Кухонные ножи: виды и применение
Нож – это один из самых главных инструментов на кухне. От того, насколько грамотно он выбран, будет зависеть качество нарезки и скорость приготовления различных блюд. Кухонные ножи купить можно разных видов или сразу приобрести набор.
Особенности кухонных ножей
Любой кухонный нож имеет две части – рукоятку и лезвие. На сегодняшний день существует множество разновидностей этого инструмента, отличающихся формой лезвия, его размерами, особенностями заточки. Эти характеристики и определяют его назначение.
Кухонные ножи могут быть выполнены из различных материалов. Чаще всего лезвия изготавливают из нержавеющей стали или титана. Второй вариант характеризуется как более легкий и износостойкий, но дорогой. Для изготовления рукояток используют дерево, пластик (из подобного материала делают корпуса кондиционеров Ballu), композитные материалы или нержавеющую сталь.
По назначению кухонные ножи бывают для нарезки:
-
фруктов или овощей;
-
мяса или рыбы;
-
хлеба и других неплотных продуктов;
-
ломтиками;
-
рубки.
Также есть универсальные экземпляры, которые подходят для выполнения различных работ. В наборе, кроме них, как правило, есть еще 3-5 дополнительных инструментов.
Как правильно использовать ножи в наборе
Массивный шеф-нож используют для того, чтобы измельчить мясо, зелень, овощи, фрукты, грибы, колбасу, сыр и другие продукты. Его разновидностью является инструмент с широким лезвием, закругленным обухом. Это нож сантоку – идеальный вариант для нарезки овощей или фруктов.
Изделие с длинным узким лезвием и заостренным кончиком, называемое слайзером, используют для того, чтобы нарезать продукты очень тонкими ломтиками. Для работы с мясом применяют разделочный инструмент. Он имеет длинное заостренное лезвие. Чтобы отделять мясо от костей и хрящей лучше подойдет экземпляр с острым кончиком – обвалочный нож.
Практически в каждом кухонном наборе есть инструмент с волнообразным лезвием – серрейторный нож, с помощью которого нарезают хлеб, томаты, жареное мясо. И еще один обязательный кухонный инструмент – топорик. Это массивное приспособление имеет толстое широкое лезвие, применение для рубки костей, разрезания мерзлого мяса и рыбы. Чтобы отделить шкуру и кости и получить филе рыбы или птицы используют филейный нож, представляющий собой изделие с длинным и гибким лезвием.
Конечно же, это далеко не все виды ножей, которые используются в наше время на кухне. В каждом доме, столовой или ресторане есть набор из наиболее востребованных инструментов. Кому-то для приготовления пищи достаточно 2-3 экземпляров с качественной заточкой, а кто-то предпочитает иметь целую коллекцию этих кухонных инструментов.
А если обзавелись загородным домом, то помимо ножей потребуется и много других вещей. Так обязательно надо будет купить душ для дачи с подогревом. Он компактный, удобный и значительно упрощает гигиенические процедуры.