Центробанк как пример некомпетентности

1149 4

http://www.forbes.ru/sites/default/files/imagecache/forbes2013_530_313/main/story/TASS_1865959.jpg

АВТОР СТАТЬИ: Б.Куникеев, доцент МГТУ им.Н.Э.Баумана

Сегодня госпожа Набиуллина в своем выступлении вынуждена была признать ошибочность действий Центробанка. Мы, мол, отказываемся от лимита ежедневных интервенций на валютном рынке и будем продавать валюту по мере необходимости и в нужных объемах, а также ограничим кредитование банков с целью минимизировать спекулятивные операции на валютной бирже.

Эврика! Финансово-экономический дилетантизм либерального толка, возможно, наконец то начал понимать, что ветер дует не потому, что деревья качаются. Вряд ли им известно высказывание Л.Эрхарда: «Искаженные обменные курсы, которые полностью оторвались от паритетов покупательной способности, непременно приводят к валютнымили торговым спекулятивным манипуляциям» («Стало ли неизбежным валютное регулирование?», Der Volkswirt, 29 ноября 1968 года).

То есть дело не столько в спросе-предложении на валюту, это следствие, сколько в разнице цен (паритетов покупательной способности) в разных странах. Это означает, что безудержный импорт будет выгоден, пока рост курса и инфляция не «съедят» разницу цен. Это означает, что банки будут упорно спекулировать валютой, пока доходность от спекуляций будет выше доходов от кредитования производства. Это означает также, что стоит амерам предпринять целенаправленные действия по обрушению нашего фондового рынка, как залоги, под которые были взяты иностранные кредиты (а это, в основном, акции), сильно обесценятся и многие заемщики окажутся на грани банкротства, как в 1998 и 2008 годах. Я не удивлюсь, если они это сделают в ближайшее время – на войне, как на войне.

Жаль, что история нашу власть ничему не учит. Пока кредитная эмиссия не связана с производственной деятельностью (товар→деньги), а определяется потребностью в деньгах валютных и фондовых спекулянтов, которые Центробанк исправно удовлетворяет через ломбардные кредиты, даже мечтать о стабильном развитии промышленности и других отраслей экономики бессмысленно.

Сегодня главная тема – цена на нефть. А до 1968 года СССР экспортировал всего лишь около 30 млн. тонн нефти в соцстраны себе в убыток и ничего, жил, спутники запускал и даже спутниковое телевидение первым в мире организовал, атомные станции строил и самолеты летали свои, а не Боинги. Почему? Потому что «кадры решают все».

Несмотря на то, что эта классическая фраза известна практически всем, ее суть продолжают игнорировать, назначая на руководящие должности людей, неспособных управлять «телегой государства» (как выразился Распутин в своей книге в 1912 году) в силу своей недостаточной компетентности и образования. Демагогам типа А.Нечаева и Б.Надеждина продолжают предоставлять телевизионную трибуну для их антироссийской пропаганды (подчеркиваю, для пропаганды, а не для предметной дискуссии, ибо я еще ни разу не слышал, чтобы они согласились с неотразимыми доводами оппонентов). Приверженность псевдолиберальным ценностям и личные знакомства правят бал по-прежнему несмотря на всю патриотическую риторику. Если так будет продолжаться и дальше, конец будет печальным.

Какое к черту инновационное развитие, новая индустриализация и импортозамещение, если профессор ведущего технического ВУЗа страны получает зарплату на уровне дворника. Скоро студентов инженерному делу учить будет некому, все старики поумирают, а молодых преподавателей практически нет. Электроника, робототехника, программирование и так далее – это хорошо, но без машиностроения, двигателестроения, станкостроения все это никому не понадобится. Надежды, что все можно купить за бугром, испаряются с каждым днем. НЕ ПРОДАДУТ. Не продадут и лицензии, ну разве что на устаревшие изделия и технологии.

Да, еще живые заводы надо переоснащать, но без конструкторских бюро, без отраслевых исследовательских институтов, без подготовки вменяемых кадров в высшей школе все это будущего не имеет. Чтобы заводы производили что-то стоящее, это стоящее от холодильника и трактора до самолета и ракеты еще надо придумать, спроектировать изготовить и испытать. И только потом в дело вступит серийный завод. Но… «туполевцы» работают на Боинге, численность работников ЦИАМа (центральный институт авиационного моторостроения) сократилась по сравнению с временами СССР в 5 раз, большинство КБ и НИИ приказали долго жить, а их работники или перетекли на Сименс, АВВ, Альстом и так далее или занялись бизнесом типа купи-продай. И Академия наук здесь не поможет, она другими вещами занимается.

Где государственная научно-техническая политика, без которой все разговоры о новой индустриализации и экономическом развитии суть пустая болтовня? Ее нет и не предвидится. Хоть бы с большевиков пример взяли, те были поумнее и спецов не обижали.

Источник: http://nstarikov.ru/club/46651

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
4 Комментария » Оставить комментарий
  • 356 58

    Хотелось бы узнать: а где имеет место компетентность?

  • 2778 2760

    Целенаправленное вредительство в рамках поставленных задач ФРС США ,(филиалом каковой “центробанк России” является), назвать “некомпетентностью” может лишь страдающий синдромом Дауна.

    • 966 -62

      молодца, ставим жыдов на место.
      пускай стариков пытается парить мозги и науськивать на мелкую сошку в другом месте.
      дебильному западному быдлу, к примеру.

  • 1587 1568

    Такое ощущение, что презирент и его охвостье для того и находятся во влязьди, чтобы угробить страну. Откуда взялась эта мымра в очках? откуда взялся мебельный барыга? Откуда взялся айфончик-мендель? Откуда вообще они берутся? И на последок: СБОЙ В НАСТУПЛЕНИИ ВСЕГДА ПРИВОДИТ К КОЛОССАЛЬНЫМ ПОТЕРЯМ И СПОСОБСТВУЕТ ПОРАЖЕНИЮ АТАКУЮЩЕГО. ЭТО КЛАССИКА В ВОЕННОЙ НАУКЕ. И НЕ ЗНАТЬ ЭТОГО? КАК ЖЕ ТЫ МОЖЕШЬ БЫТЬ “ВЕРХОВНЫМ” ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИМ? ТЫ, БАТЕНЬКА,ПРОХОДИМЕЦ, ОДНАКО! И ВРАГ НАРОДА, КАК ГЕНЕРАЛ ВЛАСОВ. ИЛИ ЧТО, РЕШИЛ ПОИГРАТЬ В “СКРОМНЯГУ-ПАРНЯ”, “УДОВЛЕТВОРИВШИСЬ” ТОЛЬКО КРЫМСКИМ ПОЛУОСТРОВОМ? А КАК ЖЕ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЕ ПРОСТЫХ РУССКИХ ЛЮДЕЙ, ПОСТРАДАВШИХ ОТ ТВОИХ ДЕЙСТВИЙ, ОНИ ЧТО, НЕ В СЧЁТ? ОТСЮДА И ВОЗНИКАЮТ СОМНЕНИЯ В ПРАВИЛЬНОСТИ ДЕЙСТВИЙ СЕГО ПЕРСОНАЖА. И ВООБЩЕ:ОТКУДА ТЫ САМ ВЗЯЛСЯ НА НАШУ ГОЛОВУ? ВЕСЬМА СОМНИТЕЛЬНО ЧТО-ТО…

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru