Жизнь без игрушек

1962 10

Игрушки, которые родители азартно покупают детям (и тратят на них большие деньги) не очень-то им нужны или даже совсем не нужны. Для того, чтобы играть, детям не нужны специальные предметы, все необходимое для игры – у них внутри.


Жизнь без игрушек – звучит довольно грустно, но в реальности это получается совсем наоборот. Эту идею проверили на практике во многих детских садах Германии. Результат этого на первый взгляд сомнительного опыта оказался очень позитивным: дети меньше конфликтуют друг с другом и – к удивлению скептиков – они гораздо меньше скучают.

Некоторым родителям настолько понравился результат, что они взяли идею на вооружение и стали устраивать «выходные для игрушек» и дома.

Оказавшись без игрушек, дети становятся – вопреки ожиданиям взрослых – очень активными, начинают придумывать новые идеи для игр. Они «включают» фантазию и превращают в игрушки самые обычные предметы домашнего обихода. Стол, стулья, табуретки, подушки, скатерти или простыни становятся очень ценными вещами для игры. Но – и это самое главное – значение партнеров по  игре вырастает невероятно, дети становятся друг другу очень важны.

Идея «игрушки уехали в отпуск» возникла  в середине 90-х годов в Баварии в католических  детских садах. Родители встретили эту идею с большим скепсисом. Она проверялась в нескольких группах, «отпуск игрушек»  доходил до 3 месяцев в году.

Воспитатели детских садов, в которых проводился эксперимент, установили, что во времена «отпуска для игрушек» дети общаются друг с другом более заинтересованно, их отношения становятся более прочными, поэтому дети чувствуют себя в коллективе более уверенно. Очень позитивно сказываются такие каникулы на развитии речи. Прогресс именно в этой области наиболее впечатлил воспитателей и родителей. После проведения эксперимента детей опрашивали, чего же им не хватало, и они называли, как правило, кубики, конструкторы Лего и кукол. Т.е. те игрушки, которые требуют активности от ребенка. На скуку не пожаловался ни один ребенок!

Наблюдения воспитателей из баварских детских садов дополняются опытом вальдорфских детских садов и лесных детских садов (аналоги наших лесных школ), где готовых игрушек у детей практически нет. Дети играют на природе с палочками, камнями, каштанами, платочками и другими подобными «простыми» вещами – и на жизнь не жалуются.

Идея «каникул для игрушек» – это повод для нас, взрослых,  еще раз задуматься и вспомнить (многочисленные примеры мы находим в собственной  истории и в культуре других народов): для того, чтобы играть, детям не нужны специальные предметы, все необходимое для игры – у них внутри.

Этологи о значении игры, или игра – дело серьезное

Этологи видят в играх тренировку, проверку выполнения врожденных программ поведения. Молодые животные очень много играют – между собой, с родителями, с детенышами других видов, с предметами. Игры не только приятное провождение времени, они необходимы для полноценного физического и психического развития. Лишенные игр детеныши вырастают агрессивными, трусливыми. Их реакции на ситуации, особенно при контактах с другими особями, часто ошибочны. Если, скажем, львята не будут играть, они не смогут охотиться, когда вырастут.

Игры в догонялки, прятки, пап и мам, кормление кукол, уход за ними, борьбу, коллективную борьбу (войну) – все знакомые темы детских игр, общие с животными. Поэтому дети так легко находят общий язык и играют со щенками, котятами, козлятами. Увлечение строительством примитивных настилов, шалашей, тяга к пещерам, дуплам («игры в домушку») – это уже чисто человеческая врожденная программа. Подготовленные взрослыми сооружения нравятся детям намного меньше, чем те неподходящие с точки зрения взрослого предметы, которые дети находят в природе или своем окружении сами.

В.Дольник «Непослушное дитя биосферы»

Игры и игрушки  дворянских детей

…Игрушки у нас были самые простые: небольшие гладкие шарики или кусочки дерева, которые мы называли чурочками; я строил из них какие-то клетки, а моя сестрица любила разрушать их, махнув своей ручонкой.

С.Т. Аксаков. Детские годы Багрова-внука (глава Отрывочные воспоминания)

Игры и игрушки крестьянских детей:

Девочки в любое время года с самого раннего возраста любили играть в лодыжки. Эти суставные косточки, оставшиеся от бараньего студня, они копили, хранили в специальных берестяных пестерочках, при случае даже красили. Игра была не азартная, хотя очень продолжительная…, развивающая ловкость и быстроту соображения. Самые проворные держали в воздухе по три-четыре лодыжки одновременно, подкидывали новые и успевали ловить.

Весной..маленькие дети  устраивали «клетки» где-нибудь на припеке, куда не залетает северный ветер. Две-три положенные на камни доски мигом  превращались в дом, вытаявшие на грядке черепки и осколки преображались в дорогую посуду. Подражая взрослым, 5-6-летние девочки ходили из клетки в клетку, гостились и т.д.

Для мальчиков отцы, либо деды  обязательно делали «кареты» – настоящие тележки на четырех колесах. Колеса даже смазывали дегтем, чтобы не скрипели. В «каретах» дети возили «сено», «дрова», «ездили на свадьбу», просто катали друг друга, по очереди превращаясь в лошадок.

В.Белов. Повседневная жизнь русского Севера

http://www.kramola.info/sites/default/files/any_images/oxV49pNUFRc.jpg

Елена Дранова,

гл.редактор сайта www.naturalgoods.ru

(в статье использованы материалы специального портала для родителей, педагогов и психологов Германии «Игра&Будущее» (spielundzukunft.de)

Комментарии к статье

Елена Абдулаева (ведущий специалист Центра игры и игрушки Московского государственного психолого-педагогического университета, детский психолог, вальдорфский педагог):

Действительно, есть игрушки настолько «примитивные» с точки зрения современного обыденного сознания, что и посмотреть-то не на что. А тем не менее в них живут – действительно ЖИВУТ и могут действовать разные существа. Это могут быть образы  ребенка, зверенка, старичка или младенца – со своими настроениями, желаниями, словами и жестами. Это всё вдыхает в них фантазия ребенка. Там, в этих простых игрушках и материалах, ЕСТЬ место для этой фантазии. Никто лучше самого ребенка не скажет за куклу, что же она хочет сказать, никто лучше него самого не поймет, что хочет его игрушечный щенок.

Интерактивные образные игрушки – собаки, кошечки и разные  неизвестные науке существа скажут всё – даже «Я тебя люблю. Погладь меня, а теперь обними». Но там не живет тепло и сердечность отношений. С ними ребенок немеет. И/или превращается в их приставку. При этом его собственная фантазия, представления хиреют, умирают, не родившись.

Так называемые развивающие центры – это водопад различных ощущений  для восприятия младенца, но там нет места тишине и возможности сосредоточиться, прислушаться, повторить действие и спокойно послушать свое ощущение от него. Шуршание -  пение – скрипение многочисленных искусственных материалов обрушивают на младенца водопад ощущений. Оказавшись среди их, ребенок вынужден мчаться от одного впечатления к другому, не особенно вникая. Это сначала увлекает, потом возбуждает  и – утомляет малыша, но не ведет к развитию способности восприятия и внимания.

Детям действительно жизненно необходимо вчувствоваться в свои возможности, в ближайшее окружение,  в жизнь окружающих старших – именно в те предметы и дела, что у них есть. Поэтому часто дети раннего возраста игнорируют игрушки и предпочитают самым диковинным центрам и моделям настоящие вещи, инструменты и материалы родителей. Это способ освоения мира взрослых – через настоящие предметы и подражание понятным, ежедневно повторяющимся действиям с ними.

Игра и манипуляции с неоформленным природным материалом несет колоссальный познавательный и развивающий потенциал. Ведь беря в руки кусок коры, палочку и т.п. ребенок сразу воспринимает огромное множество ее свойств, которые не возможно, да и не нужно для нормально развивающегося ребенка разбивать на части. Воспринимает ее форму, вес, размер, качество и особенности поверхности, цвет и отношения со светом;  при первых же действиях познает устойчивость, катучесть, если повезет, плавучесть, сдуваемость, соотношение по форме и размеру с рукой, с другими предметами; исследует  на что эта вещь годится – катать, копать, накрывать, втыкать, смотреть сквозь, превращаться в кого-то или во что-то и т.д.  Всё это в таком разнообразии, как природа, никакой специальный, искусственно созданный предмет не дает.   Именно поэтому  гораздо большее количество разнообразной информации несет изогнутая палочка, причудливый камень, лоскут текстиля, чем специально изготовленные эталоны.

В каждом возрасте это разнообразие свойств и превращений одной и той же малооформленной вещи обретает свой смысл. Дети раннего возраста исследуют с увлечением свойства – почему-то в эту кастрюльку предмет входит, а в эту – нет. Звучит так или иначе, легко сминается или вообще не меняет форму, удерживается ли в сложенном виде или разворачивается, можно сложить в стопочку или нет и т.д. Потом настает момент, когда в неоформленном материале ребенок узнает какой-то образ. Трубу, по которой течет вода, фонендоскоп, который доктор прикладывает к груди, сгорбленного старичка, оленя с ветвистыми рогами т.п.. Одна простая вещь будит в нем всё новые и новые ассоциации, простраиваются новые связи, которые всё дальше отходят от изначальной данности. В этом упражняется интеллект. Этот растущий многоступенчатый ряд, развивающийся в образной игре, означает гораздо более вариативное, сложенное и многоплановое развитие, чем выбор из уже продуманных взрослыми комбинаций чего-то «правильного». Ребенок сам задает и ищет подтверждения СВОЕМУ «правильному» по тем параметрам, которые для него в данные момент выступили на первый план. Эту многоплановую вариативность детского воображения взрослые часто не в состоянии охватить и оценить, потому что игра не ценится как средство освоения и усвоения жизнеустройства. Игру вытесняет усвоение эталонов, придуманных кем-то заданий, ответы на  не возникшие еще у самого ребенка вопросы.

Между тем исследования показывают, что увлеченно, с фантазией играющий ребенок имеет к 6 годам более высокий уровень  умственного развития, чем его «образованный» «раннеразвитый» неиграющий сверстник. Самостоятельность, креативность, уверенность у ребенка много и увлеченно  играющего преобладает над этими качествами рано обучаемых детей. Управление своим вниманием и целенаправленность действий – тоже. А главное, на высоком уровне общение со сверстниками и такие человеческие ценные качества, как соучастие и сочувствие.

Игрушка, конечно, должна привлекать. Но не просто привлекать яркостью, необычностью, развлекать диковинностью, а давать длительную РАДОСТЬ  ДЕЙСТВИЯ с ней, желание и возможность самостоятельных действий, поиск многообразия ее употребления. Такие НАСТОЯЩИЕ игрушки еще надо поискать… Но именно они и составляют бесценный арсенал развития в игре.

Алена Лебедева (ведущая курса «Потягушеньки» для молодых мам с детьми от 0 до 1 года. семейного центра «Рождество», мама 6 детей, акушерка):

То, что ребенок учится, играя, мы  давно поняли, но то, что учась, он не играет — ушло от нашего внимания. Покупая различные развивалки детям, мы не только отвлекаем их от настоящей игры, мы упрощаем их восприятие мира, загоняя в понятия «овала», «квадрата», «треугольника». Только в игре ребенок начинает делать своим собственным опытом то, что он подметил на досуге в жизни. Ведь если он эту ситуацию не проговорит, не проиграет в разных вариантах, этот опыт уйдет от него, забудется. Действительно, кусочки материи, веточки, деревяшки дадут возможность ребенку задуматься и воображать, повторять и копировать, выражая к этому свое отношение. А вот трансформер  проведет только по заданной схеме. Слишком конечен результат, чтобы гения, каковым является каждый ребенок от рождения до 5 лет, ограничивать в фантазии.

Метки: Русы
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
10 Комментариев » Оставить комментарий
  • 6293 -1234

    легко решать за других
    - а спросить самого ребёнка – чего хочешь?
    - а эти “психологи” не зацыклены в подсознании что “очень хотели” но не получили в детстве какую-то игрушку?
    - а если в них травма пожизненная? им и психотерапевт не поможет;
    - да, игрушечный бизнес один из самых больших в мире, и практически от народа кроме расходов никакой пользы не несёт, но здравомыслящий человек именно потому и дарит детям подарки, покупает игрушки получая удовольствие в мысленном возврате самому себе в своё детство, где именно этого желал;
    - все мы дети, всегда, чуть больше или меньше, и вся жизнь наша игра, более или менее серьёзная, только в быстротечности времени незамечаем своих игрушек, детских или взрослых, но на всём жизненном цыкле в конкретный момент времени именно эта игра и с этими игрушками самая серьёзная и настоящая;
    - это потом оглядываясь можем оценить прошедшее и всю серьёзность действий, только не в настоящий момент;
    - покупая себе самую последнюю технику не замечаем что с ней играем находясь возможно на уровне своих пяти-десяти лет не отказывая себе;
    - чего же мы должны отказывать сами себе в начале своего же пути?
    - возможно стоит начать жить в пещерах, на природе, уйти от цивилизации;
    - невозможно, цивилизация нас догонит, и наш отсталый от неё образ существования превратит в кошмар некоторых народов африки, если не истребит как индейцев америки;
    - и дети в будущем выжить смогут только находясь впереди цивилизации, играя в самые современные игры с ограничением только от вреда для здоровья, обучаясь последним достижениям науки и техники;
    - такого рода пропаганда нацелена именно на деградацию общества, что и происходит во всём мире, в особенности в европе и америке;
    - “избранные” наоборот нисколько не ограничивают своё потомство ни в чём;
    - ко всему нужно подходить с умом, да, если сможете “помочь” ребёнку посадить дерево, построить шалаш он запомнит на всю жизнь, но и не забудет о не подаренном конструкроре, некупленном велосипеде;
    - “любите друг друга” (Ап. Иоанн Богослов) – независимо от возраста;

    • 2 0

      У МЕНЯ 2Е ДЕТЕЙ: 1,5 ГОДА И 2,5. ТАК ВОТ. ИГРУШКИ ДЕТЯМ НЕ НУЖНЫ,Я СУЖУ ОБ ЭТОМ ПО СВОИМ ДЕТЯМ. ЧТОБЫ ДЕТИ ИГРАЛИ В ИГРУШКИ,ИХ НАДО ПРИУЧАТЬ К ЭТОМУ.И ЭТО НЕ ТОЛЬКО МОЕ МНЕНИЕ,НО И ЛЮДЕЙ ВЫРАСТИВШИХ БОЛЕЕ 2Х ДЕТЕЙ В СЕМЬЕ. ТЫ НА ВЕРНОЕ ГЛОБАЛИСТ,СЛАВЯНИН? ТЫ РАССУЖДАЕШЬ КАК ОНЫЙ.

  • 1151 1235

    Шаблонные игрушки, от которых дети тупеют – это изобретение ленивого и жадного Запада.
    Я в детстве весной из сосновой коры делал кораблики НЕ игрушечным ножом, теперь из любой деревяшки могу что угодно вырезать. Немецкая железная дорога (самая дорогая из всех игрушек за всё моё детство) прожила ровно 2 недели. Сейчас у самого есть дети, и им не интересно играть в те игрушки, которые мы им покупаем. Зато поковыряться в моих коробках с разным хламом радиоэлектроники, это они за милую душу…

    Вот я и думаю, может хватит тратится на всякий пластмассовый хлам, которого я раз в месяц по 2 мусорных пакета выношу. Уже бы собрал денег на какой-нибудь конструктор боевого китайского робота для старшего. ;-)

  • 3 2

    Были у меня и “настоящие” игрушки, например, лакированный ЗИМ с тросиком привода хода и руля.
    Но были и, отцом принесённые из автобазы, мелкие автомобильные запчасти, с которыми я играл не меньше, чем с ЗИМом, но совсем по-другому, и это было интересно.
    У отца вообще был прирождённый педагогический дар.
    Например: садит меня, 9-летнего за баранку ЗИС-150 (с 6-летнего возраста я ею рулил у него на коленях)и объясняет, как трогаться с места.
    Естественно, получается не с первого раза.
    И вот, когда грузовик поехал, я, в восторге от того, что выполнил задание отца, слышу его команду:
    - Остановись!
    которую выполняю одной педалью тормоза, и, естественно, мотор опять глохнет.
    И вот именно в этот момент отец объясняет мне, как надо останавливаться.
    Усваивается на всю жизнь на уровне рефлекса….

  • 42 47

    Моя дочь вообще не играла игрушками – её “любимыми” были: кастрюлька с крышкой, прищепки, полотенце (которое она превращала в куклу), ОООчень любила молоток и гвоздики…. Сейчас ей 21 год, а покупные “говорящие куклы”, медвежата, и прочие до сих пор новенькие в коробках на чердаке лежат…. Может внуки играть будут…

  • 201 215

    Достали немцы со своими экспериментами. Доигрались в больших и умных. Теперь у них целая страна пидофилов,педерастов, извращенцев. Сейчас еще и инцест у себя легализовали.Потому и отбирают у своих детей игрушки , чтобы они уже с пеленок в папу маму играть начали. Игрушек то нет , чем еще несчастным детям заниматься? Только в папу маму. Толи еще будет, экспериментаторы хреновы. А я покупал ребенку игрушки покупаю и буду покупать

  • 18634 14464

    Отличная статья-очень понравилась. На своих замечал, если в ноутбуке сидишь-к ноутбуку лезут, в лес вышел за грибами-с тобой идут(или идет), супруга готовит-в муку лезут. Родитель-главный ответственный за ребенка. А сделать шалаш? Какой компьютер?(хотя эту проблему никто не убирал)-все, попробуй не дай чем накрыть-ты враг, обид будет.Самое главное не забирать и не отказывать(кроме вредных вещей). От детей не бывает выходных и отпуска. Только личный пример(ненавижу зарядку, с детства не любил, пришлось начать делать, не мое это, ненавижу…, но делаю вместе с ними), иначе никак.

  • 1591 1572

    Кем только мы в детстве не были… благое было время… детская фантазия безгранична.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru