О денежном обращении на юго-востоке Украины
При освещении событий на юго-востоке Украины СМИ основное внимание уделяют военным акциям, на втором месте оказываются вопросы политические, а вот вопросы экономические оказываются на третьем плане. Между тем, динамика и военных, и политических событий там зависит от такого насущного вопроса, как деньги и денежное обращение.
В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова.
Денежное обращение и финансы в условиях гражданской войны
Между тем, динамика и военных, и политических событий в регионе в немалой степени зависит от такого насущного вопроса, как деньги и денежное обращение. Поскольку вопросы денежного обращения в юго-восточном регионе Украины крайне слабо отражаются в сводках новостей, попытаемся дать самую общую картину.
Донецкая и Луганская народные республики, как ни парадоксально, продолжали до начала лета 2014 года оставались частью денежного пространства Украины. Карательные операции против «террористов» велись, но на территориях юго-востока по-прежнему функционировали региональные управления Национального банка Украины. Правда, НБУ неоднократно делал заявления об угрозах деятельности центрального банка на юго-востоке Украины, «исходящих от сепаратистов». В частности, чиновники НБУ заявили, что 15 мая от представителей Донецкой Народной Республики поступил запрос на выдачу «значительной суммы наличными». В случае невыполнения требования в ДНР якобы обещали провести «зачистку» управления. Вследствие этого было решено остановить работу банка в регионе, а также прекратить выдачу наличных и все финансовые операции. Кроме того, руководство НБУ постановило «эвакуировать» всех своих сотрудников с целью «сохранения их жизни и здоровья», было сказано в пресс-релизе ЦБ. Однако, судя по более поздним данным, донецкое управление НБУ возобновило свои операции. По крайней мере, в части, касающейся социальных выплат по линии казначейства Украины. По поводу остановки деятельности управления НБУ в Луганской народной республике никаких сообщений не было. Киев понимает, что если ЦБ уйдет из юго-восточной Украины, то ситуация там еще больше накалится, т.к. прекратится выплата пенсий, зарплат бюджетникам, социальных пособий. А, кроме того, это спровоцирует власти ДНР и ЛНР ускорить создание собственной денежно-кредитной системы.
Наконец, есть сведения, что некоторые предприятия региона, особенно подконтрольные украинским олигархам, продолжали даже в условиях боевых действий перечислять налоги в казну украинского государства.
В этой связи нелишне подчеркнуть, что юго-восток формально до начала лета оставался частью единого налогово-бюджетного пространства Украины. И это несмотря на то, что в ДНР и ЛНР сформированы правительства, а в их рамках созданы министерства финансов.
Что касается украинских коммерческих банков, то они на 90% свернули свою деятельность на юго-востоке. Так, остановили работу отделений в Славянске и Краматорске государственный "Ощадбанк" и "Сбербанк России". Кроме того, "Альфа-банк" и UniCredit Bank уже приостановили работу в Славянске. В Краматорске "Альфа-банк" работает, но не обслуживает клиентов. Другие отделения банка в восточных областях работают в штатном режиме – учреждения только усилила их охрану. Также, по сообщению, услугами "Укрсиббанка" в ближайшее время не смогут воспользоваться жители Славянска, Краматорска и Константиновки, а "Райффайзен Банк Аваль" временно приостановил работу 22 отделений в Донецкой и трех отделений в Луганской областях. Что касается отделений «Приватбанка» И. Коломойского, то они были закрыты раньше всех, причем некоторые из них подверглись разгрому.
К немногочисленным оставшимся отделениям банков выстраиваются длинные очереди. Кто-то стоит в очереди, чтобы попытаться снять деньги со счетов, кто-то хочет получить денежные переводы от родственников из России или других частей Украины. Наличность в банкоматах давно кончилась.
Сегодня в ДНР и ЛНР в наличном денежном обращении кроме национальной денежной единицы Украины – гривны присутствуют российский рубль, а также в некоторых количествах доллар и евро. Каналы попадания «параллельных» валют в обращение разнообразны, это отдельная тема. Естественно, никакой точной статистики на этот счет нет, картина строится на субъективных наблюдениях людей, пребывающих в данном регионе.
Проекты денежных систем ДНР и ЛНР
После проведения 11 мая в Донецкой и Луганской областях референдумов вновь созданные республики озадачились вопросов о том, как им выстраивать свою экономическую и финансовую жизнь. Уже в середине мая появились проекты конституций ДНР и ЛНР. Некоторые части указанных документов совпадают буквально слово в слово. А вот в части, касающейся денежной и финансовой жизни, мы видим большие расхождения. Думаю, что эти расхождения обусловлены не тем, что авторы документов имеют разные представления о будущем финансовом устройстве республик, а потому, что они сомневались в том, какой вариант будет более жизнеспособным. Поэтому специально предложили два варианта, рассчитывая, что жизнь скорректирует их и возникнет некий единый оптимальный вариант (особенно учитывая, что ДНР и ЛНР планируют создать единое государство). В варианте ДНР бросается в глаза то, что он содержит специальный раздел, который называется «Финансовая и бюджетная система» (глава 8). В варианте ДНР говорится о том, что республика выпускает свою собственную денежную единицу, используя для этого центральный банк. В статье 100 проекта конституции ДНР говорится о том, что ЦБ является государственным банком, подотчетным Верховному совету ДНР. ЦБ осуществляет эмиссию денег в пределах, устанавливаемых Верховным советом.
А вот в варианте ЛНР специального финансового раздела нет, о будущей финансовой и бюджетной системе в проекте конституции говорится очень скупо и неопределенно. Ничего не сказано о том, какая валюта будет использоваться на территории республики. Правда, в одном месте документа упоминается центральный банк: «Глава Луганской Народной Республики … представляет в Республиканское Собрание Луганской Народной Республики кандидатуры Председателя Национального банка». Но о самом Национальном банке (его статусе, функциях, подотчетности и т.п.) в документе нет никакого упоминания.
Денежные системы непризнанных государств на постсоветском пространстве
Думаю, что проекты документы делались по аналогии с действующими конституциями таких государственных образований, как Республика Южная Осетия (РЮО), Приднестровская Молдавская Республика (ПМР), Республика Абхазия (РА), Нагорно-Карабахская Республика (НКР). Эти республики в разное время и в разных обстоятельствах появились на постсоветском пространстве. Их объединяет то, что они имеют статус «непризнанных» или «частично признанных» государственных образований. А в терминологии многих западных стран и организаций (США, Европейский союз, ОБСЕ, G-7 и т.д.) они являются «оккупированными территориями». Признание эти республики имеют всего от нескольких государств. Например, Республику Абхазия из стран-членов ООН признали Россия, Никарагуа, Венесуэла, Науру. Первые три из названных государственных образований (РЮО, ПМР, РА) тяготеют к Российской Федерации, а НКР – к Армении. В экономическом отношении это тяготение выражается в торговой ориентации соответственно на рынки России и Армении, а в финансовом отношении – в привязке внутреннего денежного обращения соответственно к российскому рублю и армянскому драму.
Южная Осетия, Абхазия, Нагорный Карабах используют в своем внутреннем обращении исключительно валюту «материнского» государства, т.е. соответственно российский рубль и армянский драм. Записей о своей собственной валюте в конституциях указанных государств нет. Для создания некоторого эффекта наличия денежного суверенитета данные государственные образования выпускают монеты, на которых значатся названия национальных денежных единиц. Например, в Абхазии в 2008 г. были отчеканены золотые и серебряные монеты с названием денежной единицы «апсар» (номиналы: 10, 25, 50 апсаров). А в НКР были отчеканены монеты и напечатаны банкноты денежной единицы «карабахский драм». Однако подобного рода денежные знаки не являются реальным инструментом денежного обращения, имеют крайне ограниченный тираж и представляют интерес лишь для коллекционеров и инвесторов. А вот в ПМР используется денежная единица, отличная от валюты «материнского» государства. Эта денежная единица называется «приднестровский рубль». Он был введен в обращение еще в 1994 году. В 2007 году были выпущены новые модифицированные купюры достоинством 1, 5, 10, 25 и 100 приднестровских рублей. Имеются котировки приднестровского рубля по отношению к другим валютам, прежде всего российскому рублю. На сегодняшний день 1 приднестровский рубль примерно равен 3 рублям Российской Федерации. С 2005 г. в ПМР действует собственный монетный двор, чеканка монет и печатание банкнот налажены внутри страны.
Примечательно, что во всех четырех государственных образованиях существуют центральные банки. В ПМР действует организация «Приднестровский республиканский банк» (ПРБ), которая действительно имеет признаки центрального банка. Его статус, цели, функции, принципы деятельности определены принятым в 2007 году законом «О центральном банке Приднестровской Молдавской Республики». Более того, в Конституции ПМР имеется специальная статья (статья 100), посвященная ЦБ. В этой статье фиксируется, что ПРБ является государственной организацией, основной задачей ПРБ является денежная эмиссия, при этом банк подотчетен Верховному Совету и Президенту ПМР, пределы денежной эмиссии определяются Верховным Советом.
А вот центральные банки Южной Осетии, Абхазии и Нагорного Карабаха являются чисто номинальными организациями, о которых имеется упоминание в конституциях, но их статус, цели и функции четко не определены. Примечательно, что в Абхазии имеется даже закон о Национальном банке Республики Абхазия (НБРА). В статье 4 указанного закона отмечается, что НБРА «осуществляет эмиссию наличных денег и организует их обращение». В реальной жизни ничего этого нет, поскольку, как мы отметили, на территории Республики Абхазия обращается российский рубль. В целом можно сделать заключение, что центральные банки упомянутых трех государственных образований существуют больше на бумаге, а те организации, на которых имеются вывески «Центральный банк» отчасти напоминают коммерческие банки, отчасти – территориальное учреждение центрального банка «материнского» государства.
Российский рубль – официальная валюта на юго-востоке Украины?
Вернемся к юго-востоку Украины. В течение последних дней там произошли некоторые события, имеющие отношение к вопросам денежного обращения. В начале июня с.г. прошло несколько сообщений о том, что Киев принимает меры по выведению из обращения в юго-восточном регионе Украины гривны. При этом не уточнялось, каким именно способом. 4 июня СМИ сообщили о реакции ДНР на эту инициативу киевских властей. Замминистра иностранных дел ДНР Борис Борисов сообщил, что для предотвращения коллапса донецкой экономики власти ДНР приняли решение об официальном переходе на использование российского рубля. Такое заявление идет в разрез с проектом конституции ДНР, предусматривающей введение в обращение собственной денежной единицы. Но бурное развитие событий в регионе требует постоянной корректировки ранее принятых решений и проектов. Исполнение нового решения (о переходе на российский рубль) также не произойдет автоматически. Оно будет зависеть от состояния российско-украинской границы, возможности торговли между ДНР и РФ, позиции российских властей. Не исключено, что если ДНР выстоит в военном противостоянии, то в дальнейшем она сможет вернуться к проекту введения национальной денежной единицы.
Некоторые западные СМИ уже отреагировали на заявление ДНР о переходе на российский рубль такими оценками: «финансовая оккупация Россией части территории Украины», «поглощение юго-востока Украины с помощью рубля», «Москва дестабилизирует положение на Украине своим рублем» и т.п. Опять мы имеем пример информационной войны. Прежде всего, официальное руководство РФ не делало никаких комментариев и тем более не принимало никаких решений на основе заявления ДНР. А использование (даже по умолчанию) рубля на территории других государств не является чем-то чрезвычайным. Как мы уже отметили, рубль как единственная валюта обращается на территории Республики Абхазия и Республики Южная Осетия, а как параллельная валюта во многих государствах на постсоветском пространстве.
Однако рубль по масштабам своего зарубежного обращения не идет ни в какое сравнение с долларом США. Примерно 2/3 всей массы наличных долларов США обращается за пределами Америки. Этот феномен называется долларизацией мировой экономики. К сожалению, в России также имеет место частичная долларизация ее экономики. А некоторые страны полностью отказались от своей национальной валюты, перейдя на 100-процентное использование доллара США. Это такие страны Центральной и Южной Америки, как Панама, Эквадор, Сальвадор. Примечательно, что указанные страны являются полноправными членами ООН, т.е. не находятся в международной изоляции, использование «зеленого» не является вынужденной мерой. Все указанные страны действительно утратили свой национальный суверенитет, оказавшись привязанными к доллару и де-факто превратившись в штаты США. Так что упреки Запада по поводу возможного использования рубля на территории юго-востока Украины явно не по адресу. Тем более, что рубль на этих территориях обращался на протяжении нескольких веков.