Главная » Литература, Образование, Славянская Культура

165 лет со дня рождения Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка

02:20. 5 ноября 2017 Просмотров - 1,348 Один комментарий Опубликовал:

6 ноября – 165 лет со дня рождения  Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка (1852-1912),   русского писателя.

Мамин-Сибиряк.jpg

 

6 ноября исполняется 160 лет со дня рождения известного русского прозаика и драматурга, «писателя – сказочника», публициста; одного из основателей русского натурализма.

Наверно, нет такого человека, кто не слышал бы имени Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка, написавшего множество рассказов, сказок, повестей для взрослых и детей. Его произведения издавались во всевозможных детских сборниках и журналах, печатались отдельными книгами. Сказки Мамина-Сибиряка читать интересно и познавательно, он правдиво, сильным словом рассказывает о тяжелой жизни, описывает родную уральскую природу. Детская литература для автора означала связь ребенка с взрослым миром, потому к ней он относился со всей серьезностью.

В истории русской литературы Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк считается первооткрывателем «уральской темы». Литературную деятельность начал как газетный репортер. Первое крупное произведение писателя – роман «Приваловские миллионы» (1883). Его продолжением стала серия, так называемых, «уральских романов», описывавших жизнь работников тяжелой промышленности: «Горное гнездо» (1884), «Золото» (1892), «Хлеб» (1895). Реалист и бытописатель Мамин-Сибиряк запечатлел колоритные типы уральских мастеровых. Его восхищали люди труда, а произведения стали важным звеном в формировании нового тогда жанра социального романа. Писал Мамин-Сибиряк в различных жанрах и для разного возраста. На его сказках и рассказах, таких как «Аленушкины сказки», «Емеля-охотник», «Зимовье на Студеной», «Серая шейка», выросли многие поколения. Последние крупные произведения писателя - романы «Черты из жизни Пепко»(1894), «Падающие звезды» (1899) и рассказ «Мумма» (1907).

В 2002 Союз писателей России и Ассоциация писателей Урала учредили Премию имени Д. Н. Мамина-Сибиряка, ежегодно вручаемую авторам, чьи работы так или иначе связанные с Уралом. Первое вручение премии прошло в ноябре 2002 на родине писателя, в посёлке Висим (Свердловская область).

Метки: Мамин-Сибиряк, Русская литература

Один комментарий » Оставить комментарий


  • 41 33

    Да, прекрасный писатель, обогатил нашу русскую литературу. Но хочется добавить, что он армянин по происхождению. Когда то, еще, кажется, в 99 году, я делала передачу про армянскую общину у нас на Урале. Так сами представители армян рассказали, что псевдоним Мамин-Сибиряк писатель взял потому, что писал письма любимой маме из Сибири.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)