Почему горит лампочка?

47270 10
Вначале предисловие о том, как вообще появилась эта статья.

Лет пять тому назад я зарегистрировался на каком-то студенческом форуме и опубликовал там статью о том, какие ошибки допускает наша академическая наука в трактовке многих базовых положений, как эти ошибки исправляет альтернативная наука, и как академическая наука воюет с альтернативной, приклеивая ей ярлык “лженауки” и обвиняя во всех смертных грехах. Моя статья провисела в свободном доступе около 10 минут, после чего была скинута в отстойник. Меня же сразу отправили в бессрочный бан и запретили появляться у них. Через несколько дней я решил зарегистрироваться на других студенческих сайтах, чтобы повторить свою попытку с публикацией данной статьи. Но оказалось, что я уже нахожусь в черном списке на всех этих сайтах и в регистрации мне отказывают. Насколько я понимаю, между студенческими форумами происходит обмен информацией о нежелательных персонах и попадание в черный список на одном сайте означает автоматический вылет со всех других.

Тогда я решил выйти на журнал “Квант”, специализирующийся на научно-популярных статьях для школьников и студентов ВУЗов. Но так как на практике этот журнал больше ориентируется все же на школьную аудиторию, статью пришлось значительно упрощать. Я выкинул оттуда все про лженауку и оставил только описание одного физического явления и дал ему новую трактовку. То есть статья превратилась из технически-публицистической в чисто техническую. Но на мой запрос никакого ответа из редакции я не дождался. А раньше ответ из редакций журналов мне всегда был, даже если редакция отклоняла мою статью. Отсюда я сделал вывод, что в редакции я тоже нахожусь в черном списке. Так моя статья и не увидела свет.

Прошло пять лет. Я решил снова обратиться в редакцию “Квант”. Но и через пять лет на мой запрос ответа не последовало. Значит, я до сих пор нахожусь у них в черном списке. Поэтому я решил больше не воевать с ветряными мельницами, а публикую статью здесь на сайте. Конечно жалко, что подавляющее большинство школьников ее не увидит. Но тут я уже ничего поделать не могу. Итак, вот сама статья….

Почему горит лампочка?

Наверное, не найдется такого населенного пункта на нашей планете, где не будет электрических лампочек. Большие и маленькие, люминесцентные и галогенные, для карманных фонариков и мощных военных прожекторов – они настолько прочно вошли в нашу жизнь, что стали привычны также, как привычен нам воздух, которым мы дышим. Принципы действия электрических лампочек кажутся нам настолько ясными и очевидными, что практически никто не задумывается над механикой их работы. А тем не менее, в этом феномене таится огромная загадка, которая до сих пор не решена в полной мере. Попробуем разгадать ее сами.

Пусть у нас будет бассейн с двумя трубами, по одной из которых вода вливается в бассейн, по другой она из него выливается. Примем, что в бассейн каждую секунду поступает 10 килограммов воды, а в самом бассейне 2 килограмма из этих десяти каким-то волшебным способом перерабатывается в электромагнитное излучение и выбрасывается наружу. Вопрос: сколько воды уйдет из бассейна по другой трубе? Наверное, даже первоклассник ответит, что будет уходить 8 килограммов воды в секунду.

Немного изменим пример. Пусть вместо труб будут электрические провода, а вместо бассейна электрическая лампочка. И снова рассмотрим ситуацию. По одному проводу в лампочку входит, скажем, 1 миллион электронов в секунду. Если мы полагаем, что часть из этого миллиона преобразуется в световое излучение и выбрасывается из лампы в окружающее пространство, тогда по другому проводу будет уходить из лампы меньшее количество электронов. А что покажут измерения? Они покажут, что электрический ток в цепи не меняется. Ток – это поток электронов. И если электрический ток одинаков в обоих проводах, это означает, что количество уходящих из лампы электронов равно количеству электронов, входящих в лампочку. А световое излучение – это разновидность материи, которая не может появиться из совершенной пустоты, но может появиться только из другой разновидности. И если в данном случае световое излучение не может появиться из электронов, тогда откуда же появляется материя в форме светового излучения?

Этот феномен свечения электической лампочки также вступает в противоречие с одним очень важным законом физики элементарных частиц – законом сохранения так называемого лептонного заряда. Согласно данному закону, электрон может исчезнуть с испусканием гамма-кванта только в реакции аннигиляции со своей античастицей позитроном. Но в лампочке никаких позитронов как носителей антивещества быть не может. И тогда мы получаем буквально катастрофическую ситуацию: все электроны, входящие в лампочку по одному проводу, без всяких реакций аннигиляции уходят из лампочки по другому проводу, но при этом в самой лампочке возникает новая материя в форме светового излучения.

А вот еще интересный эффект, связанный с проводами и лампами. Много лет назад известный физик Никола Тесла выполнил загадочный эксперимент передачи энергии по одному проводу, который в наше время повторил российский физик Авраменко. Суть эксперимента состояла в следующем. Берем самый обыкновенный трансформатор и первичной обмоткой подключаем его к электрогенератору или сети. Один конец провода вторичной обмотки просто болтается в воздухе, второй конец тянем в соседнее помещение и там подсоединяем к мостику из четырех диодов с электролампочкой в середине. Подаем напряжение на трансформатор и лампочка загорелась. Но ведь к ней тянется всего один провод, а для работы электрической цепи нужно два провода. При этом, как утверждают исследующие этот феномен ученые, идущий к лампочке провод совершенно не нагревается. Настолько не нагревается, что вместо меди или алюминия можно использовать любой металл с очень высоким удельным сопротивлением, и он все равно останется холодным. Более того, можно толщину провода уменьшить до толщины человеческого волоса, и все равно установка будет работать без проблем и без выделения тепла в проводе. До сих пор этот феномен передачи энергии по одному проводу без каких-либо потерь так никто и не сумел объяснить. И сейчас я попробую дать свое объяснение данному явлению.

Есть в физике такое понятие – физический вакуум. Его не нужно путать с техническим вакуумом. Технический вакуум – это синоним пустоты. Когда мы удаляем из сосуда все молекулы воздуха, мы создаем технический вакуум. Физический вакуум – это совсем иное, это некий аналог всепроникающей материи или среды. Все ученые работающие в данной области, не сомневаются в существовании физвакуума, т.к. его реальность подтверждается многими хорошо известными фактами и явлениями. Спорят о наличии в нем энергии. Кто-то говорит об исключительно малом количестве энергии, другие склоняются к мысли о сверхогромном количестве энергии. Дать точное определение физвакууму невозможно. Но можно дать примерное определение через его характеристики. Например такое: физический вакуум – это особая всепроникающая среда, которая формирует пространство Вселенной, порождает вещество и время, участвует во многих процессах, имеет огромнейшую энергию, но не видима нами из-за отсутствия нужных органов чувств и потому кажущаяся нам пустотой. Надо особенно подчеркнуть: физвакуум не есть пустота, он только кажется пустотой. И если встать на такую позицию, тогда очень многие загадки достаточно легко решаются. Например, загадка инерции.

Что такое инерция – до сих пор не ясно. Более того, феномен инерции даже противоречит третьему закону механики: действие равно противодействию. По этой причине инерционные силы иной раз даже пытаются объявить иллюзорными и фиктивными. Но если мы в резко тормознувшем автобусе упадем под действием инерционных сил и набьем себе шишку на лбу, насколько эта шишка будет иллюзорна и фиктивна? В реальности инерция возникает как реакция физвакуума на наше движение.

Когда мы сидим в автомобиле и давим на газ, мы начинаем двигаться неравномерно (ускоренно) и таким движением гравитационного поля своего организма деформируем структуру окружающего нас физвакуума, сообщая ему некоторую энергию. А вакуум реагирует на это созданием сил инерции, которые тянут нас назад, чтобы оставить в состоянии покоя и тем самым исключить вносимую с него деформацию. Для преодоления сил инерции требуется затратить много энергии, что выливается в большой расход топлива на разгон. Дальнейшее равномерное движение никак не действует на физвакуум, и потому он сил инерции не создает, поэтому затраты топлива при равномерном движении меньше. А когда мы начинаем тормозить, мы снова движемся неравномерно (замедленно) и снова деформируем физвакуум своим неравномерным движением, и он снова реагирует на это созданием сил инерции, которые тянут нас вперед, чтобы оставить в состоянии равномерного прямолинейного движения, когда деформация вакуума отсутствует. Но теперь уже не мы передаем энергию вакууму, а он отдает ее нам, и эта энергия выделяется в форме тепла в тормозных колодках автомобиля.

Такое ускоренно-равномерно-замедленное движение автомобиля является не чем иным, как единичным тактом колебательного движения низкой частоты и огромной амплитуды. На стадии ускорения в вакуум вносится энергия, на стадии замедления вакуум энергию отдает. И самое интригующее состоит в том, что вакуум может отдать энергии больше, чем ранее принял ее от нас, т.к. он сам обладает огромным запасом энергии. При этом никакого нарушения закона сохранения энергии не происходит: сколько энергии вакуум нам отдаст, ровно столько энергии мы от него получим. Но вследствие того, что физвакуум кажется нам пустотой, нам будет казаться, что энергия возникает из ниоткуда. И такие факты кажущегося нарушения закона сохранения энергии, когда энергия появляется буквально из пустоты, в физике давно известны (например, при любом резонансе выделяется настолько огромная энергия, что резонирующий предмет может даже разрушиться).

Движение по окружности также является разновидностью неравномерного движения даже при постоянной скорости, т.к. в этом случае меняется положение вектора скорости в пространстве. Следовательно, такое движение деформирует окружающий физвакуум, который реагирует на это созданием сил сопротивления в форме центробежных сил: они всегда направлены так, чтобы распрямить траекторию движения и сделать ее прямолинейной, когда деформация вакуума отсутствует. И для преодоления центробежных сил (или для поддержания вызываемой вращением деформации вакуума) приходится тратить энергию, которая уходит в сам вакуум.

Теперь можно возвратиться к феномену свечения лампочки. Для ее работы в цепи обязательно должен присутствовать электрогенератор (даже если будет батарея, она все равно когда-то заряжалась от генератора). Вращение ротора электрогенератора деформирует структуру соседнего физвакуума, в роторе возникают центробежные силы, а энергия на преодоление этих сил уходит от первичной турбины или иного источника вращения в физвакуум. Что касается движения электронов в электрической цепи, это движение происходит под действием создаваемых вакуумом центробежных сил во вращающемся роторе. Когда электроны входят в нить накаливания электрической лампочки, они интенсивно бомбардируют ионы кристаллической решетки, и те начинают резко колебаться. В ходе таких колебаний структура физвакуума снова деформируется, и вакуум реагирует на это испусканием световых квантов. Так как сам вакуум является разновидностью материи, отмеченное ранее противоречие появления материи из ниоткуда снимается: одна форма материи (световое излучение) возникает из другой ее разновидности (физический вакуум). Сами же электроны в таком процессе не исчезают и не трансформируются во что-то иное. Поэтому сколько электронов в лампочку войдет по одному проводу, ровно столько же выйдет по другому. Естественно, что энергия квантов также берется из физвакуума, а не от входящих в нить накаливания электронов. Сама же энергия электрического тока в цепи не меняется и остается постоянной.

Таким образом, для свечения лампы нужны не электроны сами по себе, а резкие колебания ионов кристаллической решетки металла. Электроны играют всего лишь роль инструмента, который заставляет ионы колебаться. Но инструмент можно заменить. И в эксперименте с одним проводом как раз это происходит. В знаменитом эксперименте Николы Тесла по передаче энергии через один провод таким инструментом выступало внутреннее переменное электрическое поле провода, которое постоянно меняло свою напряженность и тем самым заставляло ионы колебаться. Поэтому выражение “передача энергии по одному проводу” в данном случае не удачно, даже ошибочно. Никакой энергии через провод не передавалось, энергия выделялась в самой лампочке из окружающего физвакуума. Вот по этой причине и сам провод не нагревался: невозможно нагреть предмет, если энергию к нему не подводить.

В итоге вырисовывается довольно заманчивая перспектива резкого снижения стоимости строительства линий электропередачи. Во-первых, можно обойтись одним проводом вместо двух, что сразу снижает капитальные затраты. Во-вторых, можно вместо сравнительно дорогой меди использовать любой самый дешевый металл, хоть ржавое железо. В-третьих, можно уменьшить сам провод до толщины человеческого волоса, а прочность провода оставить неизменной или даже повысить, заключив его в оболочку из прочного и дешевого пластика (кстати, это также защитит провод от атмосферных осадков). В-четвертых, из-за снижения общей массы провода можно увеличить расстояние между опорами и тем самым снизить количество опор на всю линию. Реально ли это осуществить? Конечно реально. Была бы политическая воля руководства нашей страны, а ученые не подведут.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
10 Комментариев » Оставить комментарий
  • 11304 8884

    Ньютоновских моделей движения автору стало недостаточно:)
    В результате пришёл к банальному выводу: лампа светит, потому что атомы металла колеблются от столкновений с электронами. Ещё и обижается, что его опус никто публиковать не хочет.
    Бедолага непризнанный!!!

    • 13170 6006

      Ну, а твое мнение по поводу свечения лампочки с одним проводом ? Хотелось бы ознакомиться.

      • 11304 8884

        Скептик-Юстасу

        Вы это свечение видели?
        Я – нет.
        А вот сверхвысокочастотный генератор – делал. Его оконечный каскад – почти тот же трансформатор с проводком. Как в обычном передатчике. Этот генератор через один проводок поджигал лампу дневного света, которая потом светилась и без него: лишь бы проводок был отведен не далее 1 м. Генератор поджигал любую индикаторную неоновую лампочку в радиусе 5 м и глушил все телевизоры на два этажа ниже и выше.
        Юстас, Вы обратили внимание, какими частотами пользуются при однопроводной передаче?

        А вообще-то, надо сначала хорошо выучить те модельные представления о предмете, которые выработаны предшественниками, прежде чем слепо верить всяким писакам. Это не значит, что проблемы вакуума нет. Но то, что пишет автор, – просто любомудрствование.

  • 398 218

    Автор статьи в целом прав. Для получения светового импульса необходима вибрация атомов вещества с определённой частотой. Каким способом вызывается эта вибрация – не имеет значения. Свет, это механические высокочастотные колебания физического вакуума аналогичные звуку в воздушной или жидкостной среде.
    По поводу заманчивой перспективы снижения стоимости линий электропередач или использования в быту, это вряд ли. В схеме Авраменко используется напряжение до 20 кв, как на кинескопе телевизора или в катушке зажигания автомобиля. Это напряжение создаёт ионизацию воздуха, легко пробивает воздушный зазор и опасно для жизни. Изоляции для таких линий потребуется немеряно. К тому же резонанс возникает на частоте 3-10 кгц, а это звуковые частоты, которые постоянно будут напрягать потребителей энергии.
    Касательно самого эффекта передачи энергии по одному проводу, то в старые времена я подключал лампочку от карманного фонаря между радиопередатчиком и антенной и она горела, причём вспыхивала при увеличении звука моего голоса.

  • 134 125

    Представим себе блок и охватывающий его трос (ну, скажем полиспаст). Блок вращается с сопротивлением, а трос условно нерастяжим. Так вот, на блоке выделяется энергия, например это может быть подъем груза полиспастом. Сколько троса входит на блок, столько же из него и выходит. Разве не так? Чем эта модель хуже авторской про лампочку? Умствования в рамках классической ньютоновской физики для 6го класса. Профанация из полупереваренных научно-популярных статей про физический вакуум и т.п.

  • 1151 1235

    Во-первых, О. Е. Авраменко никогда в жизни не был РОССИЙСКИМ физиком. Был советским и стал украинским.
    Во-вторых, есть АЛЬТЕРНАТИВНАЯ НАУКА, а есть бред сумасшедшего.
    В третьих, и я бы забанил за такую ересь.
    Далее по сквозной нумерации:
    4. Вакуум – безвоздушное (И ТОЛЬКО) пространство, наличие любой другой материи или энергии в вакууме никакой другой наукой в мире не определено и не рассмотрено в определении самого понятия ВАКУУМ.
    5. Электрон – НЕ частица, а свет – волна, в альтернативной науке, следовательно статья – бред, с точки зрения альтернативной науки.
    6. Передать энергию на расстояние можно и без проводов, доказано Тесла.
    7. Автору надо было учиться в школе, а не заниматься ерундой. В голове у автора, вакуум мыслей бомбардирует кристаллическую решетку мозга, и извилины начинают колебаться излучая глупость.

  • 18636 14466

    Интересно-бесспорно. Только меня смущает то, что “выброшена” на обсуждение,по-сути дилетантам, а не на спецфорумы. Я присутствовал не один раз на подобных форумах-И НИКОГДА НЕ ОСТАВЛЯЛ КОММЕНТОВ. Это-не ЯП, разорвут,задавят формулами и прочие оскорбления в ход пойдут(обсуждение эффекта Джанибекова только чего стоит, наберите не поленитесь, стоит того).Но один раз напоролся на “срач” физиков о электричестве”по-сути”, и к своею удивлению, после сотен гневных комментов,они сошлись на том, что тезис-”Не более 100 человек в мире по-настоящему понимают,что такое-электричество”-является “скорее верным”.Сравнивать электричество и “водопроводные трубы”(как постоянно нам пытаются сравнительно объяснить)-это в высшей степени некомпетентно(все не мои фразы,все из форумов). Это правда интересно-читать “невостребованных гениев”-развивает.

    • 1151 1235

      Трансформатор Теслы сейчас используется везде: плазменный шар, подсветка экрана ноутбука (лампа “холодный катод”), подсветка для плазменных панелей, неоновая реклама, электролюминисцентный указатель, освещение аквариумов, экономичные лампы дневного света и т. д., даже беспроводная зарядка для телефона…
      Всё это использует технологию передачи энергии на расстоянии, на не большом, сантиметров 5-7. У кого есть плазменный шар – поднесите к нему перегоревшую лампу дневного света и она засветится. Нет тока, нет замкнутой (ГАЛЬВАНИЧЕСКОЙ) цепи (СВЯЗИ), а лампа горит.
      И много ума не надо, чтоб понять причину происходящего, надо учить, знать и понимать, что электричество это не только электроны, существуют и другие заряды.
      Мы же не изучаем в физике ПРОТОНИЧЕСТВО или НЕЙТРИЧЕСТВО?
      Чтоб что-то доказать, автор должен провести ряд экспериментов, записать их, объяснить результат и, главное, применит на практике. А сидя на диване любой из ноздри скатает “теорию чёрных дыр” или в туалете докажет “теорию большого взрыва”.

      Кто дилетант? Я дилетант? )))

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)