Россия во власти доллара

1077 0

http://slavyanskaya-kultura.ru/images/rudollar-1200×675.jpg

Россия во власти доллара: как это случилось. Доктор экономических наук, профессор МГИМО Валентин Катасонов рассказал "Комсомолке", почему наша экономика сейчас так зависит от американской валюты 

«Американцы печатают доллары, превратили национальную валюту в глобальную, хотя несколько десятилетий назад и отказались от золотого эквивалента. Но станок у них, и они явно на это работают,»- заявил недавно в интервью ТАСС президент России Владимир Путин.

Подробности этой метаморфозы доллара «Комсомолка» решила выяснить у доктора экономических наук, профессора МГИМО Валентина Катасонова. Он только что выпустил в издательстве «Кислород» книгу «Бреттон-Вудс: ключевое событие новейшей финансовой истории».

– Планы создания единой глобальной валюты мировые банкиры, «хозяева денег» строили еще в эпоху наполеоновских войн.

– Не будем углубляться в историю, Валентин Юрьевич. Возьмем быка за рога!

– Именно так и поступили американцы в 1944-м! Представляете: еще гремят пушки Второй мировой, союзники только-только открыли долгожданный «второй фронт», высаживались на побережье Франции, а в живописном местечке Бреттон-Вудс штата Нью-Хэмпшир 1 июля открывается валютно-финансовая конференция организации Объединенных Наций (хотя самой ООН еще не было!) В отеле «Маунт Вашингтон» собралось 730 делегатов из 44 стран-участниц антигитлеровской коалиции. Кто-то очень уж спешил определить архитектуру мировой финансовой системы.

– И кто же?

– США и Великобритания.

– Пока Советский Союз воевал с Гитлером, наши доблестные союзнички думали о новой валюте?

– Именно так. Любопытные факты. Решения по послевоенному политическому устройству мира принимали уже в 1945-м. Февральская встреча Сталина, Черчилля, Рузвельта в Ялте, Конференция по учреждению ООН в Сан-Франциско (апрель-июнь), Конференция по судьбе Европы и Германии в Потсдаме (июль-август). Однако решения по организации послевоенного мирового финансового порядка принимались с большим опережением. Видимо, те, кто проектировал будущее мира, полагали, что важнее всего заложить валютно-финансовый фундамент мирового порядка.

– Деньги во главе угла!

– Да. Конференция длилась три недели. Английскую делегацию возглавлял знаменитый экономист Джон Кейнс. Он предложил для расчетов между странами создать новую наднациональную валюту «банкор». Эмиссией (выпуском) банкоров и расчетами занялась бы Международная клиринговая палата. 

http://slavyanskaya-kultura.ru/images/a0448bd96262a54df6e64c6af8e.jpg

Представляете: еще гремят пушки Второй мировой, союзники только-только открыли долгожданный «второй фронт», высаживались на побережье Франции, а в живописном местечке Бреттон-Вудс штата Нью-Хэмпшир 1 июля открывается валютно-финансовая конференция

Но победил проект американской делегации. Его представил помощник министра финансов США Гарри Уайт. Не надо придумывать новую валюту, создавать палату по ее выпуску. Есть старый добрый доллар, его печатает ФРС (Федеральная резервная система). Приравняем доллар к золоту и сделаем мировой валютой. Мы гарантируем денежным властям других стран – казначействам, центральным банкам — свободный размен долларов на золото по фиксированной цене $35 за тройскую унцию (признанная международная мера — 31.1 грамм – Ред.) Все дружно проголосовали.

Доллар победил в Бреттон-Вудсе. Занял, наконец, монопольную позицию международной валюты, оттеснив британский фунт стерлингов. Конкуренция между баксом и фунтом велась с конца 19 века. Потребовалось две мировые войны, чтобы доллар оказался на вершине мировой финансовой системы.

– Но где янки могли взять столько золота, чтобы спокойно обменивать на них баксы? На понт брали?

– Вопрос интересный. Отмотаем лет десять назад от Бреттон-Вудса. Когда президент Рузвельт провозгласил свой «Новый курс» по выводу США из Великой депрессии. Основанный, кстати, на идеях того самого англичанина Кейнса, предлагавшего в Бреттон-Вудсе абстрактный «банкор». Такая вот ирония судьбы. В рамках Курса Рузвельт отменил в стране сухой закон и конфисковал все золото у граждан и организаций, национализировал «желтый металл». По знаменитому указу №6102 от 5 апреля 1933 г все физические и юридические лица, включая иностранных граждан и зарубежные компании, обязаны были до 1 мая обменять все имеющееся у них на территории США золотишко на бумажные доллары по цене $20.67 за тройскую унцию. С 1 мая 1933 г частное владение золота в США объявлялось вне закона. Наказание нарушителям – штраф в 10 тысяч баксов, 10 лет тюрьмы.

– Круто!

– Рузвельт ковал золото, пока горячо. 30 января 1934 г приняли закон о золотом резерве. Все золото страны должно храниться в Казначействе США. В слитках. (Золотые долларовые монеты граждан переплавили). Назавтра президент подписал новый указ. Подняв цену тройской унции с $20.67 до $35. Фактически девальвировал бакс. Это увеличило номинальную стоимость правительственных золотых запасов. Позволило выпустить 3 миллиарда новых бумажных долларов.

Тогда же началось строительство знаменитого хранилища в Форт-Ноксе, одного из самых укрепленных и недоступных для граждан и даже конгрессменов зданий в США. В 1937-х туда перевезли из банков весь драгоценный металл.

Сам Рузвельт так и не дал членораздельного объяснения, зачем потребовалась конфискация, национализация золота в США. Ведь в Европе ничего подобного не было, хотя там тоже в начале 30-х отменяли золотой стандарт. Полагаю, это решение подготовил кто-то могущественный за кулисами официальной власти. Подозреваю, что еще за 10 лет до Бреттон-Вудса кто-то начал готовиться к долларизации планеты. В этом и заключалась главная цель Нового курса Рузвельта. Ведь без сосредоточения всего американского золота в Казначействе Вашингтону не удалось бы навязать миру золотодолларовый стандарт.

В 1935-м официальные золотые резервы США оценивались в $9 миллиардов. В 1940-м – уже $20 миллиардов!

http://slavyanskaya-kultura.ru/images/c03304e8449495c91eedda9167a.jpg

Рузвельт ковал золото, пока горячо. 30 января 1934 г приняли закон о золотом резерве. Все золото страны должно храниться в Казначействе США. В слитках

– Откуда такой фантастический прирост?

– В процессе подготовки ко Второй мировой страны платили за американское оружие, другие товары золотом. Из союзнической Великобритании оно поступало даже после начала войны, пока Лондон не пробил соглашение о ленд-лизе. Точно также и СССР поначалу расплачивался с Америкой золотом. Первое наше судно с 10 тоннами ушло за океан в сентябре 1941-го. Общая сумма золотых поставок СССР в США не обнародована до сих пор.

С началом войны в Европе приток золота в США еще более увеличился. Опасаясь нацистского грабежа, Англия, Франция, Бельгия, Голландия, другие страны отправляли свои запасы желтого металла на хранение за океан. По оценкам экспертов, «эмигрировало» несколько тысяч тонн.

– Тоже в Форт-Нокс?

– Там находится только собственный золотой запас США. А чужеземные размещали в хранилище на острове Манхеттен в Нью-Йорке. С 1944 года за океан пошло также трофейное гитлеровское золото. Так что к Бреттон-Вудсу янки подготовились основательно.

Правда, для обеспечения продвижения доллара по планете одной ФРС оказалось мало. И в Бреттон-Вудсе приняли решение создать МВФ, МБРР (Международный банк реконструкции и развития) и ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле, ныне – всем известное ВТО).

http://slavyanskaya-kultura.ru/images/680a0569fd464a323548178806c.jpg

С 1944 года за океан пошло также трофейное гитлеровское золото

– Почему четыре десятка стран дружно проголосовали за доллар? Неужели не понимали, что попадают в кабалу?

– Шла война. Делегаты думали не о туманном будущем — о проблемах дня сегодняшнего. Рассчитывали в обмен на лояльность получить американские кредиты на восстановление разрушенной войной экономики. Англия ничего такого предложить не могла. А дядя Сэм щедро обещал. И кое-кому после войны действительно дал кредиты в долларах. Но.. под обеспечение их родного золота, хранившегося на Манхеттене. Так что спасенные от Гитлера золотые запасы оказались заложниками дяди Сэма. Та же Германия до сих пор не может получить свой запас обратно. Недавно Голландия потребовала возврата. (Это отдельная детективная история, что стало за океаном с тем «спасенным» золотом и сохранилось ли оно вообще в чистом виде на Манхеттене или его подменили на фальшивые «вольфрамовые слитки».)

– Вопрос на засыпку. Валентин Юрьевич, советская делегация тоже была в Бреттон – Вудсе. И голосовала за доллар. Чем руководствовался мудрый товарищ Сталин? Янки обвели его вокруг пальца?

– Товарищ Сталин знал американский сценарий задолго до Конференции. Можно сказать, из первых рук. И все же принял решение об участии СССР в Бреттон-Вудсе. Руководствуясь чисто тактическими соображениями. Почему не поучаствовать, если американские союзнички просят. Взамен рассчитывал на встречные любезности Рузвельта. Во-первых, на открытие давно обещанного Второго фронта. Конечно, и без Америки СССР разгромил бы Гитлера. Но война была бы более долгой и кровопролитной. (Рузвельт к началу Конференции открыл-таки второй фронт, так что Сталин не зря послал делегацию в Бреттон-Вудс). Во-вторых, по ленд-лизу из США в СССР шло оружие, продовольствие, другие товары. Сталин рассчитывал на продолжение поставок. В-третьих, он надеялся, что и после войны США помогут Союзу, поднять разрушенную экономику. Ведь в 43-м в Тегеране Рузвельт обещал ему кредит в $6 миллиардов. В апреле 44-го Москва получает секретное сообщение из Вашингтона от агента Дональда Маклина, одного из членов легендарной «кембриджской пятерки». Маклин работал первым секретарем посольства Великобритании в США! Он сообщал, что Рузвельт готов увеличить кредит до 10 миллиардов! Нарком иностранных дел Вячеслав Молотов тут же через нашего посла Андрея Громыко проинформировал Госдеп США, что СССР готов поучаствовать в Конференции.

– Ради 10 миллиардов можно!

– И нужно! Советскую делегацию возглавлял замнаркома внешней торговли М. Степанов. Мы вели себя скромно, скорее выступали в качестве наблюдателей. Проголосовали за доллар. И хотя некоторые эксперты считают, что Советскому Союзу был выгоднее английский вариант мировой валюты, я полагаю, «хрен редьки не слаще».

Проголосовать – полдела. Решения конференции все страны-участницы обязаны были ратифицировать до конца 1945 года. Сталину не пришлось ломать голову, как поступить. Жизнь сама распорядилась. В апреле 45-го внезапно умирает Рузвельт. Его преемник Трумэн тут же повел антисоветскую политику. Летом объявил о прекращении ленд-лиза. Хотя по соглашениям в Тегеране СССР должен был воевать с Японией на стороне США и Сталин слово сдержал. Позже стал требовать от нас явно неоправданных платежей по погашению ленд-лиза. Об обещанном кредите в 6 миллиардов речь и вовсе не шла. В воздухе запахло холодной войной. Поэтому в декабре 1945 г СССР отказался от ратификации документов Бреттон-Вудской конференции.

Мировые события и практическая политика МВФ и МБРР первых послевоенных лет подтвердили правильность решения Сталина.

– Мы тогда в противовес Бреттон-Вудсу создали СЭВ — Совет экономической взаимопомощи для стран соцлагеря с единой валютой – переводным рублем.

– Мало кто знает, что СЭВ был лишь началом сталинского плана по созданию экономического блока всех государств планеты, противящихся долларизации и диктату проамериканских финансовых и торговых структур. Как ныне сказали бы – англо-саксам. Нас Китай поддерживал активно. Не прочь были даже Швеция, Финляндия, Австрия. Ирландия, Исландия… В апреле 1952-го в Москве прошло международное экономическое совещание. Участвовало 49 стран (в Бреттон-Вудсе – лишь 44!) Там было выдвинуто предложение создать в противовес экономико-политической экспансии США общий рынок товаров, услуг и капиталовложений социалистических и развивающихся стран без долларовых расчетов. Фактически в Москве началось формирование общего «недолларового» рынка. Сталин активизировал эту работу. 23 февраля-4 марта 53 года в Маниле по инициативе СССР состоялось экономическое совещание для стран Азии и Дальнего Востока на эту тему. Подобные региональные конференции планировалось провести в Тегеране, Аддис-Абебе, Буэнос-Айресе и даже в Хельсинки. Но все отменила внезапная смерть Сталина.

После 5 марта 53-года про инициативы Сталина о внедолларовом блоке стран никто в Кремле не вспоминал. К власти в СССР приходили люди без стратегического мышления. А при Горбачеве мы и сами легли под доллар и СЭВ туда толкнули.

http://slavyanskaya-kultura.ru/images/cca6a51e2311d96e1945625584d.jpg

После 5 марта 53-года про инициативы Сталина о внедолларовом блоке стран никто в Кремле не вспоминал. К власти в СССР приходили люди без стратегического мышления

– Подробнее можно?

-Сошлюсь на болгарского экономиста Валерия Найденова, очевидца последней исторической сессии СЭВ в Софии в 1990-м. «Советскую делегацию возглавлял Николай Рыжков. Он спокойно заявил, что торговля за переводные рубли между странами СЭВ прекращается. Валютой должен служить доллар. Люди в зале были растеряны. Ошеломленная чешская делегация заявила: «Но в таком случае нам придется выйти из СЭВ?!» А Рыжков ответил: «Ну и выходите. Да, пожалуйста!» Словом, скатертью дорога. Через несколько лет после распада восточноевропейского блока Болгария лежала в руинах.» Это же можно сказать и про Россию 90-х. Руины. Тогда-то доллар окончательно стал глобальной валютой.

– Валентин Юрьевич, в августе 1971 года Штаты устами президента Никсона фактически отказались от привязки доллара к золоту, за что сами так ратовали в Бреттон-Вудсе. Кинули весь мир, получается. Доллар теперь ничем не обеспечен. Зачем отвязались, кстати? Кончились запасы желтого металла?

– Некоторые эксперты действительно считают, что золотой стандарт рухнул потому, что у Америки в начале 70-х осталось мало драгоценного металла. Это не так. Золота в Казначействе США хватало. К тому же можно было повысить его цену в 2 раза, как предлагали французы. Отвязку сделали сознательно совсем по другой причине. Золотой стандарт мешал мировым ростовщикам делать большие деньги. Ликвидация «золотого тормоза» позволила включить на полную мощность главный денежный станок-эмиссию банкнот федеральными резервными банками, входящими в ФРС США. И множество маленьких станочков — эмиссия безналичных денег коммерческими банками.

http://slavyanskaya-kultura.ru/images/e0c3365bf8c2b95640f415ccacd.jpg

Штаты устами президента Никсона фактически отказались от привязки доллара к золоту

Вот уже четыре десятилетия деньги перестали выполнять удовлетворительно свою первую и основную функцию – меру стоимости. Стали утрачивать связь не только с отдельными «денежными товарами» (золото, серебро), но и вообще со всем физическим миром товаров. Отвязка денег от золота дала ростовщикам широкие возможности заняться конструированием «виртуального» мира.

Родился новый мировой финансовый порядок, где доллар полностью занял место золота. ФРС обслуживает своим станком фактически весь мир, всячески ругая золото как «пережиток варварства». Но сама Америка с этим «пережитком» расставаться почему-то не хочет. Ее золотой запас уже 40 лет остается неизменным – более 8 тысяч тонн. Первое место в мире!

– Да, влезли мы в долларовую трясину по уши! Чем это грозит стране и народу, Валентин Юрьевич?

– Значительная часть международных золотовалютных резервов РФ приходится на доллары — казначейские бумаги США, банковские депозиты в иностранных банках. В любой момент их могут «заморозить» по указке из Вашингтона.

– Неужели посмеют?

– Прецедентов достаточно – «заморозка» международных резервов Ирана, Ливии, Ирака. Для Хусейна и Каддафи это кончилось еще и гибелью. Впрочем, даже без экономических санкций факт накопления больших объемов долларов в международных резервах РФ ослабляет российскую экономику и усиливает позиции США. Фактически идет беспроцентное кредитование американского государства в ущерб Отечеству. Наши деньги работают на Америку!

http://slavyanskaya-kultura.ru/images/6640b6c7d05e30a44fa09801914.jpg

ФРС обслуживает своим станком фактически весь мир, всячески ругая золото как «пережиток варварства»

Доллар внутри РФ в качестве средства обращения и платежа ослабляет рубль как национальную валюту, снижает эффективность денежно-кредитной политики Центробанка РФ. Хотя формально многие сделки в баксах между хозяйствующими субъектами сегодня запрещены, в «сером» секторе экономики наличный доллар продолжает широко использоваться. Издержки налицо: потери бюджета в результате уклонения от уплаты налогов, возможности финансирования операций, подрывающих безопасность страны и т.д.

Доллар как средство накопления физических и юридических лиц РФ (на банковских счетах, под матрацем) чреват для них потерями в результате широкомасштабных санкций Запада. Та же Меркель заявляет, что будут новые санкции! Плюс серьезные политические риски для самого государства. Граждане, имеющие долларовые счета за рубежом (как правило, большие чиновники, финансисты, промышленники, олигархи) попадают в сильную зависимость от Запада. Как показал пример Украины, такие граждане нередко оказываются «пятой колонной».

Доллар в качестве международного платежного средства грозит дезорганизацией внешней торговли и других внешнеэкономических сделок РФ, если Вашингтон даст команду своим банкам блокировать долларовые операции российских контрагентов. Тут Обаме даже не потребуются коллективные санкции. Ведь все долларовые транзакции обязательно проходят через банковскую систему США.

– Серьезные угрозы!

– Америки я не открываю. Об этом много лет предупреждали серьезные наши экономисты. Но их не хотели слышать в эйфории от долларового дождя с Запада. Лишь сегодня, когда наши отношения с Вашингтоном достигли максимального обострения, все граждане России, от домохозяйки до первых лиц государства, «прочувствовали», наконец, эти угрозы.

– Можно России уйти от доллара? Или поздно пить боржоми?

– Можно. Но в двух словах об этом не расскажешь. Поговорим подробно в следующий раз.

ЗАЦЕНИ!

Стоимость унции золота (31.1 грамм)
1 января 1971 г — $35
1 января 2014 г- $1235

Метки: экономика
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru