Бесплодие у женщин
О бесплодии в паре говорят, если беременность не случается в течение 12 месяцев (иногда этот срок укорачивается до 6 месяцев). Важно, что при этом не должны использоваться никакие контрацептивные методы, половая жизнь должна быть регулярной. По статистике, с бесплодием сталкиваются от 10 до 30% супружеских пар. Почему развивается это состояние, как выяснить причину и что делать, чтобы наступила долгожданная беременность?
Причины нарушенной фертильности
Лечение бесплодия у женщин невозможно без выяснения причины нарушенной фертильности. Обследоваться начинают сразу два партнера, так как в последнее время доля случаев смешанного бесплодия неуклонно растёт.
Бесплодие у женщин может быть обусловлено следующими механизмами:
-
Чаще всего встречается ановуляция. Это состояние, при котором яйцеклетка не может выйти из фолликула и, следовательно не может встретиться со сперматозоидом. В норме овуляция происходит за 14 дней до окончания менструального цикла. Для того, чтобы овуляция была успешной, фолликул должен достигнуть необходимого размера (18-20 мм) и быть в состоянии выпустить яйцеклетку (оболочка не должна быть плотной). Ановуляторное состояние часто являются признаком гормональных нарушений, возникающих на различном уровне. Они могут сопровождать гипофунцию щитовидной железы, гиперпролактинемию, синдром поликистозных яичников и т.д.
-
Частичная или полная закупорка маточных труб нарушает механизм оплодотворения (яйцеклетка не может встретиться со сперматозоидом из-за механического препятствия). Маточные трубы могут стать непроходимыми после перенесенных операций, вследствие эндометриоидного поражения, спаечной болезни или воспалительного процесса. В норме оплодотворение происходит фалопиевых трубах. Образовавшаяся бластоциста через несколько дней спускается в полость матки, где происходит имплантация.
-
Патология эндометрия и матки способна нарушать процесс имплантации. Такая форма бесплодия может сопутствовать миоме матки, аденомиозу, хроническому эндометриту и др. Маточный фактор не оказывает прямого воздействия непосредственно на процесс зачатия, но не позволяет оплодотворённой яйцеклетке «приклеиться» к слизистой оболочке. В этом случае обычно происходит биохимическая беременность. Она проявляется небольшой задержкой менструации и положительным тестом на ХГЧ, который вскоре становится отрицательным.
-
С возрастом количество яйцеклеток в яичниках уменьшается. Одновременно ухудшается и их качество. Это создаёт определённые препятствия для зачатия. Поэтому перед планированием беременности важно оценить овариальный резерв.
-
В некоторых случаях бесплодие может быть обусловлено дисфункцией иммунной системы – в женском организме образуются антиспермальные антитела. Эти иммуноглобулины нейтрализуют сперматозоиды, снижают их подвижность и оплодотворяющую способность.
Если женское бесплодие сочетается с нарушением мужской фертильности, то репродуктологи говорят о комбинированном (сочетанном) варианте. При детальном обследовании, как правило, причину инфертильности удается установить и скорректироть. Однако примерно в 5-10% случаев бесплодие считается идиопатическим, когда причинные факторы не могут быть установлены современными методами диагностики.
Какие проводится обследования при бесплодии
Стартовая программа диагностики включает в себя следующие методы:
-
У женщины оценивается овуляция с помощью ультразвукового исследования. Обычно функциональное состояние жёлтого тела определяется в середине второй фазы цикла. В зависимости от длины менструального цикла УЗИ проводится на 18-22-й день. При произошедшей овуляции в одном из яичников определяется жёлтое тело, вырабатывающее прогестерон. Этот гормон приводит к секреторной трансформации эндометрия, что всегда отображается в протоколе ультразвукового заключения. Для оценки фертильности мониторинг овуляции проводится минимум в двух менструальных циклах подряд. Если в одном из них жёлтое тело не было обнаружено, то важно оценить его наличие еще в одном цикле.
-
Параллельно обследование начинает мужчина. Базовым методом диагностики, который позволяет оценить фертильность спермы, является спермограмма. Для получения объективных результатов рекомендуется в течение 3 дней воздержаться от сексуальной активности, не употреблять спиртные напитки и по возможности лекарственные препараты, отказаться от курения. Сперма собирается либо в лаборатории, либо в домашних условиях в специальный презерватив и доставляется в клинику не позже, чем через 30-60 минут. Согласно современным рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, каждая спермограмма должна сопровождаться выявлением антиспермальных антител класса М и G. Этот анализ позволяет оценить вероятность иммунного фактора бесплодия.
