Средиземноморская кухня: в «Артеке» готовили пиццу
В «Артеке» дети не только отдыхают, занимаются творчеством и спортом, но и учатся готовить. Для этого в столовых международного детского центра проводятся кулинарные мастер-классы. Один из последних был посвящен приготовлению итальянской пиццы, а осваивали поварское ремесло участники восьмой смены.
Воспитанники лагерей «Кипарисный» и «Морской» облачились в поварскую униформу, прошли обязательный инструктаж по технике безопасности, а после начали следовать советам своего наставника – шеф-повара комбината питания, который кормит «Артек». Под его руководством ребята замесили тесто, хорошо его раскатали, добавили на основу томатный соус и выложили начинку из нескольких ингредиентов: помидоры, огурцы, сосиски, перец, лук. Каждый выбирал на свой вкус, ведь по самым скромным подсчетам в наше время насчитывается более 2 тысяч разновидностей пиццы. Сверху юные кулинары посыпали пиццу сыром, а после – отправили изделие в духовку.
Во время кулинарного мастер-класса атрековцы узнали историю появления блюда, которое сейчас считается традиционно итальянским. Но не все так просто. Прообраз этого блюда появился ещё в Древней Греции — это лепёшки, которые сверху посыпали луком, чесноком и другой зеленью. Средиземноморскими аналогами могут считаться фокачча, греческая пита и лепиня. В каждой стране есть рецепты, которые предлагают покрывать плоское тесто разными мясными, сырными и овощными начинками, а затем запекать его. Однако самым популярным блюдом всё же является пицца – такое название лепешки впервые упоминается в Неаполе в XVI веке. Пища считалась дешёвой и созданной для бедняков, которые могли положить на тесто всё, что осталось в припасах. Позже блюдо обрело популярность: о всевозможных начинках пиццы в 1843 году писал сам Дюма, а в 1889 году пиццемейкер Раффаэле Эспозито выразил признательность итальянской королеве Маргарите Савойской и создал знаменитую «Маргариту» в национальных цветах королевства: красный — томат, зелёный — базилик, белый — моцарелла.
В «Артеке» сотрудники комбината питания точно знают, как приготовить вкусную и полезную пиццу и научить ребят печь такую же. Тесто здесь делают с наименьшим количеством дрожжей, в начинке итальянского блюда по секретному рецепту «Артека» нет острых и жирных ингредиентов, только натуральные продукты. Воспитанники «Морского» и «Кипарисного» сами сделали любимую еду подростков и смогли полакомиться ею, а также получили знания, которые смогут применить дома, чтобы угостить родителей самодельной пиццей.
Подобные традиционные блюда других стран есть и в ежедневном меню ребят: паста, греческий салат, «Цезарь», испанский салат с курицей и фруктами. Их адаптируют для детского питания, чтобы артековцы получали полностью здоровый и сбалансированный рацион. А ещё блюда остаются вкусными, даже после щадящей температурной обработки, в них совсем мало соли и почти нет сахара, под запретом усилители вкуса и консерванты.
Подобные мастер-классы в столовых детского центра устраиваются регулярно. Например, артековцы пекут блины, печенья, делают сырники, готовят традиционные блюда разных народов. Такие мероприятия помогают детям стать более самостоятельными в быту, а кому-то, возможно, дадут старт в профессии мечты, которая приведет к звезде Michelin. Но, несомненно, все ребята поймут, что готовить самим куда полезнее, чем питаться «мусорной» едой.
Комментарий редакции
1. В Артеке проведены кулинарные мастер-классы, где дети учатся готовить, что способствует их развитию.
2. Мастеркласс был посвящен приготовлению итальянской пиццы, что отражает разнообразие кулинарных традиций.
3. Дети получают возможность самостоятельно готовить, выбирая начинки по вкусу, что развивает креативность и самостоятельность.
4. Пицца, как и другие традиционные блюда, адаптированы для детского питания, акцент на здоровье и натуральность продуктов.
5. Кулинарные занятия помогают ребятам стать более самостоятельными, улучшая их навыки в быту и возможно, вдохновляют на выбор профессии шеф-повара.
Вывод: В статье подчеркивается важность обучения детей приготовлению пищи, что способствует развитию навыков, креативности и понимания здорового питания. Кулинарные мастер-классы в Артеке позволяют детям не только наслаждаться вкусной едой, но и осваивать полезные навыки, которые могут пригодиться в взрослой жизни.
Вывод редакции: Тезисы автора отражают действительное положение дел. Статья рассказывает о положительном опыте организации кулинарного обучения детей в детском Центре «Артек», акцентируя внимание на здоровом питании и адаптации традиционных рецептов по современным стандартам. Эта инициатива способствует воспитанию более ответственного отношения к еде у молодого поколения, что соответствует современным подходам к образованию и питанию детей.
Самому пиццу приготовить будет полезнее и дешевле, чем покупать её или где-то заказывать. Классно, что хоть где-то детей учат кулинарии. И родителям сюрприз в виде угощения будет, и дети сами будут знать, из чего пицца делается
Берёте недоедки-остатки в Вашем холодильньке , бросаете в тесто и выпекаете. Вот и вся “пицца”.
Солянка тоже.)))
Если есть такие недоедки,плюс ещё и холодильник,да ещё и работающий!То всё не так уж и плохо!
Я бы и сама вообще-то не прочь в таком мастер-классе поучаствовать! А для взрослых можно такие развлекухи придумать? Желательно, чтобы еще и кормили так же.
Вас не кормят дома ? А где ?