День рождения Владимира Ильича Ульянова (Ленина)
Владимир Ильич Ульянов (Ленин) родился 22 (по старому стилю 10) апреля 1870 года в Симбирске (ныне Ульяновск) в семье инспектора народных училищ, ставшего потомственным дворянином.
Владимир Ильич Ульянов (Ленин) — советский государственный и политический деятель, теоретик марксизма, основатель Коммунистической партии и Советского социалистического государства.
Старший брат, Александр, участвовал в народническом движении, в мае года он был казнен за подготовку покушения на царя.
В 1887 году Владимир Ульянов окончил Симбирскую гимназию с золотой медалью, был принят в Казанский университет, но через три месяца после поступления был исключен за участие в студенческих беспорядках. В 1891 году Ульянов экстерном окончил юридический факультет Петербургского университета, после чего работал в Самаре в должности помощника присяжного поверенного. В августе 1893 года он переехал в Санкт-Петербург, где вступил в марксистский кружок студентов Технологического института. В апреле 1895 года Владимир Ульянов выехал за границу и познакомился с группой "Освобождение труда". Осенью того же года по инициативе и под руководством Ленина марксистские кружки Петербурга объединились в единый "Союз борьбы за освобождение рабочего класса". В декабре 1985 года Ленин был арестован полицией. Провел более года в тюрьме, затем был выслан на три года в село Шушенское Минусинского уезда Красноярского края под гласный надзор полиции. Участниками "Союза" в 1898 году в Минске был проведён первый съезд Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП).
Находясь в ссылке, Владимир Ульянов продолжал теоретическую и организационную революционную деятельность. В 1897 году издал работу "Развитие капитализма в России", где пытался оспорить взгляды народников на социально-экономические отношения в стране и доказать тем самым, что в России назревает буржуазная революция. Познакомился с работами ведущего теоретика немецкой социал-демократии Карла Каутского, у которого заимствовал идею организации русского марксистского движения в виде централизованной партии "нового типа".
После окончания срока ссылки в январе 1900 года выехал за границу (последующие пять лет жил в Мюнхене, Лондоне и Женеве). Вместе с Георгием Плехановым, его соратниками Верой Засулич и Павлом Аксельродом, а также своим другом Юлием Мартовым, Ульянов начал издавать социал-демократическую газету "Искра".
С 1901 года он стал использовать псевдоним "Ленин" и с тех пор был известен в партии под этим именем.
С 1905 года по 1907 год Ленин нелегально жил в Петербурге, осуществляя руководство левыми силами. С 1907 года по 1917 год Ленин находился в эмиграции, где отстаивал свои политические взгляды во II Интернационале. В 1912 году Ленин с единомышленниками отделились от Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП), фактически основав свою — большевистскую. Новая партия издавала газету "Правда".
В начале Первой мировой войны, находясь на территории Австро-Венгрии, Ленин был арестован из-за подозрения в шпионаже в пользу Российского правительства, но благодаря участию австрийских социал-демократов был освобождён, после чего уехал в Швейцарию.
Весной 1917 года Ленин вернулся в Россию. 4 апреля 1917 года, на следующий день после прибытия в Петроград, он выступил с так называемыми "Апрельскими тезисами", где изложил программу перехода от буржуазно-демократической революции к социалистической, а также начал подготовку вооружённого восстания и свержения Временного правительства.
В начале октября 1917 года Ленин нелегально переехал из Выборга в Петроград. 23 октября на заседании Центрального Комитета (ЦК) РСДРП(б) по его предложению была принята резолюция о вооружённом восстании. 6 ноября в письме к ЦК Ленин потребовал немедленного перехода в наступление, ареста Временного правительства и захвата власти. Для непосредственного руководства вооруженным восстанием вечером он нелегально прибыл в Смольный. На следующий день, 7 ноября (по старому стилю — 25 октября) 1917 года в Петрограде произошло восстание и захват государственной власти большевиками. На открывшемся вечером заседании второго Всероссийского съезда Советов было провозглашено советское правительство — Совет Народных Комиссаров (СНК), председателем которого стал Владимир Ленин. Съездом были приняты первые декреты, подготовленные Лениным: о прекращении войны и о передаче частной земли в пользование трудящихся.
По инициативе Ленина в 1918 году был заключён Брестский мир с Германией.
После переноса столицы из Петрограда в Москву с марта 1918 года Ленин жил и работал в Москве. Его личная квартира и рабочий кабинет размещались в Кремле, на третьем этаже бывшего здания Сената. Ленин избирался депутатом Моссовета.
Весной 1918 года правительство Ленина начало борьбу против оппозиции закрытием анархистских и социалистических рабочих организаций, в июле 1918 года Ленин руководил подавлением вооруженного выступления левых эсеров.
Противостояние ужесточилось в период гражданской войны, эсеры, левые эсеры и анархисты, в свою очередь, наносили удары по деятелям большевистского режима; 30 августа 1918 года было совершено покушение на Ленина.
С окончанием Гражданской войны и прекращением военной интервенции в 1922 году начался процесс восстановления народного хозяйства страны. С этой целью по настоянию Ленина был отменён "военный коммунизм", продовольственная развёрстка была заменена продовольственным налогом. Ленин ввёл так называемую новую экономическую политику (НЭП), разрешившую частную свободную торговлю. В то же время он настаивал на развитии предприятий государственного типа, на электрификации, на развитии кооперации.
В мае и декабре 1922 года Ленин перенес два инсульта, однако продолжал руководить государством. Третий инсульт, последовавший в марте 1923 года, сделал его практически недееспособным.
Владимир Ленин скончался 21 января 1924 года в подмосковном посёлке Горки. 23 января гроб с его телом был перевезён в Москву и установлен в Колонном зале Дома Союзов. Официальное прощание проходило в течение пяти дней. 27 января 1924 года гроб с забальзамированным телом Ленина был помещён в специально построенном на Красной площади Мавзолее по проекту архитектора Алексея Щусева. Тело вождя находится в прозрачном саркофаге, который был изготовлен по планам и чертежам инженера Курочкина — создателя рубинового стекла для кремлевских звезд.
В годы советской власти на различных зданиях, связанных с деятельностью Ленина, были установлены мемориальные доски, в городах установлены памятники вождю. Были учреждены: орден Ленина (1930), премия имени Ленина (1925), Ленинские премии за достижения в области науки, техники, литературы, искусства, архитектуры (1957). В 1924-1991 годах в Москве работал Центральный музей Ленина. Именем Ленина был назван ряд предприятий, учреждений и учебных заведений.
В 1923 году ЦК РКП(б) создал Институт В. И. Ленина, а в 1932 году в результате его объединения с Институтом Маркса и Энгельса был образован единый Институт Маркса — Энгельса — Ленина при ЦК ВКП(б) (позднее он стал называться Институтом марксизма-ленинизма при ЦК КПСС). В Центральном партийном архиве этого института (ныне — Российский государственный архив социально-политической истории) хранится более 30 тысяч документов, автором которых является Владимир Ленин.
Ленин был женат на Надежде Крупской, которую знал еще по петербургскому революционному подполью. Они обвенчались 22 июля 1898 года во время ссылки Владимира Ульянова в село Шушенское.
Вован кровавый.
Говорят гении-государственники рождаются раз в сто лет. В конце 19-го родилось сразу два, Ленин и Сталин. Неужели нам ждать ещё сто лет? Дождёмся ли?
Любой народ гордился бы тем, что из него вышел Ленин. Только выродки не понимают, что фигуры такого уровня на перечёт в мировой истории. Именно они составляют лицо нации, её прошлое и во много будущее. Именно по этому русофобы ненавидят Ленина и мажут его грязью со всех направлений. Вот Вова написал, что он кровавый, а ты Вова посмотри на всех выдающихся русских госдеятелей, для русофобов они все кровавые, зато у них самих все в сгущёнке с какавой…, все великие, всем почёт и ни одного в русские не переводят…
p/s Каждый раз, гадя на Ленина, помни на чью мельницу ты льёшь воду.
Что бы разобраться в вопросе надо кое что осилить. Например-
http://www.kara-murza.ru/books/sc_a/sc_a_content.htm , для начала…
За всю много вековую историю цевилизации – это единственный человек , который реально встал на защиту простого человека и не просто встал , а реально построил первое в мире государство справедливости и социальной защищённости всех людей. И что бы не говорили его враги о нём , они и мизинца не стоят этого великого человека и который является гордостью советского народа и всего прогрессивного человечества.
Убираем некоторое количество мифологии:
- “Ленин – вождь российской компартии” – Ленин есть “зицпредседатель Фунт”, единственный человек не являющийся чистокровным евреем во всей команде, которого можно было показать людям хотя-бы издали (к тому же, где вы видели чтобы пассивный п..р был паханом);
- “Ленин любил простой народ” – не любил (см. сбрание сочинений, кто ещё не выбросил, кто выбросил – пост Вячеслава) – он власть люлил и некоторое время умело балансировал силами страны, но х..м бы это балансирование накрылось если бы не “сталинская контрреволюция” (ленинский путь развития в принципе не мог нас вывести на рубеж 41 года);
Вспоминаем то что знаем точно:
- В гражданской войне погибло больше людей чем в первой мировой со стороны России Это было обязательно? (Кстати, рекомендую вернуться к материалу о поголовном уничтожении жителей Петрогада);
- Жертвы носят явно ритуальный характер, не объяснимый даже логикой карателей (каратели сгонят в баню и сожгут, но не будут часами, сутками, месяцами сидеть по пояс в крови и сдирать кожу с барышень);
- Ленин до сих пор наблюдаем в качестве “терафима” в оккультном сооружении построенном по типу халдейских зиккуратов (не надо ссылаться на грандососный ресурс Карабанова, сегодняшняя Россия – оккультно образованная страна, у нас только некромантов до…я и миллионы людей могут сами отличить зиккурат от овощной палатки а терафим от продавца – таджика).
Беспросветное мракобесие. Очень жаль таких людей. Учится ,учится и ещё раз учится – призывал нас Великий В.И. Ленин.
УчитЬся- он говорил! Что делать?-учиться, с мягким знаком!