Запорожье: «Железный Феликс» остался непобежденным
7 ноября в Запорожье состоялся очередной всплеск националистического вандализма.
После приснопамятного Харькова, где бронзовый Ленин дал решительный бой толпе, искалечив четырёх нападавших, профессиональные борцы с памятниками призадумались. Несмотря на то, что нацифашистам ценою неимоверных усилий за последнее время удалось победить порядка 300 изваяний, на Украине их подстерегает ещё более 2000 тысяч памятников вождя, не считая барельефов и прочих скульптур.
Поскольку война с Лениным оказалась более кровавой, чем предполагалось изначально, было принято решение атаковать противника, меньшего числом. Вечером 7 ноября несколько сотен граждан решили напасть на мирно стоящий на площади Свободы памятник Феликсу Дзержинскому.
Попытка одолеть Феликса Эдмундовича с наскоку провалилась. Памятник прочностью не уступал своему «железному» оригиналу, и физических сил нападавших оказалось недостаточно.
Утомившись, «активисты» решили сменить тактику. Пробовали «спиваты гимн» и кричать здравицы Украине и её как бы героям. Не помогло. Несмотря на все попытки злобно колотить по полной антиукраинских эманаций скульптуре дубинами и прочими первобытными инструментами под аккомпанемент «Ще не вмэрла», Дзержинский относился к происходящему подчёркнуто индифферентно.
Пробовали призвать авторитетных союзников. Кто-то позвонил самому «комбату Семенченко» — тот приехать на ристалище и вступить в единоличный поединок с памятником отказался, сославшись на занятость. Опять неудача.
Наиболее сообразительные индивидуумы вспомнили, что некий вертикальный предмет сподручно опрокидывать наброшенной на него верёвкой, за которую положено дёргать всем коллективом. Желающих подёргать хватало, но возникла новая дилемма — ни у кого не оказалось нужного инструментария.
Приобретённый рефлекс пускания по кругу шапки, с целью сбора в неё денежных средств на нужды освободительной борьбы во всём её неожиданном разнообразии — одно из главных достижений Майдана. Стихийно возникла шапка, куда звонко посыпались патриотические гривны — их набралось, говорят, целых 1122 (порядка 3000 рублей).
Активист с наполненной шапкой анонсировал скорое возвращение с тросом-кладенцом — и исчез навсегда. «Железный Феликс» остался непобеждённым, что наверняка вызвало у вынужденных разойтись активистов чувство внутренней неудовлетворённости.
Сложно сказать, какой будет попытка реванша. Если дело в личности Дзержинского — без особенных потерь можно уничтожить иные проявления украинского государства, которые являются плодами деятельности советского управленца. Например, ультрасам киевского «Динамо» можно начать искоренять Дзержинского прямо у порога — киевское «Динамо», подобно московскому тёзке, было создано в рамках ОГПУ под руководством как раз Дзержинского.
Аналогичные возможности есть у ультрас «Динамо» Одессы и Хмельницкого.
Беспризорщина, вопрос которой Феликс Эдмундович эффективно решал путём образовательных и производственных программ, в силу проводящейся в Новороссии карательной операции и так достигнет пределов, которые были бы Дзержинскому неприятны и удивительны.
Ну, а если дело в советском прошлом Запорожья, как таковом… 21 февраля 1920 года по инициативе В. И. Ленина была создана Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО). Выработанный комиссией в декабре 1920 года план электрификации всей страны был одобрен VIII Всероссийским съездом Советов. По плану вблизи города Александровск (ныне Запорожье) планировалось строительство крупной Александровской гидроэлектростанции. Позже в плане ГОЭЛРО также использовалось и другое название станции — Днепровская гидроэлектрическая станция (ДнепроГЭС).
Андрей Полевой