царь, поп и кулак

1072 0

Кто похвалит меня лучше всех, тот получит…

 

В связи с проблемами, связанными с переездом Пермской галереи, накидал кое-какие моменты из взаимоотношений РПЦ, власти и культурологов связанных с передачей (или не передачей ) недвижимости и экспонатов музейных коллекций.))) 

))))
 

С чего начиналось

Согласно Декрету СНК РСФСР от 20 января (ст. ст.) 1918 года Об отделении церкви от государства и школы от церкви[5], в собственность государства — Союза ССР, и после 1991 года, по преемству, к Российской Федерации.
20 января 1918 года гласили: «Никакие церковные и религиозные общества не имеют права владеть собственностью. Прав юридического лица они не имеют.Все имущества существующих в России церковных и религиозных обществ объявляются народным достоянием. Здание и предметы, предназначенные специально для богослужебных целей, отдаются, по особым постановлениям местной или центральной государственной власти, в безплатное пользование соответственных религиозных обществ.

Во что обернулось

30 ноября 2010 года президентом РФ Д. А. Медведевым был подписан Федеральный закон Российской Федерации № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».
 

РПЦ все и не надо

«Церковь не желает претендовать на весь объем собственности, бывшей в ее распоряжении в течение того или иного исторического периода».

В 2008 году патриарх Алексий II заявляет о том, что РПЦ не будет поднимать вопрос о реституции, однако приветствует шаги государства по возвращению церковных зданий.

Перебор

В ноябре 2007 года президент Владимир Путин по просьбе патриарха Алексия II передает в храм Христа Спасителя частицу ризы Господней вместе с ковчежцем из Музеев Московского Кремля, несмотря на протесты музейного руководства. В июле 2008 года ещё 10 экспонатов из коллекции музеев Московского кремля были также переданы РПЦ, несмотря на то, что эти экспонаты никогда не принадлежали церкви: до революции они были собственностью царской семьи, затем — государства.

Не вышло

В ноябре 2008 годах патриарх Алексий II обратился к Третьяковской галерее с просьбой передать вТроице-Сергиеву лавру для праздничного богослужения икону «Троица» Андрея Рублева. Дирекция галереи была готова выдать икону, однако против выступили рядовые музейщики. В результате активной кампании в прессе и интернет-пространстве, икона осталась в музее.

Как на западе

Когда вы приходите в любой католический храм за рубежом, то видите, что там ведутся службы и ходят туристы, образы и фрески являются музейными экспонатами и принадлежат государству и Церковь несет за них ответственность. Что касается нашего законопроекта, то я предполагаю, что ситуация будет совершенно иной

Как надо

23 сентября 2010 директор Государственного исторического музея Александр Шкурко в интервью газете Коммерсант заявил: «Необходимо сформировать список, который включал бы в себя 50-60 объектов, не подлежащих передаче религиозным организациям, включив в него объекты всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, особо ценные объекты культурного наследия народов РФ и памятники деревянного зодчества. Если отдать все церковно-культурные объекты церкви, то музеи потеряют около 0,5 млрд. рублей дохода в год, а это приведет к сокращению зарплат, повышению стоимости входных билетов». Он также отметил необходимость включения в закон нормы о совместном пользовании культурными объектами церкви и музеев.

Как будет выглядеть

9 марта 2010 года заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин в ходе круглого стола, посвящённого проблемам возвращения церковного имущества, высказал мнение, что процесс полной передачи Новодевичьего монастыря Русской православной церкви станет моделью для выработки закона о возвращении Церкви религиозного имущества.

Что хотят в РПЦ

4 марта 2010 года глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда заявил, что проект закона о возвращении церковного имущества касается зданий, а не музейных экспонатов

Иудеи то же (логично)

23 июня 2010 года главный раввин (ФЕОР) России Берл Лазар заявил о намерении вернуть все культовые здания иудеев, отобранные после Октябрьской революции о передаче недвижимости. По мнению директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, «этот закон, как и почти все наше новое законодательство, культуре враждебен».

Как может стать

По оценкам экспертов, после вступления в силу Закона о передаче имущества религиозного назначения, РПЦ станет одним из крупнейших собственников в России, сопоставимым по стоимости активов с такими структурами, как РЖД и Газпром, и крупным игроком на рынке недвижимости.

Переезд возможен в случае наличия равноценного помещения и наличии бюджетных средств

Согласно ст.5п.4, организации культуры, в чьем оперативном управлении находятся передаваемое имущество, должны получить взамен «равноценные здания, помещения, обеспечивающих уставные виды деятельности» этих организаций. Тем не менее, не удалось найти информации о том, что в бюджете предусмотрены соответствующие суммы на переезд таких организаций (если речь идет о музеях, то требуются специально оборудованные здания).

Акции протеста

19 января 2010 года в Москве, Воронеже, Челябинске, Рязани и Калининграде были проведены акции протеста против передачи имущества РПЦ. Особенная ситуация сложилась в Калининградской области. До 1945 года этот регион являлся частью Германии (Восточной Пруссии). В собственность Русской Православной Церкви передаются протестантские и католические культовые здания, никогда не имевшие никакого отношения к православию.

 

 

 

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Комментирование закрыто.