САХАРА ПРЕВРАТИЛАСЬ В ПУСТЫНЮ В МГНОВЕНИЕ ОКА

3654 1

Дата: 25.04.2013

http://nespat.com/i/full1366855100.jpg

5 апреля 2013. Внезапная трансформация Северной Африки из покрытой лугами и озерами земли, населенной гиппопотамами и жирафами, в бескрайнюю пустыню 5000 лет назад была одним из самых драматичных климатических изменений на нашей планете.

Согласно новым исследованиям, изменения происходили практически одновременно на всей северной части континента. Результаты будут опубликованы в следующем выпуске журнала Earth and Planetary Science Letters.

Данные были получены при анализе пыли, которая выносится ветром на запад от Африки и попадает в Атлантический океан. Исследователи тщательно изучили 30-тысячелетние отложения пыли и грунта со дна океана, извлеченные с помощью буровых судов. Меняющиеся уровни пыли в океанических отложениях дают ученым ключ к пониманию климата Сахары и того, как он менялся с течением времени. Проще говоря, чем больше пыли, тем суше климатические условия, чем меньше — тем влажнее окружающая среда.

см. также: Изменение климата может произойти очень быстро

Отложения подтверждают исследования других групп, что период влажности, называемый влажной фазой голоцена, начался и закончился внезапно.
Как бы то ни было, на момент окончания Влажного периода, 6 тысяч лет назад уровень пыли составлял всего 20 процентов от современного — гораздо меньше ранее предполагаемого.

Дэвид МакГи, палеоклиматолог из Массачусетского технологического института и автор статьи, утверждает, что более полное понимание того, как уровни пыли соотносятся с климатом, дадут новые вводные для климатических моделей. Пыль из Сахары доминирует в отложениях у африканского побережья, а кроме того может перемещаться в атмосфере до Северной Америки.

МакГи и его коллеги выясняют, могут ли исследованя пыли решить давнюю проблему: неспособность климатических моделей воспроизвести параметры условий высокой влажности в Северной Африке 6 тысяч лет назад.

Перевод: Анастасия Антошкина
Источник: LiveScience



Источник nespat.com
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
Один комментарий » Оставить комментарий

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru