Термоядерный реактор будет построен в Новосибирске
Ученые Института ядерной физики (ИЯФ) им. Г. И. Будкера рассчитывают за несколько ближайших лет построить работающий прототип термоядерного реактора, основанный на принципе газодинамической ловушки, сообщил журналистам замдиректора ИЯФ Александр Иванов.
«Мы должны построить прототип фактически термоядерной станции у нас в Академгородке, мы накопили большую базу данных физических и очень много технологий», — сказал Иванов. Он отметил, что на строительство реактора планируется направить в общей сложности 500 млн рублей — часть средств гранта Российского научного фонда, выигранного институтом в текущем году, грант Минобрнауки в 160 млн рублей, полученный ранее, а также средства от выполнения контрактных работ.
Помещение ИЯФ, в котором планируется построить реактор, имеет довольно мощную радиационную защиту, отметил ученый, однако в нем в качестве топлива будет использоваться изотоп водорода дейтерий, а не тритий, использование которого хотя и дает больший «выход» энергии, вместе с тем приводит и к значительному выбросу нейтронов.
«Все параметры будут соответствовать условиям работы реактора», — подчеркнул Иванов. По его словам, предполагается, что плазма в реакторе будет разогреваться до 10 млн градусов. При этом такой ключевой параметр как время удержания плазмы увеличится на порядок и составит десятые доли секунды, чего будет достаточно для термоядерной реакции.
«Параметры плазмы будут следующие (фактически они уже достигнуты в наших экспериментах) — это 10 млн градусов… Мы надеемся эту температуру повысить, ее удвоение и утроение позволит создать фактически чистый реактор», — пояснил ученый. Иванов отметил, что построенную установку можно будет использовать и как термоядерный реактор, и как источник нейтронов для обычного ядерного реактора деления — для переработки радиоактивных отходов.
Ранее ученые ИЯФ получили рекордную температуру в 4,5 млн градусов (400 элекрон-вольт) в газодинамической ловушке (ГДЛ), которая используется для удержания раскаленной плазмы в магнитном поле, в 2014 году эту температуру удалось повысить до 9 млн градусов.
Использовать для удержания плазмы открытые, то есть незамкнутые магнитные ловушки для плазмы при проведении управляемой термоядерной реакции предложил еще в 1950-е гг. основатель ИЯФ Гирш Будкер. Устройство получило название «пробкотрон Будкера» — технически более простой и надежный способ по сравнению с традиционным, так называемым «токамаком», в котором плазма удерживается электрическим полем в тороидальной камере.
Комплексная программа ИЯФ СО РАН вошла в число 16 победителей конкурса Российского научного фонда. Продолжительность реализации программы — 2014–2018 годы, объем финансирования проекта за счет средств Российского научного фонда — 650 млн рублей.