Общество потребления

1983 2

Общество потребления
Мы все живем в обществе потребления — вне зависимости от того, разделяем ли мы ценности потребления, или нет. Наши города пестрят рекламами, фантастическими подсветками зданий. Подчас даже не замечаешь вечера, настолько светло вокруг. Включены в электрическую сеть миллиарды электроприборов, начиная от самых необходимых до совершенно бесполезных.Общество потребления
Мы часами проводим время перед компьютерами, телевизорами. Все наше внимание рассредоточено вовне: купи, смотри, наслаждайся, ПОТРЕБЛЯЙ. Складывается парадоксальная ситуация — мы живем, работаем для того, чтобы потреблять. И большую часть нашего рабочего времени большинство из нас заняты тем, что создают продукты потребления для других людей. Получается замкнутый круг: мы все крутимся как белка в колесе только ради того, чтобы потреблять самим и обеспечивать потребление другим.

Со страниц модных журналов на нас смотрят красотки и сладкие мальчики. Зачем носить одежду прошлого сезона? Она же вышла из моды. Выброси ее и бегом в магазины покупать новую. И снова закрутилось колесо потребления: кто-то работает, чтобы придумывать и шить новую одежду, а мы работаем, чтобы ее купить. Зачем? Если старый свитер по-прежнему теплый и уютный, летнее платье еще такое же яркое и свежее. И старые вещи еще даже не надоели. Но нам упорно говорят, что они вышли из моды. Марш в магазин.

Посмотрите в выходной день на торговые центры, которые растут повсюду как грибы после дождя. Сколько бы ни строили их, все они вскоре будут набиты под завязку покупателями. «Офисные хомячки», одуревшие после рабочей недели, бросаются в объятия шоппинга. И дома растут горы ненужных вещей. Их пытаются дарить, но и получившему их в подарок они не нужны. Вещь снова передаривается. И иногда даже, бывает, пройдя через несколько рук, вновь возвращается дарителю.

И все бы ничего. В конце концов, это наша жизнь, и это наш выбор, как мы будем жить и чем заниматься. Но в этой гонке потребления тратятся ресурсы нашей планеты. Выкачивается нефть, вырубаются леса, загрязняются моря и океаны, атмосфера. Изменения климата уже видны всем — зимы стали суровее, лето жарче, погода стала менее стабильной. Над городами висят купола смога. Из своего окна я вижу этот грязно-серый купол над столицей. Ощущение жуткое. Пройдет еще совсем немного времени, и точка невозврата будет пройдена, все живое на нашей планете, связанное тонкими и разумными связями, погибнет. Как геологическое тело Земля, возможно, уцелеет, но как живой организм — умрет.

Сегодня человек потребляет в среднем в 2 раза больше, чем 50 лет назад. Свою ценность для общества принято доказывать демонстрацией покупательской способности. Люди одержимы вещами и неуемным потреблением. О том, к чему это в итоге приводит, задумываться как-то не принято. 

Каждый из нас ежедневно производит около 2 кг мусора, а это в 2 раза больше, чем 30 лет назад. Линейная экономика построена на постоянной эксплуатации ресурсов нашей планеты (которые ограниченны), на загрязнении окружающей среды при этапе производства... Всё это влечет за собой колоссальное количество отходов, которые мы не в состоянии правильно утилизировать, а значит, происходит захламление планеты.

Просто посмотрите на эти фотографии и задумайтесь, что вы оставите своим детям. Если вы уже привыкли так жить, то следующие поколения будут с ужасом смотреть на ваше наследие. Они будут задавать кучу вопросов, ответить на которые вы не сможете, если не начнёте действовать сейчас.
Общество потребления
Общество потребления
Общество потребления
Общество потребления
Общество потребления
Общество потребления
Общество потребления
Общество потребления
Общество потребления
Общество потребления
Общество потребления
Общество потребления
Общество потребления
уничтожение природы
уничтожение природы
вырубка лесов
вырубка лесов

Метки: Жизнь
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
2 Комментария » Оставить комментарий
  • 465 28

    картинки конечно пугающие но лес можно новый посадить грязь убрать но ведь и пустыня Сахара когда то была процветающей землёй и ведь тогда не было ни какого обшества потребления и капитализма

    • 425 677

      Почему вы решили, что раньше не было никакого общества потребления? Было, и не раз. Ведь что такое общество потребления? Это вид паразитизма. А генетики доказали, что путем мутантного инволюционного гетерогенеза, от разумного человека сформировалось все многообразие живой флоры и фауны. Именно человек был, есть и будет тем идеальным первоначальным предком, от которого отошли, постоянно отходят и в будущем будут отходить мутантные по духу гетерозиготы, перешедшие на паразитический образ жизни. Таков промысел Творца, создавшего изначально идеального, созидающего человека на Земле по своему подобию как творца. Но он в него вложил механизм инволюции или грехопадения проявляющейся от исполнения своей воли и желаний, благодаря которым сформировалось все многообразие живой и костной материи. Все души деградируют по своей воле из-за нежелания трудиться и созидать по подобию Созидателя. Они хотят быть такими, какими себя представляют, и Творец удовлетворяет их желания. А вы думали, что фраза “Мысль материальна” просто умное, красивое выражение? Смешные…

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru