Гибель летающего Ё-мобиля
По факту крушения в Индонезии российского самолета Sukhoi Superjet 100 возбуждено уголовное дело. Следователям предстоит проверить процедуру подготовки экипажа к полету, а также техническое состояние самого воздушного судна перед отправкой из России. В Джакарту планируют вылететь российские следователи и криминалисты vesti.ru С момента вполне ожидаемой катастрофы летающего ё-мобиля, ящик неустанно сообщает о ходе расследования катастрофы, о «прекрасном самолёте» и неправильной скале, вставшей у него на пути, о гениальных лётчиках и ударе по престижу «нашего авиастроения»: Соболезнуем по погибшим, но сразу нужно внести некоторую ясность в ситуацию в плане употребления словосочетания «наше авиастроение». Дело в том, что давал указание начать строить самолёт человек, которого никто на такие указания не уполномочивал, то есть не избирал. Нас там не было. Этот же человек назначил на свой вкус, не спросив нас, менеджеров проекта. Нас там тоже не было. Этот же человек дал денег на проект. Деньги, правда, были как раз из нашего общего кармана,...
Ознакомиться с полным текстом статьи можно перейдя по ссылке источника.
Комментарий редакции
1. Гибель Sukhoi Superjet 100 в Индонезии раскрывает проблемы в российском авиастроении.
2. Проектирование самолета инициировалось без согласия населения и широкой общественности, что ставит под сомнение его целесообразность.
3. Финансирование проекта происходило за счет государственных средств, где деньги были выделены узкому кругу заинтересованных лиц, что привело к коррупции.
4. Употребление термина "наше авиастроение" некорректно, так как большинство деталей Superjet 100 являются иностранными, а российская промышленность в основном производит незначительные компоненты.
5. Качество подготовки пилотов в России оставляет желать лучшего, что напрямую повлияло на исход катастрофы.
6. Существующая система позволяет продолжать строительство новых моделей самолетов, не обращая внимания на предыдущие неудачи, и создает круговую поруку для коррупционных схем.
Вывод:
Согласно мнению автора, российское авиастроение находится в плачевном состоянии, характеризующемся коррупцией, отсутствием ответственности и низким качеством как продукции, так и подготовки кадров. Упадок и безрезультатность продолжают накапливаться, создавая вероятность дальнейших катастроф и финансовых потерь.
Вывод редакции:
Тезисы автора во многом соответствуют действительному положению дел в российской авиапромышленности. Отмеченные проблемы, такие как коррупция и использование устаревших технологий, действительно существуют. Однако, в данной статье присутствует ярко выраженное недовольство существующей системой, приводящее к преувеличению и искажению фактов, что типично для критических материалов. Тем не менее, важность устойчивого и ответственного подхода к вопросам авиастроения является актуальной темой в современном обществе.
Автор – циничный подонок! В лучшем случае – офисный планктон-провокатор, неспособный сделать что-то сам, но умеющий гадить на чужую работу и тем живущий. Вполне понятно, что “катастрофа” была организована намеренно. Кстати, я вообще не уверен в том, что была катастрофа – сообщения про возможное похищение как-то очень быстро пропали из новостей (откуда вообще появилась эта далеко не тривиальная версия? просочилась инфо в первый момент?). Что там за останки показывают по ТВ – большой вопрос. Однако теперь всем выгоднее признать авиакатастрофу, нежели какие-либо другие версии, которые еще больше бьют по претижу РФ. А так все получат огромные страховые выплаты (обанкротят Росгосстрах)))) и скажут что-то типа “shit happens!” Большая политика, однако… Кстати, ВВП отказался от встречи в формате G8.
Хватит посыпать голову пеплом и причитать о том, какие мы все убогие и неспособные к творчеству и труду люди! Россиянам и ВВП в частности цинично плюнули в лицо этой диверсией. Да, надо признать, наши спецслужбы не доработали, по каким-то причинам пропустили подготовку мероприятия. Что ж, надо утереться, сделать выводы и двигаться дальше с удвоенной осторожностью и усердием. Враг силен, но все меняется, если двигаться в правильном направлении и уметь ждать.
А за то, что пишет автор, в военное время расстреливали. И это правильно. Потому что автор – враг, и вполне понятно, на чьей стороне он будет в случае открытого конфликта.
Слышь, ты, патриот в кавычках! А за то, что конструктора самолёт на 70% сделали из импортных железяк раньше расстреляли бы? Так кто враг?
Конструктора проектируют из того, что доступно. Невозможно ради одного проекта оживить всю цепочку ВПК бывшего СССР.
У конструкторов не стояло задачи сделать на 100% отечественный лайнер. Нужен был конкурентоспособный продукт. А степень локализации производства можно постепенно увеличивать при наличии портфеля заказов. Заявленное сотрудничество с Boeing (не знаю, в чем конкретно) в ходе работы над SSJ-100 напоминает дружбу СССР и Германии перед Великой Отечественной. Если заводите “дружбу” с англосаксами, надо быть бдительнее. Автор не представляет, каких колоссальных усилий стоит развивать что-то в России. И виновато в этом не только руководство. Саботаж, хамство, разгильдяйство и вопиющая некомпетентность идут с самого низа. К сожалению, сталкиваюсь с этим постоянно. Иногда начинаешь задумываться о том, что заставить таких людей что-то делать и бояться ответственности можно только в условиях “сталинизма”.
Участники программы Superjet 100[6]
Компания
Вклад в программу
Alenia Aeronautica
(стратегический партнёр)
Акционер компании. Участвует в сертификации,
продвижении на рынок. Привлекает зарубежные
кредиты и гарантии.
Boeing
(консультант)
Консультирование в области менеджмента проекта,
маркетингового планирования, сертификации и
поддержки потребителей
PowerJet
(совместное предприятие НПО «Сатурн» и Snecma)
Разработка и производство двигателя SaM 146
Thales
Поставка авионики
Liebherr
Системы управления и жизнеобеспечения
Messier-Dowty
Шасси
Intertechnique (Zodiac)
Топливная система
B/E Aerospace
Кислородная система, интерьер, двери
АэроСтайл
Интерьер кабины экипажа[7]
Autronics (Curtiss Wright)
Противопожарная система
Honeywell
Вспомогательная силовая установка
IPECO
Кресла экипажа
Parker Hannifin / Parker-Ermeto
Гидравлическая система и бортовая система генерации инертного газа (OBIGGS)
Hamilton Sundstrand
Система электроснабжения
Vibro-Meter
Датчики вибрации двигателя
Goodrich
Колёса, тормозная система
Sully
Остекление фюзеляжа и кабины пилотов
SAMCO (Sacheon Aerospace Manufacturing)
Двери
ОАО ПКО «Теплообменник», Нижний Новгород
Система кондиционирования воздуха
ООО НПП «СКАТ», Йошкар-Ола
Молниезащита
Ульяновское КБ приборостроения
Концентратор данных
ВСМПО-АВИСМА
Титановые детали
ОАО «Гидромаш», Нижний Новгород
Звенья подкосов шасси
ВАСО
Изделия из композитных материалов
АэроКомпозит
Композитное крыло
НАПО
Элементы фюзеляжа Ф1 и Ф5, оперение
КнААПО
Элементы фюзеляжа Ф2, Ф3, Ф4, центроплан, пилон, механизация крыла, заклёпки
Каменск-Уральский металлургический завод
Алюминиевые заготовки
Le Bosec
Система нанесения водоотталкивающего покрытия
ECE
Внешнее освещение
Dunlop
Шины
Air Cruisers
Аварийно-спасательное оборудование
Esterel Technologies
Дисплей кабины
Avibank Mfg. Inc.
Метизы
Teledyne Controls
Система регистрации параметров полёта, Бортовой самописец
ЦНТУ «Динамика»
Пилотажный стенд[8]
По мнению автора статьи, менеджмент – это самолёт, всё остальное – коврики.
Запрет России на международный рынок авиастроения идёт прежде всего от 5 колонны. Пример с Ту-204. Международный авиаперевозчик делает заказ на 10 самолётов. После закупки 4, Россия запрещает полёт этим самолётам над Россией, срывая продажу остальных самолётов.
Титановые узлы, а это не коврики для ног, для Боинга, Аэрбаса производят в России. У других стран нет таких технологий. Фирма Боинг, с самого начала открыла филиал конструкторского бюро в Москве, даже не спросив разрешения у автора заметки. А вот разрешение на производство чего-либо, получить невозможно. С 91 года пытаюсь получить разрешение на строительство небольшого “гаража” что бы можно было разрабатывать и собирать маленькие полезности. Чиновники, судьи, прокуратура, менты от наездов отстранились сразу, устраивают такие наезды, что дело с мёртвой точки так и не сдвинулось. Причина – отказался уезжать работать за бугор.
Судя по описанию аварии – это чистой воды диверсия. В настоящее время уже есть такие технологии.
Кто то еще говорил,что этот самолет просчитан “суперкомпом”,так что прав был Иван Ефремов говоря,что компьютер-это только глупая железяка. Если кто ищет крайнего,так всегда начинайте с себя,вариант беспроигрышный в любом случае.
“Суперкомпом” сейчас просчитывается вся техника, так же как раньше просчитывалась “вручную”. Разницы никакой кроме удобства и скорости работы.
Что это за расчеты такие? С которыми управляемость у самолета,как у паровоза,врезался в скалу “лоб в лоб”.
Вы видели как он врезался? Или продолжаете верить картинкам из телевизора? Если и врезался, то явно не из-за просчетов в аэродинамике.
Пилотам можно было внедрить программу самоуничтожения. Сейчас это делается довольно быстро, в течении получаса. Забыли сколько высокопоставленных чиновников, удивительно в “нужный” момент кончали жизнь самоубийством.
Можно так же извне, вырубить всю авионику, сбить любым ПЗРК, например Stinger-ом, ослепить пилотов лазером, …
Или дать неверные данные о высоте полёта. Тем более что в той местности данные получаются с амеровских спутников. А свернуть в сторону, на такой скорости можно и просто не успеть сообразить.
Тема для размышления. Не так давно западные империалисты заявили, что международный авиарынок занят, и наш авиапром туда никто не допустит. Похоже, прогнозы сбываются.
автор ты гааандон..причем использованный
К сожалению, многие читатели непрочь посмаковать его содержимое… Вместо поддержки отечественных начинаний автор предлагает твердо уверить себя в том, что ничего сложнее гвоздя в России сделать нельзя. Предатель…
не хочу ввязиваться в полемику т.к. ни чего хорошего в этом не вижу – основная масса людей просто зомби – а автора статьи потдерживаю . как это не прискорбно , он наверное прав . яркий пример его правоты – у нас было мощное авиостроение и естественно 100% СВОИ разработки – зачем нам нужны были чужие дяди ? для всех задаю этот вопрос . надеюсь ответ найдёте в этой статье.
Для того, что бы официально давать взятку, без которой выход на международный рынок закрыт.
согласен с автором. тысячи технологий утрачены, их не восстановишь. у Путина другая миссия, тупо поставлять ресурсы на запад, туда же отправлять вырученные деньги, спасая европу. космос еще шевелится,пока американцы в нем заинтересованны, но и ему наверно не долго осталось…символичное для Путина начало.
Путин не может сам и самолеты делать, и микросхемы клепать. Нужно желание людей двигаться вперед, что-то создавать своими руками и умом. А желания нет. Конкурс на инженерные специальности в ВУЗы по-прежнему значительно ниже, чем на юридические и экономические.
Генерал без армии бой не выиграет, поэтому генералу остается только виртуозно избегать большого боя, сдавая лишь малые позиции. Идти на прорыв с армией офисных клерков-менеджеров с одной стороны и деградантов-алкашей с другой – дело заведомо проигрышное…
Да, раньше мы выпускали самолеты и летали, да так что весь мир нам только в рот заглядывал, а сей час только смеются. Обидно!
Ну, в рот тоже особо не заглядывали. У штатов и в Европе всегда были свои проекты на уровне…
КБ «Сухой» всегда делало только военные самолёты, и автор прав в том, что деньги были отвлечены от тех кто делает пассажирские самолёты, где ранее работали настоящие специалисты(в частности “ТУ”). Это был реально распил средств и недоработанный, к сожалению, проект. Будем надеяться, что ошибки будут разобраны и в стране появится реально летающий самолёт.
SSJ-100 уже реально летал, причем здесь ошибки? Боинг тоже можно сбить или своровать, в конце концов. Причем здесь распил и КБ “Сухой”?
Я удивляюсь как до сих пор биомасса(люди эрефии) до сих пор не поняли, что страна настолько разосрана и развалена, что даже 1 всего один сраный самолёт не в состоянии построить сама и даже не сама но запустить его в воздух и то не способна. Спасибо колониальной администрации в кремле.
Уточнение, это был второй самолёт “Сухой SuperJet 100-95″ Бортовой №: 97004 . (Заводской номер 95004, т.е. вообще четвёртый).Первый, что должен был лететь на выставку сняли перед полётом из-за каких то неисправностей. Налетал около 400часов или 190циклов с 2009г (Эхо Москвы)
Ай, как не вовремя, Володеньке, это происшествие. Рейтинга и так нет, а тут еще это… Ждите теперь закрученных гаек и, летающих шапок- но только не правды!!!
Статья злая, но отчасти справедливая. Конкретно в том месте, где говорится про неспособность российской науки выдавать на гора технологии, конкурентоспособные на мировом рынке… Не факт, что страна, умеющая делать электрочайники, может делать самолёты. В России раньше могли. Конкуренция на мировом рынке была невысокой, и развитые страны выдавали примерно одинаковый продукт. Но сегодня, если сравнивать технику, выпускаемую в России, с техникой, выпускаемой, скажем, в Японии, Южной Корее или США, то факт отставания становится очевиден. Вспомните, к примеру, судно на подводных крыльях «Метеор». Гениальный (и это так) конструктор Ростислав Алексеев с идеей планирующего судна произвёл тогда фурор не только в СССР, но и в мире. Нигде не было ничего подобного! При скорости в 65-67 км/час «Метеор» брал на борт 120-150 человек (точную цифру не помню – менялась от модификации). И это было в 60-х годах прошлого века! Сегодня последние «Метеоры», выпущенные ещё году в 90-91, ходят по рекам Югры – и замены этим судам нет. Не могут современные конструкторы предложить даже что-то подобное по пассажировместимости, скорости, стоимости и затратам на обслуживание. А ведь с начала производства первого «Метеора» прошло 50 лет! Вдумайтесь в эту цифру! 50 лет… Производство «Метеоров» свернули в начале 90-х по банальной причине: старые специалисты, которые могли делать «Метеоры», попросту ушли – кто с работы, кто из жизни. А молодые «спецы», выпускаемые постперестроечными вузами, уже не могли выполнять столь сложную и высокоточную работу. И это не только в судостроении… В той же ситуации оказались авиастроение (где новые российские самолёты, подобные Як-40, Ту-134, «Антею»?), автостроение (мы классику перестали выпускать только в этом году!), приборостроение (у кого в кармане лежит отечественный телефон, а на кухне стоит отечественная микроволновка?) Россия, к сожалению, превращается в огромный сборочный цех, – хотя когда-то была огромным конструкторским бюро. Здесь собирают чайники из китайских деталей (этого хотели русские учёные, жившие до нас? чтобы мы стали сборщиками китайских чайников?), здесь делают дешёвую технику (высокоточную технику японцы и европейцы предпочитают собирать сами или в Китае). Словосочетание «отечественный товар» долго и нудно пытается отмыться от синонима «некачественный». Мы радуемся тому, что в России теперь собирают «Рено», – а в «Рено» радуются, что у них теперь есть рабы на производстве в России. Новой Ладе Приоре большинство предпочтёт подержанную японку. Из отечественного в моей квартире, пожалуй, только чебоксарские носки и помидоры с редькой в холодильнике. И квас на ядрёной русской закваске. В России почти не осталось ничего русского, кроме самих русских. И признать это, значит, сделать хоть и маленький, но верный шаг к величию страны, как бы пафосно это ни звучало. А потом надо просто встать и пойти учиться, работать на страну и для своего народа (а не просто «зашибать бабки» – это разные понятия). Возможно, лет через двадцать мы сможем уверенно закрепиться на мировом рынке. А пока мы находимся в положении человека, которому внезапно отшибло память: очнулись через 50 лет на кладбище космических кораблей… Вроде, понимаем, что сами их и строили, а вот как сделать ещё один – не помним.