Строительство зимовья для отшельника
http://slavyanskaya-kultura.ru/images/56738780_DSC04116.JPG
Жизнь отшельника,если иметь ввиду настоящее отшельничество, во многом будет похожа на жизнь промысловиков, охотников, рыбаков, лесозаготовителей и так далее,которые живут в небольших домиках,зимовьях,в периоды промысла.
http://slavyanskaya-kultura.ru/images/e36a1855ea162aedc40e6c2c17a76576.jpeg
Их строения конечно домом в привычном понимании этого слова назвать сложно,но в месте с тем это полноценные домики со всеми атрибутами для полноценной жизни,как промысловика,или в нашем случае многолетнего проживания отшельника.
Эти домики как правило не велики,и не представляют ни какой ценности для властей,и не считаются тем жильём на которое нужно разрешение на строительство и оформление документов,но вместе с этим конечно и нет ни каких гарантий что ваш домик не снесут,если он не угодит властям,или другим лицам.Чтобы по возможности избежать проблем с властями и другими людьми,домик нужно строить небольшой,и на той местности,которая не представляет для других ни какого интереса,то есть глухая,труднопроходимая местность,которая ни каму не понадобится,она как раз подойдёт для обитания отшельника.
Сама местность,где будет строится домик, должна быть по возможности открытой или полуоткрытой,так как строительство домика в самом лесу имеет свои неудобства для последующей жизни.Основная проблема жизни в лесу это большая влажность, малое количество солнца,и гнус(камары и мошка). Особенно большая влажность в лесах с болотистой местностью,в низинах вдоль рек и озёр,и густых лесах с подлеском. В таких местах постоянно проживание крайне неудобно и даже опасно для здоровья,постоянная влажность это постоянная сырость в домике от которой не избавится даже если постоянно топить печь.
http://slavyanskaya-kultura.ru/images/JfWAT14jaO0.jpg
Лучше всего подойдут места на небольшом удалении от леса или место в доль берега реки или озера,с тем учётом,что сам берег будет зимой прикрывать от сильных ветров,так же как и лес,если строится на опушке леса.Тем самым будет и солнце и ветер,а наличие в непосредственной близости водоёма,обеспечит вас и ваш огород водой,так-же это рыбалка и охота, так как в близи водоёмов обитает множество разных птиц и зверей.
А маскировать домик от ненужных глаз можно построив его в естественных низинах за холмиками,или перепадах высоты,чтобы домик не видно было из далека,ни с речки ,ни с других мест,откуда могут увидеть,в общем рельеф местности скроет от взглядов.
Также согласитесь намного приятнее когда первые тёплые лучики утреннего солнца проникают в окно и озаряют своим тёплым светом весь дом,и в доме сразу всё оживает,и свет наполняет всё в нём,а в лесу этого не будет,там солнышко показывается из-за макушек деревьев только к обеду,посветит немного и опять за деревья,на вечернюю зорьку не полюбуешься.
ПО ПОВОДУ ЗЕМЛЯНКИ
http://slavyanskaya-kultura.ru/images/6687694397794789894.jpg
Я бы вообще не рекомендовал жить в землянке,так как землянка особенно зимой,это по сути норка в огромном сыром холодильнике,который топи не топи всё равно не прогреешь,так как обьём грунта очень велик,а зимой грунт очень холодный,и сколько стены землянки не прогревай они всё равно быстро остывают,за счёт отдачи тепла грунту,и следовательно стены постоянно будут холодные.
Из-за этого в землянке нагретый воздух будет от стен быстро остывать,а из-за влажности и перепада температур будет образовываться конденсат,особенно в сильные морозы,и из-за этого холодные и сырые стены,а далее возможно пойдёт грибок-гниение бревенчатых стен.Так-же летом в сезон дождей и весной в период снеготаяия в землянке будет очень большая влажность и сырость,что черевато простудными заболеваниями,и даже серьёзными кожными заболеваниями-язвами.Землянка больше подойдёт для сухих,открытых районов,возможно в степных районах где нужно укрытие от ветра.
Землянка может подойти как временное жильё на короткий периуд в крайний случай,а так лучше сделать жильё на поверхности,оно будет и теплее и суше,например срубовой маленький домик.
Постройка домика-заготовка материала
Хороший добротный комфортный домик за сезон не построить,так как сначала надо заготовить основной материал,то есть брёвна для основания и самой коробки домика.Сухостой и валежник для этих целей не совсем подходит,так как он быстро гниёт,из него можно поставить временное жильё,на то время пока строится сам дом,это как правило два сезона,а строительство из сырых брёвен может привести к тому что,дом при высыхании дерева может повести,брёвна начнут высыхать и выгибаться.Поэтому дом лучше делать из высушенных брёвен,которые уже не поведёт.
