Приз долгожителя

767 86

IMG_20240529_102710_884[1]

Сегодня поговорим о том, как практически случилось так, что  мужчинам у нас не зажилось. И даже не то что бы всем, но отдельным совсем не зажилось. Тут я приведу статистические данные, которые есть в инете,  и свои соображения, которых в инете нет. Продолжительность жизни мужчин на Алтае, в Кемеровской области, Иркутской области и Красноярском крае не превышает 63 года, а в Ингушетии,  Дагестане близка к 80, в среднем по стране 66. По этому показателю мы близки к Мозамбику, где цифра 58.  Приводятся и другие стат. данные - русских мужчин в стране 75 процентов от их общего числа, и они активно вымирают. Гендерный разрыв с женщинами достиг уже 10 миллионов. Возникает вопрос, а кому это нужно?

Планируемый выход мужчин на пенсию  составляет 65 лет, при показателях жизни в Сибири 62 года, вывод - мужчины Сибири массово не решали этот вопрос, их не спросили. А вот мужчинам Кавказа, оно не очень  болезненно, хотя они тоже это в законах не решали.

Работники ФСИН выходят на пенсию с 45  лет, судебные работники 55-60 лет. Военные 55-60 лет, но при этом предельный возраст женщин на службе 45 лет (очень странный закон). Получается, если женщина к 45 годам 20 лет не прослужит, то она должна дорабатывать в другой отрасли. Госслужащим начисляется пенсия по выслуге лет, начиная с 20 лет стажа. Т.е. по отдельным категориям мужчина может успеть получить пенсию как приз долгожителя, когда, например, пойдёт на госслужбу и отработает там 20 лет. Если мы прочитаем книгу В. Короленко  «История моего современника», то обнаружим в ней интересные соображении о государственном устройстве России. Так собеседник исследователя говорит ему, что если действительная служба в армии составляет 25 лет, то и царя выбирают на 25 лет, если служба 15 -  то царя выбирают (Короленко выделяет это слово) на 15 лет.

Из этих, пусть странных соображений я делаю вывод, что феодальные отношения, законы, уставы и положения в обществе бытуют до сих пор. У сельских жителей, шахтеров, работников вредных производств паспортов и возможности сменить адм. хозяина не было до реформ Хрущева, только с 74 года каждый гр. СССР (почти) имел право на российский паспорт. Уже в 94 году это право было утрачено вновь для 50% населения Союза.   Хотя царь уже не может рекрутировать крестьян на 25 лет, но общество может создать условия, когда госслужащему или работнику экономически выгодно, а иногда и просто необходимо отработать в выбранной отрасли, производстве безвылазно 20-45 лет  непрерывного стажа. Это не описка, цифры в  законах таковы. Отрабатывая таким образом, (а не всем оно идёт), мужчина-работник свихнёт своё здоровье и -  либо выйдет на инвалидность, либо умрёт, либо станет фрилансером до 65 лет.  Статистика такова. И фрилансеры, и более вольные, чем в среднем по РФ, жители Кавказа живут дольше жёстко завязанного на стаж гражданина.

Женщины в России живут дольше мужчин минимум на 10 лет и почему- то выходят на пенсию минимум на пять лет раньше. Появление этого диссонанса, перекоса тоже малопонятно. Если объяснять его деторождением, то 55-летние не рожают, а многодетные не живут до 90 лет. Я вижу другое объяснение, опять связанное с дореволюционной Россией.  Жёны рекрутированных в крепостное время мужчин, погибших или не вернувшихся со службы, получали статус солдаток, их дети -  статус непоняток:  ни свободный, ни вольный, сон солдатки, их доход был не ясен, но соц. помощь им полагалась.

Полувоенный характер нашей страны закрепил привычно такие положения, что все женщины, включая Терешкову, находятся в положении, когда муж не обязателен, деторождение не факт, а на готовых детей положено пособие.  Если муж не вернется с вахты или получит инвалидность, или запьёт, то опять же пособия играют решающуюся роль. Т.е. не  продолжительность жизни,  не наличие или отсутствие детей, а полуфеодальные отношения, сложившиеся в обществе, препятствуют и деторождению, и устойчивости брака, и просто сохранению мужчин. Женщина, чтоб родить четверых, должна минимум два раза вступить в брак, а мужчина, чтобы  зачать и хотя бы увидеть восемь своих детей, должен поменять четыре жены.

Тут ещё разрабатывают забавную прибавку к закону, что женщина может и в 52 года уйти на пенсию, если родит восьмерых и наработает 15 лет стажа, а пока типа в 56 с восьмерыми может на пенсию шагать. Тот, кто рисует такие законы, родил восемь детей или хотя бы пять? При таких показателях не должна женщина работать, возможны любые варианты. Но государству не важны ни мужчины, ни женщины, важна устойчивая работа субфеодального социального механизма, отработанного веками.

Вот немного из интернета на эту тему.

«Русский мужчина с раннего детства попадает в негативную социальную матрицу, которая противоречит биологическому инстинкту самосохранения. Мальчикам уже с детского сада внушают, что они всем по кругу должны - родителям, Родине, семье, жене. В России одним из главных факторов, разрушающих мужчин, является... институт брака. Неженатые мужчины живут дольше женатых, что совершенно неоспоримо доказывает статистика, - утверждает социолог. - Это связано с тем, что русские женщины в массе своей воспринимают мужчин не как равных партнеров, а как расходный материал, из которого надо по максимуму выжать все блага, а затем поменять на другого, более свежего. И очень мало мужчин находят в себе силы противостоять этой агрессивной общественной морали. В большинстве они уходят в алкоголизм и другие саморазрушающие паттерны поведения».

Эту статистику хочется оспорить, но есть другая - 70 процентов браков в РФ распались, в них в 90 случаев недвижимость, дети и пособия достались жене, и дальше всё по кругу.

Комментарий редакции

Основные тезисы статьи:

1. Низкая продолжительность жизни мужчин в некоторых регионах России (Сибирь - 62 года, в среднем по России - 66 лет), в отличие от Кавказа (около 80 лет).

2. Гендерный разрыв между мужчинами и женщинами в России достиг 10 миллионов.

3. Пенсионный возраст для некоторых профессий (ФСИН, судьи, военные) ниже средней продолжительности жизни мужчин.

4. Существуют феодальные отношения в обществе, когда человек вынужден работать на одном месте 20-45 лет для получения пенсии.

5. Женщины в России живут дольше мужчин на 10 лет, но выходят на пенсию раньше (полувоенный характер страны).

6. Институт брака негативно влияет на продолжительность жизни мужчин.

7. Высокий уровень разводов (70%), при которых дети и имущество чаще остаются у женщины.

Вывод:

Автор видит причины низкой продолжительности жизни мужчин в России в сохранившихся феодальных отношениях, необходимости длительной безвыездной работы для получения пенсии, негативном влиянии института брака и разводов. Также отмечается гендерный дисбаланс, при котором женщины живут дольше, но выходят на пенсию раньше из-за полувоенного характера страны.

Автор ошибочно рассматривает разницу в продолжительности жизни, льготах и преференциях между мужчинами и женщинами в России как несправедливость. Однако на самом деле это отражает естественное и справедливое распределение ролей в патриархальном обществе.

Мужчина берет на себя тяжелый труд, риски и жертвы ради обеспечения и защиты женщины и общества в целом. Поэтому более ранний выход женщин на пенсию, льготы в случае потери кормильца, переход имущества к ним при разводе - это компенсация за их вспомогательную роль матерей и хранительниц очага.

Настоящим "призом" для мужчины является не ранний выход на пенсию, как ошибочно полагает автор, а сама возможность самоотверженно трудиться на благо общества. Низкая продолжительность жизни некоторых мужчин - следствие их верного служения, а не повод для сожалений.

Женщины обязаны ценить жертвенность мужской роли и быть благодарными, не злоупотребляя милостью мужчин, иначе эти блага могут быть отняты. 

Мужчины, стремящиеся к упрощенной "тепличной" доле вместо исполнения своего предназначения, слабы духом, ведь они не могут нести основную роль по продолжению рода.

Таким образом, разделение ролей - кому амбразура служения, кому тыл - является справедливым для патриархального уклада.

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
86 Комментариев » Оставить комментарий

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)