Средиземноморская кухня: в «Артеке» готовили пиццу

146 5

98fLl6.png?download=1&name=%D0%A1%D0%BA%

В «Артеке» дети не только отдыхают, занимаются творчеством и спортом, но и учатся готовить. Для этого в столовых международного детского центра проводятся кулинарные мастер-классы. Один из последних был посвящен приготовлению итальянской пиццы, а осваивали поварское ремесло участники восьмой смены.

Воспитанники лагерей «Кипарисный» и «Морской» облачились в поварскую униформу, прошли обязательный инструктаж по технике безопасности, а после начали следовать советам своего наставника – шеф-повара комбината питания, который кормит «Артек». Под его руководством ребята замесили тесто, хорошо его раскатали, добавили на основу томатный соус и выложили начинку из нескольких ингредиентов: помидоры, огурцы, сосиски, перец, лук. Каждый выбирал на свой вкус, ведь по самым скромным подсчетам в наше время насчитывается более 2 тысяч разновидностей пиццы. Сверху юные кулинары посыпали пиццу сыром, а после – отправили изделие в духовку.

Во время кулинарного мастер-класса атрековцы узнали историю появления блюда, которое сейчас считается традиционно итальянским. Но не все так просто. Прообраз этого блюда появился ещё в Древней Греции — это лепёшки, которые сверху посыпали луком, чесноком и другой зеленью. Средиземноморскими аналогами могут считаться фокачча, греческая пита и лепиня. В каждой стране есть рецепты, которые предлагают покрывать плоское тесто разными мясными, сырными и овощными начинками, а затем запекать его. Однако самым популярным блюдом всё же является пицца – такое название лепешки впервые упоминается в Неаполе в XVI веке. Пища считалась дешёвой и созданной для бедняков, которые могли положить на тесто всё, что осталось в припасах. Позже блюдо обрело популярность: о всевозможных начинках пиццы в 1843 году писал сам Дюма, а в 1889 году пиццемейкер Раффаэле Эспозито выразил признательность итальянской королеве Маргарите Савойской и создал знаменитую «Маргариту» в национальных цветах королевства: красный — томат, зелёный — базилик, белый — моцарелла.

D2BR96.png?download=1&name=%D0%A1%D0%BA%

 

В «Артеке» сотрудники комбината питания точно знают, как приготовить вкусную и полезную пиццу и научить ребят печь такую же. Тесто здесь делают с наименьшим количеством дрожжей, в начинке итальянского блюда по секретному рецепту «Артека» нет острых и жирных ингредиентов, только натуральные продукты. Воспитанники «Морского» и «Кипарисного» сами сделали любимую еду подростков и смогли полакомиться ею, а также получили знания, которые смогут применить дома, чтобы угостить родителей самодельной пиццей.

Подобные традиционные блюда других стран есть и в ежедневном меню ребят: паста, греческий салат, «Цезарь», испанский салат с курицей и фруктами. Их адаптируют для детского питания, чтобы артековцы получали полностью здоровый и сбалансированный рацион. А ещё блюда остаются вкусными, даже после щадящей температурной обработки, в них совсем мало соли и почти нет сахара, под запретом усилители вкуса и консерванты.

Подобные мастер-классы в столовых детского центра устраиваются регулярно. Например, артековцы пекут блины, печенья, делают сырники, готовят традиционные блюда разных народов. Такие мероприятия помогают детям стать более самостоятельными в быту, а кому-то, возможно, дадут старт в профессии мечты, которая приведет к звезде Michelin. Но, несомненно, все ребята поймут, что готовить самим куда полезнее, чем питаться «мусорной» едой.

 

Оценка информации
Голосование
загрузка...
Поделиться:
5 Комментариев » Оставить комментарий
  • 4 4

    Самому пиццу приготовить будет полезнее и дешевле, чем покупать её или где-то заказывать. Классно, что хоть где-то детей учат кулинарии. И родителям сюрприз в виде угощения будет, и дети сами будут знать, из чего пицца делается

  • 0 0

    Я бы и сама вообще-то не прочь в таком мастер-классе поучаствовать! А для взрослых можно такие развлекухи придумать? Желательно, чтобы еще и кормили так же.

Оставить комментарий

Вы вошли как Гость. Вы можете авторизоваться

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Информация о сайте

Ящик Пандоры — информационный сайт, на котором освещаются вопросы: науки, истории, религии, образования, культуры и политики.

Легенда гласит, что на сайте когда-то публиковались «тайные знания» – информация, которая долгое время была сокрыта, оставаясь лишь достоянием посвящённых. Ознакомившись с этой информацией, вы могли бы соприкоснуться с источником глубокой истины и взглянуть на мир другими глазами.
Однако в настоящее время, общеизвестно, что это только миф. Тем не менее ходят слухи, что «тайные знания» в той или иной форме публикуются на сайте, в потоке обычных новостей.
Вам предстоит открыть Ящик Пандоры и самостоятельно проверить, насколько легенда соответствует действительности.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет. Прежде чем приступать к просмотру сайта, ознакомьтесь с разделами:

Со всеми вопросами и предложениями обращайтесь по почте info@pandoraopen.ru