Главная » Политика

Лукашенко взялся за тунеядцев

18:10. 6 апреля 2015 990 просмотров 9 коммент. Опубликовал:

Белорусский президент подписал декрет «О предупреждении социального иждивенчества»

Лукашенко взялся за тунеядцев

Отныне белорусские граждане, не участвующие в финансировании государственных расходов больше полугода, обязаны будут платить налог. За неуплату предусмотрены наказание в виде штрафа или административный арест с обязательным привлечением к общественным работам. Документ уже вступил в законную силу.

Белорусский лидер Александр Лукашенко подписал декрет «О предупреждении социального иждивенчества», согласно которому лица, не участвующие в финансировании госрасходов более полугода, будут обязаны платить сбор в размере 3,6 млн белорусских рублей (около 14 тыс. российских рублей). Как следует из пояснительной записки, соответствующий налог введен для стимулирования граждан к трудовой деятельности. Платить его будут обязаны не только граждане Белоруссии, но и иностранцы, постоянно проживающие в республике.

От уплаты сбора освобождаются немногие: инвалиды, независимо от причины и группы, недееспособные граждане, лица моложе 18 лет, женщины 55 лет и старше, мужчины, которым исполнилось 60 лет. В то же время лица, воспитывающие ребенка в возрасте до 7 лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, трех и более несовершеннолетних детей, платить будут.

Те, кто не работает и не желает оплачивать свое безделье, будут наказаны по всей строгости закона: они или оплатят штраф, или будут заключены под арест.

«Административно арестованные, привлеченные к административной ответственности за совершение административных правонарушений, в период отбывания ареста обязательно привлекаются к выполнению общественно полезных работ. Перечень и виды общественно полезных работ для таких лиц утверждаются решением местных исполнительных и распорядительных органов»,

— говорится на официальной странице белорусского президента.

Отметим, что Лукашенко несколько затянул с принятием декрета — ранее президент страны заявлял, что он должен вступить в силу до 1 января текущего года. Об этом глава государства говорил еще в октябре 2014 года, комментируя предложение главы МВД Игоря Шуневича.

Лукашенко взялся за тунеядцев

«Хотите вернуть понятие «тунеядство» — возвращайте. Это будет понятнее для народа. Не надо ничего доброго, что было в советские времена сделано, отбрасывать, в том числе и терминологию, — убежден президент Белоруссии. — Любыми способами, которые мы знаем и умеем делать, надо заставить этих людей работать. До 1 января принять меры, чтобы все работали, заставить всех работать».

По данным на 1 марта, официальный уровень безработицы в Белоруссии зафиксирован на уровне 0,8% к экономически активному населению.

При советской власти бороться с тунеядством начали сразу после Октябрьской революции. Большевистский лидер Владимир Ленин в конце 1917 года писал о необходимости применения суровых мер по отношению к неработающим лицам.

«В одном месте посадят в тюрьму десяток богачей, дюжину жуликов, полдюжины рабочих, отлынивающих от работы. В другом — поставят их чистить сортиры. В третьем — снабдят их, по отбытии карцера, желтыми билетами, чтобы весь народ до их исправления надзирал за ними, как за вредными людьми. В четвертом — расстреляют на месте, одного из десяти, виновных в тунеядстве. В пятом — придумают комбинации разных средств и путем, например, условного освобождения добьются быстрого исправления», — говорил Ленин в своем труде «Как организовать соревнование».

В 12-й статье сталинской Конституции 1936 года говорилось: «Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: «кто не работает, тот не ест». В 1961 году появился знаменитый указ Верховного Совета «Об усилении борьбы с лицами (бездельниками, тунеядцами, паразитами), уклоняющимися от общественно полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни», согласно которому не желающие работать подлежали высылке. Уже в 1964 году количество наказанных согласно указу превысило 37 тыс. человек. В целом с тунеядством боролись до развала Страны Советов в 1991 году, когда безработица была признана законом.

Из известных людей за тунеядство в СССР был осужден поэт Иосиф Бродский. 13 марта 1964 года его приговорили к максимально возможному наказанию — пяти годам принудительного труда в отдаленной местности. Он был этапирован под конвоем вместе с уголовными заключенными в Коношский район Архангельской области и поселился в деревне Норенская. Примечательно, что сам Бродский в интервью называл это время самым счастливым в своей жизни.

Лукашенко взялся за тунеядцев

9 Комментариев » Оставить комментарий


  • 1965 1412

    Он лучше бы профилактикой цветной революции занялся,ведь и белорусы заскакали!Дозаигрывался с америкосами.

    • 16465 10306

      Эх ты!! А как же профилактика в РФ? Разве наведение порядка с проблемами фермеров и невыплатой зарплат шахтерам – не профилактика? Или профилактика по-путински, это когда пострадавших наказывают за нетерпение к несправедливости???
      Батька правильно делает!
      Вероятно, ты не попадаешь в ту часть населения, что заняты трудом, потому и бесишься. Но ты не в Беларусии, так что узбагойзя! Тут тебя никто не тронет! Тут Путин!!!
      Вот Набиуллина вошла в топ лучших глав ЦБ мира. Согласно рейтингу журнала Global Finance. У Путина она тоже – молодец!!! Мне вот интересно, как долго еще эти профессионалы дела глобализации будут издеваться над нами?? И как еще долго, такие как ты будут считать Набиулиных и Путиных – разными сторонами баррикад???

  • 171 184

    Очередной тупой указ.

  • 853 361

    Всегда был хорошего мнения о нем,теперь же стало понятно, что кроме насильственных методов мало что умеет.
    Сам себя дескредитирует в глазах нормальных людей.
    Все и всех хочет налогами и острогами отрегулировать,а почему человек не может жить например натуральным хозяйством с опрой на собственные силы? И тогда он тоже тунеядец,черт его побери, идиота этого!

    • 5732 4316

      Разве в Белоруси нет предпринимателей на селе? На славянских сайтах читала, что есть.

    • 6045 4644

      Алекс ты пишешь всё правильно! У него действительно мозги начали отказывать. Только Лукашенко ЛУКАВИТ. Этот налог направлен не на тунеядцев, а на тех кто работает. Какой налог он может взять с алкаголиков, туниядцев и наркоманов? Этот налог направлен на тех кто работает в России от 1 000 000 до 1 500 000 человек и периодически приезжают к своим семьям, привозят им деньги, а с ним не делятся. На законном основании он с них деньги взыскать не может, потому что между Беларусью и Россией подписан договор об избежании двойного налогообложения.Так он решил таким образом заставить беларусов платить ему деньги на содержание аппарата насилия. Скоро в Беларуси выборы президента и аппарат насилия нужно кормить. Этот налог правильно было бы назвать “НАЛОГ НА ПРАВО РАБОТЫ В РОССИИ”. Так же через коментарий обращаюсь к Белоруссам ни в коем случае не платить этот налог. Любыми способами саботировать этот указ. Не ходить в налоговую, не являться на суды. Если никто не будет платить- то для того чтобы взыскать этот налог через суд с 1 млн. человек понадобится 7 лет или в 15-20 раз увеличить количество судов. Я сам Беларус и работаю в России, поэтому пишу с Российского сайта.

  • 950 684

    Лукашенко – не Янукович, у нас не наскачешься. Пока он у власти, ни о какой цветной революции не может быть и речи.
    А с нашими указами мы уж сами разберемся.

  • 179 130

    Я бы посоветовал комментаторам, почитать сам закон о “социальном иждивенчестве” а не трактовку этого закона. Если человек работает и платить налоги (подает декларацию о доходах), к нему этот закон не относится. Социальное иждивенчество, становится серьезной проблемой. Почему тот кто трудится и платит налоги должен содержать бездельника, который жрет водку в свое удовольствие, ни чего не делает для народа, но при этом пользуется общественным транспортом, бесплатной медициной?

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)