Заготавливают лес для дома обычно зимой или в начале весны, пока “дерево спит и лишняя влага,то есть сок в них не течёт,а остатки влаги вымерзают на морозе и дерево получается практически сухое,и значительно легче чем летом. В зимнее время древесина меньше подвержена усушке, загниванию,растрескиванию и т.д. Это время хорошо тем что снег ещё не глубокий и брёвна можно валить и выносить и леса,и укладывать до весны штабелями.Стволы деревьев естественно надо выбирать как можно ровнее ,и с наименьшим количеством сучков,обычный диаметр комля для дома около 35см. в диметре,а верхушка как выйдет,но можно и по тоньше,средний диаметр около 25см.
Для отшельника заготовка леса зимой оптимальный вариант,так как в первый летний и осенний сезон полно других дел,это и постройка жилья для зимовки,и заготовка продуктов,и многое другое,что очень важно на этапе выживания в первую тяжелую зиму.А зимой будет больше свободного времени для заготовки леса,и весной когда растает снег ,материал уже будет готов к ошкуриванию и подготовке.Корят ,очищают от кору бревна обычно весной, в апреле-мае, когда снег уже почти растаял, а солнце начинает пригревать сильнее. Древесина к этому времени должна отойти от мороза, отмякнуть.
Кора в солнечный день нагревается, а под ней собирается влага,и кора легко отстаёт, поэтому очищать бревна несложно. Корить можно обычными топорами и штыковыми срезанными лопатами, а некоторые работают по старинке – специальным инструментом.
В одних местах его называют скобелем ,который очертаниями он походит на скобу, в других – хаком.Корят бревна от комля к вершине, чтобы не оставлять задиров. Поверхность при этом получается гладкой. Обычно очищают всю поверхность бревна. Но если времени мало, некоторые участки оставляют с корой,так бревно тоже высыхает и сухая кора потом быстро отходит. Во время окорки брёвна сортируют и прибирают – отпиливают негодные участки стволов с большим косослоем, отлупом,и другими дефектами.Затем бревнам дают возможность просохнуть. Для этого их снова накатывают рядами на прокладки в штабель. Под крайние бревна, чтобы они не раскатывались, подбивают клинья.
Верхние бревна обкладывают заранее заготовленной берестой или рубероидом. По бокам в землю вбивают колья. А их торчащие над штабелем концы скрепляют меж собой веревками или проволокой. Таким образом штабель обжимается и при сушке брёвна не ведёт. Сверху устраивают одно – или двухскатную крышу.Степень готовности бревен определяют ударяя по ним обухом топора. В ответ слышен звонкий мелодичный звук.Полностью высыхают брёвна как раз к наступлению лета,как раз когда всё высыхает,и наступает время стройки.
ФУНДАМЕНТ ДЛЯ ДОМИКА
Если есть какой либо материал для строительства предварительного фундамента,то фундамент закладывают осенью чтобы он за осенний ,зимний, и весенний период отстоялся и дал естественную осадку.Фундамент может быть и цементно кирпичный и глинобитный с деревянными опорами,на деревянных и других сваях,на больших камнях по опорным точкам,на глинокаменных фундаментах,ставили сруб на чурбаки и т.д.Но за возможным отсутствием многих материалов в наличие хороший фундамент в реальных условиях достаточно трудно заложить.
http://slavyanskaya-kultura.ru/images/10(438).jpg
Многие дома строили без фундаментов как таковых.В место фундамента просто закладывали 3-4 венца толстых,смолистых брёвен,или осиновых бревна,которые меньше гниют. Этот способ для нас наверно самый оптимальный,просто перед закладкой фундаментных венцов,нужно подготовить грунт,то есть место укладки самих брёвен изолировать от грунта и сырости утрамбовав эти места песком или глиной,и проложить гидроизоляционный материал,например плёнку или рубероид.Это позволит продлить срок службы брёвен,то есть они меньше будут гнить от влаги из земли.Так-же под то место где будет стоять печь,тоже надо сразу сделать фундамент,его можно просто как короб выложить по высоте полов и заполнить грунтом,или глиной,или глиной с камнями для плотности,и всё это тщательно утрамбовать.
http://slavyanskaya-kultura.ru/images/11(400).jpg
ПОСТРОЙКА ДОМИКА,СОЕДИНЕНИЕ БРЁВЕН В ЗАМКИ
Про размеры домика и другие параметры я писать не буду,вы наверное сами определитесь с тем,какой размер у вашего домика будет и другие параметры.Я напишу только сложные этапы возведения сруба,это соеденение брёвен,то есть стыки-замки.
В основном замки брёвен,это “в чашу” или “в обло” ,или “в лапу”. При рубке “в чашу” концы бревен выступают за плоскость стены на 20-30 см. Бревно укладывается как чашей вверх, так и вниз ,чаша это полукруглая вырубленная выемка, паз на половину диаметра бревна. Сруб, выполненный таким способом, считается наиболее устойчивым, а также защищенным от воздействий дождя и ветра.
Соединение брёвен “в лапу” требует более точных расчетов и умений,но замок при этом получается гораздо прочнее.Так-же существует множество других способов соединения брёвен в замки.Также один из простых способов соединения брёвен в замок,это соединение “в охряпку”,этот способ соединения часто используют при строительстве сараев и других подсобных помещений.
Для дополнительной фиксации замков брёвен используют большие гвозди или скобы,а также просверливают отверстия под деревянные шплинты-чёпики,которые потом в эти отверстия забивают.Про каждый способ я не буду описывать,так как размеров стандартных нет,все размеры определяются на месте исходя из диаметра брёвен,и их посадки в пазы.
Паз это продольная выемка бревна,которой его лежат на предыдущее бревно,тем самым получется закрытый стык полукруглой формы.Во время рубки сруба для определения размеров выборки под “чашку” и продольный паз используют так называемую “черту”.”Черта” по в нешнему виду напоминает рогатку,концы которой остовляют след на бревне.”Черту” изготавливают из проволоки или дерева,если из дерева,то на кончики рогатины привязывают или мел,или угольки,или фиксируют обычные карандаши,которые и оставляют след.Если из проволоки,то кончики рогатины заостряют и немного загибают чтобы ими выцарапывать след на бревне,а после для чёткой видимости следа,его подчёркивают мелом или угольком,или тем-же карандашом.
Это помогает точнее определять как и выборку “чашки”,та и выборку самого продольного паза,так как брёвна в комле и вершине отлечаются шириной,а также имеют выпуклости и неровности по длине всего ствола.Все соединения брёвен,такие как пазы и замки утепляются.Утеплять можно чем угодно,это может быть мох,пакля,глиняные растворы с саломой,ткань,искусственные утеплители и много другое.Утеплять,прокладывать утеплитель лучше сразу,чтобы потом меньше конопатить швы для утепления мест стыков брёвен.
http://slavyanskaya-kultura.ru/images/12(5).png
Если нет возможности доставить до места стройки доски,то их можно изготовить самостоятельно,простым поручным инструментом. Следующий сложный этап это изготовление досок из брёвен.Расщепление брёвен на доски.
Брёвна расщепляют на доски с помощью топоров и деревянных клиньев и помощи деревянных кувалдочек. Для этого подготовленное бревно кладут на подкладки или куда по удобнее,если на землю,то вбивают клинья для поддержки бревна,чтобы оно не каталось во время расщепления.
Далее размечают линию,и топором делают насечки,по которыми будет расщепляться бревно,если надо бревно расщепить на несколько досок,то надо несколько линий.Далее с торца в бревно загоняют большой топор и начинают расщеплять помогая клиньями и вторым топором.Если сучков нет,то процесс расщепления довольно быстр,ну а с сучками придется повозиться,их можно пропиливать ножовкой,или перерубать топором.После расщепления доски нужно обтесать от грубых неровностей и они готовы к дальнейшей работе.
Так-же доски после можно тщательно обработать рубанком для ровной и гладкой поверхности,и такие доски уже пойдут на изготовление многих вещей,мебели,дверей,оконных рам и т.д.Так-же при наличие бензопилы,ей можно сделать тоже самое,только по легче и по быстрее,а сами доски при этом получатся гораздо ровнее,но бензина и масла уйдёт конечно не мало.
http://slavyanskaya-kultura.ru/images/13(275).jpg
Вот примерно так рубят свои домики промысловики(охотники,рыбаки). Большинство не подготавливает лес,а сразу валят подходящие стволы деревьев, и тут-же обрабатывают их, ошкуривают,и монтируют прямо сырыми, сразу рубят сруб домика.
В большинстве случаев от этого нет ничего страшного,брёвна обычно не сильно ведёт при последующем высыхании,на бывает конечно и по другому,но редко,это когда в процессе усыхания бревно выворачивает,и оно даже приподнимает всю стену,или выворачивается из стены,наружу или во внутрь.