-
В программу базового обследования женщины помимо оценки овуляции включается проведение метросальпингографии. Это рентген-диагностический метод, который позволяет определить, проходимы или нет трубы. Диагностика также может выполняться ультразвуковым методом с последующим введением в полость матки эхо контрастного вещества.
Обычно этих 3 обследований достаточно для того, чтобы провести первичную оценку мужской и женской фертильности. Однако в программу комплексной диагностики также включаются дополнительные методы:
-
В любой день цикла женщина сдаёт кровь для определения уровня антимюллерового гормона. Это гормон.ю который вырабатывается самыми маленькими фолликулами, и позволяет судить о численности их популяции. Полученная информация дополняется результатами ультразвукового исследования, проводимого на 2-5-й день менструального цикла (то есть до того момента, как появляется лидирующий фолликул, который может закрыть часть аналогичных “пузырьков”.)
-
На 2-5-й день менструального цикла для комплексной оценки женского здоровья проводится гормональный скрининг. Пациентка сдаёт кровь для определения уровня фолликулостимулирующего, лютеинизирующего и тиреотропного гормонов, пролактина и эстрадиола.
Для каждой пациентки программа диагностики составляется индивидуально. К базовым исследованиям добавляются те методы, которые позволяют комплексно оценить функциональное состояние женского организма.
Если по данным обследования не удается определить наиболее вероятную причину, то на следующем этапе диагностики выполняется диагностическая лапароскопия. Этот метод дает возможность объективно оценить проходимость труб в режиме реального времени, исключить эндометриоз тазовой брюшины и другие возможные факторы.
Методы лечения
Программа лечения бесплодия составляется с учетом установленного диагноза.
-
При ановуляторной форме сначала проводится коррекция гормональных нарушений, а затем стимулируется функция яичников. Это позволяет ускорить созревание яйцеклеток и стимулировать их выход из фолликулов. Эффект подобной стимуляции чаще всего наблюдается в том цикле, в котором проводится эта процедура. Однако возможна отсроченная результативность – созревание яйцеклеток и их выход из фолликула через 3-6 месяцев после первого курса стимуляции. “Запоздалый” эффект связан с длительностью фолликулогенеза, который в норме у женщины составляют от 3 до 4 месяцев. Столько времени проходит с момента инициации созревания яйцеклетки до её полной зрелости.
-
При трубном факторе бесплодия оценивается возможность проведения реконструктивно-пластической операции на маточных трубах. В тех случаях, когда проходимость восстановить нельзя или трубы были удалены, единственным методом наступления беременности считается ЭКО.
-
Маточная форма бесплодия требует дифференцированного подхода, который определяется характером патологического процесса. Так, при деформирующих полость матки миомах показано хирургическое удаление узлов. При аденомиозе пациентка проходит курс лечения антигестагенами. В случае “тонкого” эндометрия проводится его наращивание гормональными и негормональными методами.
Лечение бесплодия не должно продолжаться дольше 6-12 месяцев. Если несмотря на проводимую терапию, беременность так и не наступает. то решается вопрос о применении методов вспомогательной репродукции. В зависимости от клинической ситуации возможны следующие варианты:
-
Введение собственной или донорской спермы в маточную полость (инсеминация).
-
Экстракорпоральное оплодотворение, в том числе с предимплантационной диагностикой состояния эмбрионов. При нарушенной спермограмме ЭКО может дополняться методами ИКСИ и ПИКСИ. В этом случае сперматозоиды вводятся непосредственно в яйцеклетку, что обеспечивает наилучшие результаты оплодотворения.
-
Суррогатное материнство, когда другая женщина вынашивает ребенка (при этом сперматозоиды и яйцеклетки могут принадлежать паре, которая лечится от бесплодия, или используется донорский материал).
Современная репродуктология далеко шагнула вперёд. Врачи центра “СМ-ЭКО” достигают высоких результатов в преодолении нарушенной фертильности. Однако успех лечения во многом зависит от своевременности обращения за специализированной помощью. Когда количество яйцеклеток становится минимальным, результативность оплодотворения, в т.ч. ЭКО, заметно снижается. Важно не упустить драгоценное время. В любом непонятном случае стоит проконсультироваться с репродуктологом.