https://pandoraopen.ru/wp-content/plugins/wp-o-matic/cache/78769_2011_05_21_7fac30.jpg
Даже на европейской части громадной Славяно-Арийской Империи практически никто не пил спиртных напитков до середины средних веков. Потом европейские цивилизаторы вместе с навязанными церковниками поднажали и постарались вовсю…
О русском пьянстве, лени и жестокости. Мифы о России
Автор – В.Р. Мединский
…Однако это стремление не было решительным и последовательным в основном вследствие того, как говорилось при царе Михаиле Фёдоровиче (1596-1645 гг., первый царь из рода Романовых), что «по грехам в Московском государстве от войны по всем скудность… кроме таможенных пошлин и кабацких денег, государевым деньгам сбору нет». Пьянство тогда было распространено, народ отвыкал от пива и мёда и пристрастился к водке.
При царе Алексее Михайловиче (1629-1676 гг., отец Петра I) кабаки были переименованы в кружечные дворы, и было решено ограничить количество питейных заведений по одному на город.
Грустный вывод, а что поделаешь? Начало алкоголизму на Руси положила политика правительства. Но и в XVII веке на Руси пили много меньше, чем в Европе.
Лояльное...
Читать далее 2700 слов 94%.
Комментарий редакции
Редактировать
1. Водка не является исконно русским напитком, и до середины средневековья на территории Московского государства употребление спиртного было минимальным.
2. Алкогольная культура в России формировалась под влиянием европейских норм и политики правительства, что открывало путь к распространению пьянства.
3. В отличие от Европы, на Руси не существовал социального давления на употребление алкоголя как символа лояльности, и выпивка не рассматривалась как признак патриотизма.
4. Миф о запойном русских коренится в западных стереотипах и предвзятых мнениях, примеры недобросовестных комментариев путешественников накладывают тень на реальное положение дел.
5. Исторически русское общество не нуждалось в пьянстве как в средстве управления или поддержания власти, в отличие от некоторых европейских стран, где алкоголь использовался для контроля над населением.
6. Царствование Петра I привело к значительному влиянию западной культуры на Русь, в том числе и к распространению пьянства, что отразилось на дальнейшем восприятии русского народа.
Вывод:
Автор статьи подчеркивает, что миф о ненасытном русском пьянстве является следствием стереотипов и предвзятости Запада. На протяжении своей истории русское общество не только не было столь зависимым от алкоголя, как это принято считать, но и разработало более умеренные нормы потребления, что в значительной мере связано с политическим влиянием и культурными аспектами.
Вывод редакции:
Тезисы автора отражают повышенное внимание к аспектам истории и культуры, но могут слишком преувеличивать роль русского общества в формировании мифа о пьянице. В действительности, вопросы, касающиеся употребления алкоголя и его представления в культуре, имеют более сложную и многоплановую природу. Статья может быть воспринята как попытка уклониться от критики в адрес русской истории и традиций, что является характерным для некоторых подходов к истории России и требует дополнительной проверки фактов и комплексного анализа.