Рациональное питание

1976 0

Основные положения и философский аспект рационального питания.

Философский аспект рационального питания

Рациональное (от лат. ratio – 1. разум, смысл; 2. основание, объяснение, соображение; 3. счёт; 4. способ) питание — питание, организация которого строится человеком на основе разума, а не на основе чувств и привычек.

В рациональном питании ключевым понятием является «полезно». В питании же «обычном» (т.е. руководимом чувствами и гарантированно приводящем к многочисленным заболеваниям) ключевым понятием является «вкусно». И разумный выбор между «вкусно» и «полезно» современный человек обычно делает, только уже основательно подорвав собственное здоровье. А иначе, к сожалению, пока и быть не может, поскольку уже много веков господствующая культура подспудно* воспитывает людей в философии вульгарного гедонизма, согласно которой целью и смыслом жизни является получение плотских удовольствий.

< * – подспудно, потому что люди, воспроизводя в последующих поколениях заложенную в них самих культуру, как правило, прямо не внушают, что смысл жизни – в получении плотских удовольствий, – они это делают косвенно (и зачастую даже того не осознавая), например, когда словами «ах, как вкусно!» уговаривают ребёнка что-либо съесть… В т.н. «массовой культуре» картина такая же: подавляющая часть её деятелей продвигают гедонизм бессознательно.>

Рациональное питание станет для людей обычным с самых малых лет только тогда, когда воспитание будет нацелено на осознание каждым того, что каждый человек – Посланник Божий другим людям, и что смысл жизни – в совместном построении Царствия Божьего здесь, на Земле, в том, чтобы всем будущим поколениям оставить жизнь на Земле гораздо более лучшей, более разумной, более нравственно и экологически здоровой, чем получили её от своих предков…

Когда у человека есть какая-то осознанная им Большая Цель (такая цель, личностная ценность которой для человека несопоставимо выше, чем раздражение вкусовых рецепторов, и для достижения которой нужно ясное сознание, здоровье и полная осознанность собственных действий), то тогда разумность поведения, здоровый образ жизни, рациональное питание, спокойствие, доброжелательность и ощущение полноты жизни приходят как бы сами собою…

Что же касается уже не целей, а их достижения, то, к сожалению, существующая система воспитания и образования не учит детей самым элементарным управленческим навыкам, позволяющим человеку быстро и эффективно выявлять и решать свои внутренние и внешние проблемы, а не копить их годами, пытаясь от них отвлечься опустошением холодильника, выпивкой, курением и т.п.

Основные положения рационального питания

Рациональное питание (см. 2-ое значение слова ratio) – это обоснованное питание. И обоснованием ему служат: а) научно установленное необходимое соотношение в пище жиров, белков и углеводов, а также других веществ; б) индивидуальные особенности организма каждого человека (в частности, уровень кислотности желудочного сока и уже имеющиеся заболевания); в) рост и вес конкретного человека; г) его энергозатраты.

Начну с энергозатрат. При рациональном питании выбор того или иного блюда, того или иного рациона обусловлен осознанием человеком необходимости поддержания энергетического баланса в его организме. Так, если энергия, поступающая с пищей, больше энегозатрат человека, организм откладывает про запас излишки веществ, и человек таким образом набирает вес. Если же, наоборот, поступающая с пищей энергия меньше энергозатрат, то тогда организм, чтобы восполнить энергетический баланс, начинает потреблять вещества, отложенные в тканях, и, если это продолжается достаточно долго, то наступает истощение.

Поэтому общий смысл ориентации на поддержание энергетического баланса – в соответствии полученного затраченному. И потому, если уж подсчитывать калории, то подсчитывать не только калорийность пищи, но и ежедневные энергозатраты на каждый вид деятельности.

Как подсчитывают суточный расход энергии? Для этого существуют подробнейшие таблицы энергозатрат по разным видам деятельности, а также специальные компьютерные программы; полученную в результате этих подсчётов цифру прибавляют к величине т.н. основного энергообмена, т.е. к величине постоянных энергозатрат, идущих на поддержание основных физиологических процессов в организме. Если говорить об энергозатратах по разным видам деятельности, то основной энергообмен соответствует затратам человеком энергии во время сна. Учёными установлено, что, в среднем, на основной энергообмен человек за 1 час тратит 1 ккал энергии на 1 кг массы своего тела, что, к примеру, составляет для человека массой 74 кг – 1776 ккал в сутки.

Кроме видов деятельности, надо, по идее, учитывать и температуру окружающей среды. Зимой требуются дополнительные энергозатраты на согревание организма, что следует учитывать при планировании калорийности сезонного рациона.

Очевидно, что точный подсчёт суточных энергозатрат – дело хлопотное. Поэтому, чтобы не заморачиваться, ориентируются на некую очень усреднённую цифру суточных энергозатрат – от 2000 до 2300 ккал, – которая уже включает в себя и основной энергообмен. И/или ориентируются на отклонения от той массы тела, которую считают для себя нормальной.

Рост и вес. Тут речь пойдёт о формулах, сочинённых для определения нормальной массы тела. Наиболее известная и простая из них – из роста, выраженного в сантиметрах, вычесть 100. Результат вычислений по ней должен быть вроде бы в сантиметрах, а не килограммах, и потому кажется, что в этой формуле нет логики. Но на самом деле логика есть, хоть и оформлена она, мягко говоря, не совсем строго, и заключается она в том, что, по прикидкам учёных, на 1 см. роста человека нормальной комплекции должно приходиться, в среднем, 430 г. массы его тела.

