Электричество станет дешевле
АВТОР СТАТЬИ: Глеб Клинов
Российское правительство готовит масштабный проект в области энергетики — предполагается соединить энергосистемы Европейской части России и Сибири.
Что значит «соединить»? Они что у нас, изолированы? И вообще, какой в этом смысл, разве Европейская часть или Сибирь «сидят без света»? Давайте разберемся.
http://glebklinov.ru/wp-content/uploads/2012/07/2651601-600×412.jpg
Что вообще представляет собой российская энергосистема. Все мы видим вышки высоковольтки, уходящие в неведомую даль. Выглядит романтично, но для большинства непонятно.
Так вот, проясним — существует логичная иерархия энергосистем, «снизу-вверх» (по степени укрупнения) она выглядит так:
- Энергорайон - совокупность объектов энергосистемы, расположенных на части обслуживаемой ею территории
- Энергетическая система (энергосистема) - совокупность электростанций, электрических и тепловых сетей, соединённых между собой и связанных общностью режимов в непрерывном процессе производства, преобразования, передачи и распределения электрической и тепловой энергии при общем управлении этим режимом.
- Объединенная энегетическая система (ОЭС) - совокупность нескольких энергетических систем, объединенных общим режимом работы, имеющая общее диспетчерское управление как высшую ступень управления по отношению к диспетчерским управлениям входящих в нее энергосистем.
- Единая энергосистема - совокупность объединенных энергосистем, соединенных межсистемными связями, охватывающая значительную часть страны.
Единая энергетическая система России (ЕЭС России) состоит из 69 региональных энергосистем, которые, в свою очередь, образуют 7 объединенных энергетических систем: Востока, Сибири, Урала, Средней Волги, Юга, Центра и Северо-Запада.
В электроэнергетический комплекс ЕЭС России входит более 600 электростанций мощностью свыше 5 МВт. На конец 2011 года общая установленная мощность электростанций ЕЭС России составила 218 235,8 МВт.
И естественно, что все объединенные энергетические системы между собой связаны. Все энергосистемы соединены межсистемными высоковольтными линиями электропередачи напряжением 220-500 кВ и работают в синхронном режиме (параллельно).
Однако есть такое понятие, как ценовая зона оптового рынка. Это территория, которая определяется правительством Российской Федерации и в границах которой происходит формирование равновесной цены оптового рынка. На вопрос, как именно определяются ценовые зоны, если таковой у вас возникнет, отвечу не я, а Федеральный закон «Об электроэнергетике» и Правила оптового рынка.
В настоящее время российская энергетическая система разделена на две ценовые зоны: первая включает в себя европейские, уральские, южные и северо-западные территории России, вторая – Сибирь.
Так вот, проект состоит в том, чтобы объединить ценовые зоны. Сделать это можно путем строительства дополнительно инфраструктуры, высоковольтных линий электропередачи, в том числе напряжением 750 кВ.
В данный момент вице-премьер Аркадий Дворкович поручил правительству проработать целесообразность строительства сетей для объединения первой и второй ценовых зон оптового энергорынка. Самый обсуждаемый вариант – линии электропередачи и подстанции, передающие энергию из Сибири через Казахстан на Урал и в центр. Строительством должна заняться Федеральная сетевая компания (ФСК).
Стоимость проекта оценивается примерно в 20 миллиардов долларов. Из который четыре миллиарда пойдут на строительство, по предварительным подсчетам, около 2500 километров сетевой инфраструктуры, и 15 миллиардов на строительство новых электростанций.
И, собственно, главный вопрос — в чем смысл данного проекта: «…по мнению экспертов, объединение двух зон понизило бы общую цену на электроэнергию в стране, так как жители запада России платят больше в связи с недостаточностью ресурсов. В Сибири же электроэнергии с избытком. Кроме того, энергосистема должна стать устойчивее, отмечают специалисты. Объединение ценовых зон также увеличит конкуренцию между генерирующими компаниями, что отразится на цене на электричество.»
Источник: nstarikov.ru
Что то верится с трудом, что энергетические правленцы снизят цену на электричество- это не в их правилах. Когда это монополист в условиях кризиса мог позволить себе такое, сей час для них самое время косить бабло.
Хорошее оправдание для траты денег. Только вот с сентября цена киловата в ЦР будет больше 5р/квт)). А с Января… эх..
Скорее всего дворковичи этим самым хотят заболтать развитие альтернативной энергетики. Снижая цену на на сегодняшнее электричесво можно отсрочить на какое-то время развитие альтернативной энергетики
Да не будет снижения, говорю же, все заложено законы приняты