Космы
Наши волосы — носители связи с Высшим миром, хранители магической силы.
Когда-то в России символом женской красоты считалась коса толщиной в руку.
КОСМЫ.
О «космическом» значении волос можно говорить множеством примеров. В древней Руси не стригли волос. Этот обычай сохранился в современных монастырях даже по отношению к мужчинам. Волосы воспринимаются как «антенки», принимающие космическую информацию. У злых колдуний они растрепанные, взлохмаченные, спутанные. И наоборот, образ длинных красивых струящихся волос вызывает в душе благостные чувства. О том, что волосы являются носителями информации, знали издревле.
Ежедневное расчесывание волос — это своего рода магический обряд. Люди с древних времен уделяли особое внимание уходу за волосами.
Девушкам с малолетства волосы заплетали в одну трехлучевую косу, ибо это символизировало объединение жизненных сил Миров Яви, Нави и Прави. Коса располагалась вдоль позвоночника и считалось, что все светлые Bceленские силы через волосы переходят в позвоночник и наполняют тело, Душу и Дух девушки особой жизненной силой, подготавливая ее к будущей Священной миссии материнства.
Когда девушка выходила замуж, ее девичью косу расплетали и взамен ей заплетали две косы, ибо с этого времени она получала через волосы, собранные в косы, жизненные Bceлeнckиe силы не только для себя, но и для будущего pe6eнka.
На Руси женщины обязательно закрывали голову повойником, сорвать головной убор считалось страшнейшим оскорблением (опростоволоситься — значит опозориться).
ВОЛОСЫ, КАК ПРОВОДНИКИ.…
Они бывают не только разных цветов, но и различного строения: толстые и тонкие, прямые и кудрявые. Тонкие волосы говорят о многогранности человека в связи с Небом, т.е. возможности ловить широкий «диапазон волн». Жесткие, толстые волосы у человека более простого с постоянным «диапазоном». Поэтому люди с тонкими волосами чаще заблуждаются, их легче сбить с толку, но зато они легче восстанавливаются после любых испытаний.
У кучерявых волос велика возможность «помех», завихрений, в результате чего их обладатели отличаются повышенной эмоциональностью, стихийностью. Зато кучерявые люди никогда не бывают фанатами в отличие от людей с прямыми волосами. Считается, что если у человека распрямились волосы, то в лучшем случае он вышел на более прямую дорогу.
При поседении меняется структура волос. Считается, что пока человек не седеет, он живет своей жизнью, но как только появляется седина — включается резонанс с другими людьми.
СИЛА В ДЛИНЕ.
В индуистской мистической символике волосы, подобно паутине или нитям пряжи, обозначают «силовые линии» Вселенной, пронизанной «волосами Шивы», — могущественного бога. Древневосточных и античных богов, евангелистов и апостолов чаще всего изображали с длинными волосами, что указывало на их физическую стойкость и духовную твердость. Считалось, что именно в волосах обитает душа, и если их отрезать, то человек может лишиться психической и физической силы.
Так, согласно апокрифической «Книге бытия небеси и земли» Самсон — ветхозаветный герой, который прославился подвигами в борьбе с врагами, носил длинные косы, дающие ему богатырскую силу. Когда Самсон нарушил данный им богам обет безбрачия и полюбил Далилу, он под «пьяную лавочку» открыл ей тайну: «Если остричь меня, то отступит от меня моя сила». Коварная возлюбленная дождалась, когда мужчина заснул, и состригла с его головы семь кос. Самсон тотчас ослабел, чем и воспользовались недруги, — ослепили его и заставили работать на мельнице. Но когда у Самсона отросли волосы, то сила возвратилась к нему, и он разрушил здание, где находились враги.
Обрезать волосы — значит, изменить свою жизнь, это хорошо знали в старину.
Добровольно и даже с радостью остригались только люди, находящиеся в состоянии душевного потрясения, следуя ветхозаветному предписанию в печали «отречься от волос и бросить на них все злое».
Раз волосы — источник нашей космической Силы, значит, все, что с ними происходит, меняет русло незримой реки, которая омывает нас своими биоэнергетическими волнами. Поэтому любое воздействие на волосы может изменить в ту или иную сторону не только наш внешний вид, но и всю нашу жизнь.
Наверное с этим же мистическим отношением и накоплением в волосах энергии жизненной силы связана давняя примета — не стричь волосы беременным женщинам.
Ребенка до года не рекомендуется даже причесывать, не только стричь.
Детям до 12 лет даже кончики волос не подстригали, чтобы не состричь ум, постигающий жизнь, законы Рода и Мироздания, чтобы не лишить их жизненной силы, даруемой Природой и обереговой силы.
Подравнивание кончиков волос на длину не больше одного ногтя у молодых людей старше 16 лет совершалось для того, чтобы волосы быстрее росли, и это деяние можно было совершать только в дни новолуния.
Расчесывание волос было своеобразным Священным ритуалом, во время которого можно было прикоснуться к космическим потокам и почувствовать в прямом смысле этого слова нисходящие с Небес потоки жизненной силы.
Совершался Священный ритуал при помощи гребня, изготовленного либо из Священных металлов, либо из ветки Священного дерева .
Детям в малом возрасте волосы расчесывали Родители, потом они делали это самостоятельно. Доверить расчесывать свои волосы могли только тому, кого хорошо знают и кого любят. Девушка могла позволить расчесывать свои волосы только своему избраннику или мужу.
Павельева Наталья
( г. Брянск )
Космы
“Когда в душе осядет муть, в ней отразится целый мир…” (А. Коротынский).
Именно это, мне кажется, происходит с каждым, прочитавшим книги В. Н. Мегре об Анастасии. Хочется думать, жить, чувствовать, творить. Душой своей. Хочется поделиться своими мыслями с теми, чья Душа так же загорелась этим Светом. Может быть моя искорка поможет кому-то, а чья-то ответит мне.
В детстве мне часто приходилось сталкиваться с тем, что взрослые, давая какие-то знания, сами не были до конца уверены в их истинности. Позже это было и с учителями в школе, и с преподавателями в институте. Сейчас, когда происходит глобальное переосмысление всех имеющихся понятий, я осознаю, что нужно, конечно, иметь определенную смелость, чтобы смотреть правде в глаза, потому что некоторые открывающиеся истины настолько контрастны устоявшейся системе мировоззрения, что их восприятие становится иногда болезненным. Книги об Анастасии научили меня душой своей проверять истинность любых высказываний, пусть даже самых незыблемых, на первый взгляд.
Меня всегда очень интересовали вопросы языка. Об одном из языковых явлений и хочется поговорить сейчас.
Есть такое понятие в языкознании — омонимия. В современной науке о языке омонимами называют слова, одинаковые по звучанию, но разные по смыслу. Например, всем известное слово «коса», вернее, согласно толковым словарям, три разных слова:
“коса”- садовый инструмент;
“коса”- прическа из волос;
“коса”- песчаная отмель.
Это меня всегда как-то настораживало. Получается, с точки зрения современной науки, что буквы и их сочетания не имеют сами по себе никакого смысла, а вот слова, состоящие из них, уже обладают своим лексическим значением. Причем, из одинаковых букв и одних и тех же сочетаний образуются слова, разные по смыслу. Случайное совпадение — так объясняет это явление наука о языке. Когда я была ребенком, мне и в голову не приходило с этим поспорить. Когда я стала взрослой, я сказала: «Не может быть!»
Не может быть, чтобы из одного источника выходили случайно похожие творения. Все веточки на одном дереве похожи по структуре, цвету, на них одинаковые листочки, цветы, плоды. И это не случайно, а совершенно закономерно, потому что они все прикреплены к одному стволу и через него соединены с одним и тем же корнем, из которого вышли. Так и слова, образованные из одних и тех же букв и сочетаний, имеют один источник. Их разный, только на первый взгляд, смысл не может не иметь одного начала. Они, как братья, вышли из одной семьи, и эту их родственность нужно только найти. Иначе говоря, за единством формы схожих слов должен стоять какой-то единый образ. Когда Анастасия учила Владимира Мегре писать книги, она говорила о том, что образ стоит не только за каждым словом, но и за каждой буквой!
Для примера возьмем уже прозвучавшее слово «коса».
Прежде всего попытаемся ответить на один, возможно неожиданный, вопрос: что такое КОСМЫ? Вопрос этот только на первый взгляд кажется простым. Когда я произносила это слово, у меня всякий раз возникал образ растрепанных или спутанных волос. Почему-то мне кажется, что именно такое — навязанное — представление будет у многих людей, окончивших стандартную среднюю школу. А между тем, хочется спросить главное: имеет ли это слово внутреннюю глубинную связь со словом КОСМОС? На фоне описанного выше приниженного образа вопрос этот кажется дерзким и едва уместным. Ведь КОСМОС — это вселенная, мир, бесконечный во времени и пространстве. Большинство современных лингвистов считают, что между словами КОСМЫ и КОСМОС — бездна, что они случайно схожи по звучанию и не сопоставимы в принципе.
Однако КОСМЫ — слово высокое, за ним стоит прекрасный образ, увидеть который может каждый человек, если посмотрит в свою душу без лукавства и, как говорят, положа руку на сердце. КОСМЫ — это космические проявления. Природа, лес, кусты, трава — вся растительность есть космы, космические проявления, «волосы» на теле Земли. Высокий образ поднимает дух и открывает сердцу новые перспективы для понимания и осмысления уже имеющихся понятий. Так по-новому предстало передо мной слово «покос». Ведь это не что иное как «пойти по космы», то есть «за космами», так же как по воду, по ягоды, по грибы. И глагол «косить», таким образом, означает «собирать космы».
Вряд ли у кого-нибудь возникнет сомнение, что глагол «косить», называющий действие, дал название инструменту, при помощи которого это действие совершается — «коса», так же как «прялка» от «прясть», «печка» от «печь». Отсюда и получается, что КОСА — это инструмент, с которым ходят «по космы».
Космы же как волосы человека названы по подобию с космами Земли. Колоритным примером этому служит древнерусская сказка, в которой внучка сверхъестественного морского царя не хочет идти замуж за Ивана-царевича и, чтобы иметь предлог отказать ему, решает задать жениху неразрешимую загадку. Для этого она просит у морского деда разрешения вырвать у него три волоска, которые и собирается предъявить претенденту на свою руку: «узнай-де, Иван-царевич, от какого корешка эта травка». Отсюда и выходит, что КОСА как прическа есть сплетенные определенным образом космы. О «космическом» значении волос можно говорить множеством примеров. В древней Руси не стригли волос. Этот обычай сохранился в современных монастырях даже по отношению к мужчинам. Волосы воспринимаются как «антенки», принимающие космическую информацию. У злых колдуний они растрепанные, взлохмаченные, спутанные. И наоборот, образ длинных красивых струящихся волос вызывает в душе благостные чувства. О том, что волосы являются носителями информации, знали и родоначальники христианской религии. Неслучайно женщины должны входить в храм, прикрыв голову платком, чтобы имеющаяся информация не мешала настроиться на определенный лад.
КОСА же как песчаная отмель есть место пустое, выкошенное косой («лысина», если позволите).
После всего вышесказанного было бы странно говорить о том, что три понятия, называющиеся словом «коса», случайно совпали по звучанию. Скорее, хочется констатировать единство их образа и смысла. А так же хочется добавить, что одна маленькая исправленная неточность в образе всего лишь одного слова может изменить всю систему взглядов на природу науки о языке.
Стоит ли удивляться приниженности образов многих слов в современном русском языке. Их первоначальный смысл иногда искажен до такой степени, что превращен в собственную противоположность (вспомним, например, слово «тварь», первоначальный смысл которого «творение Божие»).
Я думаю, что ПРАВИТЬ ошибки и неточности выстроенной системы мировосприятия — одна из главных — счастливых — задач нашего поколения, потому что даже в самом этом древнем живом корневище ПРА — и сила, и помощь, и верность наших первоистоков.
И последнее. Как определить степень правдивости приведенных здесь высказываний? Даже если попробовать пересмотреть все толковые словари и все прочие источники, претендующие на достоверность передаваемой информации, то из множества разнородных мнений нужно будет отобрать только одно единственно верное. Кто же это сможет сделать? Только душа. Как ни вспомнить здесь с благодарностью слова Александра Коротынского:
«Только в душах, мой друг, только в душах,
Только в душах отыщешь ответ…»
Источник http://pravda-tv.ru
Дравстуйте!Хайль Путин!:-)
А что Вы такое пьёте или едите,что у Вас такие галюцинации,я такое же хочу.:-)
Слово космос вообще-то греческое,и не приташи на Русь христианство,(этот князь,как бишь,его),вместе с греками
никто и не знал бы что космы это от космос
Греческое… Позволю себе не согласиться. Никто не вспоминает, почему-то, что ещё до греков на территории современной России жили люди, а историк Платон писал о племенах русов, на которых никто войной не ходит (а раз писал так, значит, войной ходили – но только неудачно). Мы охотно верим, что русские «понатырили» слов из разных языков, и как неруси возмущаемся, когда нам говорят, что это у нас заимствовали слова, а греки и римляне понабрались слов именно у славян. Просто поразмышляйте: это мы прибивали щиты на врата Цареграда (Константинополя), но никто не оставил своих знаков на вратах русских городов. Славяне стучали древкам копий в ворота римских городов – но никто не стучал в наши. Если сегодня к нам с войной придут пигмеи, вы будете заимствовать у них слова? Нет, конечно, потому что наш язык гораздо богаче и образнее. Выходит, заимствуют в основном из культур, которые богаче – иначе не будет развития. Но наиболее культурный народ обладает и самой сильной армией – культура бок о бок идёт с изобретательством, военным делом, техникй и прочими сторонами жизни. Заметьте, наибольший расцвет государства имели в ту пору, когда их владения простирались широко, а значит, армия их была могущественна. Почему мы так охотно гнобим свою историю и свой язык? Я филолог, и образование получил, разумеется, по университетским канонам: русские слова – почти поголовно заимствования из латыни и греческого, а если не из них – то уж точно из тюркского. А сейчас понимаю, что пришла пора самому переучиваться, иначе мозг становится скованным и невосприимчивым. Правильно сказано: без истории нет будущего. И если мы сами не докопаемся до правды, нам её никто не откроет – это не в интересах других народов.
Толку с длинных волос, если ими никто пользоваться не умеет.