Конец «Южного потока» – и пилотируемой космонавтики Запада
К сожалению, Болгария не посмела ослушаться окрика из Вашингтона и добровольно отказалась от ежегодных 400 миллионов евро, которые получала бы от России за газовый транзит. Для понимания масштабов потерь – эти деньги позволили бы маленькой стране, например, удвоить расходы на здравоохранение. При этом кроме платы за транзит Болгария теряет ещё от 300 до 750 миллионов евро, которые должны были пойти на развитие инфраструктуры и прочие связанные с «Южным потоком» нужды.
Впрочем особых чудес от порабощённой Болгарии никто и не ждал – альтернативный маршрут через Турцию прорабатывался уже давно.
Большей неожиданностью для многих стала другая новость: Россия собралась наконец выйти из проекта Международной Космической станции (МКС). Как сообщил вице-премьер Рогозин, уже в начале следующего года будет представлен проект нашей собственной космической станции, которая к 2017 году выйдет на орбиту.
Все необходимые для этого ресурсы есть: Россия очень уверенно чувствует себя на околоземной орбите и является безусловным лидером в этой части космоса.
Последние годы складывалась нехорошая ситуация. Россия возила космонавтов из других стран на орбиту, достраивала общий МКС и тянула на себе весь основной объём работ по станции. А экономные американцы свернули свои программы пилотируемой космонавтики, чтобы сосредоточиться на самых выгодных с точки зрения пиара проектах – запуск робота на Марс и создании частной космонавтики.
Для понимания масштабов диспропорций. Запуск «Кьюриосити» на Марс обошёлся США в 2,5 млрд. долл. Общая стоимость проекта Международной Космической Станции превышает 100 млрд. долл. Однако пресса уделяет марсоходу гораздо больше внимания, чем МКС – а когда пишет о российском космосе, помалкивает об успешных пусках, подробно смакуя катастрофы.
Статистика же по части запусков за 2014 год (без учёта частичных неудач и крушения SpaceShip Two) выглядит так:
1. Россия. 27 удачных запусков, 1 крушение.
2. США. 20 удачных запусков, 1 крушение.
3. Китай. 12 удачных запусков, 0 неудач.
Можно подумать, что Россия и США идут по запускам примерно на одном уровне, однако есть нюанс. У США сейчас нет физической возможности самостоятельно доставлять космонавтов на орбиту – их программа «Спейс шаттл» была закрыта из-за технических проблем ещё в 2011 году. И американцы вынуждены пользоваться российскими кораблями «Союз», платя нам по 70 миллионов долларов за каждый «билет» в космос.
Быстро ликвидировать своё отставание в этой области американцы не могут. Спешка чревата катастрофами, а катастрофы в пилотируемой космонавтике так бьют по имиджу, что американцам сейчас выгоднее не рисковать и сделать вид, будто им не очень-то и хочется в космос.
Одним из краеугольных камней русофобской пропаганды служит утверждение, что Россия якобы является отсталой страной, которая должна учиться у Запада и вообще всячески подчиняться ему. Но когда выяснится, что у «отсталой» России есть своя космическая станция, а у «передового» Запада нет ничего, кроме гуманитарных бомбардировщиков и парадов толерантности, нашим противникам будет очень тяжело продолжать эксплуатировать этот миф.
ну насчёт парадов толерантности так их тоже проходят в россиянских школах и эту самую толерантность внедряют “дорогим” россиянам в мозги