История Христианства / BBC Док.фильм
2 серии
Сериал рассказывает об истоках христианства и о том, как оно распространилось в Азии, Европе, Африке, Северной и Южной Америках. В основе всех христианских течений лежит одно общее верование, но что разделяет католиков, православных, протестантов или пятидесятников? Христианство стало причиной, как безрассудных поступков, так и источником благочестия и добродетели. Это вероучение прошло преследования, расколы, религиозные войны, ненависть и реформы. Однако сегодня, главным врагом христианства стали апатия и скептицизм. Станет ли этот этап последней главой в истории христианства?серия 2 - Католицизм - Непредсказуемое возвышение Рима / Catholicism - The Unpredictable Rise of Rome
Поделиться:
Записи на схожие темы
ПРАВОСЛАВИЕ – древнее русское понятие, насчитывает несколько десятков тысяч лет и берет свои корни из Древней Ведической Русской Веры, которая описывала миро-устройство с помощью понятий «Явь» (мир материальный), «Навь» (мир прототипный), «Правь» (мир формирующий) и «Славь» (мир творящий) – (четырехуровневая структура мироустройства) – в то время русские люди славили «Правь», жили по Правде и называ-лись – ПРАВОСЛАВНЫЕ.
Соответственно, ПРАВОСЛАВИЕ на древнеславянском языке означает волшебное действо, совершенствующее формирующий мир. В настоящее время само понятие «пра-вославие» извратили, и даже возникло нелепое словосочетание – «христианское православие», которое употребляется в смысле «христианское правоверие», и обозначает тот же контекст, что и «правоверное мусульманство».
Православие означает Славить Правь. Русская Православная церковь получила свое наименование после реформ Никона, который понял, что победить родноверие Русов не удалось, осталось попробовать его ассимилировать с христианством. Правильное наиме-нование РПЦ МП во внешнем мире «Ортодоксальная автокефальная церковь византий-ского толка».
Вплоть до XVI века даже в русских христианских летописях вы не встретите термин «православие» в отношении христианской религии. По отношению к понятию «вера» применяются такие эпитеты, как «божья», «истинная», «христианская», «правая» и «непорочная». А в иностранных текстах вы и сейчас никогда не встретите это название, так как византийская христианская церковь называется – orthodox, и на русский переводится – правильное учение (в пику всем остальным «неправильным»).
Ортодоксия – (от греч. orthos – прямой, правильный и doxa – мнение), «правильная» система взглядов, фиксированная авторитетными инстанциями религиозной общины и обязательная для всех членов этой общины; правоверие, согласие с учениями, пропове-дуемыми церковью. Ортодоксальной называют главным образом церковь ближневосточ-ных стран (например, греческая ортодоксальная церковь, ортодоксальное мусульманство или ортодоксальный иудаизм). Безусловное следование какому-нибудь учению, твердая последовательность во взглядах. Противоположность ортодоксии – иноверие и ереси. Ни-когда и нигде в других языках вы не сможете найти термин «православие» относительно греческой (византийской) религиозной формы. Подмена терминов образности внешней агрессивной форме понадобилась, потому что ИХ образы не срабатывали на нашей рус-ской земле, вот и пришлось мимикрировать под уже имеющиеся привычные образы.
Даже термин «евангелие» христиане украли из правительственного языка Рима, оно озна-чает «высочайший приказ» – «благую весть государя народу». Сначала религия не назы-валась «христианской» и распространялась по портовым городам среди опустившихся отбросов общества (прозелитов), которые легче всего поддавались христианской лжи и обещаниям списания всех грехов. Самыми набожными христианками становились самые обыкновенные кающиеся гетеры, истрепавшие с годами свой талант. И это не случайно. Раннехристианские «блаженные праведницы» метались между молельней и своими при-тонами. Это они придумали известную формулу: «Не согрешишь – не покаешься, а не по-каешься – не спасешься». Новая религия, заразив достаточное количество куртизанок и рабов, первоначально называлась по-разному: то «истинно верующие», то «верные учени-ки апостолов», то «новое пророчество». Название «христианам» дали им их противники. Лишь в конце II века оно станет общепринятым и господствующим…
Вершиной проповедей Тертуллиана было изречение: «Верую, ибо абсурдно». Вот как это положение сформулировано:
«Распят сын Божий – не стыдно, ибо это постыд-но. И умер сын Божий – это вполне достоверно, ибо нелепо. А погребенный, он воскрес – это верно, ибо невозможно».
Такая вот логика.
Термин «язычество» означает «инородство», «иноверство». Т.е., по-древнеславянски «язык» – это народ; представитель этого народа – «языче»; представитель какого-либо другого (чуждого, с иным вероисповеданием) народа – «языче никакой», или сокращенно – «язычник». Впоследствии евреи решили насытить термин «язычество» (pagan) негатив-ными образами, что успешно сделали и в торе, и в талмуде, и в библии, и в Коране, и в настоящее время поддерживают такую позицию во всех средствах массовой информации.
Понятия основ мироздания: Яви, Нави, Прави, Слави, захватчикам Руси требовалось за-претить и перевести энергию мысли людей в собственное пользование, ввести понятие «ад», которого на Руси не существовало вовсе.
Явь – это наш привычный мир, в котором мы живем.
Навь – это мир предков, куда уходят наши души после смерти в мире Яви.
Славь (или же Светлая Навь) – это мир, куда и мы и наши предки стремимся попасть, подсознательно помня, что русичи – дети Богов.
Правь – это мир Богов, это каноны и установления, порубежье между всеми тремя мирами, взаимодействующими между собой таким образом, чтобы потомки воплощались в роду своих предков, чтобы были взаимные переходы душ между мирами Яви и Нави, для следования в мир Слави по пути Прави.
“…Таким народом были борейцы, давшие начало многим национальностям, в том числе болгарам и русским, но которые одновременно поклонялись Прави, Слави, Яви, Нави и называли свою систему ПРАВОСЛАВИЕМ, желая тем самым подчеркнуть, что соседние народы изменили своим богам и вере. Слово «православие» не могло быть заимствовано, как принято считать, от византийцев, которые к моменту христианизации Руси давно растеряли знания о своих древних богах. Правь и Славь были русскими (борейскими) богами, единственное что можно предположить, что византийцы заимствовали это слово от болгар, имевших тот же корень происхождения, что и русские.
Таким образом, на двух лучах справа располагалась Правь, слева Славь — откуда пошли стороны: правая и левая. Действительно Правь образует корень «правый», который имеет в русском языке два значения, первое в смыле «правый», т. е. правильный и второе «правая» сторона. Богиня Слава тоже образовала корень «славь», имееющий два значения. Первое в смысле великий и второе в смысле левая сторона (сравните СЛЕВа). С помощью христиан пытались скрыть этот факт и ввести новые обозначения права и лева: «ошный» и «десный», но новые слова не прижились. Если раньше нельзя было плевать через плечо, но благодаря приходу христианства, стало возможным плевать через левое плечо, которое охраняли боги Славы, т. е. ненавистный им Перун. Внизу была Явь, а вверху Навь…”. Русско-борейский пантеон. Боги народов евроазиатского континента. Шемшук В.А.