Правила питания людей, страдающих от язвы и гастрита
Язва желудка и гастрит одни из самых распространенных заболеваний ЖКТ. Люди, столкнувшиеся с данными патологиями обязаны придерживаться правильной системы питания. Например, специальных диет или разработанного медицинскими специалистами лечебного меню. Такие меню, как лечебный стол номер 1, позволяют не допускать ухудшения самочувствия и рецидивов заболевания.
Основные рекомендации по питанию
Больным рекомендовано исключить жареную, копченую, слишком соленую пищу. Оптимально употреблять продукты на пару или в вареном, тушеном виде. При обострении язвы или гастрита следует включить в рацион питания протертые, пюреобразные, кашицеобразные блюда, которые не будут раздражать стенки желудка. Порции обязаны быть небольшими, переедать не стоит. Перерыв между приемами пищи порядка двух-трех часов. Для взрослого размер порции предусмотрен не больше 200-300 миллилитров. Полезно выпивать перед завтраком каждое утро один стакан теплой воды (за 30 минут до приема еды). Людям с язвой и гастритом следует полностью исключить употребление алкогольных напитков.
Что можно есть?
В рацион питания можно включать достаточно много продуктов, которые не будут оказывать негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт. Они бывают следующими:
-
Нежирные сорта мяса и рыбы (минтай, морской окунь, камбала, куриное филе, говядина, крольчатина, индейка). Они могут быть в отварном, тушеном, паровом виде в виде котлет, биточков, цельных обработанных кусков;
-
Нежирное молоко, йогурты, несоленые и неострые сыры;
-
Молоко, йогурт, сметана;
-
Протертые, отваренные, приготовленные на пару овощи (морковь, картофель, свекла, кабачки);
-
Масло сливочное;
-
Яйца куриные, перепелиные, в вареном виде, в качестве омлета запеканки;
-
Крупы (рис, пшеница, манка, гречка, овес);
-
Макароны твердых сортов;
-
Свежие фрукты и овощи (петрушка, укроп, огурцы без кожицы, яблоки, бананы, груши). Из фруктов можно делать морсы, кисели, компоты.
Десерты стоит выбирать с минимальным количеством сахара и искусственных ароматизаторов. Например, это может быть яблочная пастила, меренги, мармелад. Кофе лучше исключить, заменив его некрепким зеленым чаем, отварами из трав.
Что нельзя есть?
Лучше не употреблять ржаной и сладкий хлеб, выпечку с использованием дрожжей, соленые сыры, жирные молочные и кисломолочные продукты, если в них имеется доля жирности больше 20%. Также не рекомендованы к употреблению жилистые, жирные сорта мяса, рыбы и птицы, к которым относится свинина, утка, баранина, гусь, карп, осетрина. Исключены копченые колбасы, рыба, мясо. Больным с язвой и гастритом нельзя есть бобовые, овощи с повышенной кислотностью (томаты, редис, шпинат, щавель), цитрусовые, шоколад, мороженное, майонез, крепкий кофе, алкогольные напитки, снеки в виде чипсов, сухариков.