Тишка космонавт

262 0

IMG_20171225_125116

Рассказ Ковалева Валерия Анатольевича о жизни в глубинке из сборника прозы "Перекаты".

Тишка  никогда космонавтом не был, после  вспомогательной школы в космонавты не берут. А космонавтом  его прозвали в деревне, когда он пьяный через канаву на пожарной машине перемахнул. Не заметил канаву, потому как спал. И ехать-то было с полкилометра, идти не мог, ноги не слушались, ну и поехал домой на пожарке. Когда народ сбежался смотреть на машину в канаве,  то Тишка лежал на траве и спал, не проснулся ведь, когда из машины вывалился, устал сильно.  С пожарной части Тишку уволили, да потом  часть то всё-равно закрыли, не нужна,  потому  денег у совхоза не стало. А дома горят, часто горят, пьют ведь люди и курят много, но пьют больше, а курят чаще, вот и получается неразбериха с огнем. Не зря ведь на  пачках предупреждает, что курить опасно.

   Семья у Тишки большая,  всех не оденешь, вот и летают в нужник и на огород в рубашках да в валенках, закаляются. Хорошо, в интернате одевают, да из города  соседские взрослые дети приезжают, кое-что прихватывают из тряпок  да Тишкиной жене дарят как гуманитарную помощь.

    Тишка не алкаш, пил на заработанное, в последнее время с  работой  не то что наладилось, но без нее не бывало. Просто люди стали помирать чаще, ну вот Тишку и просили могилку выкопать. Когда просили, наливали, на кладбище ставили литр и еще давали деньгами, потом на поминках, потом на девять и сорок дней, но  на полгода и годовщину Тишка уже не ходил, зачем наглеть. С Тишкой всегда еще два надежных друга отиралось, потом он их на поминках караулил, чтобы не напились до упадения.  Когда напивалися все-таки, он их выносил и укладывал на теплое место на улице, чтобы все было путем. Вот люди его за это и уважали, по осени Тишка людям с дровами помогал, зимой приглашали на перевозку стогов  сена, так что не без работы был человек.

    Старшие дети повырастали и поженились, потом все как один сели и все из-за драк. Что интересно, после вспомогательной школы в армию не берут, а вот в тюрьму всегда - пожалуйста, несправедливость какая-то. Почему так?  Скажите, если знаете.

    Невестки Тишкины всех своих детишек ему подкинули, им работать надо, а мужья то в зоне, вот и стало  народу как в школе, не протолкнуться.

    Как-то всё Тишке стало надоедать, с утра потолкался у соседа, бывшего директора школы, поговорили  и  Тишка  сходил  на кладбище,  на могилку жены директорской. Могилке уже с года два было. Тишка поправил оградку, наносил земельки  из  леса  и подсыпал на холмик. Сделал все,  как договорились, но пить почему-то не стал.  Вернулся в деревню, сказал что сделал и что еще надо кое-что сделать, посоветовал как специалист по могилкам. Потом ушел к себе в стайку и там его нашли, когда собака стала выть. Повесился Тихон Иванович.

На заставке оберег Серебрянникова Ивана внука полного ковалера ордены Славы, служивщего срочную в Анголе на сегодня бездомного скитальца.

 

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru