Русский медвежий бой

1367 3

Русский медвежий бой

Издревле на Руси было много храбрых и отважных людей, не боявшихся вступать в противоборство с природой. На Руси была распространена «медвежья потеха». К ней относились следующие забавы: медвежий бой, медвежья травля и медвежья комедия. 

Медвежий бой уходит своими корнями в глубокую старину. Историки говорят о том, что медвежий бой был распространен на Руси еще до ее крещения. Так, на стенах Киево-Софийского собора представлена сцена борьбы медведя с человеком. Эта фреска датируется первой третью 11 века. В известном памятнике письменности, «Молении Даниила Заточника», упоминается скоморох, боровшийся с лютым зверем. Человек, нападавший на медведя с рогатиной, был изображен на многих украшениях славян, например, на серебряном браслете 12 века. Борьба человека и зверя изображалась на Руси на монетах и различных печатях. Примером могут служить монеты князя Бориса Александровича, найденные в Твери.

Во многом почерпнуть информацию о медвежьих боях позволяют славянские памятники письменности. В Четиях Минеях (древнерусском памятнике, описывающем дни рождения святых) есть место, в котором говорится о запрете борьбы человека и медведя. Это, по мнению церкви, есть грех. На повинных предписывалось налагать всевозможные наказания.

О медвежьих боях на Руси мы можем узнать не только из русских памятников письменности. В записях С. Герберштейна говорится о русском опасном развлечении. Далее идет описание медвежьего боя. Оно сводится к тому, что медведей ловили в лесу, а затем приводили в специальные избы, где зверей запирали. Медвежий бой устраивался для потехи на улицах. Такие бои организовывали влиятельные и богатые люди. Несколько простолюдинов с деревянными вилами подбегали к медведям и злили их, принуждая вступить в бой. Разъяренные животные нападали и царапали людей. Тогда люди убегали от зверей к князю или боярину и кричали, что ранены. Чаще всего, зачинщик таких игрищ миловал раненых участников боя. Он давал им еду и одежду. В записях Герберштейна – эта потеха названа групповым боем.

Также в истории есть описание боя один на один. Эта страшная забава предписывается русским царям. Дикого медведя ловили в лесу, устраивая различные ловушки. Это, чаще всего, были ямы, в которые звери сваливались. В ямах медведей вязали и сажали затем в железную клетку. Сам бой был особенно жестоким. Живым из него выходил только один: или зверь, или человек. Небольшую по размеру арену обносили со всех сторон стенами. Туда помещали человека с рогатиной. Когда медведя впускают к человеку, то цель человека убить медведя сразу. Это связано с тем, что медведь – это серьезный зверь, который нападает сразу после того, как увидит человека. Зверь встает на задние лапы и с диким ревом идет на человека. Задача человека попасть рогатиной медведю в грудь, чтобы сразу убить его. Если этого не происходит, то медведь сразу же задирает несчастного. После промаха человека от него остаются одни куски. Еще циничнее счастливый финал. Человек, победивший в схватке с медведем, отправляется в погреб, где напивается до бессознательного состояния, «в честь государя». Никаких других милостей победители обычно не получали.

Вот так ценилась жизнь простых людей на Руси. Однако говорить о бесчеловечности такой забавы приходится не во всех случаях. Вступать в борьбу с хозяином леса некоторые мужики соглашались добровольно. Поэтому Русь всегда славилась такими храбрецами. Кроме всего прочего, иногда за бои с медведями давались деньги. Это еще один стимул для сражения.

Существовал еще один очень интересный вид боя – медвежья потеха. Суть его сводится к следующему. На медведя нападал безоружный человек. Двое соперников вступали в схватку. Здесь использовали только дрессированных медведей. Поэтому этот вид боя менее кровопролитен, чем предыдущий. Но есть мнение, что медведь почти не поддается дрессуре. С современном цирке часто происходят случаи нападения медведей на артистов. По степени опасности медведь стоит на первых позициях среди всех дрессируемых человеком животных. Поэтому медвежья потеха не такой уж безобидный вид боя. На этот случай возле медведя и человека стояли люди с вилами, готовые заколоть хищника при возможной агрессии последнего.

Медвежьи бои происходили, большей частью, в средневековье. Медвежьи бои в то время происходили практически везде. В селах, деревнях, городах. Чаще всего они проходили на ярмарках и народных гуляниях. Много боев можно было видеть на Масленицу.

Существование медвежьего боя продолжалось до начала 19 века. К этому времени сохранился самый безопасный вид боя. «Сражаться» выходил безоружный человек, а его соперник был всегда дрессированным.

Медвежьих боев больше всего проходило в Центре и на Севере России. Распространены медвежьи бои были также на Поволжье и в Белоруссии. Здесь последние бои проходили в конце 19 начале 20 века.

Медвежий бой имел для охотников немного другое значение. Они убивали диких медведей в лесу рогатинами для еды. Медвежье мясо и шкура высоко ценились. С этой охотой связывается много охотничьих историй, поверий и баек. В некоторых частях России вплоть до начала 20 века существовали языческие верования, касающиеся медведя. В отдельных местах даже существовал культ медведя.

В устном народном творчестве медведь издавна занимал особое место. В сказках он представлен хозяином леса. И если, исходя из этого, получиться побороть медведя, то победитель предстает новым хозяином леса. На Руси победить медведя значило доказать свою беспредельную храбрость. Однако медведю, скорее всего, в таких боях участвовать совсем не хотелось. Ведь цена поражения – жизнь.

Сейчас мы с интересом вспоминаем традиции предков. Для нас – это всего лишь история. В новом 21 веке вряд ли кто-то отважится сразиться с медведем. Во-первых, время изменилось, а, во-вторых, самих медведей осталось очень мало. 

Метки: традиции
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
3 Комментария » Оставить комментарий
  • 969 -1171

    “Издревле на Руси было много храбрых и отважных людей, не боявшихся вступать в противоборство с природой.”
    В противоборство с природой вступают только кретины. Как, например, сегодняшнее стадо потребителей со смартфонами и на четырёхколёсных корытах.

  • 284 99

    Статья – намеренная деза от пархатых. Такая мерзость прявилась после насильственного крещения Руси, когда уничтожили всех сознательных русичей… А ведь медведь, он же ком был самым настоящим членом семьи Русов.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru