Доклад на заседании Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова 3 апреля 2014 года. На днях исполняется 150 лет со дня рождения известного русского генерала Александра Дмитриевича Нечволодова. Он родился в Санкт-Петербурге 25 марта 1864 г. по старому стилю; скончался 5 декабря 1938 г. в эмиграции, в Париже. В.Ю. Катасонов, проф., д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова БИОГРАФИЯ Биографические сведения о Нечволодове не очень подробные. Александр Дмитриевич происходит из семьи военных. Его отец генерал-майор Дмитрий Иванович Нечволодов, дворянин Екатеринославской губернии, участвовал в русско-турецкой войне 1877—1878 гг., был соратником генерала Скобелева. У Александра Дмитриевича был брат Михаил Дмитриевич Нечволодов (1867-1951) – герой первой мировой войны, закончил военную службу в звании генерал-майора, кавалер многих боевых наград, после революции оказался в эмиграции. Оба брата окончили свой жизненный путь во Франции. Вернемся к Александру. Он с детства определил, что будет военным. Закончил 2-ю Санкт-Петербургскую...
Читать далее 2445 слов 91%.
Комментарий редакции
Редактировать
1. А.Д. Нечволодов родился в военной семье и с детства стремился стать офицером, что ему удалось – он прошел обучение в военных училищах и проявил способности в контрразведке.
2. Нечволодов активно занимался выявлением предателей и предотвращением краж оружия в армии, что актуально и для нынешних реалий, связанных с конфликтами, такими как на Украине.
3. Его книга "От разорения к достатку" получила неоднозначную реакцию, была высоко оценена патриотическими кругами, но подвергнута критике со стороны либералов, что показывает противостояние взглядов на мировую политическую и финансовую систему.
4. Нечволодов работал над вопросами международной финансовой системы и масонства, выявляя их влияние на революционные движения в России, что должно служить предупреждением против подобного влияния в настоящем.
5. Как историк, он создал труд "Сказания о русской земле", который был запрещен и забыт, однако уже в современности получил признание и поддержку, включая рекомендацию от президента России.
6. Его работы о роли еврейского капитала в революционных событиях демонстрируют его стремление анализировать глубинные причины исторических и социальных изменений.
Вывод:
А.Д. Нечволодов представляется как выдающаяся фигура, чья жизнь и работа были направлены на защиту интересов России и анализ мировых явлений, влияющих на ее судьбу. Его труды об интересах зарубежного капитала и масонства были актуальны в его время и остаются значимыми для современных патриотических кругов.
Вывод редакции:
Тезисы автора соответствуют действительному положению дел в том смысле, что они подчеркивают взгляды, часто встречающиеся в пророссийском дискурсе, связанные с интерпретацией исторических событий и действиям иностранных игроков. Статья предлагает востребованный патриотический подход к анализу как прошлых, так и современных событий, отождествляя различные аспекты исторической памяти и национального самосознания.