуть ниже: «Стимуляция лимфатического дренажа тканей оценивается как один из принципов патогенетической терапии при самых различных (в особенности тяжелых) заболеваниях.»

С одной стороны, всё вроде бы логично. Поскольку лимфа собирает продукты распада умерших клеток, то при серьёзных повреждениях организма создание условий для более быстрого вывода токсинов из организма будет способствовать его более быстрому выздоровлению и позволит снять дополнительную нагрузку на почки, печень и поджелудочную железу.  А с другой стороны получается, что возможностей самой лимфатической системы оказывается недостаточно для того, чтобы быть аварийной системой организма. Особенно с учётом того факта, что все токсины и другие продукты распада органических соединений возвращаются обратно в кровь, создавая нагрузку на органы очистки крови, хотя для аварийной системы было бы более логично и рационально сразу удалить эти вещества из организма наружу.

Кстати, тут хочется отметить, что утверждения некоторых из комментаторов о том, что лимфатическая система имеет выводы через кожу в подмышечные впадины и паховую область не подтвердились. В этих областях наблюдается только наличие большого количества потовых желез. При этом через потовые железы из окружающих тканей могут в том числе выделяться токсины и даже лимфоциты, захваченные потовой железой из межклеточного пространства, но к работе непосредственно лимфатической системы это не имеет никакого отношения, поскольку потовые железы непосредственно с лимфатическими капиллярами и сосудами никак не связаны.

Тоже самое касается и утверждения, что лимфатическая система имеет выходы в области слизистых оболочек, например в области мочеполовых выводящих путей, в дыхательном тракте и т. п. Эта информация тоже не подтвердилась. На слизистых оболочках действительно наблюдается повышенное содержание лимфоцитов, особенно при различных заболеваниях, но попадают они туда не через протоки лимфатической системы, а через кровеносную систему. Выходящие каналы из лимфатической системы на слизистых оболочках отсутствуют. Если что-то попало в лимфатические капилляры, то на слизистые оболочки это уже попасть не может.

Не подтвердилось и утверждение о том, что лимфатическая система служит для снабжения тканей питательными веществами. Это не так. Все лимфатические сосуды имеют внутри себя клапаны, которые препятствуют движению лимфы в обратном направлении. При этом вся система лимфатических каналов в теле является однонаправленной. Второго комплекта каналов, типа артериальной у кровеносной системы, лимфатическая система не имеет. Так что через лимфатическую систему никакие питательные вещества в ткани организма не могут поступать в принципе. Есть информация о том, что в некоторых случаях лимфоциты участвуют в восстановлении повреждений, образуя ткани, затягивающие рану. Но поступают эти лимфоциты не через лимфатическую систему, а именно через кровеносную систему, поскольку кровь содержит много различных видов лимфоцитов в достаточно большом количестве.

При этом оказалось, что кишечник имеет достаточно густую сеть лимфатических сосудов и большое количество прилегающих к нему лимфатических узлов. Лимфоциты принимают активное участие в процессе переваривания пищи. Установлено, что при приёме жирной пищи наблюдается большое количество лимфоцитов, которые разбухли от того, что поглотили капельки жира, что в конечном итоге также приводит к разбуханию лимфатических узлов в области кишечника.

Официальное объяснение состоит в том, что кишечник является областью, где очень высока вероятность вторжения различных инородных микроорганизмов, в том числе патогенных, поэтому в этой области организму необходима повышенная концентрация лимфоцитов, а также лимфатических каналов и узлов. Вот только каким образом может способствовать борьбе с враждебными микроорганизмами и вирусами заглатывание лимфоцитами капелек жира выяснить пока так и не удалось. Единственное, о чём можно с уверенностью говорить, так это о том, что исходя из общего строения и топологии лимфатической системы данные капельки жира точно не предназначены для доставки их в другие ткани человека. Следовательно они используются и утилизируются тем или иным образом именно внутри лимфатической системы.

Хочу обратить внимание читателей на ещё один странный момент, на который я до начала изучения данной темы сам внимание не обращал. Официальная наука утверждает, что лимфатическая система предназначена именно для борьбы с болезнями, вирусами и враждебными микроорганизмами. Следовательно, если лимфатическая система является ключевой системой организма для этой борьбы, то  именно в лимфатической системе в первую очередь должны обнаруживаться следы возбудителей различных заболеваний. Теперь вспоминаем свой личный жизненный опыт. Всем нам многократно так или иначе приходилось бывать в больницах и сдавать массу различных анализов. При этом у нас во множестве различных вариантов берут на анализ кровь, делают мазки с различных слизистых оболочек, в особых случаях даже берут пункцию костного мозга, подвергая человека достаточно сложной и болезненной процедуре. Также на исследования могут взять срезы различных тканей, в том числе раковых образований. Но при всём этом многообразии различных анализов я ни разу в жизни не слышал, чтобы у кого-то брали для анализа лимфу именно из лимфатической системы! Я не утверждаю, что этого вообще не делается нигде и никогда, но если это и делается, то очень и очень редко. По крайней мере мне не удалось найти упоминаний о подобных анализах. И само по себе это очень странно. Аргумент о том, что взять на анализ лимфу очень сложно, поскольку лимфатические сосуды очень тонкие, выглядит не очень убедительным. Во-первых, в организме существуют и достаточно крупные лимфатические сосуды и протоки. Во-вторых, если в литературе упоминается использование дренажа лимфы при лечении некоторых видов поражения организма, то что мешает тем же самым путём взять лимфатическую жидкость для проведения анализа? Сильно сомневаюсь, что подобная процедура будет намного сложнее, чем взятие пункции костного мозга, тем более, что в случае с лимфой никакие кости протыкать не требуется. Или подобная процедура не практикуется массово современной медициной именно по той причине, что это может резко увеличить шансы на то, что в лимфе может обнаружится нечто, чего там по идее быть не должно?

Итак, мы можем сделать первые выводы из изложенной выше информации. Лимфатическая система не является полностью инородным образованием, при этом она действительно выполняет ту функцию, которую ей приписывают, то есть выводит из организма продукты разложения органических соединений. Но при этом из имеющихся фактов также следует, что лимфатическая система выполняет ещё какие-то функции, о которых официальная наука ничего не говорит. В частности, имеет место процесс, который очень похож на поглощение и переваривание питательных веществ, в том числе белков и жиров. При этом захватываемые лимфатической системой вещества однозначно не предназначены для питания тканей организма. Следовательно ими питается кто-то другой.

Продолжение
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru