Принципы кадровой политики. Базовые истины управления
Базовые истины управления, без знания которых не стоит даже браться за создание своей организации
Умение находить нужных людей и грамотно расставлять их на свои места является стержнем построения любой организации. Почему нельзя разделять труд на умственный и физический? На какие виды на самом деле подразделяется человеческий труд? Что говорят о разделении труда авторы КОБ? Почему не все люди, обладающие знанием, могут быть управленцами? Как определить свои задатки и правильно выбрать свою роль в общем деле? Чем отличаются люди производительно-творческого и производительно-автоматического труда? Кому какие задачи давать? Почему Иосиф Сталин стал великим управленцем? Виталий Антипин (Мировит), создатель проекта «Концептуал», делится своим опытом и знаниями в области управления организациями.
-Здравствуйте друзья. Для вас очередное видео проекта Осознание, и сегодня мы поговорим о классификации труда кадровой политике. О том, что является одним из основных вопросов в построении устойчивой организации, партии, коммерческого предприятия или просто объединения единомышленников.
В Советском Союзе, по оглашению труд классифицировали на умственный и физический. Из лекции Константина Павловича Петрова и работ ВП СССР мы знаем, насколько эта классификация была ложной.
На самом деле, труд делится на Управленческий и Производительный. Очень важно это понимать. Часто бывает в жизни, так что мы оказываемся, в силу каких-то обстоятельств на месте управленца, будучи, скажем более, склонны к труду производительному. Или наоборот, человек с задатками управленца занимается производительным трудом. Проходят годы, и итогом является лишь разочарование.
Особенно важно понимать эти вопросы в наше время разгерметизации знаний. Сегодня человек, например изучивший Концепцию Общественной Безопасности видит себя исключительно в роли Сталина. Высококлассного управленца, гения. Но наличие знаний совсем не достаточный фактор для эффективного управления.
В русском языке есть такая поговорка «Не научился Ванечкой, Иван Иванычем не научишься», это в полной мере касается и управления. Алгоритм принятия решений, волевые качества, способность брать ответственность и навыки управления людьми в человеке формируются в детстве и юности.
В свою очередь Труд Производительный делится на производительный-автоматический и производительный-творческий. Люди производительно-автоматического труда, это та основа, тот, стержень на котором держаться все организации, это люди которые по заданному курсу или алгоритму способны устойчиво и безкризисно вести корабль (предприятие). Это не значит, что они не способны к управленческим решениям, это не значит, что они не могут рожать идеи, это значит, что в роли исполняющего один и тот же алгоритм действий они наиболее эффективны. Человека с явными творчески-производительными задатками не нужно помещать в однообразный алгоритм действий, он зачахнет, а может быть и взорвется в определенный момент.
В СССР была такая категория тружеников как Стахановец, это люди которые в любой деятельности вечно придумывали методы улучшения. Им создавали более благоприятные условия, давали помощников и они создавали чудеса производственной статистики.
Для наглядности, можно например, дать выкопать одинаковые ямы человеку производительно-автоматического труда, и человеку производительно-творческого труда. Результат на первой яме будет примерно одинаковым, только в отличии от ровной работы производителя-автоматического, производитель-творческий будет идти рывками, может быть сломает пару лопат, но к завершению работы у него кроме ямы будут готовы и опробованы несколько разных методов копания, он выработает метод более быстрой или менее трудо-затратной копки. Однако такой человек скоро потеряет интерес к однообразной работе.
Далее: труд управленческий делится на управленческий -административный и управленческий-творческий.
Для наглядности можно вспомнить: в Красной Армии все держалось на согласованной деятельности командиров и замполитов. И это очень важно понимать всем. Управленец-администратор это человек более склонный к осуществлению и так скажем насаждению устойчивого алгоритма действий. Правила и уставы вот конек управленца-администратора. По сути это образ рулевого на корабле. Когда штурвал в их руках корабль вряд ли собьется с курса. Мы можем даже подумать, что для успешности организации такого человека достаточно, но это не так.
Стратегические цели и тем более тактические часто нуждаются в корректировке и эта необходимость - задача управленца-творческого.
Корабль-предприятие в надежных руках управленца-администратора имеет все шансы стабильно и ровно пройти мимо цели.
Дело управленца-творческого рожать и пробовать новые алгоритмы, где то рисковать, экспериментировать.
Идеальным условием является ситуация когда каждый из управленцев занимается своим делом и по возможности они решают свои вопросы между собой. Управленец-администратор контролирует правила и уставы, следит за их выполнением, а управленец-творческий находится в вечном поиске соответствующих задачам организации алгоритмов, и держит на должном уровне энтузиазм и взаимоотношения в коллективе. При этом конечно важна взаимозаменяемость.
Сегодня многие говорят о феномене Сталина. Управленческий талант Иосифа Виссарионовича был обусловлен, прежде всего, способностью переключать в своей деятельности в зависимости от необходимости функции: производственника-творческого, управленца-администратора и управленца творческого. А иногда и сочетать все эти свои возможности в одном решении, в одном деле.
Желаю вам удачной, плодотворной и интересной деятельности, чем бы полезным вы не занимались.
До новых встреч друзья.
Всегда с вами Мировит из Миродолья
* Дополнительная информация:
На сайте «Пища Ра» вы найдете подробнейший рассказ об артефактах и свидетельствах древнейшей истории человечества. - http://www.peshera.org