Есть ещё формула В.И.Воробьёва: нормальная масса тела в килограммах = 50 + 0.75 х (рост в сантиметрах – 150) + (возраст в годах – 20) /4

Встречал и другие формулы, но разница между результатами, полученными по самым навороченным формулам, не шибко отличается от того, что даёт самая простая из них.

Индивидуальные особенности организма. Здесь, в основном, имеются в виду заболевания, уже имеющиеся у человека к моменту осознания им необходимости рационального питания (и вообще – рационального отношения к собственному здоровью и собственной жизни).

Разработаны лечебные (номерные) диеты, из которых тем, кто руководствуется «хочу» и «вкусно», непременно становятся известны диеты №1 (при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки), №2 (при гастрите с пониженной кислотностью и колитах), №4 (при заболевании поджелудочной железы), №5 (при заболеваниях печени и желчного пузыря)…

Правильно подобранным питанием можно вылечить большинство заболеваний. (Подчеркну, речь идёт не только о заболеваниях пищеварительной системы – речь идёт практически обо всём спектре заболеваний человеческого организма).

Кстати, интересный момент: когда человек не просто слепо следует готовым рекомендациям, а стремится разобраться и понять, на основании каких закономерностей эти рекомендации выработаны, такой человек – возможно, сам того не сознавая, – становится управленцем, управленцем собственным организмом. И состояние здоровья можно считать наиболее объективным показателем реальной управленческой квалификации управленца. И при приёме на государственную службу, при назначении на ответственный пост диспансеризация должна быть строго обязательной и её результаты должны учитываться при принятии решений по поводу управленца: разумно ли доверить управление ответственным участком государственных дел тому управленцу, который-то и с собственным здоровьем не может управиться?..

Соотношение в пище жиров, белков и углеводов, а также других веществ. Ну, тут отправной точкой является то, что человеческий организм является в целом стабильной системой, и потому физиологически обусловленные потребности тоже стабильны, а поскольку пища поставляет энергетический и строительный материал для организма, то существует физиологически обусловленная структура питания, т.е. физиологически обусловленный набор веществ и соотношение между этими веществами.

И учёные, специалисты по рациональному питанию, уже достаточно давно определили физиологически обусловленную структуру питания, которая, как понятно из вышесказанного, имеет два аспекта – энергетический и строительный.

Энергетический заключается в том, что основным источником энергии являются углеводы: они дают от 70 до 75% необходимой энергии; остальные же 25-30% дают белки и жиры.

Строительный же говорит о соотношении в рационе веществ животного и растительного происхождения, и по этому поводу официальная наука (точнее, наиболее ортодоксальная её часть) и вегетарианцы (как представители крайнего проявления неофициального подхода) придерживаются разных точек зрения.

Ортодоксальная официальная наука полагает, что 60% белков должны быть животного происхождения, остальные белки должны быть растительного; в отношении же жиров ортодоксальная официальная наука считает, что 70% их должно быть животного происхождения, остальные 30% – растительного.

Наиболее радикальные вегетарианцы считают (опираясь в основном на аргументы биоэнергетического и этического порядка), что пищи животного происхождения в рационе человека не должно быть вообще. Нестрогие вегетарианцы (те, которые допускают употребление молока, яиц и некоторых других животных продуктов) придерживаются точки зрения, что 60% белков и 70% жиров должны быть растительного происхождения (т.е. их позиция строго диаметрально противоположна той, которой придерживается ортодоксальная наука).

Но существует и срединный путь, более взвешенный подход, которого в 21 веке придерживаются неортодоксальные представители официальной диетологии: от рождения и до завершения формирования человеческого организма 60% белков и 70% жиров рациона должны быть животного происхождения, а начиная с того момента, когда формирование организма в целом завершено, это соотношение в рационе нужно поменять на обратное, т.е. 60% белков и 70% жиров должны быть уже не животного, а растительного происхождения.

* * *

Весовое соотношение белков, жиров и углеводов – вне зависимости от того, животного ли они происхождения или растительного, – установлено учёными как 1 : 1,2 : 4,6, и суточный рацион среднестатистического физически активного и практически здорового взрослого человека должен, в среднем, содержать от 80 до 100 г. белков, от 80 до 110 г. жиров и от 400 до 500 г. углеводов, а также от 25 до 30 г. пищевых волокон (клетчатки), 0,1 г. витаминов и от 20 до 25 г. минеральных веществ и всяких там микроэлементов.

Обращаю внимание, что цифры суточного рациона даны ну для очень усреднённого человека с массой тела 70 кг. Для конкретных же условий – особенно, с учётом реальной двигательной активности и, соответственно, реальных энергозатрат, – величины могут быть несколько другими. Главное, чтоб сохранялось их соотношение и понимание того, что поступление должно соответствовать энергетическим затратам (если, например, человек весь день просидел за офисным столом, а поел так, будто весь день таскал брёвна, то ничего хорошего из этого не получится), и что у организма есть свои ограничения (так, если, скажем, махануть за раз килограмм белков или жиров, то даже здоровая печень может начать посылать сигналы SOS), поэтому надо прислушиваться к своему организму и учитывать его реальное состояние и его возможности.

Источник http://mera.com.ru
Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru