Вечер перестал быть томным или геополитика Гномов.
Говорят у нас кризис, что-то упало, то-то взлетело. Бывает. А вот интересно, что прячут и прикрывают эти громкие новости?
Обычно на фоне терактов и демаршей никто не замечает ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВАЖНЫЕ события способные в момент обрушить мировую экономику на триллионы долларов. А Вы на самом деле ничего не слышали про швейцарские новости? Напрасно. И как они там в Альпах поживают? Эти скромные, тихие и незаметные "швейцарские гномы"?[/blockquote]
chipstone Jan. 16th, 2015 at 9:23 AM
Вчера на рынке форекс случилось небывалое. Всего за 20 минут курс доллара рухнул по отношению к швейцарскому франку сразу на 26 процентов. Для тех, кто не в курсе, естественные дневные колебания основных валют относительно друг друга редко превышают один-два процента. До сих пор подобным скачкам, и то очень редко, были подвержены исключительно валюты развивающихся стран. Даже падение рубля в декабре в пиковой день 17-го числа было существенно меньше. А многочисленные аналитики и эксперты на основе обрушения на 20 процентов тут же причислили нашу валюту к мусорным. И как теперь назвать доллар? Смотрим график.
Так что же произошло? Почему ЦБ Швейцарии, совершенно не склонный на протяжении длительного времени стимулировать рост франка, вредящий национальному экспорту, вдруг допустил такое?
Есть сразу несколько ответов на этот вопрос разного уровня.
На первом, техническом уровне хорошо видно, что атака на доллар прошла примерно в 12-30 по Москве. Был пробит мощный уровень поддержки, и вечнозеленый отвесно спикировал с уровня 1.02 (франка за доллар) до отметки 0.74. Затем курс отпрыгнул и нашел новое равновесное состояние примерно в диапазоне 0.85 — 0.9.
Начало обрушения совершенно точно связано со сработавшими стопами, располагавшимися чуть ниже уровня 1.01 франка за доллар. Но это было именно начало. Далее вступили в действия маржин-колы. Обычное плечо при игре на валютном рынке составляет от 1:50 до 1:200. То есть даже резкий провал курса в 0.5-2.0 процента вызывает автоматическое закрытие позиций в виду исчезновения обеспечения.
Можно только догадываться сколько сотен тысяч людей по всему миру вчера распрощались со своими капиталами. Причем скорость обвала в данном случае играет решающую роль. за 10-20 минут практически никто не успеет закинуть на игровой счет деньги для поддержания позиции, даже если эти деньги имеются. Впрочем, в данном случае это лишь помогло сохранить деньги тем, кто мог при других раскладах ввести их на рынок. Последовавший через 20 минут откат к уровню 0.9 это взятие инициатором обвала своей прибыли. То есть реальная прибыль организаторов обвала составила примерно 20%. При объемах в миллиарды долларов. Именно так. Рынок основных валют настолько ликвиден, что сдвинуть его хотя бы временно на 1% стоит примерно сто миллионов долларов. Но все сказанное лишь поверхностный, самый простой взгляд на произошедшее. Имеется еще минимум два уровня смысла.
Разобраться со вторым нам поможет еще один график:
Как видим, совершенно синхронно с обрушением доллара по отношению к швейцарскому франку на форексе произошло еще одно событие. Курс доллара по отношению к евро вырос с 1.175 до 1.16 Существенное расхождение в процентах изменения курсов никого не должен обманывать. Рынок валютной пары доллар-евро главный рынок форекса. На нем постоянно вращаются совершенно несоизмеримые суммы в десятки и даже сотни миллиардов.
Техническая причина провала евро все та же. Сработка стопов, традиционно располагавшихся в диапазоне 1.179-1.175. Наиболее напрашивающимся выводом является то, что Игрок, обрушивший евро, тут же продал купленные доллары против швейцарского франка.
Но есть нюанс. Как видно на втором графике евро почти моментально отыграл потери и вернулся к уровню, с которого провалился. Да, позже евро снова ослаб, Но так происходит практически всегда. Уверен, что и 0.74 франка за доллар мы еще увидим в не самой отдаленной перспективе. Но сейчас важно другое. Сняв свою прибыль, инициатор падения евро почти не изменил рынок. Следовательно вероятнее другое. Доллар против франка рушил не тот кто обваливал евро. И сама операция по обвалу доллара была местью за провал евро. И это соображение подводит нас к третьему и самому важному уровню смысла произошедшего.
О том, почему доллару критически важно в настоящий момент постоянно укрепляться по отношению к любым другим валютам (как и драгоценным металлам, которые, кстати, вчера тоже подросли на два с лишним процента к доллару), я два дня назад подробно расписал в посте "США в паутине противоречий".
Совершенно очевидно, что во вчерашней операции франк против доллара засветились силы, которым такой сценарий явно не по нутру. И здесь нам остается только подумать, кто бы это мог быть. Вариантов по сути всего два. Либо это операция Ротшильдов против своих традиционных оппонентов из-за океана, либо это первое за долгое время проявление самостоятельной активности Роялов — старой европейской аристократии, до определенного момента претендовавшей на роль самостоятельного Игрока в Большой Игре.
Аргументы можно найти в пользу обоих предположений. Для начала еще один момент. Двадцатипроцентное изменение курса национальной валюты это не просто экономика, даже если это всего лишь чья-то спекулятивная операция. Это политик. затрагивающая национальные интересы. И либо операция полностью была согласована с ЦБ Швейцарии, либо это фактическое объявление войны, дальнейшее развитие которой мы увидим в самое ближайшее время.
Швейцарский франк всегда занимал на рынке особое положение. Это наиболее старая и традиционная валюта-убежище, в которую перетекают капиталы со всего мира (в первую очередь европейские), когда на рынке пахнет грозой. Швейцария давно научилась извлекать из этого прибыль. Фактически на рынке обращается на порядки больше франков, чем требуется для обслуживания экономики Альпийской республики. Разница это чистый эмиссионный доход ЦБ Швейцарии.
Но Швейцария это страна экспортер, потому завышение курса франка ей не очень выгодно. А динамика франка определяется балансом становых доходов прибыль от экспорта/прибыль от эмиссии. В кризисные моменты, когда объемы экспорта падают и перестают давать достаточную прибыль, на выручку приходит эмиссия франка, рост его курса и компенсация выпавших доходов. Именно это балансирование и делало всегда Швейцарию устойчивой спасительной гаванью для инвесторов.
Кстати, если посмотреть на динамику франка к доллару в длинной исторической перспективе (лет 20), то его рост с уровней 1.7 франка за доллар до текущих 0.9 впечатляет сам по себе и показывает, в какой на самом деле валюте предпочитают спасаться инвесторы всего мира. Кроме франка есть только еще одна валюта, ведущая себя подобным образом — сингапурский доллар (с 1.8 до настоящих 1.25).
По этой логике можно предположить. что произошедшее дело рук самого ЦБ Швейцарии. Но не все так просто. Эмиссионная прибыль не любит резких скачков. Это максимально медленное контролируемое наполнение рыночного спроса деньгами. В данном случае мы видим совершенно обратное.
Что точно не вызывает сомнение, это операция против доллара. Операция долгосрочная и геополитическая. Показывающая, что Европе есть где и как спасаться от насаждаемого США хаоса на континенте помимо того, чтобы как баранам идти на закланье за океан. И это очень серьезная заявка на самостоятельную Игру.
Вопрос, сделано это с согласования с Фининтерном или Третий Игрок начал свою партию. Однозначно сказать сложно. Наиболее вероятно, что операция дело рук Германии. Возможно, в согласовании с Францией. Именно Германия, являющаяся нетто-экспортером больше всех заинтересована в низком курсе евро к доллару, но одновременно не заинтересована в том, чтобы полученная прибыль рухнула в пропасть вместе с зеленым. Именно для нее логично противодействовать обрушению евро не впрямую, а путем параллельного сохранения капиталов во франках. Ротшильды и Фининтерн впрямую от произошедшего не выигрывают и не теряют. Но с учетом того, что их стратегия направлена на итоговое обрушение доллара, провал доллара к франку им выгоден.
Уверен, что в самое ближайшее время мы увидим продолжение этой истории. Даже любопытно, чем смогут ответить США. Ну кроме банальных терактов на территории Швейцарии. Мусульман хватает и там.
Ну а для России произошедшее тоже будет иметь и уже имеет значение. Чем больше Игроки Западной группы будут грызться между собой, тем нам легче. А свара там начинается нешуточная. Не случайно ни провокация в Волновахе, ни обострение боевых действий на Юго-востоке Украины практически не находят отражения в европейских и даже американских СМИ. Всем вдруг резко стало не до России и тем более не до Украины. В Европе начинается активная фаза борьбы за собственное выживание. И рано или поздно ей придется повернуться к России лицом. Просто. чтобы выжить.
Продолжение: Вечер перестал быть томным или геополитика Гномов -2 Jan. 17th, 2015 at 7:36 PM
Развитие ситуации с швейцарским франком оказалось достойным того, чтобы посвятить этой теме второй пост. Но прежде всего о реакции различных аналитических гуру. Что меня больше всего меня радует в нашей, да не только нашей бизнес-аналитике, это способность произносить прописные истины с таким видом, как будто объяснение настолько очевидно, что должно доходить до последнего идиота.
Например, вчера все как один с умным видом заявляли. Обрушение евро к швейцарскому франку явилось следствием решения Швейцарского ЦБ отказаться от привязки своей валюты к евро, державшееся с 2011-го года. Точка. Некоторые, правда, еще добавили, что само решение ЦБ вызвано намечающимся Евро QE (Программой по выкупу долгов за счет эмиссии ЕЦБ).
А теперь посмотрим на эти два «объяснения» с позиции здравого смысла извне нашего «Зазеркалья». Что именно сделал ЦБ небольшой Альпийской страны с населением 8 млн. человек? Он решил, что больше не будет держать фиксированный курс франка по отношению к евро. Ну не будет и не будет. Как минимум, с абстрактной точки зрения это означает, что отныне франк способен колебаться к евровалюте в любую сторону. В ЛЮБУЮ. Но это совершенно не означает, что евро должно за двадцать минут просесть с 1.2 франка до 0.75. На 37.5% от начального курса. Если кто-то объяснит это тем, что такой величины достиг накопленный дисбаланс между валютами, а ЦБ маленькой Швейцарии три с лишним года сдерживал курс своей тощей грудью, то пусть застрелится немедленно. Его мозгам уже никакая терапия не поможет.
Точно так же выглядит и объяснение динамики курса страхами перед QE. Во-первых, программу еще даже не приняли. Во-вторых, даже после принятия эффект от ее действия наступит не сразу, а будет накапливаться постепенно. В-третьих, Евро QE в принципе придумано не для Европы, а для продолжения перекачки ликвидности в доллар. Наконец, в-четвертых, Швейцария нетто-экспортер, для которой рост собственной валюты, это выстрел в ногу национальной экономике.
Итак, можно констатировать, что придуманные наспех объяснения аналитиков (а это касается не только наших, объяснения в Европе и США аналогичны своей глубокомысленностью) ничего в сущности не объясняют.
Придется искать объяснения самостоятельно. Сначала несколько бесспорных фактов:
Факт № 1. Накануне обвала НОЧЬЮ состоялось уже ВТОРОЕ внеплановое чрезвычайное заседание ШЦБ.
Факт № 2. Начало обрушения валют не соответствует началу биржевого дня в Европе.
Факт № 3. Операции на валютном рынке проводились не самим ЦБ, а некоторыми коммерческими банками. Кем именно пока (мне) неизвестно.
Факт № 4. Фондовый индекс Швейцарии рухнул более, чем на десять процентов, потеряв за день порядка 100 млрд. долларов капитализации.
Факт № 5. Высокий курс франка настолько вредит экспортной экономике Швейцарии, что обеспокоенность по этому поводу уже высказали публично несколько руководителей крупнейших швейцарских компаний.
Факт № 6. О своем банкротстве уже объявил крупнейший форекс-брокер «Альпари», да и не он один. Подробнее здесь.
Помимо этих фактов есть еще некоторое количество слухов (куда ж без них). Поговаривают, что большие трудности у ряда крупнейших хедж-фондов США.
Также поговаривают, что очень серьезные проблемы наметились у таких банковских гигантов, как Дойче банк и Барклайс. И ведь это пока только цветочки. Ягодки будут на следующей неделе, когда все попробую разобраться со взаимными претензиями и выяснят, кто станет финальными жертвами.
Ну и напоследок перед рассуждениями парочка очень любопытных вопросов:
1. Если решение ШЦБ было ночью, то почему обвал начался только в 11-30. Если это момент раскрытия информации, то почему отсутствовала неизбежная утечка и инсайдерские операции до этого? Так просто не бывает.
2. С какой стати ЦБ Швейцарии расстреливать собственную экономику? И не только ее, но и собственные активы в том числе. Ведь если предположить, что до сего дня ЦБ изо всех сил против рынка удерживал искусственное соотношение с евро, то делать он это мог только одним способом. Скупая бочками эти самые евро. И он что, идиот, разом вынуть из собственного кармана треть скупленного и сжечь в топке девальвации?
3. Что это за мир, в котором 8-ми миллионная страна способна в момент обрушить мировую экономику на триллионы долларов. БЕЗНАКАЗАННО.
Хорошие вопросы, не правда ли?
А теперь включаем мозги и начинаем думать. Западная экономика переплетена настолько плотно, что в ней нет принципиальных антогонистических центров. Конкуренция между ними есть. За ту же ликвидность, за клиентов, за стадо разводимых и убиваемых баранов, а антагонизма нет. И доллар еще жив не только потому, что это нужно США. Он жив исключительно потому, что полного и окончательного коллапса, который разрушит экономику всего мира, в принципе не хочет никто. Выигравших не будет. Будут лишь потерявшие все или только большую часть. Последние и окажутся победителями. А теперь посмотрим на то, что по своей сути представляла привязка швейцарского франка к евро. Это была масштабная эмиссия франка, совершенно не вызывавшая ни инфляции, ни паники на рынке. Ее просто никто не видел. Спрос на франк подогревался разговорами о кризисе и долгах.
Если суммировать всю денежную массу (доллар+евро+франк), то уверен (физически не считал), что эта совокупная масса с момента привязки франка к евро только росла. Это давало рынкам дополнительную ликвидность. Опустив промежуточные детали и стадии процесса можно утверждать, что привязка франка к евро работала на стабильность доллара. Когда-то подобную роль играла японская иена (до Фукусимы). И вполне может быть, не случайно, что Фукусима и привязка франка произошли в одном и том же 2011-м году. Теперь этот процесс завершен. Емких валютных альтернатив больше не существует. Как все понимают, если расти начнет юань, то доллар умрет в течение недели.
Если предположение выше верно, то причина и следствие меняются местами. Не отвязка франка от евро вызвана решением запустить Евро QE, а наоборот. Программа QE и ее срочное принятие вызвано тем, что эмиссия франка уже превысила допустимые для экономической безопасности страны пределы.
Но это объясняет произошедшее лишь отчасти. Будь это единственной причиной, то отвязка и запуск программы произошли бы одновременно. И явно не столь резко и тайно. Ведь стоило бы лишь намекнуть, что привязка может быть плавно и постепенно отменена, как жертв на рынке бы не было. Да, курс медленно бы пополз в сторону роста, но все оказались бы к этому готовы.
Скорость и закрытость решения говорят только об одном. МАССОВЫЕ ЖЕРТВЫ НА РЫНКЕ ЗАПЛАНИРОВАНЫ. Очевидно, принятие программы европейской скупки долгов способно вызвать большую бучу на рынке. Особенно в связи с проблемой Греции. Но истинные причины надо всячески завуалировать. В противном случае европейским политикам придется несладко. Внешние признаки демократии никто не отменял. А вот массовые масштабные банкротства финансовых спекулянтов, это идеальная причина для всех. И банкиров никто не любит, и политики не причем, и результат все тот же.
А Швейцария, за что страдает она, которой на политиков из ЕС плевать с альпийских вершин? А у нее имеется очень неплохая компенсация. Золото к франку резко подешевело на 13%. Скупай, не хочу. И это на самом деле достойная компенсация. И вдруг проснувшийся в последние два дня уже мертвый рынок драг металлов это подтверждает. Вчера, например, серебро подскочило аж на 4.9% Впервые такое наверное за год. Да и золото почти с двумя процентами роста давненько такого не демонстрировало. И если представить, что все предпринимаемые меры всего лишь отсрочка для доллара, но никак не избавление от пике, то именно перевод активов в золото, спрятанный за другими громкими событиями, является единственным осмысленным шагом для ШЦБ.
Тем более, что надо куда-то утилизировать накопленную ликвидность. Вчера вся Швейцария бросилась скупать подешевевшее евро. Перед банками (невиданное дело) стояли целые очереди. Это завершение изящной операции, только выглядящей убыточной. Население дешево отоварится на евро в Европе, а банки на вернувшиеся франки купят золото. А индексы и экспорт, скорее всего очень скоро перестанут кого-либо интересовать.