Записки о жизни в Германии (часть первая)
Один из моих читателей по имени Сергей решил поделиться своими впечатлениями от жизни в Германии. Так сказать, взгляд изнутри на жизнь в этой ведущей европейской стране. Записки, присланные Сергеем, тянут не на одну публикацию, а на целую серию.
Выражаю большую благодарность автору Записок и прошу других читателей моего блога nstarikov.ru точно также поделиться мыслями о своей жизни за пределами России.
http://nstarikov.ru/new/wp-content/uploads/2013/07/medicina2.jpg
«Страховая медицина Германии.
Разрешите представиться — Сергей. Я мигрант. Два года живу в Германии. Совершил переезд по причине великой любви. Познакомились мы с будущей супругой в Сети, встретились и уже два года счастливы. Детей пока нет. Имею высшее образование, опыт работы по специальности 10 лет. Была стабильная любимая работа, заработок чуть выше среднего, автомобиль, увлечения, друзья. Для России достаточно хороший расклад. Но… «Германия!» — подумал я. Демократия, правовое социальное государство, локомотив Европы, высочайшего уровня медицина. И мы с супругой решили жить в этой стране.
Так ли оно оказалось на самом деле, как мы думали? Все подробности самого процесса переезда из России в Германию я расскажу немного позже и постепенно. А для начала остановлюсь на «знаменитой немецкой медицине».
Кто же не слышал о ней, об этой «знаменитой немецкой медицине»? Наверное, все. По телевизору постоянно говорят, что кто-то из определенных кругов, то и дело отправляется на лечение в Германию. И чем же она знаменита? Выдающимися врачами? Кто-то слышал хотя бы об одном известном на весь мир немецком хирурге, уровня Федора Григорьевича Углова? Я — нет. Многие рвутся полечиться в Европу, почему-то думая, что все европейское, априори лучшее.
А причина, по моему мнению, вот в чем. На фоне нескольких эмигрантских волн из СССР и России, назад хлынул поток хвалебных возгласов в виде писем и телефонных звонков бывшим соотечественникам. В том числе и в адрес немецких больниц и медицины в целом. Смысл которых переводился так: «Мы уехали, вот как у нас тут круто, а вы загнивайте в вашем Совке дальше». На этом и образовалось соответствующее общественное мнение. Только на этом.
Кто-то из Вас лично имел дело с немецкими врачами? Я думаю, не многие. Но все слышали о том, какие они классные. Так ведь? Ну, может ещё краем глаза, видели на редких кадрах из немецких больниц в теленовостях, где все красиво, «цветно» и ярко. По сравнению с нашими поликлиниками, конечно, выглядит очень эффектно. Много кто слышал, но мало кто видел лично. Мы же попадаем в больницы не глаз радовать, а лечиться. Что же кроется за такой привлекательной упаковкой?
Начинается все намного раньше, чем пациент попадает в больницу. Начинается все со страховки. Схема гибкая, тем самым очень запутанная. Для разных категорий граждан — разные страховые условия, неизменно лишь то, что она обязательна для всех. Например, женатый 30-летний работающий мужчина должен платить 240 евро в месяц, студент — 70 евро. Откуда у здорового, но бедного студента найдется 70 евро ежемесячно на страховку, никого не волнует. (Кроме того, студент не имеет права зарабатывать больше 400 евро в месяц — с этим очень строго).
Со студентами понятно, но кто из российских гражда