Видеообзор: Чему учат американские ситкомы?

1946 2

Очередной обзор проекта Научи хорошему посвящён популярному на телевидении жанру – ситком

Так как это новшество пришло в Россию с Запада, то в нашем разборе мы познакомимся с теми американскими сериалами, которые сегодня считаются классикой этого жанра.

Ситком – это комедийный сериал, который отличается незамысловатостью сюжета, короткими сериями, набором постоянных персонажей, шутками через каждую фразу с вкраплением закадрового смеха, якобы помогающего зрителю усвоить шутку.

Отечественные режиссеры пытаются повторить успех американских ситкомов, снимая такие же картины. Это и Универ, и Интерны, и другие продукты каналов ТНТ или СТС. О том, что именно американские ситкомы берутся за основу, не сложно догадаться: зачастую просто покупают сценарий, переводят его и снимают то же самое. В результате российский кинематограф за свои же деньги продвигает у нас западные ценности. А какие это ценности, узнаем на примере четырёх сериалов, часть из которых уже послужила вдохновением для отечественных кинокомпаний: «Теория Большого Взрыва»«Как я встретил вашу маму»«Две девицы на мели» (или «Две разорившиеся девочки») и «Мамочка»:

Сериал «Как я встретил вашу маму» рассказывает о поисках любви. Главный герой, находясь в недалёком будущем, рассказывает своим детям-подросткам о том, как ему жилось в молодости в наше время, с того периода, как он решил найти свою вторую половинку.

«Теория большого взрыва» – это история о группе гениев-ученых и их попытке устроить свою жизнь среди простых людей.

«Две девицы на мели» – история о двух подругах: одна выросла в трущобах, другая – дочка обанкротившегося богача, которые создают свой бизнес, не имея ничего, кроме таланта одной и знаний другой.

«Мамочка» – история о женщине, которая испортила свою жизнь из-за алкоголя и ранней беременности и теперь пытается нормально жить и оградить от такой судьбы свою дочь, а также наладить отношения со своей матерью.

Что общего у этих сериалов?

Хотя, на первый взгляд, эти ситкомы сильно отличаются друг от друга, как мы вскоре убедимся, у них много общего. Прежде всего, они очень популярны, а первые три даже считаются культовыми. А теперь оценим эти сериалы с воспитательной точки зрения и ответим на вопрос, чему они учат?

Пропаганда алкоголя и других наркотиков:

Во-первых: во всех четырех сериалах пропагандируется употребление алкоголя. В «Как я встретил вашу маму» почти каждую серию друзья собираются в местном баре за кружкой пива, чтобы обсудить происходящее в их жизни, это дань уважения к сериалу «Друзья», которые делали тоже самое – всегда собирались в баре. Хорош отец, который постоянно рассказывает своим детям о том, как выпивал в молодости и иногда допивался до неадекватного состояния. Также он часто упоминает «сэндвичи», которые являются метафорой к курительной траве, которую главные герои курили в период юношества, курят сейчас и собираются курить в будущем, что иногда показано.

http://whatisgood.ru/wp-content/uploads/2015/03/videoobzor-chemu-uchat-amerikanskie-sitkomy-1.jpg

В Теории Большого Взрыва есть алкоголь с целебными свойствами – герой Радж  не может говорить с девушками, пока не опьянеет. Героиня Пенни пьет постоянно и устраивает частые девичники с большим количеством спиртного.

В «Девицах» наоборот очень мало упоминания спиртного, зато более чем достаточно других наркотиков, о них часто рассказывает главная героиня Макс, как о приятно пережитом опыте.

Героиня «Мамочки» же наоборот отказалась и от спиртного, и от наркотиков, что в целом позитивно, однако всё её окружение, показанное также положительными персонажами, регулярно употребляет алкоголь и другие наркотики.

Пропаганда секса и извращений:

Американская комедия не может обойтись без темы секса, более того, большая часть шуток посвящена именно этой сфере. Обычно в американском сериале есть персонаж, которого ничто другое просто не интересует. Несмотря на то, что остальными героями он часто осуждаем, он все равно постоянно находится в компании, и это осуждение выглядит даже лицемерно.

В  сериале «Как я встретил вашу маму» секс – это Барни. Он бабник, пикапер и щегол, обожающий дорогие костюмы. Персонаж настолько популярен, что авторы сериала даже выпускали от его имени книгу соблазнов женщин из сериала, а также вели «его» блог с методами соблазнения.

В «Теории» – это ученый Говард. Несмотря на то, что друзья периодически его осуждают и говорят о том, как это мерзко, он продолжает быть их другом и одним из главных положительных героев.

В «Девицах» – это Олег, иммигрант из Украины с постоянным сексуальным возбуждением, при этом он достаточно умен, неплохо умеет шутить, и иногда помогает главным героиням.

http://whatisgood.ru/wp-content/uploads/2015/03/videoobzor-chemu-uchat-amerikanskie-sitkomy-3.jpg

Чем современнее сериал, тем больше изменений в секс-персонаже: Барни – состоятельный мужчина с таинственной работой и странной биографией. Говард – неудачник-инженер, живущий с матерью, и терпящий неудачи на любовном фронте, но ставший впоследствии космонавтом.  Олег – неудачник из Украины, отвратительный повар в ужасном кафе, в «Мамочках» – это впервые женщина, причем она без жилья и с проблемами с алкоголем.

Напоминаю – это не просто положительные герои, это одни из главных героев сериалов. Основной состав ситкома обязательно содержит в себе похотливого человека героя, и чем современнее ситком, тем более жалок персонаж с моральной и социальной точки зрения.

Кстати, в течение сериала, каждый из этих персонажей находит свою любовь и остепеняется и, вроде как, начинает жить счастливо. В этом заключается обман. У зрителя создаётся иллюзия, что можно вести распутный образ жизни, а потом враз всё изменить и превратиться в примерного семьянина. Как показывает практика, в реальной жизни таких примеров единицы, и подавляющее большинство сексуально-озабоченных индивидов не способны выстраивать гармоничные отношения с противоположным полом и создавать крепкие семьи. Но личной трагедии этих людей в подобных ситкомах вы никогда не увидите. Таким образом, сериалы формируют ложное представление о том, что развратный образ жизни не влечёт печальных последствий.

Пропаганда мастурбации:

Зачастую в подобных сериалах присутствует пропаганда мастурбации. По сценарию, в каждом сериале один из главных героев (или больше) этим занимается постоянно, включая даже давно и успешно женатого Маршала из «Как я встретил вашу маму». Что опять же является ложью, так как мастурбация, как и любые другие извращения, рано или поздно могут разрушить семью.

Пропаганда педерастии и лесбиянства:

Ну, и какой же ситком без педераста. Персонаж-педераст присутствует почти в  каждом сериале. Естественно, его отклонение показано как абсолютная норма, а благодаря многочисленным шуткам на эту тему, у зрителя формируется положительный образ педерастии, как чего-то безобидного и смешного, что также является ложью.

Это брат Барни из «Как я встретил вашу маму», повар из «Мамочки» и так далее. Даже если такого персонажа нет, эта тема все равно очень часто поднимается. Зачастую подобными намеками изгажено понятие дружбы главных героев.

http://whatisgood.ru/wp-content/uploads/2015/03/videoobzor-chemu-uchat-amerikanskie-sitkomy-2.jpg

Дискредитация образа верующего человека:

Также почти в каждом ситкоме есть персонаж, олицетворяющий верующих людей, христиан. В «Как я встретил вашу маму» – священник – отчим Барни и сестра Тэда. В «Теории Большого Взрыва» – мать одного из главных героев. В Мамочке – священник, отец парня дочери главной героини.

В отличие от похотливых неудачников, извращенцев, педерастов, персонажи верующие или являются сквозными, как отчим Барни, не имеющими вообще никакой объемности (кстати, он отец открытого педераста, и у них нет конфликта). Или же отрицательными, давящими на главных героев. Очевидно, что подобными методами создатели таких сериалов пытаются дискредитировать традиционные конфессии.

В итоге мы видим, что каждый сериал в той или иной мере пропагандирует алкоголь и наркотики, секс, извращения, мастурбацию, педерастию и  неуважительное отношение к верующим людям.

Американские ситкомы нацелены на:

Нельзя сказать, что сериалы только этим и наполнены, естественно, они наполнены также и хорошими смыслами. «Как я встретил вашу маму» говорит о вере в будущее; «Теория» показывает, что школьные «ботаники» добиваются в жизни куда большего, чем «популярные» ребята. «Две девицы» учат упорству и истинной дружбе, а «Мамочки» говорят о том, что никогда не поздно изменить свою жизнь к лучшему.

Именно поэтому сериалы столь популярны: не получилось бы рассмешить зрителя, демонстрируя ему только мрачную атмосферу и не вызывая естественных, добрых чувств. Но именно под маской этого добра и внедряются основные деструктивные программы, которые неизбежно разрушат жизнь каждого, кто осознанно или неосознанно станет подражать главным героям. А наличие этих тенденций в столь разных, на первый взгляд, сюжетах, свидетельствует о том, что пропаганда пошлости, наркотиков, педерастии и извращений, а также дискредитация верующих людей, является глобальной и целенаправленной. Подтверждением тому служат и многочисленные российские ситкомы, аналогичные по содержанию американским.

Деструктивные программы внедряются в сознание зрителей под маской добра.

Единственное, чему бы стоило поучиться у американских режиссеров – это тому, как они воспитывают патриотизм в своих зрителях. Но как раз таки этого в российских сериалах и нет. Случайно ли?

В истории российского и советского кино существуют настоящие, добрые и душевные комедии, признанные во всем мире. Именно благодаря им каждый человек может увидеть разницу в идеологиях и целях, на которые она работала.


Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
2 Комментария » Оставить комментарий
  • 18928 12784

    Ну и зачем об этом писать, если там ничего хорошего? Как я не знала, что такое ситком, так бы и не знала. Опять это загнивание запада в красках, пустое болтание.

  • 10401 4969

    Молодцы создатели разоблачительных роликов, которые делают очень нужное, для нашего общества, дело!
    Для старшего поколения такие “комедии”, кроме брезгливости, больше ничего не вызывают, а подростки впитывают в себя весь этот, разлагающий духовность, кинематографический мусор.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru