Главная » Политика, Самое горячее, Самое самое, Свобода слова, События, События Настоящего, Статьи и Обзоры, Экономика

Дальний Восток и Восточную Сибирь суют в карман

15:04. 7 февраля 2013 3479 просмотров 27 коммент. Опубликовал:
Фото: Александр Юрьев/ РИА Новости

Дальний Восток и Восточную Сибирь суют в карман. Минэкономразвития предлагает передать в частные руки огромную часть России

 

Минэкономразвития предлагает передать в частные руки огромную часть России

До 25 февраля министерства должны представить в правительство России новые предложения по развитию Сибири и Дальнего Востока. Минэкономразвития первым подало свой доклад, приложив к нему проект закона по созданию новой гигантской госкомпании. Однако почему-то с английским названием State Company for Development of Siberia and the Far East. Этой конторе, по замыслу, будут «отписаны» полстраны. А именно - аж 12 регионов: Бурятия, Якутия, Забайкальский, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Магаданская, Сахалинская и Еврейская автономная области, а также Чукотский автономный округ.

Как сообщает «Интерфакс», министерство предлагает определить срок работы этой структуры в 25 лет. Ее головной офис должен находиться во Владивостоке, а генерального директора и его заместителей будет напрямую назначать президент России. Новая структура, по замыслу, будет находиться под прямым управлением главы государства, и ни перед кем, кроме него, не отчитываться. При этом полностью в ведение новой госкомпании, в случае принятия проекта, попадут все богатейшие природные богатства перечисленных субъектов федерации. Иностранцам, проработавшим три года на этой территории, будет предоставляться российское гражданство. Как тут не вспомнить об огромной массе дешевой рабочей силы в соседнем Китае?

Однако год назад уже ведь предлагался план по созданию госкорпорации по освоению Дальнего Востока? Да, но он был «завернут» благодаря усилиям Минфина. После этого создали Министерство по развитию Дальнего Востока. Новое ведомство не успело проработать и нескольких месяцев, как попало под прицельную критику президента страны Владимира Путина - в ноябре, на заседании президиума Госсовета. Именно тогда глава государства предложил проработать вопрос о создании госкомпании.

Пока Минфин не подал своих предложений по развитию региона. Однако эксперты ожидают ожесточенного столкновения интересов между ведомствами Силуанова и Белоусова.

- Я считаю, что государственный вектор развития Дальнего Востока определен правильно, и не так важно, будет ли это министерство или корпорация. А то, что этим вопросом будет лично заниматься президент страны – очень хорошо, - заявил «СП» сенатор от Приморского края Вячеслав Фетисов. - Это очень важный и динамично развивающийся регион. Он важен с геополитической точки зрения. Отсюда кратчайший путь до Америки, рядом находятся мощные экономические центры: Япония, Южной Корея, Китай. Поэтому у Дальнего Востока имеются колоссальные перспективы развития. Очень важный ресурс – люди. Здесь неплохая система образования, а отвыкшие за многие годы от внимания Центра к своим проблемам, они отличаются большой самостоятельностью, готовностью к развитию.

«СП»: - Насколько предложение Минэкономразвития, на ваш взгляд, соответствует интересам развития региона в целом?

- Фактически речь, я понимаю, идет о создании особой экономической зоны по эксплуатации сырьевой базы.

Впрочем, директор Института проблем глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий испытывает значительный пессимизм в отношении идей Минэкономразвития:

- Речь идет об очередном этапе приватизации. Но теперь это не приватизация государственного имущества, а фактическая передача в частные руки огромных частей государства. Ведь они выводится из-под управления правительства, из-под контроля любых общественных институтов.

«СП»: - Кремль полагает, что может сегодня пойти на это, поскольку его положение настолько сильно?

- Я думаю, это как раз страховка на случай возможных перемен. Чтобы даже в том случае, если в парламенте получат большинство реальные представители народа, никто из них так и не смог бы дотянуться до финансовых потоков, природной ренты на богатства Сибири и Дальнего Востока. Режим ручного контроля нужен как страховка для нового института присвоения.

«СП»: - Фактически президент страны пытается выступить как монарх и самодержец на огромной части государства – вывести их экономику из-под контроля правительства и парламента?

- Мне это напоминает определенный период Средневековья в Европе, когда огромная империя разваливалась на домены.

«СП»: - Восточная Сибирь и Дальний Восток остаются самой огромной на планете нераспечатанной кладовой природы – и по металлам, и по нефти, газу. Да и Якутия с алмазами многого стоит. Складывается ощущение, что теперь один человек берет и говорит по-царски: «А вот это все – моя вотчина!» Это не так?

- Один человек, каким-бы они ни был, никогда не сможет контролировать такие огромные территории и процессы. И, конечно, это решение – не решение одного человека. Скорее, номинальное назначение президента на «смотрение» за данным регионом – гарантия бесконтрольности того, что там будет реализовываться.

Я не зря привожу пример Священной Римской империи, в которой все сферы числились под полным контролем императора, а на самом деле он мало на что влиял. Всем заправляли определенные феодальные семьи. Сейчас в России фактически происходит все то же самое. Разве что «семьи» строится совершенно по иным принципам.

«СП»: - Минфин горячо протестовал против идеи госкорпорации. Может ли он и в этот раз похоронить идеи особой компании по Дальнему Востоку?

- У Минфина свои планы приватизации в стране. Его проект создания Росфинагентства – это фактически план передачи в частные руки всех российских денег в Стабилизационном фонде. Минфин представляет собой другую группу интересов во власти, которая конкурирует той, что продвигает идею госкомпании по Дальнему Востоку. Поэтому они будут жестко спорить.

Представленная в Минфине группа влияния стремится контролировать средства по нефтяным контрактам, поступающие в Резервный фонд, а также в Фонд национального благосостояния.

«СП»: - И где же наша доля? Население напрочь отлучено от влияния на распределение народного богатства...

- Разумеется, никакое влияние на этот процесс в рамках законных процедур в системе распределения богатств, выстраиваемой нынешними группами во власти, невозможно. Система так изначально строилась, чтобы быть полностью нечувствительной к любым процедурам контроля со стороны общества. Изменить ее могут только скоординированные усилия граждан. В истории не раз происходили революции. Почему бы им не произойти и на этот раз?

 

На снимке: месторождение алмазов в Якутии - кимберлитовая трубка "Мир"

 

 

Автор:  Николай Чеховский

Источник: Свободная Пресса

P.S. Продолжаем жевать сопли и греть жопу в тепле, разводя демагогию на темы: а как, а че..., а кто, а почему...
 


 

Метки: Восточная Сибирь, Дальний Восток, передача земли, продажа земли, развал страны, частные руки

27 Комментариев » Оставить комментарий


  • 178 50

    Не успеют сии планы осуществиться – текущая цивилизация быстрее развалится, чем это государство. А государства – уж следом. Причём – все.

  • 949 737

    Вроде бы с китайцами уже договорились… Национализация чтоль? Поднебесная не поймет. Потеряем последнего “друга”.

  • 6716 5757

    Планируется приватизация Сибири в интересах зарубежных инвесторов. Сибирь перестает быть российской территорией, отдается на разграбление иностранцам. Меня – сибиряка – это никак не устраивает. Выходит, Москва отказывается от Сибири. Ничего не остается, как объявить Сибирь Державой Света и налаживать своё автономное существование без грабежа и инвесторов. Это будет вполне возможно в ходе грядущей смуты при сломе гос-структуры и паралича сил США…

  • 4349 3353

    Очень много будет зависеть от того, кто возглавит эту структуру. Если единоличный исполнительный орган, то есть большой риск потери управляемости в огромном регионе России. Если в руководство Госкомпании войдут руководители регионов (с правом “вето”) на принимаемые решения, то есть надежда, что будет вырабатываться единая стратегия развития с учётом интересов всех территорий. Сейчас Сибирь и Дальний Восток реально грабится проводимой финансовой политикой. Отчисления огромных средств за добычу природных ископаемых поступают в федеральный бюджет, а территории стоят с протянутой рукой, чтобы хоть часть этих средств была возвращена в виде дотаций или субсидий.
    Если для этой госкомпании не будет законодательно определён особый налоговый режим, то это будет ещё одним паразитирующим посредником, как мы видим на примере той же реформы жкх, когда создание управляек не улучшило положение в отрасли, а только ещё больше его усложнило.
    Озабоченность вызывает и то обстоятельство, что инициатором выступает Минэкономразвитие. Через “специалистов” этой структуры в стране, ещё при Грефе, была осуществлена т.н. административная реформа, последствия которой пожинаем до сих пор, государственная система управления была фактически разрушена.
    Поэтому, чтобы определённо сказать, что может принести такая “идея”, необходимо внимательно проанализировать, куда она поведёт нашу страну, к укреплению или разрушению, чьи интересы будет представлять – всей страны или отдельных групп или лиц.

  • 6716 5757

    Не следует пытаться ещё раз наступить на те же грабли. Как показал опыт истории последних 20 лет, Сибирь для Москвы всегда была дойной коровой. А теперь, похоже, её решили пустить на мясо. Сибиряки могут и не согласиться…

  • 28 14

    Дааа…..совсем свихнулся наш Минэконом…Тут помогли бы только радикальные меры-выделиться в самостоятельный регион-вот зажили бы!!!

    • 818 354

      Ни за что не “зажили бы”.Украина отделилась и чё? Стазу вся экономика и ресурсы попали в руки криминала (под чётким патронатом США и Британии,вот только тупой криминал этого сразу не понял).Кто не понял -тот уже давно на кладбищи,а кто понял-тот сейчас депутат или даже президент.Но те,кто казалось бы,должен был в первую очередь “зажить” после отделения от России,как раз и живут на положении рабов в нищите. И говорить “давайте отделимся и заживём как в европе” может или полный дурак или провокатор,который надеется,что его тоже подпустят потом в кормушке.

  • 4349 3353

    Ни каких отделений и разделений быть не должно. Но необходимо сделать регион привлекательным для переезда сюда людей из европейской части России. И не по принуждению, а по условиям работы и жизни. Когда шло строительство БАМа, помимо ж/д строилась и вся инфраструктура для комфортного проживания здесь людей. И сейчас простаивают мощные котельные, предазначенные для обеспечения крупных посёлков, но отапливаюших всего несколько домов, есть крупные культурно-общественные центры, школы, детские садики, но нет людей и работы. Не начнись перестройка, когда были уничтожены планы развития этих территорий, не произошло бы и многомиллионного оттока населения отсюда. Места здесь великолепные, природа ещё сохранилась почти не тронутой, но из-за отсутствия нормальной работы люди продолжают уезжать. Только работа, достойная зарплата и доступное жильё могут привлечь сюда не китайцев, а наших соотечествеников.

  • 356 58

    Одновременно МЭР возражает против предложений Минфина по продаже госимущества – все хотят урвать кусок побольше. Поскольку в приватизационных играх участвует несколько миллионов, то между собой они не договорятся никогда. Одновременно растет недовольство населения, поскольку объективно эмоциональное состояние парциального социокультурного поколения (2011-2037) – презрение и неприязнь вплоть до ненависти, которое усилено чувством несправедливости и ростом психического напряжения в условиях анархического политического режима 1985-2024 гг. Ненависть вспыхивает спонтанно и любая “мелочь” может оказаться спусковым крючком. Нормативная численность парциального социокультурного поколения составляет 2/7 от общей численности населения. С учетом психического “заражения” общая численность недовольных возрастает до 69 %. Одновременно число сторонников действующей власти снижается до 6.25 %, поэтому в 1991 г. Ельцин одержал верх. Нормативная численность парциального поколения в России составляет порядка 40 миллионов, а с учетом “заражения” число недовольных возрастет примерно до 97 миллионов. Сдержать такой напор никто не в силах, но процесс можно регулировать, опираясь на законы социокультурных трансформаций (более 20 в математической записи). Вместо регулирования процесса власть пошла на конфликт с народом – взят курс на революцию? О ситуации и прогнозе см. http://cksi.ru/list-of-articles/64-din-samoismen12.html и др. статьи на сайте.

  • 5 7

    При Ющенко, какой то министр Украины заявил, что Российская Федерация не доживёт до 2012 года. Как видим пережила, но при таких фокусах режима, не надолго.
    Не читал, что бы у президента было конституционное право лишать законно действующие государственные органы юрисдикции на своей территории, тем более федеральные.

  • 1451 466

    Я не понял граждане, а что Конституция уже не действует на Президента России.
    Своих хапуг хватает. Русаловский беспредел захватил все сферы Сибирского региона – Красноярского края и Иркутского региона. Богучанская ГЭС зарегистрирована на Кипре Русалом. Беспредел давно живёт в Сибире в государственном масштабе. На Богучанской ГЭС 200 тыс. гастарбайтеров с Китая и Израиля.
    Мы с внутренним беспределом не можем справиться и дать надлежайший отпор.

  • 1451 466

    Самое интересное, что в социальных планах говорим и декларируем одно, а в деле совершенное противостояние.
    Это какой надо иметь РАзУМ, чтобы не видеть, то, что находиться на поверхности нашей беспредельной жизни.
    Наша жизнь, выходит никому не нужна? Тогда зачем нам президент и вся Государственная дума, которые живут и Думают за наш Счёт? Как это возможно такое? Куда закручивается наша жизнь? В нано-контроль глобальной диктатуры. Кому нужна тупая Жизнь бессмысленная?

  • 1 2

    Проект “утилизация России”

    • 1451 466

      Разве можно утилизировать без знания Законов Всевышнего. Это не утилизация, а рейдерский захват Жизненного Места, где правят не либеральные законы, а Божественные.
      С мозгами у них непорядок.
      Надо Создать ситуацию по устранению их. Спусти к ним невезение, чтоб с воза упали. Хватить возить их на халяву.

  • 492 167

    Родину просрали

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)