Как выкладывать свою мозаику знаний
Количество информации вокруг нас растёт лавинообразно. Как облегчить освоение информации? Как связать новые знания с уже имеющимися? Как формировать мозаику, а не калейдоскоп знаний? Предлагаю познакомиться с инструментом, который лично мне показался удобным и был взят мной «на вооружение» – концепт-карты.
Примечание 1: некоторые карты и теоретические выкладки взяты из статьи Novak J.D., Canas A.J. «The Theory Underlying Concept Maps and How to Construct Them» Technical Report IHMC CmapTools 2006-01 Rev.01-2008 на английском языке.
Примечание 2: статья написана на основе личного опыта автора с учётом того, что удобно лично автору.
Экспоненциальный рост количества информации вокруг нас, необходимость встраивания новых знаний в существующую «систему координат» ставит перед нами вопрос о поиске технологии усвоения и хранения найденных знаний.
Концепт-карта — это графический инструмент для организации и представления знаний. По сути, они являются циклическими графами, причём узлами графа (т.е., точками) являются понятия, а рёбрами графа (т.е., линиями) являются связи между понятиями. Меткой для большинства понятий является слово (или словосочетание).
Основные характеристики концепт-карт (карт понятий, карт идей):
- иерархическое отображение данных:
наиболее важные и общие понятия располагаются выше, а менее общие понятия — ниже. Удобно конструировать концепт-карту для ответа на конкретный вопрос (его ещё называют ключевым), вынося главное понятие на самый верх концепт-карты. - наличие перекрёстных связей — они помогают видеть связи между разными частями (доменами ) одной и той же концепт-карты.
- примеры событий и объектов, помогающих уяснить значения представленных понятий. Обычно они не отображаются непосредственно на концепт-карте и представлены гиперссылками на конкретный файл (тексты, картинки, аудио, видео) или веб-сайт.
Как говорится, лучше один раз увидеть:
Находя и устанавливая связи между освоенными и новыми понятиями, человек может постепенно дополнять свою собственную мозаику знаний.
Как это реализовано на компьютере (непосредственно о самой программе)
Лично я для создания концепт-карт использую программу Cmap Tools, созданную во Флоридском институте человеческого и машинного знания (Florida Institute for Human and Machine Cognition).
- Текущая версия программы 4.18.
- Дистрибутив (63 Мб) можно свободно скачать (после быстрой и простой регистрации) с сайта программы cmap.ihmc.us, оформленного в виде концепт-карты.
- Программа не русифицирована, но освоить её легко.
- Есть версии для разных операционных систем: MS Windows, Linux, MacOS. Для работы программы требуется среда Java.
- Возможен импорт файлов в виде XML или простого текста.
- Для экспорта выбор шире: изображения (jpg, png, bmp, svg), pdf-документ, веб-страница (HTML), XML, презентации.
В CmapTools заложены хорошие возможности коллективной работы. Можно указать доступные папки в локальной или глобальной сети для совместного доступа. При работе над картой можно оставлять свои комментарии и предложения своим коллегам, наподобие стикеров (цветных бумажек с клейкой полосой).
Хорошо обработанные и отредактированные карты можно задавать в качестве моделей знаний (knowledge models) — своего рода энциклопедические статьи и эталоны для разработки производных карт по сходной и другим темам.
Личные впечатления и применение на практике
Автор использует программу в частности при чтении текущей аналитики по КОБ (серия «О текущем моменте»). Пример конспекта — концепт-карта аналитической записки из серии «О текущем моменте» №12(84) (декабрь 2008 г.) «События: язык Жизни»:
Пара увеличенных фрагментов этой концепт карты:
Значок >>, обведённый квадратом, означает, что в данный узел свёрнуто несколько других узлов. Кликнув мышкой на значок можно открыть и просмотреть эти узлы. Вот, какие узлы и связи между ними свёрнуты в узел «Сталин» (примечание автора: для этой иллюстрации узел был распечатан самостоятельно, т.е. без связей с другими, уже показанными выше узлами):
Можно настроить по своему усмотрению множество параметров:
- шрифт — тип шрифта (Arial, Tahoma и т.д.), эффект (ж, к, ч), размер, цвет и т.д.;
- узел — размер, цвет, форма, тень и т.д.;
- линии — тип (сплошной, прерывистой и т.д.), толщина, цвет, место присоединения к узлу и т.д.
Ещё один образец концепт-карты — на этот раз про концептуальную власть (пример другого оформления. Кстати, стили оформления можно задавать самостоятельно для последующего применения):
Степень детализации карты каждый выбирает для себя сам, исходя из уровня владения знаниями по конкретной теме.
Само собой, концепт-карты можно рисовать и на листе бумаги ручкой или карандашом (чем я и занимаюсь, например, когда жду ребёнка во время его тренировки в бассейне, в поезде, когда еду в командировку и т.д. (хм, тут запахло тайм-менеджментом!)). Моя личная технология чтения материалов по КОБ (в первую очередь, работ из серии «О текущем моменте) выглядит следующим образом:
- скачать файл с текстом;
- распечатать его (удобно печатать по 2 страницы на листе — для компактности);
- прочитать, параллельно рисуя на бумаге концепт-карту;
- набрать на компьютере концепт-карту (кк) для возможных последующих обращений к этой теме.
Кому-то такой подход покажется громоздким и трудоёмким, но лично я к нему пришёл не сразу и на сегодня считаю его очень удобным и эффективным.
Подводя итог:
Свою собственную мозаику выстраивать сложно — это труд. Для облегчения процесса можно использовать:
- технику концепт-карт — для отображения структуры знания и связывания с уже освоенными знаниями;
- компьютер — для удобства обработки и хранения записей.
На этом разрешите откланяться. Если кого-то программа заинтересовала, вперёд на сайт разработчиков, а затем — камешек за камешком выкладывать собственную мозаику.
Скачать статью в формате PDF – 1.72 Мб
Источник http://mera.com.ru
Ого! Нефиговый поворот событий!
На Ваш блог знакомый в аську ссылку кинул. Оказалось ,что не зря :) Понравилось. Тепрь постоянно читать буду :)