Жить по Совести
Это слово часто употребляется в повседневном общении людей. Говорят "это на его совести", "нет у него ни стыда, ни совести", "совесть замучила", "угрызения совести", "совестливый человек", "поступает по совести" и т.д. Но что это означает? Что под этим понимают?
Посмотрим, как про совесть написано в словарях.
Большой энциклопедический словарь: СОВЕСТЬ - понятие морального сознания, внутренняя убежденность в том, что является добром и злом, сознание нравственной ответственности за свое поведение. Совесть - выражение способности личности осуществлять нравственный самоконтроль, самостоятельно формулировать для себя нравственные обязанности, требовать от себя их выполнения и производить самооценку совершаемых поступков.
Все слова вроде бы знакомы. Но не очень понятно. Слишком поверхностно. Нравственные обязанности и самооценка совершаемых поступков у каждого человека могут быть разными, особенно в современном обществе.
Толковый словарь живого великорусского языка В.И. Даля: СОВЕСТЬ - нравственное сознание, нравственное чутье или чувство в человеке; внутреннее сознание добра и зла; тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка; способность распознавать качество поступка; чувство, побуждающее к истине и добру, отвращающее ото лжи и зла; невольная любовь к добру и к истине; прирожденная правда, в различной степени развития.
Вот это понятнее и гораздо глубже, заставляет задуматься человека. Задуматься не только о своих поступках, но и о смысле своего существования, о своём предназначении.
Каково предназначение человека? В чём смысл жизни?
Перед человеком на каждом этапе жизни последовательно возникают разные цели и задачи, которые он решает. Например, выучиться и закончить школу, поступить в институт (техникум, училище), получить специальность, выбрать профессию и направление трудовой деятельности, добиться успехов в ней, создать семью.
Когда достигаешь определённой ступеньки, переходишь к следующей. Но если посмотреть вперёд, то возникает вопрос, а что потом? К чему стремиться, когда пройдёшь эти ступеньки? Что дальше?
Рано или поздно каждый здравомыслящий человек задумывается над вопросами:
Для чего я появился на свет?
Каково моё предназначение, какова цель моей жизни?
Ведь каждый человек, проходя разные ступеньки, и решая какие-то локальные задачи, стремится к чему-то главному для себя.
Люди имеют разные устремления.
Одни стремятся к достижению только собственных благ, своего благополучия, чтобы хорошо устроиться и жить безбедно (очень часто – за счёт других). Добиваешься больших материальных благ и живёшь счастливо. Чем больше имеешь собственности, денег, тем более счастливый человек, тем больше можешь себе позволить, тем счастливее живёшь…до старости…
Другие стремятся сделать окружающий мир лучше, принести благо близким и знакомым людям, народу своей Родины, наконец, народам всей планеты. Такой человек не может жить только для себя. Он видит смысл своего существования и чувствует удовлетворение, когда хорошо не только ему самому, но и окружающим его людям, когда он приносит пользу и творит добро для других.
Две разные позиции. И каждый человек вправе сам выбирать свою главную цель и то, в чём он видит смысл жизни.
Что же определяет, на какую позицию встаёт человек, какие устремления им овладевают?
Совесть. Именно она определяет, по какому пути идёт человек. И его поступки, дела тесно связаны с тем, слушает ли он свою совесть.
Приведём цитаты некоторых известных людей, оставивших свой след в истории, в развитии общества:
"Я считаю, что нельзя лучше жить, как стараясь делаться лучше, и что нет большего удовольствия, как чувствовать, что действительно становишься лучше. Это счастье, которое я не переставал испытывать до сих пор и о котором свидетельствует мне моя совесть".
Сократ
"Не делай того, что осуждает твоя совесть, и не говори того, что не согласно с правдой. Соблюдай это самое важное, и ты выполнишь всю задачу своей жизни".
М. Аврелий
"Человеческая совесть побуждает человека искать лучшего и помогает ему порой отказываться от старого, уютного, милого, но умирающего и разлагающегося - в пользу нового, сначала неуютного и немилого, но обещающего свежую жизнь".
А.А.Блок
"Есть два желания, исполнение которых может составить истинное счастье человека, - быть полезным и иметь спокойную совесть".
Л.Н. Толстой
В высказываниях этих знаменитых личностей звучит, что совесть для них являлась их путеводной звездой в жизни, направляющей на деяния.
Некоторые спросят: а зачем это всё – жить ради чего-то общего, непонятного? И что это тебе даёт? Жизнь коротка, надо успеть самому пожить в своё удовольствие. Зачем что-то делать для других? И зачем слушать эту совесть, она только мешает познать все радости жизни.
Давайте разберёмся, что же такое совесть, откуда идут её корни.
Наши предки о совести
Мы, русы, (а русы – это не только русские, но и представители других славянских национальностей), являемся потомками славяно-ариев. История наша уходит в глубокую древность – сотни тысяч лет, а не 1000 лет, как представляет нынешняя историческая наука. Более подробно об этом можно узнать из книг В. Чудинова, Н. Левашова, В. Дёмина, А. Тарунина, Л. Прозорова, О. Гусева и других авторов.
Наши предки – славяно-арии – передавали свою мудрость в древних писаниях, в них много говорится о Совести.
Например, сохранился один из самых древних источников – «Славяно-Арийские Веды», отдельные разделы которого имеют возраст более 40 000 лет (Веды переведёны с рунического письма и с глаголицы на современный русский язык и изданы впервые в виде брошюр в 1944 году).
В «Сантиях Вед Перуна» из «Славяно-Арийских Вед» говорится:
Дети Человеческие из Родов Расы Великой
и, Вы, потомки Рода Небесного,
будьте чисты Душой и Духом,
и пусть чистая Совесть,
мерилом ваших деяний будет...
В «Слове Мудрости волхва Велимудра» того же источника говорится:
«Зачем же нужно человеку идти против своей Души и Совести, ведь они превыше всего на свете, и человек всегда должен беречь их. Разве может кто-нибудь со стороны, наполнить Радостью и Счастьем Душу человека или Совесть его».
«Кто живёт по Совести, тот человек безгрешен. Душа у человека и Совесть с Пращурных лет существует, и по их воле живёт человек».
«Совесть — это высший дар Божий, от неё не убежишь, не спрячешься, её не обманешь и не заговоришь. За благие деяния она даёт Радость, за негожие она даёт страдания».
«Помните, чада Расы Великой, и вы, потомки Рода Небесного, что Жизнь прожить в Радости должно, ибо она есть всего лишь миг единый. Светлую жизнь в Мире Яви, человеку даёт его светлая Душа и Совесть. Все люди Душу и Совесть почитают и как может праведный человек во имя чего-либо, ибо кого-либо погубить Чистую Душу и Совесть свою».
Т.е., наши предки придавали совести очень большое значение. И отношение к ней было трепетное, как к чему-то очень важному, что нужно обязательно сберечь. Но почему?
Для чего нам необходимо жить по совести
Если внимательно посмотреть на слово СОВЕСТЬ, то можно выделить в нём две части «со» и «весть».
"Со" означает совместно, вместе, сообща. Например, сотрудничество (совместный труд), сосуществование (совместное существование), сопереживание (переживание вместе с кем-то).
"Весть" – это послание, сообщение.
В соединении СО-ВЕСТЬ получается совместное послание. Какое послание? От кого?
Давайте разберёмся.
На протяжении длительной истории нашей Родине, нашему народу пришлось выдержать столько войн, столько нападений, сколько не приходилось на долю ни одному народу. Наш народ всегда давал отпор врагам, всегда выходил победителем из войн, хотя порою и ценой многих жертв.
И это благодаря тому, что в русах заложен особый внутренний стержень, выделяющий нас среди других рас. Что же это за стержень?
Сейчас мало сохранилось древних источников, преданий наших великих предков. В них, наряду с летописью событий нашего прошлого, отражена мудрость, национальные традиции и культура, накопленные в течение тысячелетий. Многие из источников нещадно уничтожены. Те же, которые чудом сохранились до нынешних времён (на золотых пластинках, деревянных дощечках, пергаменте и др.), в настоящее время «официальная» наука пытается признать фальшивкой, хотя есть неопровержимые доказательства их истинности. И большинство людей не знает об этих источниках, или не верит, что они есть. История же намеренно переписывалась и переписывается до сих пор. Для чего это делается?
Это делается для того, чтобы победить русов, только обманным, подлым способом. Отобрать у них национальные традиции, культуру, иными словами - мудрость, накопленную предками, сделать «слепыми, беспомощными котятами», не ведающими как и для чего они живут, и этим лишить русов сплочённости, разобщить их. А дальше будет совсем просто сломить народ, чьё единство нарушено.
Но не так всё просто. В нас, в русах, мудрость и наказы наших предков хранятся ещё и на другом уровне – в генетической памяти. И роль этого «хранителя» выполняет совесть. Она сохраняет стержень "загадочной" русской души.
Именно совесть подсказывает нам, куда нужно двигаться и как поступать в той или иной ситуации, даёт направление. Отклонение же от верного направления и вызывает так называемые угрызения совести, т.е. человек чувствует, что он что-то делает не так. Это подсказка-направление человеку на его жизненном пути, хранящаяся в его генетической памяти.
Но что же велит нам наша совесть? Какое заложено направление ею? Какой глубокий смысл?
Совесть велит нам действовать во имя своего рода. Действовать по совести – значит действовать в интересах своего рода, в интересах его сохранения, развития, совершенствования.
Именно этот стержень делает русов непобедимыми, помогает русам сохранить свой род.
Что понимается в данном случае под словом род?
Под словом РОД здесь понимается народ русов, народ, живущий на нашей родной русской земле, которая называлась в разные времена Русь, Рассения, Земля Свята Расы. Народ, объединённый общими традициями и культурой, поддерживаемыми на протяжении многих тысячелетий.
"Люди живут народами, и по-другому они жить не могут – таков способ существования нашего биологического вида… Совокупность людей делает народом общая для них культура – «генотип» данного народа. Каждый народ уникален и неповторим. Народ характеризует его психологическая цельность, которая и отличает один народ от другого…
Наша суровая природа и наша суровая история научили нас ясно понимать: выжить и жить мы можем только все вместе, единым народом и на основе приоритета общества.
Для русской нации, во все времена характерен смысл жизни, выходящий за пределы удовлетворения физиологических и бытовых потребностей людей…
… главные ценности для нас – Народ, Родина, Мiр (т.е. общество), Правда, Справедливость, Дружба, Мир: «Прежде думай о Родине, а потом о себе», «Сам погибай, а товарища выручай»… " (А.С. Волков)
Таким образом, СО-ВЕСТЬ – это совместная весть, совместное послание наших предков, закреплённое на уровне генетики, записанное генетическим кодом. Код этот формировался многие тысячи лет. Он накоплен многими поколениями русов, славяно-ариев. Он помогает сохранять и развивать свой род.
Что несут с собой «западные ценности»
В последнее время в наше общество усиленно внедряются западные ценности. И в умы людей вталкивается, прежде всего через СМИ, что свободное общество – это общество, в котором каждый человек волен делать, то, что он хочет, не связывая себя какими-то моральными обязательствами или моральными устоями.
Ha первый план выдвигается успешность.
Это означает выделиться среди других за счёт достижения каких-то материальных благ - денежная, высокооплачиваемая работа (неважно, по душе она, или нет, честно там зарабатываются деньги, или нет), способность купить дорогой автомобиль, коттедж, съездить за границу отдохнуть на престижном курорте, обучать своих детей в престижных учебных заведениях (в основном за границей). Вот что ценится (вернее навязано, что ценится). Моральные принципы за всем за этим отодвигаются на задний план. Добрые и честные отношения между людьми, совместный творческий созидательный труд на благо родной страны забываются. Но что за всем этим стоит? Пустота. Жить только в своё удовольствие – это удовлетворение собственных физиологических и простейших эмоциональных потребностей. И всё. Это тупик в развитии человека.
Но самое страшное в том, что через западные ценности внедряется разобщённость в наш народ. Это разрушение нас изнутри. Это, по сути дела, вторжение с целью расчленения нашего единого народа, нарушение его целостности, сплочённости. Идёт незаметная подмена высоких моральных принципов (совесть, честь, стремление к правде и справедливости), присущих нашему народу, внедрением чуждых нам понятий обмана как нормы жизни (отношения в том же бизнесе), карьерного роста и стремления к власти ради наживы (чем выше продвинулся, тем больше материальных благ), обогащения за счёт других.
Это – прямое наступление на наш внутренний стержень и стремление убить в нас совесть. Опять же - чтобы победить нас, разложив изнутри, направив на путь моральной деградации.
Основополагающий принцип Западной культуры – неограниченная «свобода личности», то есть приоритет индивидуализма. Это культура «войны всех со всеми» даже внутри одного народа. Главной целью человека признаётся самоутверждение, победа над другими любой ценой: можно толкаться локтями, топтать других ногами, лезть вверх по их головам – и уж тем более это допустимо по отношению к другим народам и уж подавно к «братьям нашим меньшим» (индейцы Америки – далеко не единственный уничтоженный европейцами народ, киты в северном полушарии – далеко не единственный уничтоженный ими вид животных).
Безудержное потребительство и получение удовольствия, открыто провозглашаемые Западной культурой в качестве высших ценностей, не только полностью выхолащивают основную ценность именно человеческой жизни (ведь не может же она состоять в набивании брюха!), но и непосредственно угрожают Жизни на Земле: на удовлетворение их неограниченно растущих аппетитов ресурсов планеты не хватит уже очень скоро. (А.С. Волков)
В этой связи очень кстати привести цитату из высказываний Гитлера, пришедшего к власти в Германии в 30-х годах 20-го века:
«Я освобождаю человека от унижающей химеры, которая называется совестью».
На какой путь встали люди, ведомые таким девизом и забывшие про совесть, и к чему это привело – всем известно – самая разрушительная за последние столетия война, унесшая десятки миллионов жизней.
Познание, развитие и совесть
Ещё раз вернёмся к вопросу о смысле жизни. В чём же он? Для чего дана жизнь человеку разумному?
Люди думающие согласятся с тем, что человек пришёл в этот мир, чтобы развиваться, становиться совершеннее.
Настоящее развитие открывает перед человеком новые возможности, воодушевляет человека на всё новые и новые ступени своего совершенствования. И в этом есть особая прелесть жизни.
Ведь когда человек совершенствуется и достигает чего-то, ранее недоступного ему, что он раньше не мог делать, когда он создаёт что-то новое, он испытывает ни с чем не сравнимое удовлетворение, душевный подъём, радость. И это настоящее счастье! Даже только ради этого стоит жить!
Но чтобы развиваться, нужно узнавать новое, нужно познавать.
В «Славяно-Арийских ведах» говорится:
… Пробуждение человека только в Познании,
и око Познания спасает его...
Достигнув Познания,
Дитя Человеческое снова взирает на Веды,
и снова долгом становится
к Жизни Духовной стремление,
а главой всех деяний становится Совесть...
Совести внемля, он ненавидит все злое,
от этого Совесть становится крепкой,
и человек создает свое Счастье,
в Счастье и сам человек создается...
(Сантьи Веды Перуна, Сантья 8)
…Ещё раз вернёмся к вопросу о смысле жизни. В чём же он? Для чего дана жизнь человеку разумному?
Люди думающие согласятся с тем, что человек пришёл в этот мир, чтобы развиваться, становиться совершеннее….
/ Конкретного смысла жизни нет! Ведь тот, кто его ищет – тот в поиске (до самой смерти) будет.
А кто нашёл его – тот в рабстве перед ним стоит.
Действительно, очень трудно ценить то – чего нет. И то, чем обладаешь сполна.
Ибо смысла жизни у человека нет. Есть только личное предназначение. В его умении мечтать.
Мечты, находятся вне смысла
Ведь человечество считает, что смысл жизни – это конкретная инструкция к ней (-жизни). И вслед за этим убеждением, ошибается в категории поиска.
Но оно (человечество) не воспринимает факт того, что умеет (т. е обладает возможностью) мечтать. То есть способность мечтать, всегда стоит рангом выше любой конкретной инструкции. (Выше любого смысла.) Ибо они (мечты), способны смыслы в жизнь воплощать. И ею (жизнью) управлять…
В то же время, способность мечтать (а не конкретно воплощённая мечта), не обладает каковой-либо инструкцией. Это лишь способность. Это умение. То есть имеется ввиду созидающий, неограниченный потенциал возможностей. Следовательно, любой поиск конкретной инструкции (к счастью), который (подсознательно) приравнивается к смыслу жизни, можно считать досрочно (успешно) завершённым.
Поскольку бессмысленно искать смысл жизни. То есть инструкцию, которой нет. (так как умением мечтать не есть инструкция) И в то же время, обладать (в поиске) абсолютно бесконечным потенциалом всех возможных смыслов. (ибо умение мечтать, воплощает [т. е. записывает] все инструкции в любую готовую мечту. реализуя любое (вероятное) желание).
Итак, предназначение человечества – в умении мечтать. (т. е. в мечтах). Что всецело стоит выше любого учёного мужчины или любой чувствующей женщины и всех (их! совокупностей) множеств желаний и стремлений.
Ибо мечты, воплощают желания и управляют желанием.
И в этом величественном даре (мечты) мужчине и женщине, человечество уподобилось божеству. Совершенству и творцу. В свободе выбора мечты (пути любого: в ад иль рай). Что смысл жизни созидает.
Источник: шанс-любви.рф